just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Category:
  • Mood:

Венеция. На бегу

Венеция интересна тем, что ее каждый раз воспринимаешь по-разному. Венеция должна совпасть с настроением, наложиться на определенную жизненную фазу, на новые и яркие или старые и стабильные отношения, но оглушительный успех или предвкушение такового. И тогда ты ее полюбишь. В противном случае Венецию можно возненавидеть. Такой вот странный город. Город -зеркало. Зеркало тебя.

Самые яркие , самые острые впечатления остаются от первого посещения города. Многие из вас наверное уже читали этот старый пост. Для тех, кто не читал - мои самые острые впечатления. Самая первая Венеция. Город затопленных лестниц...

Венеция... Магия этого города завораживает, заставлят задумываться – о себе, о близких, о вечном. Странное место. Именно странное. Не в смысле «нехорошее» ( помните булгаковскую «нехорошую квартиру»?) или «недоброе». Нет, Венеция – вызывает целый букет эмоций, далеко не всегда исключительно положительных, скорее... Что-то в этом есть потустороннее – в черной воде, в мрачных гондолах, с трудом разворачивающихся в узких каналах, даже в нагромождении знаменитых венецианских масок, лежащих на лотках буквально на каждом углу. Что-то, что невозможно точно воспроизвести в словесной форме, нечто магическое. Другого слова и не подобрать.

Венеция - один из немногих городов, которые очень сложно описывать. Не потому, что не о чем. Просто это место, вызывающие у людей настолько разные ощущения – от захлебывающегося восторга ( « Это итальянский Питер! Никогда не видел ничего подобного!») до сквозящего в каждой фразе испуга ( «Не хотел бы я оказаться в этом городе ночью..»), что единого мнения и, соответственно, универсального путеводителя просто не существует. В Венеции все происходящее вокруг кажется эфемерным, а значит и любые суждения о царстве плавучих дворцов – субъективны.



Это город наполовину... Днем - живой, бурлящий, поражающий бьющей в глаза роскошью - часто по-итальянски неумеренной, где-то даже напоказ, но очень впечатляющей, наполненный разноголосым гамом туристов, выкриками уличных торговцев, воркованием тысяч голубей на Piazza San Marco, а ночью...

Даже не ночью, а в первые сумеречные часы, когда только зажигаются огни, город похож на нарядный торт, разрезанный по чьей-то причудливой воле поперек. Все, что выше третьего этажа – жизнь. С ослепительным светом огней, льющихся из громадных окон старинных дворцов вдоль Canal Grande, со звуками музыки, звонким смехом, с тысячей иных звуков, составляющих жизнь любой туристической мекки, не засыпающей ни на минуту.

Все же , что ниже второго –третьего этажа – смерть. Царство мертвых. С пугающей чернотой затопленных мраморных лестниц, с наглухо забитыми ставнями домов, некогда населенных и на самых нижних этажах, с мерцающими в воде светлячками... Жутковатое зрелище. Словно попадаешь в обитель духов.

А потом наступает утро, и только смутное чувство столкновения с чем –то очень необычным, ни в одном другом городе мира невиданном, напоминает о странных ночных ощущениях.



Утром Венеция совсем другая. Чудо, построенное на 118 островах, соединенных между собой более чем 400 мостами. Город, имеющий около 160 каналов, и несчетное количество голубей... С потрясающей красоты собором Basilika San Marco, который нельзя не заметить и невозможно обойти своим внимание. С богатейшими музеями – от Galeria Giogio Franchetti, в которой представлены Готика и Ренессанс, венецианская бронза и редчайшие гобелены, до Gallerie dell´ Accademia, экспозиции которой позавидуют многие музеи мира, от Museo Correr, с впечатляющим собранием из частных коллекций, до церковного Museo Marciano, где можно полюбоваться древними коврами и дорогими костюмами вельмож с вышивкой и инкрустацией ручной работы... С островом Murano, родиной всемирно известного, уникального в своем роде венецианского стекла. Наконец, со знаменитым венецианским карнавалом, собирающим ежегодно миллионы туристов.

Появившись в 16 веке, когда счастливые горожане праздновали отступление чумы, это буйство красок продолжается и по сей день, олицетворяя собой возможность перевоплощения – в дни карнавала празднующий люд скрывал свои лица под причудливыми масками, бедняки представлялись вельможами, мужчины- женшщинами.. Сегодня карнавал – это скорее туристический аттракцион, который хоть раз в жизни необходимо увидеть.



Венеция – это гондолы, пожалуй самые знаменитые в мире лодки длинной почти в 11 метров траурного черного цвета, использовавшиеся изначально как основное средство передвижения, и являющиеся сегодня плавучими такси, столь любимыми многочисленными туристами. Такое водное путешествие стоит недешево, особенно если вы берете так называемый «большой круг» - вдоль Canal Grande и дальше – по многочисленным водным артериям города, но оно того стоит. Только сидя в этой низкой, и на первый взгляд очень неустойчивой лодке, можно почувствовать дух города, в полной мере ощутить узость каналов и мощь дворцов, роскошь старинной архитектуры и органичность современных строений. Поездка в гондоле – это взгляд на город «снизу», возможность в полной мере получить впечатление «со стороны воды».

Теперь несколько практических советов.

Прежде всего до Венеции надо добраться. Вариантов очень много. В летнее время самым дешевым вариантом являются поезда – практически из любого города Европы и за доступную сумму. Что касается поездок на машине, то здесь необходимо учитывать, что автобаны в Италии в большинстве своем платные. К слову, это касается не только легковых машин, но и любого другого транспорта – это означает, что совершая путешествие на автобусе, вы все равно платите за проезд по дорогам страны – просто эта сумма уже заложена в стоимость поездки.

Значительно более серьезную проблему представляют места в гостиницах города – точнее их отсутствие. В летний период город переполнен туристами со всего мира, и снять номер в гостинице просто так, походя, не позаботившись о броне за неделю-две-три, практически невозможно. Речь не идет о каких-либо дорогих гостиницах – даже самые обычные «3 звезды» в период с мая по октябрь найти не так просто. В целом же совсем необязательно посещать Венецию в весенне-летний период. Зимой туристов несоизмеримо меньше, и многие гостиницы, особенно из числа не самых фешенебельных стоят полупустые. Экзотикой же плавающего города вполне можно наслаждаться как при + 25, так и при температуре чуть ниже 0.

Неплохую альтернативу представляют и так называемые «Ferienwohnungen» – съемные квартиры, которые можно найти по очень разной цене – от роскошных апартаментов, выходящих окнами прямо на знаменитый Canal Grande (любопытно, что сами венецианцы пишут слово „Canal“ без привычного „-e“ в конце слова) и стоящих целое состояние, до дешевеньких комнатушек под крышей обшарпанных домов вдалеке от центра. Это, безусловно, на порядок дешевле, хотя здесь есть один момент, незаслуженно обойденный вниманием в глянце туристических буклетов, но имеющий полное право быть упомянутым.

Дело в том, что Венеция ... пахнет. В жаркий период времени порой просто невыносимо. И не только. Бич любого населенного пункта, стоящего на воде – крысы - тоже имеет место быть. Поэтому, выбирая себе „Ferienwohnung“ и восторгаясь невероятной дешевизной «чудной комнатки на втором этаже старинного особняка» читайте между строк.

«Второй этаж» означает, что вы фактически находитесь в воде, т.е. высунувшись утром из окошка, дабы встретить рассвет, вы рискуете столкнуться нос к носу с усатым животным серого цвета, мало у кого вызывающим приятные эмоции, примостившимся прямо на подоконнике.

И еще одно неприятное открытие – в Венеции очень распространено воровство. Особенно часто не везет туристам, усаживающимся в гондолы не на маленьких каналах на окраинах города ( кстати, это намного дешевле, а путешествие возможно практически от любой точки), а в местах скопления народа в самом центре. Стайки уличных мошенников классически выуживают портмоне, в которых, что самое обидное, кроме денег порой хранятся и все документы. Не доставляйте себе лишних хлопот – храните документы во внутренних карманах одежды и не выходите в город с крупными суммами денег. Сейф есть в любой гостинице.

Это что касается негатива. Все остальное в этом городе столь неоднозначно, подчас нереально, что писать о нем – очень неблагодарная работа. Удивительное место с магической аурой, о котором каждый составит свое собственное впечатление. Это как карнавальная маска – в ней ты видишь себе тем, кем хочешь. И чувствуешь себя в ином времени. В Венеции таких масок – на любой вкус.

Tags: Италия, Путешествия, дорожные записки
Subscribe

  • Дания. Копенгаген

    Копенгаген. Ярко, стильно, зелено и очень расслаблено. Город - праздник. Я знала, чего ожидать, но датская столица превзошла мои ожидания. Город…

  • Дания. Odense. Knud, Andersen и hygge

    Odense. Очаровательный средневековый город, родина Ганса Христиана Андерсена. Все в городке пропитано духом великого сказочника. Ты бродишь по…

  • Дания. Остров Rømø. Песочница для взрослых

    Остров Rømø. Дания Вы когда -нибудь видели песочницу? Не обычную , в парке, а гигантскую. Километровую. В которую можно заехать прямо на своем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Дания. Копенгаген

    Копенгаген. Ярко, стильно, зелено и очень расслаблено. Город - праздник. Я знала, чего ожидать, но датская столица превзошла мои ожидания. Город…

  • Дания. Odense. Knud, Andersen и hygge

    Odense. Очаровательный средневековый город, родина Ганса Христиана Андерсена. Все в городке пропитано духом великого сказочника. Ты бродишь по…

  • Дания. Остров Rømø. Песочница для взрослых

    Остров Rømø. Дания Вы когда -нибудь видели песочницу? Не обычную , в парке, а гигантскую. Километровую. В которую можно заехать прямо на своем…