?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Βρίσκονται μαζί μας ή όχι

Вот как-то так оно звучало. Точнее, как звучало я точно не воспроизведу, но умная машина говорит, что звучать оно должно было именно так. Подошедшие мужчины были стройны, черноволосы и хороши собой. В принципе, для меня это уже вполне достаточный повод, чтобы вступить в дискуссию.

А что дискуссия на незнакомом языке, так нам не привыкать. Однажды переехав в страну, не владея ни единым словом государственного языка оной, я с тех пор ничего не боюсь. Мой муж был более продвинутым в лингвистическом плане иммигрантом. На немецком он знал два слова - Strumpfhose( колготки) и Anorak (в вольном переводе что-то типа куртки с капюшоном). Я совершенно уверена, что владение этими двумя терминами позволяло ему в равной степени находить контакт с представителями обоих полов, по ходу дискуссии вставляя подходящий вариант.

Так что незнакомыми языками нас не испугать. А тут еще относительно молодые и вполне симпатичные ...греки. Откуда я знала, что греки? О, здесь нужно отмотать киноленту назад и обратиться к истории нашей семьи.

Дело в том, что моя покойная бабушка, сколько я себя помню, всегда и всем говорила, что она гречанка. Во всяком случае, наполовину-то точно. Мол, папа у нее самый что ни на есть греческий грек и сама она - вот как есть гречанка, чтоб не сказать - гречка. По семейной легенде ее отец - мой прадед - бежал откуда-то с Кавказа или даже из Крыма ( но точно не из Сибири!) без всяких документов. В гражданскую дело было. И впоследствии, стремясь продемонстрировать верность идеалам Великого Октября, беспардонно примазался к титульной революционной нации. А на самом-то деле он самый что ни на есть грек!

Сколько я себя помню, в семье над этим подшучивали все, кому не лень. Дескать, любовь к безразмерным белым балахонам и избыточное потребление оливкового масла еще не повод считать себя Афродитой.



Я жизнерадостно смеялась вместе со всеми, пока мы не переехали в Германию. Здесь меня моментально и безоговорочно приняла в свои ряды греческая община. Недалеко от нашего дома находится греческая церковь. Так вот, не проходит дня, чтобы со мной не заговорили прихожане. Если я прохожу мимо, то минимум, на что можно рассчитывать - это радушное приглашение внутрь, максимум - настойчивые сиртаки, которые знойные хлопцы-олимпийцы выплясывают всякий раз, когда я оказываюсь в пределах досягаемости. Наличие мужа и одного великовозрастного дитяти никого не смущает. Отсутствие мужа не смущает тем более.

Сиртаки выплясывается не потому, что я - теперь уже потомственная, как выясняется, Афродита, а по зову крови. Ибо я на самом деле - гречанка. Так мне компетентно объяснили владеющие языком Шиллера потомки греческих богов. Ибо уж они -то с первого взгляда определяют во мне родную душу. Рыбка -рыбака...Сначала я было сопротивлялась и демонстрировала совершенно выдающийся и отнюдь не греческий нос, но потом плюнула. В конце концов, какой женщине не хочется побыть богиней?



И вот прохожу я мимо той самой огромной греческой церкви, где толпится народ и происходит явное какое -то бурление-брожжение. И меня буквально атакуют два греческих полубога. Черные вьющиеся волосы, широкие плечи, узкие бедра. Куртки нараспашку (даром что заморозки) и хорошо прорисованная грудная клетка. Дабл. В смысле, две хорошо прорисованные грудные клетки под тонкими майками. Руки тоже хорошие. Облагороженные посильным трудом. Насколько божественные - судить не берусь. В том плане, что если это и были боги, то не земледелия.

Эх, веночки бы и сандалии... В целом, на остальной одежде вполне можно было бы и сэкономить. Не заострять внимание. Помните, я в предыдущем посте писала, что иногда лучше молчать , чем говорить? Вот и у птичек тоже самое. Не нужно им было вообще ничего говорить. Вообще рта раскрывать не надо было. Хватило бы просто сандалий.

Но они подошли ко мне. Нет, подлетели. И что-то такое красивое сказали. Вот эту вот самую фразу и сообщили, что так услужливо выплюнула мне машина -переводчик.

Ну, нас-то на мякине не проведешь... Говорю, браточки, не разумею по вашему. Чего надобно? Только четко, внятно и на одном из известных мне языков. Один из небожителей снизошел до того, чтобы перейти на немецкий и без всякого акцента и даже намека на оный ( у меня от зависти в зобу дыханье спёрло) возмутился:

-Как вам не стыдно? Это что, принципиальная позиция - не говорить на языке предков и не обнаруживать свое происхождение?

-Нет, - говорю, - вынужденная мера. Скрываюсь. Я в изгнании.

Мужчина уважительно уставился на меня и что-то такое суровое проворковал на вот этом вот, красивом... который там завитушками сверху написан.

- А о чем вы, - продолжаю, - спрашивали меня? Чего хотели -то?

-Вы с нами или нет?, - выдвинулся вперед приятель греческого патриота.

Надо сказать, что при взгляде на этого второго мысль появлялась только одна - я с ними. Точнее, с ним. Куда? На второй вопрос не отвечаю. Да и не важно, куда. На Пелопонес, Самос, Лесбос...куда кривая вывезет. У меня плохо с географией с детства.

- Конечно с вами! , - говорю, - Куда?

- Это хорошо, - воодушивился мужчина. И приблизился ко мне. Расстояние опасно сократилось. Глаза загорелись. У меня они тоже уже давно горели. И у того, который патриотически настроен был, тоже...

Мы были как три Прометея в ночи. И воображение мое уже начало рисовать совершенно чудесные оливковые картинки, которые я когда -то видела в неадаптированном издании легенд и мифов Древней Греции... Там и амфоры были, и веночки, и в веночках, и без...
Как вдруг...



-Так значит вы с нами? Тогда подпишите, пожалуйста, вот здесь. Вы же знаете о ситуации в Греции. Мы - банкроты. Греция - банкрот! И о поведении Германии знаете наверняка. Вот, мы собираем подписи. Вот здесь, пожалуйста, - и протянул мне папку с пришпиленной к ней бумагой -воззванием.

Так наверное чувствовал себя Икар, когда отказали крылья... падать было больно, но эффективно. В смысле, одноразово и быстро - с небес на землю. Без пересадок и перерегистрации багажа.

Но зато я в который раз убедилась, что политика - это не мое. И наверное я все-таки не гречка.


Comments

( 46 comments — Leave a comment )
enchantee_x
Mar. 9th, 2010 11:48 pm (UTC)
так и не подписала?
как знакомы картинки по зачитаной в детстве книге Куна!
enchantee_x
Mar. 9th, 2010 11:50 pm (UTC)
кстати, Ань, греков ты описала волшебно! читаешь - и глаза загораются :)))
(no subject) - am1975 - Mar. 9th, 2010 11:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 9th, 2010 11:53 pm (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Mar. 10th, 2010 12:35 am (UTC)
Я б подписала. А вдруг, после подписи эти молодые потомки греческих богов продолжили бы беседу на более приятную тему? ;)))
am1975
Mar. 10th, 2010 11:15 am (UTC)
А если нет? Стоит ли овчинка выделки? Здесь, Жень, все сложно.Боги были настроены радикально, а я романтически. Вот и вес сказ.
avatarakali
Mar. 10th, 2010 01:57 am (UTC)
ох уж эти греки =)))
сига-сига =)
am1975
Mar. 10th, 2010 11:15 am (UTC)
Да еще какая сига. С притопом.
bubusichka
Mar. 10th, 2010 02:14 am (UTC)
читала бы тебя и читала!
вах, зачем таких юношей обидела, не подписавшись? :)
am1975
Mar. 10th, 2010 11:15 am (UTC)
А меня пошто обидели? Пошто ранимую душу политическими кознями в грязь втоптали?!
(no subject) - bubusichka - Mar. 10th, 2010 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 10th, 2010 12:15 pm (UTC) - Expand
amati_fi
Mar. 10th, 2010 03:19 am (UTC)
Грецию люблю давно и нежно ))
А вот описанных тобой греков я видела только на пляжах - они там грели свои божественные тела на лежаках поближе к барам. а в нормальной жизни ни одного симпатичного не видела. кроме того, что с Украины лет 20 назад приехал, и детей его ))
am1975
Mar. 10th, 2010 11:16 am (UTC)
А я вот на пляжах в основном вижу пузатых и оплывших...даже не знаю греков, ли. С такими же оплывшими гречками.
(no subject) - amati_fi - Mar. 10th, 2010 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 10th, 2010 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Mar. 10th, 2010 01:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 10th, 2010 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - amati_fi - Mar. 10th, 2010 01:30 pm (UTC) - Expand
vera_malvero
Mar. 10th, 2010 04:27 am (UTC)
Ах, какой облом! :))

Мою маму принимали за свою и в Киеве, и в Казани. И страшно обижались, что она говорила только по-русски :)
am1975
Mar. 10th, 2010 11:17 am (UTC)
Ну да. Вот так вот я сломала миф о национальном единстве.
shisanmei
Mar. 10th, 2010 06:31 am (UTC)
Афродита в изгнании!
Прекрасный рассказ:))
am1975
Mar. 10th, 2010 11:17 am (UTC)
Я такая. Потомтственная.
xenia_27
Mar. 10th, 2010 06:39 am (UTC)
отлично! :) Так живо написано, что просто перед глазами встает.:)
У моего мужа мать - удмуртка. А ее младший брат женат на русской немке и они живут под Франкфуртом. Так вот, когда он отращивает усы, его стабильно принимают за турка. :) Хотя где турки, а где удмурты. :)))
am1975
Mar. 10th, 2010 11:18 am (UTC)
Ксюш, дедушка Ленин тоже клялся русскости. А там , говорят, и калмыки пробегали, и прочие всякие, опять же революционно-титульные. Так что пусть лучше турок с усами.
tiropita
Mar. 10th, 2010 08:41 am (UTC)
да, в этом все греки - своих они видят издалека ;)
осторожно, могут и на демонстрацию предложить сходить. у греков это сейчас в моде.
am1975
Mar. 10th, 2010 11:19 am (UTC)
Вот если бы поступило предложение куда-то сходить, можно было бы обсуждать дальше. А уж как это называть...Можно и демонстрацией. Но предложения не поступило. Меня вероломно обманули. И не получили подписи!
kuzulka
Mar. 10th, 2010 09:16 am (UTC)
Пока читала, тоже хотела быть гречкой... Эх, ближайшая к нам греческая церковь - в Дублине, а это 200 км...
am1975
Mar. 10th, 2010 11:21 am (UTC)
200 км, говорите? Хм. Это надо сильно хотеть быть гречкой. А представьте, вот такой вот облом потом?! Вы к ним - всей душой, а они вам -подписи... Вот не знаю, стоит ли после этого- гречкой. По мне, так ирландцы тоже симпатичны весьмы. Рыжие и с веснушками.
maiastra
Mar. 10th, 2010 11:11 am (UTC)
Завидую. Ко мне на непонятных иностранных языках обращаются предпочительно турецкие тетки преклонных годов явно не божественного происхождения.
am1975
Mar. 10th, 2010 11:22 am (UTC)
Это вы их чем-то приманиваете. Кебабы любите, признавайтесь?
(no subject) - maiastra - Mar. 11th, 2010 06:02 pm (UTC) - Expand
larisa_zv
Mar. 10th, 2010 12:21 pm (UTC)
Колоритные греки! Столько огня, и все зазря!
am1975
Mar. 10th, 2010 12:23 pm (UTC)
Вот вы меня понимаете, Лариса! О том и речь.
jannafr
Mar. 10th, 2010 03:49 pm (UTC)
ну что же так...греческие чары не возымели плодотворного действия на вас!
они вам глазки строили, кучерявые речи из уст их лились, а вы просто подпись поставить не захотели...
сложно даже представить их реакцию на ваш отказ... их нежные, ранимые сердца выдержали? )))
am1975
Mar. 10th, 2010 04:04 pm (UTC)
Подозреваю, что мы остались недовольны друг другом.
muzika1
Mar. 10th, 2010 08:17 pm (UTC)
Ань, ты ОЧЕНЬ похожа на гречанку, очень!
У тебя глаза голубые, ой... проговорилась:) и сама ты.. да!
Гречанка и красавица.
так что, я не удивляюсь.

Мда... разочарование - то какое, а?:)
am1975
Mar. 10th, 2010 08:29 pm (UTC)
Я уже ничему не удивляюсь.

Афродита, ей-ей.
gurka_ju
Mar. 11th, 2010 01:59 pm (UTC)
как есть афродита :))) ... как есть - красавица, умница и афродита с артемидой в одном лице :))) ... мою сестрицу тоже постоянно допекали вопросом не гречка ли она... она гордо отвечала, что она рис... вопрошающие отпадали сами собой :)
am1975
Mar. 11th, 2010 02:18 pm (UTC)
Твоя сестрица на гречку похожа приблиизительно также , как и я... Только она -крупная гречка, а я -мелкая. Россыпью.))
(no subject) - gurka_ju - Mar. 11th, 2010 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 11th, 2010 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurka_ju - Mar. 11th, 2010 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 11th, 2010 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gurka_ju - Mar. 11th, 2010 04:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 11th, 2010 04:30 pm (UTC) - Expand
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com