just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Love Рarade. Катастрофа.

Друзья,

спасибо всем, кто позвонил и написал мне с вопросом о том, все ли с нами в порядке. Мне очень приятна ваша забота и внимание. Конечно же нас не было на Лавпараде. Во-первых, у нас двое совсем невзрослых детей, с которыми мы были в сегодня весь день в шикарном зоологическом центре в Гельзенкирхене, совсем рядом с Дуйсбургом. Во-вторых, мы вообще не любители массовых сборищ, тем более такого характера.

Когда ехали в Гельзенкирхен, мимо нас пронеслась колонна полицейских машин. Но тогда еще все было в порядке. Когда выезжали из Гельзенкирхена, созвонились с моими родителями, которые как раз были рядом, где-то между Гельзенкирхеном и Дуйсбургом, но без машины. Они застряли в Дуйсбурге. Их высадили из поезда. Вокзал был перекрыт. Толпы не совсем трезвых людей пытались уехать хоть куда-то. Полиция достаточно агрессивно отгоняла людей от вокзала. Родителям удалось доехать на каком -то автобусе до Мюльхайма - это соседний город. Автобус был переполнен. Мама говорит, что даже в Москве в час пик никогда не ездила в подобной давке. При этом очень много пьяных, обкуренных, обдолбанных молодых людей.

Доехали они до Мюльхайма. Там тоже были толпы людей, пытающихся уехать в направлении Дюссельдорфа. Но вся ветка была закрыта. При этом не поступало никакой информации. Кто-то кому-то рассказывал о том, что произошла массовая трагедия, что есть погибшие. Но что-где - этого никто не знал. Родителям удалось сесть на автобус и доехать до Дюссельдорфа. Они достаточно напуганы, так как плохо понимают немецкий и смогли понять только то, что произошла какая-то катастрофа. Самое неприятное состоит в том, что забрать их из этого чёртого Дуйсбурга не представлялось возможным. Все автобаны, все подступы перекрыты. Когда мы ехали из Гельзенкирхена домой, над нами кружили вертолеты. Потом мимо проносится колонна машин "Скорой помощи". Вообще ощущения специфические. Звоню родителям, а мама говорит, что меня вообще не слышит. Здесь толпы людей и непонятно, что происходит, и связь прерывается...

Слава богу, мама с папой доехали до дома.

Что касается Love Parade...


Это эмблема проклятого эвента

Нечего тут писать. Нечего. Говорят, там было около полутора миллионов человек. Тот, кто хоть раз был в Дуйсбурге и видел этот туннель, может себе представить масштабы катастрофы. Я понимаю, сейчас все говорят, что предполагали, что нельзя было допускать такое, что более миллиона человек для относительно небольшого Дуйсбурга - это само по себе катастрофа. А уж пустить их через этот туннель... Через игольное ушко. Вы представьте себе замкнутое пространство, закрытую со всех сторон площадку, доступ к которой возможен только через узкую кишку - этот проклятый туннель. Все дополнительные входы и выходы закрыты.Почему закрыты , кстати говоря? Ответов на этот вопрос пока нет.

И вот толпа не совсем трезвых, возбужденных, разгоряченных людей рвется через узкий туннель. И вдруг начинается паника. Мало воздуха, душно, задние напирают. Те , которые в середине, не имеют возможности двинуться никуда. Людей вдавливают в стены. По упавшим бегут. Оттаскивать упавших тоже некуда. Те кадры, которые сейчас крутят по всем немецким каналам - это что-то невероятное.

Говорят, что паника началась именно потому, что скопление людей на столь крохотном пространстве превысило все мыслимые нормы. Если представить себе, что доступ "скорых" к месту событий был тоже весьма ограничен - в туннель было просто не прорваться, то становятся понятны масштабы произошедшего. Не забываем про алкоголь и наркотики. Про специфическую атмосферу на подобного рода эвентах.

На эту минуту - 18 погибших и плохо поддающееся подсчету количество пострадавших. Говорят, больше чем 80 человек обратились за медицинской помощью. Много тяжелых.

Сейчас все в один голос критикуют полицию. А заодно и "скорую". Мол, они были не готовы к подобному развитию событий. А мне кажется, что основной вопрос должен быть к организаторам. Как?! Как можно было допустить такое? О психологии толпы написаны тома специальной литературы. Гениальный французский социолог Габриэль Тард по полочкам раскладывал все, что происходило сегодня в туннеле, в конце позапрошлого века. И если б только он один...Но ведь речь идет о деньгах. О больших деньгах. Лавпарад в Дуйсбурге впервые. Такое событие. Приехавших нужно кормить, поить, спать укладывать. Это даже подумать страшно, сколько денежек потечет в городскую казну. А такие мелочи как входы и выходы, да кто ж их учитывает.

Безумно, безумно жалко людей. В основном - совсем молодых, даже юных. Пришедших попраздновать, потанцевать. И увидевших картинки, которые они вряд ли смогут забыть до конца своих дней.

И не нужно говорить о том, что там собирались только наркоманы и алкоголики. Что ваших детей там не могло быть. Не бывает чужого горя, когда происходят такие катастрофы. Очень надеюсь, что этот ужас не коснулся никого из моих немецких френдов, ничьих детей, младших братьев и сестер, просто знакомых. Если вдруг кого-то, не дай бог, коснулось и нужна какая-то помощь - любая - звоните, пишите. Приедем, заберем, обогреем, чем сможем - поможем.

Все пока. Завтра буду знать больше - расскажу.

А то, что все это было предсказуемо...Это уже нерелевантно. После драки кулаками не машут. Остается надеяться, что 18 - это окончательная цифра.

Update: 19 погибших и 342 раненных

Tags: Германия, люди, публицистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →