?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Листая старую ...BlackBerry

Я не большой любитель техники. По одной простой причине - не умею нормально пользоваться. Девочка, как девочка, только еще и криворукая. Поэтому совершенно не стремлюсь к обладанию новейшими моделями телефонов, компьютеров и прочих - внимание, модное слово! - девайсов.

Тем не менее, у меня какое-то нереальное количество телефонов с разными номерами. Этим я пользуюсь только в Лондоне, этим - дома как дома, этот - рабочий, этот - мобильный, который, как праздник, всегда со мной. Телефоны в основном все затрапезные, так как я до сих пор не могу придумать, какими еще функциями должен обладать сей предмет помимо возможности звонить и отправлять смс. Даже выход в интернет по большому счету мне не нужен. Но мой суровый супруг сказал, что хотя бы один из этих самых телефонов должен быть приличным. А я никогда не спорю, когда мне хотят сделать что-то хорошее. Посему приобрели новый и вот теперь я переношу записную книжку из любимого, основного BlackBerry. Новый телефон будет основным, а BlackBerry заменит один из затрапезных.

Здесь надобно уточнить одну детальку. И раньше, в период использования обычной записной книжки, и сейчас - когда книжку заменила память телефона, я страдала и страдаю некоей формой атрофии памяти. Не могу, хоть убей, запоминать имена. Визуальная память - идеальная. Через 8 лет после первой встречи могу сказать, во что был одет человек и о чем рассказывал.. Но имя при этом могу не вспомнить. Т.е. мне совершенно бесполезно записывать телефон Васи Иванова - в жизни не вспомню, кто это. Вот "Вася - специалист по собакам" - это другое дело. Поэтому о людях, которых я вижу впервые, или с которыми еще не очень близко знакома, записываю всегда дополнительную информацию.



И вот чистила я вчера записную книжку телефона. Делаю это редко, но вообще штука полезная - словно освобождаешься от старой кожи. Как змея. Все лишние контакты, все те, кто по каким-то причинам перестал быть интересен мне, или кому перестала быть интересна я (иначе с какой стати мы не общаемся столько лет?), все эти телефоны бывших будущих несостоявшихся друзей, мужей, коллег, партнеров и работодателей - это лишнее. Новая записная книжка - это как новая жизнь. Старые контакты я не уничтожаю полностью - просто переношу в дальний угол - мало ли что. Не все конечно. Многих уничтожаю безвозвратно. Одним словом, периодически провожу такую "чистку рядов".

И вот листаю я список контактов. Начиная с буквы А.

"Алик. Чинил "Жигули". Вычеркиваем. Это ж я Алика этого переписала из старой бумажной записной книжки в свою первую "Нокиу" лет 12 назад! А " Жигули" те продала аккурат перед отъездом. Вычеркиваем.

"Бернд. Конкурент." С этим мужчиной мы претендовали на одно и то же место работы в крупном рекламном агентстве. И обменялись телефонами. Взяли меня. Тому уж десять лет. За это время мы не позвонили друг другу ни разу. Вычеркиваем.

"Валери. Агентство. Планнинг." А с этой девочкой мы тоже конкурировали в борьбе за другую должность. И взяли ее. И мы общались и общаемся до сих пор. Валери сейчас в Сингапуре, на очень хорошей позиции. Хочу ее как-нибудь навестить. Валери оставим обязательно.

"Фрау Мирц. 10 марок в час" - это я полы мыла когда-то у старушечки чудной. Здесь, в Германии. Надо бы позвонить ей, узнать, жива ли. Она каждый раз, когда я приходила, первым делом усаживала меня пить чай с бретцелями. И расспрашивала о России. У нее брат воевал и погиб где-то на брянщине.
Фрау Мирц сосватала меня еще трем свои "девочкам". Девочки были все 1921 - 25 года рождения. Но бойкие девчонки. Еще и в походы ходили по ближайшим лесам. Собирались группой и гуляли по два-три часа. Платили "девочки" исправно, квартиры у них были чистенькие, аккуратненькие и относились они ко мне не как к прислуге. Туалеты и окна я никогда не мыла. Только полы. И не так мало зарабатывала по тем временам и в том положении. Надо бы позвонить ей обязательно.

"Гия. LSE". Мальчик -грузин, отправленный богатым папой учиться в Лондон. Все свое время он проводил в кабаках, по-английски толком не говорил, экономику ненавидел, сорил деньгами и был невероятно мил. Когда-то давно снимал у нас комнату. Платил всегда за три месяца вперед. Я была уверена, что из этого раздолбая никогда ничего не выйдет. А потом Гия взялся за ум, плюнул на экономику и пошёл вопреки воле папы учиться на график-дизайнера. Даже стипендию какую -то получил. И его телефон записан у меня уже второй раз - с американским кодом. "Гия. Дизайн". У Гии все хорошо и все сложилось. Значит того, с LSE, вычеркиваем.

"Энтони -сова". Долго всматривалась в запись. Какая сова? Потом вспомнила . Энтони - один из сейлзменов в Лондоне. Великолепно ориентировался в рынке недорогой недвижимости. И всегда очень поздно вставал. Просыпался в смысле. Ему нельзя было звонить до 11 утра.

" Херр Шмиц. Адвокат". Этот помогал мне открывать бизнес в Германии. Плохой адвокат. Вычеркиваем.

"М. Доктор. Питер." Тупо пялюсь в знакомый телефон и понимаю, что это самый первый домашний номер моего мужа, тогда еще просто знакомого. Т.е. когда мы познакомились, я записала его как "Доктор. Питер". Даже помню почему. Там же, среди телефонов, есть запись "Костя. Доктор. Киев" и "Слава. Кардиолог. Пельмени". Со Славой мы познакомились в каком-то итальянском ресторане, в которым я была c подругой. И там, разумеется, не было пельменей, которые Слава так хотел заказать...

Листаю дальше. "Профессор К. Потребительское поведение мигрантов." Ну конечно. У этого профессора я начинала писать свою диссертацию.

"Ларисса. Мама." Это любимая девушка моего младшего сына. Ей тоже скоро будет пять лет. Её мы оставим обязательно. Возлюбленных детей нужно знать в лицо и по номеру телефона.



"Роберт. Мальчик с шарфом". Роберта помню хорошо. Была дикая стужа, я ехала из центра Лондона на ночном автобусе в ту хлабуду, которую тогда всей гоп-компанией снимали у черта на рогах. Метро давно было закрыто, денег на такси не было и в помине.

Оставался ночной автобус, который едет, петляя и изголяясь, по закоулкам и исподнему огромного города. Кто хоть раз ездил, тот меня поймет. Ехала минут 40. Наверху почему-то было очень холодно, я была простужена и все время кашляла. На одной из остановок вошел невысокий, коренастый молодой человек в тоненьких очках в черной оправе. Сел через ряд от меня и углубился в книжку на французском. Долго слушал мои натужные рулады, а потом снял с шеи мягкий, уютный шарф крупной вязки и протянул мне. "Возьмите, пожалуйста. А то вы совсем простудитесь". И сам обмотал мне шарф вокруг шеи , а потом еще проводил до дверей нашей хибары. Дом располагался в таком районе, куда по ночам лучше не соваться.

С Робертом связано много хорошего и даже волнительного. Оставлю.

"Джеймс, Теннис." Ага. Это тренер по теннису моего сына. Теннис мы давно бросили, а телефон остался. Скоро отведу к нему младшего. А может не к нему. Вот еще есть " Мартин. Теннис. Женская сборная". И "Патрик. Теннис. Кенсингтон-парк.". Здесь же " Людмила Анатольевна. Рисование" и "Саша. Маляр"

Листаю, листаю. Словно еще раз проживаю свою жизнь. Тасую мятую колоду карт, откладываю козыри, раскладываю по мастям и по возрастающей.



Джокеров -в отдельный файл. Шестёрок - не по номиналу, а по сути - к чёртовой матери. Такие телефоны тоже есть. Кто-то, кто был записан, а потом разочаровал, подвёл, нагадил.

И как апофеоз. "Лиза . Кунсткамера". И тут же "Лиза. Сучка". Я конечно помню , кто такая эта Лиза. Заслужить у меня термин "сучка" - это умудриться надо. Лизу оставим. В каждой колоде должна быть хоть одна пиковая дама.

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
bon_voyage
Sep. 14th, 2010 08:18 pm (UTC)
Расскажи о Лизе.
am1975
Sep. 14th, 2010 08:27 pm (UTC)
Расскажу как-нибудь обязательно.
(Deleted comment)
am1975
Sep. 14th, 2010 08:27 pm (UTC)
Вау! У Лизы фан-клуб, я смотрю. Расскажу на днях.
gurka_ju
Sep. 14th, 2010 08:26 pm (UTC)
Анька! Ты и такое слово!!! Не верю! Какой классный пост... какой классный! в отличие от тебя, я помню не только все имена, но и все номера телефонов зачем-то, наизусть, включая домашние телефоны одноклассников, которые уже давным-давно не там, где мы все ходили в школу... муж изумляться перестал и теперь звонит мне, вместо того, чтобы включать комп. так что я вполне могу носить почетное имя black berry :)
am1975
Sep. 14th, 2010 08:35 pm (UTC)
Юль, телефоны я тоже все помню наизусть. но все -это десять телефонов, которыми пользуюсь регулярно. А остальные как?

Ну вот как я должна помнить телефон мальчика, работавшего у нас на стройке, а потом преподававшего испанский язык? Таких мальчиков знаешь сколько было? Висит как "Боб. Лондон. Испанский". Иначе не вспомню в жизни.

(Deleted comment)
am1975
Sep. 14th, 2010 08:33 pm (UTC)
Спасибо, баба Влада. От язвы всея ЖЖ комплимент слышать - это просто шоколадно.

Зришь в корень! "Ира -музыка 1". В скобках -музыковед. "Маша. Амати- Фи".

"Миша.Вика. Лондон-Израиль.

"Матрос -Кошка". Здесь и так все понятно.

"Панцеркройцер Борька."

Тебя вот нет пока. Но будешь обязательно. "Баба Влада", чё.


А с мужем - святая правда! В момент, когда мы познакомились, на горизонте было три доктора. И их надо было различать.

Т.е. познакомились совсем много лет назад в Питере, будучи каждый в своем браке, а здесь случайно встретились с ощущением того, что мы виделись.)) Ну вот и записала его аки доктора. А как еще? Кто скажет, что он сапожник?
new_intell
Sep. 14th, 2010 08:31 pm (UTC)
Я тоже иногда чищу записную книжку, только все мне хочется оставить, а вдруг... как шмотка старая, расстаться жалко и хранить тяжко))
am1975
Sep. 14th, 2010 08:36 pm (UTC)
А я их тасую. Как колоду. Пики - водну сторону, трефы в другую. лишних -переписываю отдельно и убираю на вякий случай. Совсем лишних выкидываю. Это называется расчищение жизненного пространства.))
nataliya
Sep. 14th, 2010 08:57 pm (UTC)
я иногда выбрасываю...а потом они неожиданно звонят и обижаются- ага, не узнаешь?! номер небось удалила. И я такая...ой!
И про Лизу заинтриговала!:)
am1975
Sep. 14th, 2010 08:58 pm (UTC)
Говорю ж, у Лизы фан-клуб появляется.)) Расскажу.
natinatsen
Sep. 14th, 2010 09:05 pm (UTC)
истории про сучек - они обычно самые интересные ;).

я еще сло гэджет знаю (помимо девайса хехе).
am1975
Sep. 14th, 2010 09:09 pm (UTC)
Гэджет я тоже знаю. Так что не умничай.

Ты у меня тоже написана, чтоб ты знала, "Натинатсен Наташа, Филька."

Так что у нас все ходы записаны.
(Deleted comment)
am1975
Sep. 15th, 2010 06:06 am (UTC)
Спасибо большое. Мальчик с шарфом был очень мил и романтичен. А Лиза -дв, девушка со своеобразным характером.:)
lagoonca
Sep. 15th, 2010 05:20 am (UTC)
улыбаюсь: а я имена помню, а лица в последнее время забываю)) тяжелый случай)))
am1975
Sep. 15th, 2010 06:07 am (UTC)
У тебя все наоборот значит. Описывай лица. Типа , "чувственные губы и прыщик на носу."))
(no subject) - lagoonca - Sep. 15th, 2010 06:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 15th, 2010 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lagoonca - Sep. 15th, 2010 06:21 am (UTC) - Expand
xenia_27
Sep. 15th, 2010 06:19 am (UTC)
имена так сложно запомнить! :) у меня круг общения очень узкий, в основном общаюсь с родителями выгуливающими детей на площадке и с родителями из группы в садике. при этом имена детей запомнить мне не составляет труда, а вот как зовут родителей.... :))
am1975
Sep. 15th, 2010 06:22 am (UTC)
О том и речь. У меня непосредственный круг общения совсем крохотный -там я всех помню "поименно". А вот тех, кто на следующих орбитах - знакомых недавних, встречаемых клиентов, друзей друзей -это уже выше моих сил. Вот и получается "Энтони -сова".))
(no subject) - xenia_27 - Sep. 15th, 2010 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 15th, 2010 07:26 am (UTC) - Expand
intex17
Sep. 15th, 2010 06:25 am (UTC)
вспоминаю свою записную книжку и одного знакомого, который по не прошелся таким маршрутом:
Макс-одесса-умс
Макс-днепр
Макс-Киев
Макс-ужениколаев
Макс-бендеры
ну и апофеоз - Макс-молдавия
am1975
Sep. 15th, 2010 07:10 am (UTC)
Точно.


Вступайте в наш клуб "Макс-не -могу-тебя-никак по-другому-запомнить"! ))
(no subject) - intex17 - Sep. 15th, 2010 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 15th, 2010 07:24 am (UTC) - Expand
diletant_xpenob
Sep. 15th, 2010 06:52 am (UTC)
ДА, именно такое ощущение: тасуется жизнь. А мне интересно стало про мальчика с шарфом. Как он там? Кто? Как сложилось у него? Хороший же какой, приятно, что такие есть вообще.
am1975
Sep. 15th, 2010 07:24 am (UTC)
Интересно? У него вообще судьба любопытная. Впрочем, в Лондоне наверное других судеб и нет. Другие там не выживают.

Он был наполовину французом, наполовину шотландцем. Мама была шотландкой. Приехал в Лондон из маленькой французской деревни где-то в Эльзасе, если я не ошибаюсь. Папа у него владел крошечным бакалейным магазинчиком, которым владел еще их прадед. Даже не магазином -лавочкой небольшой. И очень хотел, чтобы сын продолжил традицию. А сын задыхался там. Ему не хватало простора и свободы.

Логичней было бы поехать в Париж. Но он хотел отшлифовать до блеска английский, и выбрал Лондон. На момент, когда мы познакомились, он уже пожил год в Лондоне, год в Эдинбурге - "припал к корням" и снова вернулся в Лондон. Учился на финансиста и работал в нескольких ресторанах. Отец был обижен и деньгами ему не помогал.

Сейчас, насколько я знаю, у него все отлично. Пару лет назад он женился. Дочка родилась. Работает он в Сити. Вот как-то так. А мог бы и сейчас соль и спички продавать. Это кому что.

Впрочем, таких историй в Лондоне -через одну.
(no subject) - diletant_xpenob - Sep. 15th, 2010 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 15th, 2010 07:49 am (UTC) - Expand
alexis81
Sep. 15th, 2010 08:31 am (UTC)
Обожаю такие истории, спасибо)
am1975
Sep. 15th, 2010 01:23 pm (UTC)
Спасибо большое!
aja82
Sep. 15th, 2010 11:04 am (UTC)
Меня, как и многих, заинтриговала Лиза:)
Очень хороший метод, особенно, если много повторяющихся имён (у моего мужа одно время работало четыре Василия и все из одного и того же городка, он постоянно ошибался!)
Ну и как всегда, было очень приятно читать.
Недавно закончила сагу о Нази - прямо расчувствовалась, спасибо!
am1975
Sep. 15th, 2010 01:30 pm (UTC)
Спасибо, Ая. Куда-то ты пропала.))

Про Лизу обязательно расскажу, как только время будет. А Нази с Таней - это мои любимцы давние. Уже все по-моему в курсе.)
(no subject) - aja82 - Sep. 15th, 2010 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 15th, 2010 01:33 pm (UTC) - Expand
stranniera
Sep. 22nd, 2010 08:40 pm (UTC)
И правда колода! Тасовать не перетасовать
Какие-то карты - вот они, под рукой, а какие-то могут больше не выпасть-не совпасть
Мальчик с шарфом больше всего запомнился.
И улыбнулась, увидев маму Лариссы в списке - ничего себе постоянство у сына, полжизни ведь уже влюблен! :)
am1975
Sep. 22nd, 2010 08:52 pm (UTC)
Мама Лариссы - это святое.) Мы ей любовные письма пишем, а она нам зверушек дарит.)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com