just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Лёвка. Моё 11 сентября

9 лет прошло. Как один миг.

Мы в этот день, 11 сентября 2001 года, купили новую машину. Именно 11 сентября 2001 года. Точнее, 11 сентября мы забрали ее, сияющую, из салона и обкатывали по полной программе. Приехали домой под вечер - с шампанским, фруктами, шоколадом. Праздновать. Гуляй, рванина! Наконец-то смогли себе позволить приличную машину!

Мама с папой, которые оставались дома со старшим, тогда еще единственным, сыном, с перепуганными, перекошенными лицами застыли перед телевизором. Помню их, сидящих рядышком на диване, и перебивающих друг друга, торопящихся донести до нас, пребывающих в своем пропитанном запахом бензина и новеньких кожаных сидений мире, другую реальность.

Не успела я толком понять, что случилось, позвонила давняя подруга. Последние несколько лет мы практически не общались. Она жила в Сан-Франциско, я в Германии. Новая жизнь, новые друзья. Изредка перезванивались - вот и все общение.

- Ты помнишь Лёвку? Ну, твоего Лёвку?

- Лёвку?

- Да, того самого. Думаю, он мог быть там...ну ты понимаешь... Мы, никто из нас, не может до него дозвониться. Он со вчерашнего дня в Нью-Йорке. В одной из башен у их компании офис.

Не помню, что она дальше рассказывала. Вообще ничего не помню. Было ощущение, что кто-то с бешенной скоростью крутанул большое колесо обозрения в Парке культуры и мы оказалась на самом верху, в кабинке, на огромной высоте. Мы - это я и Лёвка.

Кудрявый очень высокий черноволосый мальчик в очках. Говорили, его ждет блестящее научное будущее.
Говорили ,он будет гениальным математиком. А он увлекся компьютерами, изучал неизвестный мне бейсик и мечтал поступить в Технион. Я мечтала уехать с Лёвкой на край света, на Кудыкину гору, куда Макар телят не гонял. А пусть и в Технион, не один ли леший. Что это за Технион такой и почему Лёвке надо именно туда, я особо и не вникала. Главное - вместе.

В последний момент пасьянс не сложился. Струсила я, не Лёвка. Лёвка звал с собой, я отказалась. Как вышло, так вышло. Точнее, вышла я. Зачем -то выскочила замуж - бегом-бегом, чтоб задушить, и задавить и разрубить одним ударом.

Мы не теряли друг друга из виду, но и не общались особо. Редкие письма. Редкие фотографии. Через общих знакомых доходили слухи - Лёвка отслужил в армии, блестяще отучился в Технионе, женился - развелся, оказался в Америке. Я тоже выходила замуж, разводилась, снова выходила. Между делом оказалась в Германии. Училась, работала, родила ребёнка.

Друзья рассказывали о каких-то невероятных Лёвкиных успехах. Взяли в великолепную фирму, бонусы такие, что закачаешься, карьера блестящая, сил много и все впереди. Ни один из нас спустя годы, пожалуй, не жалел, что не сложилось, но рвать эту тоненькую, на ладан дышащую ниточку почему -то не хотелось. Что-то в этом было..такое...

Когда у нас появились мобильные телефоны, мы обменялись номерами - просто так. Иногда от него приходили смешные смс. Я писала короткие ни к чему не обязывающие ответы. Лёвка просто где-то был - и это было здорово. Здорово было знать, что у него все хорошо.



По тому, как я дёрнулась, как изменилось выражение лица, мама, сидевшая рядом, и всегда бывшая в курсе моей очень запутанной многоходовой личной жизни, показала глазами - выйдем покурить?

Было страшно и почему -то дико холодно - в теплый, солнечный сентябрьский вечер у меня зуб на зуб не попадал, я никак не могла прикурить, и сосредоточиться тоже не могла, и объяснить, о ком речь.

Вернулась в комнату. Отправила родителей домой, уложила ребенка. Телевизор показывал дикие, не поддающиеся пониманию кадры - огонь, какие-то люди в серой пыли, летящая из окна фигура, горы офисной бумаги на мостовой, пожарные машины.

Муж, не выдержав, протянул телефон: "Звони! Звони по тому номеру, который есть. Не получится, будем думать, как искать". Он даже не знал толком, о ком идет речь...

Потом весь вечер я тупо, остервенело названивала по единственному известному мне номеру. Телефон Лёвки молчал. Дозвонилась до той самой подружки. Когда -то давным-давно мы все были в одной шумной молодёжной компании. Сейчас она работала в фирме, которая сотрудничала с Лёвкиной, и общалась с ним регулярно. У нее был еще рабочий телефон, но по нему отвечали, что Лёвка должен был быть в Нью-Йорке и они сами очень обеспокоены.

Около полуночи я, устав бесконечно нажимать кнопки, провалилась в какую-то безразмерную коньячную дыру. Вот сидела -сидела и провалилась. Проснулась от желтоватого света. Это светилась моя "Нокиа 3210".

-Дозвонился! Отвечай скорее! Линия пропадает все время. - голос мужа как из подземелья. Он оказывается все это время пытался дозвониться.

И другой голос, далекий-далекий и очень близкий:

- Я живой! Телефоны не работают вообще. Все линии перегружены. Не знаю, кто уберег. Кто-то есть, кто нас хранит. У приятеля остановился. Вечером ели у каких-то индусов и я отравился. Утром встать не смог. Позвонил в офис, сказал - полежу чуть -чуть и приеду. Все отработаю. Как только смог встать, сразу и поехал. Я видел этот проклятый самолёт! Прямо над головой. Анька... Тут такое... Такое...

А я только смогла выдохнуть:

-Живой! С днем рождения, Лёвка!

И разрыдалась у мужа на руках. А потом связь прервалась.

И было так хорошо от того, что Лёвка жив. И так страшно, дико страшно от того, что тысячи мобильных телефонов так больше никогда и не ответили на входящий звонок...
***

Пока писала, в скайпе загорелся знакомый ник.

-Привет, первая любовь! 9/11 сегодня. Помнишь?
-Привет! С днем рождения, Лёвка!
Tags: Судьбы на пути, мои рабочие тетради, мужчина и женщина, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →