just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:

Переведи часы назад

- А вот представь, тебе бы сейчас пришлось искать работу. Куда бы ты подалась? - спросила приятельница, - Забудь обо всем, что у тебя есть сейчас. Нет у тебя ничего. Представь себе, что все сначала.

Поводом к нашему разговору послужила очередная статья в одной из газет на тему того, что мигранты не хотят интегрироваться, многие не учат язык и жалуются, что нет работы, в то время как простой работы в городе навалом.

- Ну представь, вот ты приехала не в прошлом веке, а недавно. Куда бы ты...?

"И куда бы я действительно?", - задумалась я. Но вопрос явно требовал уточнений. Слишком мало информации. Где известные переменные? Возраст? Семейное положение? Образование? Хорошо хоть с полом все четко.

-Я как я? Т.е. ты имеешь в виду меня сейчас? Не юная нимфа, а нимфа зрелая с двумя детьми? И мужа нет, который деньги зарабатывает? А образование у меня какое? А уровень знания языка?

Подруга задумалась.

- Ну допустим, как ты сейчас. То есть за тридцать, двое детей и никаких источников дохода. А язык... Ну пусть будет разговорный немецкий. И английский твой пусть будет. Испанский ты после приобрела, так что его у тебя - вымышленной -нет! Ну и образование оставь себе свое, так и быть. С барского плеча. Пусть у тебя будет красный диплом МГУ по никому не нужной специальности. Добрая я, да?

-Да, -говорю, - добрейшей души человек.



И задумалась. И действительно, и куда бы я?

То есть одно дело - двадцатилетняя девочка с тем же самым дипломом, без детей и обязательств, с не совсем понятной личной жизнью и диким желанием вгрызаться в новую реальность. И совсем другое - не скажу что пожилая, но пожившая девушка с двумя детьми и возрастом, когда начинать что-то кардинально-кардинальное, новое-новое поздновато. И без особых карьерных амбиций.

Предвижу вопросы, точнее упреки - "начинать никогда не поздно". Нет, господа, это не так. Есть профессии, где существует возрастной потолок. Я не говорю об экстремальных вариантах. C балетом каждый из вас, читающих, опоздал минимум лет на 20 (совсем юные может на 10). И в пилоты Люфтганзы берут, по-моему, тоже до 30 ( в смысле на обучение). Я - о самых обычных профессиях.

Начинать медицинское, юридическое, да и инженерное образование после тридцати пяти - мягко говоря поздновато. Очень трудно быть начинающим специалистом в 42. Бывают, бывают исключения. Я лично знаю одну даму, которая приехала в Германию в 40 лет. И решила стать врачом. Поступила, отучилась, отработала положенный срок в больнице, сдала экзамен на врача -специалиста и в 50 с лишним лет открыла частную практику. Практика, к слову, идет отлично. Бывает, конечно же. Преклоняюсь! Но это - исключение, подтверждающее правило.

Начинать учиться на врача лучше когда тебе 20, максимум 25. К примеру, врачом. Могу еще с десяток таких профессий назвать.



Это один момент. Второй момент - реальные перспективы устроиться на работу после окончания учебы. Существует конечно же тысяча вариантов и тысяча жизненных раскладок. Всего предусмотреть невозможно.

Но вот мы с приятельницей смоделировали такую ситуацию. Я - женщина, скажем, "за тридцать" или "под сорок" ( на усмотрение) с двумя детьми. С гуманитарным образованием. Читай, человек без определенной профессии с хорошо подвешенным языком, прекрасными манерами и широким кругозором. Мужа нет, денег нет, работать надо. Я не программист, не инженер, не человек технического склада ума. Куда? Вариант с социалом не берем. Не берем и все.



Задумалась я. Начала с простого. Пошла бы я работать в магазин? Да, пошла бы. Почему нет? Лучше конечно в тот, где продают одежду. Со знанием русского можно рассчитывать на место в каком-нибудь бутике. Но там еще нужен английский и лет десяток с плеч долой. Бывает конечно, что ищут возрастных красавиц, но реже. Значит скорее всего бутик мне не светит. Но можно какой-нибудь магазин попроще.

Продуктовый не хотелось бы - лучше промтовары. Но туда еще взять должны. Работа в магазине тяжелая - в продуктовых нужно заниматься и размещением товаров по полкам, и мытьем этих самых полок , и кассой, в промтоварных - бесконечным развешиванием одежды. Но там можно неплохо подтянуть язык, да и вообще - на людях целый день.

Куда еще можно? Мыть полы бы не пошла однозначно. То есть когда-то мыла вовсю. А сейчас бы наверное уже нет. Тяжело и спина болит. Это единственная причина. Никаких моментов, связанных с непрестижностью и унизительным положением ( мое любимое "мы -инженерА") лично у меня нет. Деньги есть деньги. В кнайпу (пивную, то бишь) тоже сейчас бы уже не пошла. Хотя когда-то стояла, опять же, за барной стойкой. Шум-гам, пьяные клиенты - в 20 с лишним переносила спокойно. Сейчас неохота.



С легкостью бы пошла в бюро по уходу за стариками. Они все время ищут персонал. Как медицинский, так и просто сотрудников, которые помогают по хозяйству, готовят еду, убирают, привозят продукты. Вот на "просто сотрудника" я бы сгодилась. Ищут таких сотрудников и немецкие и "наши" бюро. То есть даже человек, владеющий только русским, вполне может найти работу - будет работать с русскоязычными стариками. Причем тот, кто занимается помощью по хозяйству, не меняет памперсы и катетеры, не ставит уколы и не занимается уходом. Никакой грязи. Понимаю, что не очень престижно, но заработок же... Почему нет?

Можно конечно идти учиться на медсестру. Они всегда нужны в огромных количествах и любых возрастов. Но это сильно на любителя. Я - не любитель. Можно получать какое-то дополнительное образование в сфере организации работы в офисе. Читай - секретарские обязанности. Но здесь нужно очень трезво оценивать свои шансы. Опять же, это на любителя.



Можно искать какую-то не очень сложную и не требующую определенных навыков деятельность типа приемщицы в химчистке. Таких мест много и объявления появляются постоянно.

С детьми бы сидеть не стала. Не чувствую в себе сил нести ответственность за чужого ребенка. И своих никому не доверяю. Поэтому у меня никогда не было нянь. То есть нянь не было не поэтому, а потому что была и есть возможность обходиться без них, но и поэтому тоже.

На складе каком-нибудь могла бы работать. Сортировать что-то. Спокойно бы пошла в какой-нибудь call-center, где нужны люди со знанием русского, английского и более-менее немецкого (если мы моделируем ситуацию человека, который пока еще не очень знает язык). Таких сотрудников требуется все больше и больше.

Что еще? Раскидала бы предложения по переводческим бюро. Могу переводить с английского. Беру недорого. Тоже заработок. Могу помогать в выполнении домашних заданий малышам.

Могу редактировать проспекты, буклеты и прочее. Как фрилансер - почему нет? Мы исходим из того, что я знаю русский, умею писать и ищу выход на фирмы, работающие с российским рынком. Могу писать тексты какие угодно на какую угодно тему. Был бы материал. На русском это нужно нечасто, но чем черт не шутит? Пробовать можно.

Такие вот начальные варианты пришли мне в голову навскидку. Т.е. пробовать где-то начать, чтобы не зависеть от государства (или зависеть минимально - если зарплата не дотягивает до прожиточного минимума) и думать, что делать дальше. Или не думать, если меня все устраивает.

Картина получилась не такой уж грустной. Не пропаду.

Полезно иногда пофантазировать. И мозги хорошо прочищает.

Tags: Германия, вопросы и ответы, мои рабочие тетради, обо мне, ты помнишь как все начиналось
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →