just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

  • Mood:

о Германии

Собирая материал для очередной статьи, прочесывала вдоль и поперек интернет, и в очередной раз поразилась, насколько все же в Германии развита узкая специализация. Причем во всем. Наткнулась на
туристическое агентство, занимающее исключительно организацией туров на оперный фестиваль в Вероне. Только туда и только на оперу. Т.е. раз в году проходит подобное мероприятие ( пусть достаточно известное, знаковое в мире музыки, но все же), и целая фирма живет засчет того, что отправляет туристов на определенные концерты. Фестиваль длится всего -то месяц, и проходит на одной единственной площадке - Arena di Verona. Значит рентабельно, и на хлеб с икоркой хватает, если остальные 11 месяцев в году весь персонал живет засчет одного единственного эвента. В моей голове ( к слову, весьма далекой от экономики, посему суждения дилетантские) это укладывается с большим трудом. Это все равно, что отправлять театралов... ну, скажем, в московский Ленком.Т.е. открыть здесь фирму, занимающуюся исключительно обеспечением билетов в один конкретный театр одного конкретного города. Или, допустим, устраивать туры по Садовому кольцу.Туда-сюда... Туда-сюда.. Может у меня родилась новая бизнес -идея, и семью ждет большое "бизнесменское" будушее?:)

Тема заинтересовала, и я поползла по ниточкам паутинки дальше. Оказалось, есть агентства, специализирующиеся исключительно на организации путешествий для любителей... тенниса. Т.е. по вашему желанию подберут нужный корт и нужного тренера в любой части света, подготовят развлекательную программу и даже мячики подгонят. Чудеса. Не знаю, как в остальной Европе, но в Германии уровень специализации порой вызывает неподдельное удивление.

Если это мастер по ремонту чего-то, то он отвечате исключительно за 25-й винтик в 4-м ряду справа. Хочешь узнать, что произошло с винтиком 27-м? Пожалуйте к коллеге! Хочешь узнать, что происходит в другом ряду? Этим уже занимается другой отдел. Поневоле вспоминается наше "генералистское" высшее образование, где будущих специалистов обучали на "председателя колхоза". Всего по чуть-чуть. Может и правильно? Хотя вот смотришь на тех, кто живет засчет организации каких-нибудь поездок по обучению живописи в Тоскане, и диву даешься. Значит, лучше "глубже", чем "Ширше".:))?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments