just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

В преддверии праздника.

Редко, редко я пишу такие вещи. Все о ком-то , да о ком-то..

-Мама, давай я вместо К. завтра отработаю. Я могу уже. Почему нет? Представь, что я твой новый сотрудник. Angestellte (Служащий). Представь, что ты взяла меня на работу.

Мой сын теребит меня за рукав как пятилетний малыш и доверчиво заглядывает в глаза. Ему очень хочется впервые в жизни попробовать НАСТОЯЩУЮ работу.

-Послушай, там нужно знание профессиональных терминов. Потом, это все же пожилые, часто очень больные люди. Не знаю, насколько тебе надо на все это смотреть, - стараюсь объяснить очень деликатно, чтобы, не дай бог, не обидеть, - И , понимаешь, есть же еще очень много работы с документацией, надо бумажки всякие подписывать. Это все не так просто.

-Мама, но я же знаю, что завтра некому ехать! Потом, завтра же просто обследование в уни-клинике. Я же слышал твой разговор по телефону. Я справлюсь!

Ребёнок аж дрожит от возбуждения.

-Я же хорошо говорю и по-русски и по-немецки и по-английски, если понадобится. Я могу! Мама, ну я же знаю!

Он действительно знает, что в связи с отпусками и наплывом клиентов мне порой не хватает персонала. Персонала грамотного, обученного, умеющего найти подход к самым разным людям. Я периодически сама прыгаю в машину и заменяю заболевших или отсутствующих коллег. Между прочим, очень ценю эту "работу в поле". Отдачи и удовлетворения от нее намного больше , чем от перекладывания бумажек и составления счетов. Ребёнок об этом прекрасно осведомлен. Клиенты, особенно "министерские" , очень удивляются, видя вместо положенных Х,Y и Z , к которым они привыкли, меня. Но увидеть 10-летнего мальчика - это уже перебор. 22. Такой вариант, разумеется, совершенно исключен. Но сын -то этого не понимает и хочет как лучше!

-Мама, ну пожалуйста!

И тут до меня доходит.

-Подожди, ты хочешь зарабатывать карманные деньги?

Мордочка озаряется улыбкой.

-Конечно! Мне уже пора самому зарабатывать Т.е. я могу сейчас бесплатно совсем, а потом когда-нибудь деньги тоже зарабатывать. Мама, я узнавал...



-Я же тебе даю очень много. Намного больше, чем нужно, честно говоря. Или не хватает?

Я действительно даю много, даже наверное слишком много, и при этом совершенно не контролирую, на что он потратил. Но у меня настолько хорошо воспитанный, порядочный, честный, послушный и дисциплинированный ребенок, что даже мы - родители - диву даемся, откуда у нас - совершеннейших раздоблаев, склонных к авантюрам и необдуманным поступкам, мог вырасти такой сын. А уж удивлению окружающих просто нет предела.

Он приходит домой и говорит, что потратил это и это, потому что угостил двух мальчиков и девочку. Он звонит с улицы, и спрашивает, можно ли купить мороженое. Он еще ни разу не забыл позвонить после того, как приехал куда-то самостоятельно - будь то школа или всякие секции. Он прекрасно справляется с младшим, следит за ним и на него можно оставить малыша как на хорошую няньку. Он вежлив и послушен до неприличия. Они практически никогда не спорит и прекрасно слушается. При том, что мы балуем детей и тратим на них действительно очень много денег. На развитие, развлечения, поездки. Они не знают отказа практически ни в чем.

А, ну еще учится очень хорошо. И в начальной школе и сейчас в гимназии. Иногда мне кажется, что мальчики такими не бывают. Именно для того, чтобы осознать этот факт ( что мальчики такими не бывают) мне и дан второй, младший, сын. Тайфун и торнадо под личиной ангела... Полностью оправдывающий расхожее выражение "эти дети умереть спокойно не дадут".

...- Мам, я узнавал. Короче, я уже могу развозить газеты и рекламу. Хочу поскорее начать. Еще можно подрабатывать в кафе-мороженом или в магазинчике каком-нибудь. Но туда наверное еще не возьмут? Мне все равно где работать. Хоть где. Я все могу.

-Туда точно не возьму. Еще очень рано. Потерпи пару лет.

- Ну тогда ты меня возьми! А потом я в Лондон поеду, когда подрасту. Буду там в офисе подрабатывать. Я знаю, вы с дядей тоже очень рано начали подрабатывать.

Все встало на свои места. Буду думать, какую работу ему дать. Ему очень хочется зарабатывать свои собственные карманные деньги. Удивительный факт для меня, учитывая его возраст. Удивительный и очень приятный. Значит, хорошо воспитали. Буду поощрять это желание всяческим образом.

Завтра ему исполняется 11 лет. Мой совершенно идеальный старший сын.

А это я писала ровно год назад



11 лет...Не верится!

Будь здоров, дорогой! Когда ты вырастешь, я покажу тебе эту запись. Если ты к тому времени не разучишься читать по-русски. Очень надеюсь, что нет.

Tags: Мальчуковое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →