just_try (am1975) wrote,
just_try
am1975

Categories:
  • Mood:

Не в ногу, как всегда. Дилетантская аналитика

Я коротенечко. На удивление коротко. Ни хрена не понимаю в футболе. Вот просто вообще ничего. До последнего момента была солидарна со стариком Хоттабычем. В смысле, что когда двадцать два идиота бегают за одним мячом, то это несправедливо. И надо выдать каждому по мячику, чтоб всем было хорошо.

Сейчас засмотрелась. Ну ближе к финалу, само собой. И вот удивительная штука. То ли у меня внутри где-то свербит и я питаю необъяснимую слабость к этническому колориту и не подчиняюсь никакой запрограммированной логике, то ли еще что-то. Но я как всегда не в ногу шагаю.

Мне нравилась команда Ганы. Очень -очень. Потому что это одна из немногих африканских стран, столицу которой я знаю наизусть. Еще знаю столицу Анголы - Луанду, но это совсем другая история. Когда-то у сотрудников дипкорпуса, служивших в Анголе, был первый тост - "За тех, кто в море, в тюрьме и в Анголе!". Такие дела. Но Ангола не играет в футбол. Или мне об этом не сообщили. Поэтому нерелевантно. А других столиц я и не знала.

А столицу Ганы я знаю наизусть. Аккра! Папа в детстве играл со мной в города, поняв, что для шахмат ребенок туповат. С тех пор я знаю столицу Ганы и ее жители мне как родные. И я дико расстроилась, когда эти чудные люди эбонитового цвета вылетели. В момент, когда у них еще все было хорошо, они били вокруг нас в барабаны и звали в гости. Мы почти пришли, но потом что-то помешало. Теперь жалеем, ибо больше барабанов не было и нас не приглашали.



Еще мне очень -очень нравилась команда страны, название которой по-русски звучит удивительно романтично -Берег Слоновой Кости, по -немецки - как обычно, т.е. так, словно в рот кинули горячей картошки и закрывать его запретили -Elfenbeinküste, а по-взрослому - вообще шикарно -Côte d'Ivoire. Это я не сама написала, так как я не умею таких галочек сверху ставить, а с гуглом посоветовалась. Здесь мне просто нравится слово "кот" и цвет слоновой кости. И вообще это суперромантично- жить в стране с таким названием и иметь там свою футбольную команду, которая играет в мировой футбол. И их мне было очень жалко.

Мне было безумно жалко абстрактно Аргентину и конкретно Марадону. Несмотря на то, что на моей машине зачем-то налеплены два немецких флага (не могу же я отказать 4-х летнему ребенку! И 10-летнему не могу!) и я себя чувствую полной идиоткой - машину я ставлю криво и там , где мне заблагорассудится и где удобней, но зато с флажками. Чтоб никто не сомневался в национальной принадлежности и патриотизме. Машина у меня тоже патриотическая, немецкая. В Германии отечественный производитель - это не оскорбление.

Если подходит полиция или Ordnungsamt, хлопаю ресницами и спрашиваю, что они думают по поводу 12-метровых. Вообще по факту. Мальчики-полицейские обычно думают, что имеют дело с имбецилом, и поправляют " 11-метровые, вы имели в виду?" Вежливо так, спокойненько. Здесь принятно с пиететом относиться к юродивым. Трижды проверено. Один раз под нехорошим знаком совсем. Баланс белого положительный. Девочки-полицейские , которые в паре с мальчиками, ничего не думают. Смотрят свысока. С имбецилами так и надо.



Да, так вот мне безумно жалко Марадону. И пусть мальчишки играют в свои мальчуковые игры и рассказывают о том, что клоунам не место в футболе. Для меня, ни хрена не понимающей в этой игре, он - человек -легенда. Как Циолковский, например. Потому что космос, миф, футбол - все одно. Сказка и есть. Миф мифический.

И когда человек-легенда плачет, я против. Ибо он - это имя нарицательное. Детей марадонами называли. Не думаю, что после всех побед немецких детишек будут называть швайнштайгерами. Герр Швайнштайгер Майер. Не звучит. А Марадона был легендой. Как Пеле. И давал надежду миллионам детишек из slums. А его немецкий комментатор - мордой в грязь. "Конец мифа Марадоны". Я против и мне жалко.

Бразилию жалко. Потому что мальчик Кака настолько хорошенький, что может в принципе не играть. Просто походить может и просто улыбаться. Как солнышко. Уверяю вас, миллионам женщин в этом мире было жалко Бразилию. Даже тем, которые понятия не имеют , где та Бразилия и чем она отличается от Бурунди.

Сегодня мне было жалко Уругвай. Здесь все просто. Они беднее, а я вообще за слабых и бедных. Т.е., условно говоря, я -за Нази, а не за того, что на Хаммере. И потом, эти оранжевые очень яркие. В глазах рябит от ядовитого цвета. Голубой мне ближе в этом смысле. Я девочка, мне можно. Так что я была за Уругвай.

Еще один момент важный - ни разу за несколько дней не перепутала Уругвай с Парагваем. Думаю, пора требовать у мужа новую машину.

Завтра я буду болеть за Испанию. Потому что там красивые мужчины, испанский язык божественный, у меня вполне сносно получается на нем говорить и имеется в наличии целый клан испанских родственников. Большой- пребольшой клан с легкой примесью благоприобретенной кубинской крови. Они -то себя называют каталонцами, но Каталония автономно не участвует в чемпионате мира. Поэтому я -за Испанию. Ничего не хочу слышать о патриотизме. Мой патриотизм выражается в колоссальных налогах, которые я плачу как предприниматель. А болеть имею право за кого угодно. Например за роскошных испанцев. Такой вот невинный женский каприз.

А в финале -посмотрим.

Tags: Сюр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →