?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лёвка. Моё 11 сентября

9 лет прошло. Как один миг.

Мы в этот день, 11 сентября 2001 года, купили новую машину. Именно 11 сентября 2001 года. Точнее, 11 сентября мы забрали ее, сияющую, из салона и обкатывали по полной программе. Приехали домой под вечер - с шампанским, фруктами, шоколадом. Праздновать. Гуляй, рванина! Наконец-то смогли себе позволить приличную машину!

Мама с папой, которые оставались дома со старшим, тогда еще единственным, сыном, с перепуганными, перекошенными лицами застыли перед телевизором. Помню их, сидящих рядышком на диване, и перебивающих друг друга, торопящихся донести до нас, пребывающих в своем пропитанном запахом бензина и новеньких кожаных сидений мире, другую реальность.

Не успела я толком понять, что случилось, позвонила давняя подруга. Последние несколько лет мы практически не общались. Она жила в Сан-Франциско, я в Германии. Новая жизнь, новые друзья. Изредка перезванивались - вот и все общение.

- Ты помнишь Лёвку? Ну, твоего Лёвку?

- Лёвку?

- Да, того самого. Думаю, он мог быть там...ну ты понимаешь... Мы, никто из нас, не может до него дозвониться. Он со вчерашнего дня в Нью-Йорке. В одной из башен у их компании офис.

Не помню, что она дальше рассказывала. Вообще ничего не помню. Было ощущение, что кто-то с бешенной скоростью крутанул большое колесо обозрения в Парке культуры и мы оказалась на самом верху, в кабинке, на огромной высоте. Мы - это я и Лёвка.

Кудрявый очень высокий черноволосый мальчик в очках. Говорили, его ждет блестящее научное будущее.
Говорили ,он будет гениальным математиком. А он увлекся компьютерами, изучал неизвестный мне бейсик и мечтал поступить в Технион. Я мечтала уехать с Лёвкой на край света, на Кудыкину гору, куда Макар телят не гонял. А пусть и в Технион, не один ли леший. Что это за Технион такой и почему Лёвке надо именно туда, я особо и не вникала. Главное - вместе.

В последний момент пасьянс не сложился. Струсила я, не Лёвка. Лёвка звал с собой, я отказалась. Как вышло, так вышло. Точнее, вышла я. Зачем -то выскочила замуж - бегом-бегом, чтоб задушить, и задавить и разрубить одним ударом.

Мы не теряли друг друга из виду, но и не общались особо. Редкие письма. Редкие фотографии. Через общих знакомых доходили слухи - Лёвка отслужил в армии, блестяще отучился в Технионе, женился - развелся, оказался в Америке. Я тоже выходила замуж, разводилась, снова выходила. Между делом оказалась в Германии. Училась, работала, родила ребёнка.

Друзья рассказывали о каких-то невероятных Лёвкиных успехах. Взяли в великолепную фирму, бонусы такие, что закачаешься, карьера блестящая, сил много и все впереди. Ни один из нас спустя годы, пожалуй, не жалел, что не сложилось, но рвать эту тоненькую, на ладан дышащую ниточку почему -то не хотелось. Что-то в этом было..такое...

Когда у нас появились мобильные телефоны, мы обменялись номерами - просто так. Иногда от него приходили смешные смс. Я писала короткие ни к чему не обязывающие ответы. Лёвка просто где-то был - и это было здорово. Здорово было знать, что у него все хорошо.



По тому, как я дёрнулась, как изменилось выражение лица, мама, сидевшая рядом, и всегда бывшая в курсе моей очень запутанной многоходовой личной жизни, показала глазами - выйдем покурить?

Было страшно и почему -то дико холодно - в теплый, солнечный сентябрьский вечер у меня зуб на зуб не попадал, я никак не могла прикурить, и сосредоточиться тоже не могла, и объяснить, о ком речь.

Вернулась в комнату. Отправила родителей домой, уложила ребенка. Телевизор показывал дикие, не поддающиеся пониманию кадры - огонь, какие-то люди в серой пыли, летящая из окна фигура, горы офисной бумаги на мостовой, пожарные машины.

Муж, не выдержав, протянул телефон: "Звони! Звони по тому номеру, который есть. Не получится, будем думать, как искать". Он даже не знал толком, о ком идет речь...

Потом весь вечер я тупо, остервенело названивала по единственному известному мне номеру. Телефон Лёвки молчал. Дозвонилась до той самой подружки. Когда -то давным-давно мы все были в одной шумной молодёжной компании. Сейчас она работала в фирме, которая сотрудничала с Лёвкиной, и общалась с ним регулярно. У нее был еще рабочий телефон, но по нему отвечали, что Лёвка должен был быть в Нью-Йорке и они сами очень обеспокоены.

Около полуночи я, устав бесконечно нажимать кнопки, провалилась в какую-то безразмерную коньячную дыру. Вот сидела -сидела и провалилась. Проснулась от желтоватого света. Это светилась моя "Нокиа 3210".

-Дозвонился! Отвечай скорее! Линия пропадает все время. - голос мужа как из подземелья. Он оказывается все это время пытался дозвониться.

И другой голос, далекий-далекий и очень близкий:

- Я живой! Телефоны не работают вообще. Все линии перегружены. Не знаю, кто уберег. Кто-то есть, кто нас хранит. У приятеля остановился. Вечером ели у каких-то индусов и я отравился. Утром встать не смог. Позвонил в офис, сказал - полежу чуть -чуть и приеду. Все отработаю. Как только смог встать, сразу и поехал. Я видел этот проклятый самолёт! Прямо над головой. Анька... Тут такое... Такое...

А я только смогла выдохнуть:

-Живой! С днем рождения, Лёвка!

И разрыдалась у мужа на руках. А потом связь прервалась.

И было так хорошо от того, что Лёвка жив. И так страшно, дико страшно от того, что тысячи мобильных телефонов так больше никогда и не ответили на входящий звонок...
***

Пока писала, в скайпе загорелся знакомый ник.

-Привет, первая любовь! 9/11 сегодня. Помнишь?
-Привет! С днем рождения, Лёвка!

Comments

( 87 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mirelen
Sep. 11th, 2010 07:10 pm (UTC)
какой у Вас хороший муж! :)
am1975
Sep. 11th, 2010 07:14 pm (UTC)
Мудрый, да.
enchantee_x
Sep. 11th, 2010 07:11 pm (UTC)
Хорошо, что были истории с хорошим концом.
am1975
Sep. 11th, 2010 07:15 pm (UTC)
Больше было историй с плохим концом и это очень страшно.
raksolana
Sep. 11th, 2010 07:16 pm (UTC)
Аж мурашки по коже, видимо Ангел-хранитель сильный очень! Дай Бог всем здоровья и долгой жизни!
am1975
Sep. 11th, 2010 07:20 pm (UTC)
Спасибо большое. Хотелось написать так, как чувствовалось.
(no subject) - raksolana - Sep. 11th, 2010 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Sep. 11th, 2010 07:31 pm (UTC) - Expand
ya_tanechka
Sep. 11th, 2010 07:20 pm (UTC)
У меня слезы на глазах...
Вспомнила, как звонила в НЮ троюродному брату моего мужа. Как дозвонилась его жене, и она сказала, что он не успел доехать до работы (его фирма тоже там была), застрел в тоннеле. Что они не знают, что с ним, потому что телефоны вырубились, а выехать оттуда невозможно. Потом они не отзвонились, видно не до того было. Мы много лет не общались. В 2005 мы были в Америке, и я позвонила Мишиному дяде. Взяла трубку дядина жена, сказала, что они не могут с нами повидаться, что внук едет домой из Нового Орлеана, где новоднение. По-моему, она меня не узнала... больше я не звонила. Думаю, все у них в порядке. Надеюсь, что старики еще живы.
Всегда думала, что это мы живем на пороховой бочке...
А еще, у тебя замечательный муж. Береги его...
am1975
Sep. 11th, 2010 07:24 pm (UTC)
Ой, Танечка, спасибо большое.

Как похожи все истории! Эти вырубившиеся телефоны, эти минуты и секунды, которые отделяют эту стороны от той, откуда уже не возвращаются, эта хрупкость жизни.

Какое счастье, что твой родственник застрял в туннеле, а этот мальчик съел накануне какую-то дрянь.

И какой кошмар, что почти три тысячи человек все -таки доехали, доплыли и дошли до этих проклятых башен.
vera_malvero
Sep. 11th, 2010 07:29 pm (UTC)
У нас знакомый проехал "Парк культуры" за 5 минут до взрыва... Тоже все друг другу отзванивались, нервы никто не считал... :(
am1975
Sep. 11th, 2010 07:30 pm (UTC)
Ужас какой! Вот где действительно подумаешь об ангеле-хранителе.
flareodance
Sep. 11th, 2010 07:47 pm (UTC)
Ань, вот до слёз.
не бывало такого, и не дай бог. когда метро последний раз взрывали, Мишку отвезла до метро на машине, в школу провожая, она у него далеко от нас, и в магазин отправившись, по радио улышала про этот ужас. но вот была почему-то чёткая увереность, что с именно с ним всё в порядке,не было паники, была боль за тех, кто там оказался.
а 9/11 отчётливо помню, день действительно был тёплым и солнечным. ничто не предвещало...
am1975
Sep. 11th, 2010 07:52 pm (UTC)
Тань, дай бог, чтоб никогда не повторялось.
Что тут еще скажешь.
flying_away
Sep. 11th, 2010 07:56 pm (UTC)
обалдеть...
а муж хороший, да)
am1975
Sep. 11th, 2010 08:03 pm (UTC)
Спасибо)

Передам.)
tazhe_i
Sep. 11th, 2010 08:01 pm (UTC)
отличный пост. хорошо, что хоть у кого-то есть повод для второго дня рождения.
am1975
Sep. 11th, 2010 08:04 pm (UTC)
К сожалению намного больше страшных, безысходных историй.

Спасибо.
estreiiita
Sep. 11th, 2010 08:11 pm (UTC)
Я помню ТО 11 сентября - я как раз вернулась с занятий из своей лаборантской школы, а навстречу мне выбежали дети и стали , перебивая друг друга, кричать, что в Нью-Йорке теракты, что самолёты врезались в здание...Помню, что смотрела телевизор и думала, что это неправда, не может такое быть правдой - какая я, всё-таки, наивная! Помню, в своё время я и в войну в Югославии не верила - ну как может быть война в цивилизованной стране?
am1975
Sep. 11th, 2010 08:16 pm (UTC)
Именно так, Лен. Первая эмоция - нежелание верить. Ощущение нереальности. Ну разве может такое быть, чтобы самолёты...в здания...намеренно.
alleandr
Sep. 11th, 2010 08:20 pm (UTC)
Спасибо тебе, Анечка, за твои истории! Очень проникновенно написано. И жутко. И радостно. И до слёз рекой.
am1975
Sep. 11th, 2010 08:23 pm (UTC)
Спасибо, Саш, за тёплые слова.

Я рада, что нравится.
irishspace
Sep. 11th, 2010 08:41 pm (UTC)
Эти кадры по телевизору и это ощущение нереальности, что ТАК не бывает, наверное, помнят все... Пока читала Вас вспомнила, как во время Норд-Оста звонила приятелю-звукорежиссеру, который там подрабатывал временами, но, слава Богу, был в то время со своим театром на гастролях. Как двоюродный брат успел позвонить с "Крыльев", сказать, что жив, пока не вырубились телефоны, и как несколько часов оттуда выбирался. Какое счастье, когда все близкие живы!
am1975
Sep. 11th, 2010 08:47 pm (UTC)
Про "Норд-Ост" я тоже хорошо помню. Эти кадры из зала - как из ада. Мы смотрели здесь, не отрываясь от телевизора.
slavalla
Sep. 11th, 2010 08:53 pm (UTC)
как тяжко от сознания что есть нелюди, убийцы, для которых человеческие жизни ничто!!!
у Вас золотой и очень заботливый муж! и какое счастье, что Левка живой и празднует каждый год новую жизнь.
am1975
Sep. 11th, 2010 09:03 pm (UTC)
Действительно у человека появился второй день рождения! И это счастье.

Спасибо большое.
martishka
Sep. 11th, 2010 08:58 pm (UTC)
Да,.. страшно, что тысячи людей не смогли сказать "С днем рождения".
И счастливо - что таких, как Ваш Лёвка Небо уберегло - кого каким способом. Вот его - индийской едой.
am1975
Sep. 11th, 2010 09:26 pm (UTC)
Что-то отвело беду. Или кто-то.
helmikk
Sep. 11th, 2010 09:13 pm (UTC)
так хорошо написанно. расплакалась. помню этот ужас. была на работе. конец рабочего дня. ребята инженеры что-то в интернете читали, говорили про самолёт в здание врезался. подумала фильм обсуждают. пришла домой, включила телевизор, а там жуть. но снова не сразу поверила, что реальность, что не кино. тысячи, тысячи невинных людей погибли. это так страшно :(
am1975
Sep. 11th, 2010 09:34 pm (UTC)
У меня в памяти тоже осталось ощущение чего-то киношного. Потому что не могло такое происходить наяву. Дико страшно было.
natinatsen
Sep. 11th, 2010 09:19 pm (UTC)
блин. слезу пустила.
am1975
Sep. 11th, 2010 09:34 pm (UTC)
Я сегодня целый день такая...дурная.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 87 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com