?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джастин. Новый этап

Мы сидим с ним в ресторане. Я как всегда немного опоздала, и он уже ждал меня. Перед ним - меню и чашка кофе. Он выглядит слегка уставшим, осунувшимся. Но все так же привлекателен и все также заставляет сидящих за соседним столиком женщин кокетливо поправлять причёски и игриво перешёптываться. Потёртые джинcы, белая рубашка, сверху накинут темный пиджак. Светлые волосы той длины, которая наверное была бы непозволительна в банке, но вполне уместна где-нибудь в дизайнерском бюро или в редакции либеральной газеты. Он похож на творческого работника.

Он - это папа Джастина. Мужчина, усыновивший темнокожего ребёнка из далёкой, нищей страны. Мужчина, работающий в одной из гуманитарных организаций, регулярно посещающий чёрный континент и прекрасно знающий ситуацию "на местах".

- Рад вас видеть! Спасибо , что выбрали время. Сейчас супруга подойдет. Няня не смогла прийти вовремя и Лукаса не с кем оставить. Как дела ваши? Как сын?

Минут десять мы болтаем ни о чем. Потом переходим на разговор о школе для Джастина.

-Джастину нужно выбирать гимназию. Он очень музыкален. Мы занимаемся музыкой давно и достаточно серьезно. Я помню, вы говорили, ваш старший тоже играет. Я хотел бы узнать ваше мнение по поводу его школы. Стоит ли?

Рассказываю немного о школе, в которой учится старший ребенок, об особенностях, о недостатках. Мне не терпится спросить, как же дела у Джастина, что за изменения произошли с ним, и вообще...Но я заставляю себя унять любопытство и надеюсь, что рано или поздно он заговорит об этом сам. Так и получается.

-Знаете, с Джастином произошла интересная метаморфоза. Через некоторое время после нашей с вами встречи мне нужно было снова уезжать. Мы запустили в действие новый проект, закупили оборудование по очистке питьевой воды и должны были провести несколько недель там, чтобы обучить местных жителей в деревнях пользоваться не самой сложной, но все же -техникой. Джастин знал о моих приготовлениях - я и до этого неоднократно летал туда, но раньше его никогда не интересовало его прошлое и его происхождение. И вдруг он очень активно и очень настойчиво начал просить меня взять его с собой. О, вот и моя жена!

Женщина, вошедшая в ресторан, мгновенно привлекла внимание мужской половины посетителей. Высокие скулы, ярко рыжие волосы, пепельные глаза, стройная фигура. Издалека ей можно было дать не больше лет 30. Подошла, очень тепло поздоровалась со мной, поцеловала мужа. Тот немедленно привстал, забрал у нее пальто, отодвинул стул. Вообще в этой паре есть что-то такое удивительно...породистое что ли. Не королевское, нет. Не заносчивое. Но от них веет таким убаюкивающим благополучием, стабильностью, уверенностью в себе.

- Я рассказываю, как Джастин попросил меня взять его с собой. Помнишь, да?

-Ой, знаете, - вступает она в разговор, - я была категорически против. Категорически! Даже слушать ничего не хотела. Зачем ему это видеть? Какой смысл? У мужа работа такая - это понятно. Но ребенку-то зачем? Нет, у него сделаны все специальные прививки. Дело не в этом. Просто к чему? Но Джастин проявил невероятное упорство. И сказал фразу, от которой мы оба просто обалдели :" Я там родился и хочу посмотреть на свою страну сейчас, когда я уже взрослый. Хочу понять, как там живут." Взрослый он, понимаете! Мы долго думали, решали, как бы это сделать, чтоб не в ущерб школе и вообще. Но...

-Но мы привыкли уважать мнение своих детей.

Это снова отец. Когда слушаешь их, иногда возникает ощущение, что разговариваешь с одним человеком. Один начинает, другой подхватывает, один вдыхает, другой выдыхает. Не знаю, как точнее объяснить.

- И я взял его с собой. Дамы, вам подлить еще вина?

Поднимаем бокалы за детей. За то, чтобы у них все сбылось.

- И мы поехали. Джастин должен был провести со мной там неделю. Потом мой коллега должен был вернуть его домой, а я - остаться в стране еще на определенный срок. Приехали. В то место, где я его забрал, где приют этот был, попали не сразу. Поездили еще по стране. Джастин смотрел на все широко распахнутыми глазами. Он ведь не помнит Африку такой. Т.е. помнит, но не в таких подробностях. Ужасался конечно нищете и грязи, но как-то ...тихо что ли. Про себя. А потом мы приехали в этот приют.

И тут его прорвало! Днем он еще крепился. Мы привезли детям игрушек, продукты всякие. Плюс у нас еще было оборудование с собой. Директор там остался тот же. Он помнит Джастина. Джастин ходил по комнатам, пытался общаться с детьми. Улыбался, играл. На немецком ему говорить уже намного легче, но он виду не подавал. Днем.

Помолчал. Жена тихонько погладила его по руке.



Foto:dpa

- А там как раз еще канализацию прорвало, простите, не к столу будет сказано. Вонь стоит дикая. Нет, там рабочие с утра копошились, но все равно. И мухи эти жуткие. И еда у них там - не приведи господи! Т.е. лучше так, чем вообще никак, но все же. Он походил-походил вокруг, но есть не стал, хотя ему и предлагали... Вечером мы уехали в гостиницу. И он как начал рыдать... Полчаса я не мог из него вытрясти ни слова. "Что случилось, сынок",- спрашиваю? А он...

-А он, представляете, когда успокоился, сначала мужу рассказал, а потом мне позвонил, переполошил. Повторил все слово в слово. У меня поддержки искал. "Мама",- говорит,- "как же страшно! Это же неправильно, что я с Оливией и Лукасом и с вами в Германии, а они - здесь с мухами. Они же ничем не заслужили такого". "Мама",- говорит,- "представляешь, они таких карандашей, как у меня, никогда не видели. И фломастеров светящихся... И ручки у них все шершавые. Когда за руку здороваешься -сразу чувствуешь. И глаза у многих слезятся." Почему- то мне эта его фраза о ручках запомнилась.

У нее слегка задрожали губы. Сделала судорожный глоток. К мясу она до сих пор не притронулась.

- Давайте я вам дальше расскажу, - перехватывает разговор муж. Благодарный взгляд серых умных глаз в ответ, - Он начал меня уговаривать..."А давай возьмем с собой еще детей. Вот смотри, у Макса с Викторией всего двое детей. Они же тоже могут взять мальчика или девочку? А у Кристины и Петера -только одна дочка. Значит они могут взять двух. А у..." Я никогда не видел своего ребенка таким серьезным. Он сосредоточенно перебирал всех наших знакомых и прикидывал, кому сколько детей подойдет. Я ему начал объяснять, что это не так просто. Что усыновление -штука сложная, дорогая, долгая, и вообще. Что это наши знакомые должны принимать решение и не нам судить, у кого и сколько детей должно быть. Но попробуйте это объяснить человеку, который живет на земле всего первый десяток лет!

Оставшиеся два дня он был удивительно суровым. И очень мало улыбался. Тогда я ему предложил такой вариант. "Мы и так помогаем этому приюту, правильно? Даем деньги приюту вообще. Но тебе этого кажется мало. Давай выберем еще конкретно нескольких деток и оформим над ними шефство."

И он - представляете, он сам! - мне говорит: "Папа, а как же их выбирать? По красоте что ли?" Иногда дети такие вещи говорят, что мороз по коже. Тем не менее, мне пришлось ему объяснить, что всем в этом мире помочь невозможно, что все равно нужно делать некий выбор. И если мы возьмем шефство над двумя детьми, и Кристина с Петером, и Макс с Викторией, то будет уже здорово. На том и сторговались.

- Ну значит вы можете гордиться таким сыном!, - единственное , что пришло мне на ум. Потому что в носу у меня тоже защипало и ...в общем, я уткнулась носом в свой полупустой бокал, чтоб не видно было глаз.

- Так и есть!, - мама Джастина сияла. - Мы взяли под крыло еще двоих детей и еще несколько наших знакомых пар тоже - с подачи Джастина. Он самолично им рассказывал , что и как, показывал фотографии оттуда. Знаете, этих организаций, предлагающих патронаж, много. Но все равно недостаточно на всех. На ту смешную, по нашим меркам, сумму, которую мы ежемесячно переводим туда, ребенок может нормально учиться. Джастин счастлив. Это его собственный проект. Его собственный вклад. Ну ладно, что мы все о нем... Давайте о школе поболтаем.

Остаток времени мы проговорили о достоинствах и недостатках нашей школы, о том, как бы я поступила, выбирай я школу для ребенка еще раз, о музыкальном воспитании. И я все время ловила себя на том, что от них исходит какая-то очень теплая волна. Такая приторно-теплая.

Все время хочется ущипнуть себя и сказать : "Так в жизни не бывает! Не бывает таких семей, не бывает таких красавцев-мужей, обожающих своих красавиц-жен и занимающихся гуманитарными проектами в Африке! Не бывает привезенных детей, которые возвращаются на Родину с тем, чтобы помочь таким же оставленным детям!"

И, чёрт возьми, так приятно от того, что все же бывает! И добавить мне к этому, в кои-то веки, совершенно нечего.

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
koshka_olka
Jan. 12th, 2010 03:13 pm (UTC)
Прослезилась

Спасибо Вам за такие рассказы!
am1975
Jan. 12th, 2010 03:27 pm (UTC)
не за что.) Я сама тоже расчувствовалась там.
ya_exidna
Jan. 12th, 2010 03:25 pm (UTC)
Как хорошо, что они все-таки бывают - такие люди!
Большое спасибо, Аня.
am1975
Jan. 12th, 2010 03:27 pm (UTC)
Люди удивительные просто, да. И детей своих также воспитывают.
alisejka
Jan. 12th, 2010 03:32 pm (UTC)
ой.
ваши истории постоянно слезу выдавливают.
Джастин - молодец, конечно. Конструктивно мыслил, а не просто расплакался или начал просить не покидать его. он свой родной язык еще помнит?

p.s. когда оставляю у вас комментарии, ЖЖ постоянно просит доказать, что я - человеческое существо. не верит ))
am1975
Jan. 12th, 2010 03:37 pm (UTC)
Ну, сначала -то он расплакался, как и любой ребенок, а потом все же начал искать выход.)

С комментариями сложно немного, понимаю. Но это единственный способ спастить от потоков спама. Сорри.
strsofia
Jan. 12th, 2010 03:38 pm (UTC)
Здорово, что есть такие истории.
И такие мальчики, как Джастин, получившие шанс на нормальную жизнь.
am1975
Jan. 12th, 2010 03:57 pm (UTC)
Конечно здорово.
asatiata
Jan. 12th, 2010 03:52 pm (UTC)
Бывает. Просто их не видно на общем фоне. И они сами, как правило, предпочитают жить тихо, спокойно и делать то, что делают, не афишируя это и никому ничего не объясняя.
am1975
Jan. 12th, 2010 03:58 pm (UTC)
О том и речь. И я бы никогда о них ничего не узнала, не познакомься мы случайно в парке.
vinsenty
Jan. 12th, 2010 04:08 pm (UTC)
Так интересно - каким будет Джастин, когда вырастет.
am1975
Jan. 12th, 2010 04:10 pm (UTC)
Мне тоже интересно.)
jungehexe
Jan. 12th, 2010 04:10 pm (UTC)
быват, но уж очень редко
am1975
Jan. 12th, 2010 04:11 pm (UTC)
Или мы их не видим, как справедливо предположили выше.
alleandr
Jan. 12th, 2010 04:41 pm (UTC)
Ох, опять был перерыв присутствия в инете, и ты так его восполнила! Спасибо тебе за такие проникновенные истории!!!
am1975
Jan. 12th, 2010 05:26 pm (UTC)
На здоровье.)
amati_fi
Jan. 12th, 2010 05:06 pm (UTC)
хороший мальчик. красивая история.
знаешь, вот такую адресную помощь я одобряю и понимаю. а через патронажные организации, которые половину пересылаемых вкладов себе оставляют - могут идти в сад. от меня такие не получат ничего.
am1975
Jan. 12th, 2010 05:26 pm (UTC)
Я тоже признаю только адресную помощь.Конкретному ребенку.
stranniera
Jan. 12th, 2010 05:10 pm (UTC)
От твоего рассказа тоже очень теплом веет, с первых строчек.
Пусть у них все будет хорошо :)
am1975
Jan. 12th, 2010 05:31 pm (UTC)
Пусть будет, кто же спорит.)
(Deleted comment)
am1975
Jan. 12th, 2010 05:35 pm (UTC)
Чтоб только и остался таким же...Это самое главное.
natalia_vesna
Jan. 12th, 2010 05:16 pm (UTC)
как здорово! у меня нет слов... это так трогательно, что я прям... ну, ты понимаешь... хлюпаю носом.
дай бог здоровья и счастья этой семье и тем, кто тоже решился помогать этим детям!
am1975
Jan. 12th, 2010 05:37 pm (UTC)
Да я тоже и хлюпала, и хрюкала.)
ex_trommelf
Jan. 12th, 2010 05:21 pm (UTC)
Вот респект)
хоть и местами приторно. Ну да реальная жизнь никогда не бывает стопроцентно по вкусу.

У меня есть приятель по работе. Удивительно жизнерадостный, добродушный, чуть слишком открытый для немца такой рубаха-парень. Аж иногда не верится- у южных народов такой стиль был бы самое то, а на севере Германии довольно неожиданно. Думала, переигрывает малость:) а как-то у него в кабинете семейное фото на столе увидела. Он сам, беленький. И жена его, беленькая. И трое крепко разновозрастных ребятишек. "Очень загорелые". Тронуло:) удачи всем им:)
am1975
Jan. 12th, 2010 05:36 pm (UTC)
Я ж говорю, приторно.) Такое ощущение, что пересластили. Но нет ведь! От души все. Искренне.
(no subject) - ex_trommelf - Jan. 13th, 2010 07:45 am (UTC) - Expand
nanowire
Jan. 12th, 2010 06:31 pm (UTC)
Замечательная история. Может заодно напишите статейку о детском музыкальном образовании в Германии? Есть ли у них ДМШ?
am1975
Jan. 12th, 2010 06:59 pm (UTC)
Спасибо.

Нет, о музыкальном образовании вряд ли напишу, так как я не специалист в этом вопросе. ДМШ конечно же есть. Мнения о них очень разные. Многие говорят, что эти школы очень отличаются от наших муз.школ. В смысле, уровень намного слабее.

Мы занимаемся с частным преподавателем. Плюс у ребенка общеобразовательная школа с музыкальным уклоном.
(no subject) - nanowire - Jan. 12th, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2010 11:09 pm (UTC) - Expand
marinamarymarch
Jan. 12th, 2010 07:03 pm (UTC)
Спасибо за историю. Уверена, что из Джастина вырастит замечательный ЧЕЛОВЕК.
am1975
Jan. 12th, 2010 07:11 pm (UTC)
Я тоже так думаю. Во всяком случае, уроки милосердия он получил еще в раннем детстве -от своих приемных родителей.

Спасибо
larisa_zv
Jan. 12th, 2010 07:19 pm (UTC)
Это бого-человеки! К чему нам всем надо стремиться! Спасибо, Аня!
am1975
Jan. 12th, 2010 07:22 pm (UTC)
Стремится -наверное. Но я к такому не готова,если я буду честна с самой собой. Помогать адресно -да. А вот усыновить...не уверена. Хотя , кто знает.
(no subject) - am1975 - Jan. 12th, 2010 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - larisa_zv - Jan. 12th, 2010 07:27 pm (UTC) - Expand
feline34
Jan. 12th, 2010 09:13 pm (UTC)
Из этого ребенка вырастет Большой Человек. Спасибо, замечательный рассказ. У детей большие сердца, главное не растерять этот дар, поддерживать в них этот огонь.
am1975
Jan. 12th, 2010 11:10 pm (UTC)
Этот ребенок не зажрался, уж прости меня, оказавшись в богатой стране, и не забыл свои корни. Это самое главное. Из него вырастет прекрасный взрослый.)
jannafr
Jan. 12th, 2010 11:47 pm (UTC)
как жаль, что таких семей мало, но радует то обстоятельство, что они всё же есть!
ведь если говорить откровенно, далеко не каждый из нас смог бы усыновить/удочерить чужого ребенка... огромный респект таким людям!
идея шефства над отдельными детьми похвальна и думаю имеет больше смысла, чем перечисление денежных средств сомнительным благотворительным организациям....
am1975
Jan. 13th, 2010 10:09 am (UTC)
Мне тоже намного больше импонирует идея конкретной, точечной помощи.
sonikmiu
Jan. 12th, 2010 11:56 pm (UTC)
Как я люблю Ваши истории - просто заряд веры в лучшее.
Спасибо.
am1975
Jan. 13th, 2010 10:09 am (UTC)
Спасибо вам.

Это люди такие попадаются.)
ronija
Jan. 13th, 2010 02:14 am (UTC)
Тоже защипало в глазах.
Паре этой и Джастину здоровья, и большой удачи, во всех их делах.
am1975
Jan. 13th, 2010 10:10 am (UTC)
Ну вот. Значит не одна я такая плакса.)
(no subject) - ronija - Jan. 13th, 2010 05:32 pm (UTC) - Expand
rintin_story
Jan. 13th, 2010 07:08 am (UTC)
Маленький мальчик с большим сердцем.
Пусть бы у них всех было все хорошо, такие истории просто душу согревают.
И такой вид помощи мне ближе всего по душе.
am1975
Jan. 13th, 2010 10:10 am (UTC)
Пусть у них все будет хорошо! Я им тоже от всей души этого желаю.
se_boy
Jan. 13th, 2010 07:26 am (UTC)
Наткнулся на Вашу запись в лайвжорналисте.

Вопрос помощи Африке меня занимал с точки зрения человека, делающего новости. Общемировые проблемы новостнику надо знать, хотя бы поверхностно. Но чем больше узнавал информации о системах помощи и вообще обо всех этих институтах, тем чаще в голове всплывал булгаковский профессор Преображенский, отказавшийся покупать журналы в пользу детей Франции.

Сейчас с помощью Африке выходит порочный круг: отправлена гуманитрная помощь - больше людей выживает, рождается больше детей, им нужно все больше помощи. Прекратить эту помощь невозможно в силу этических соображений. Однако это лишь в последнюю очередь. Главный вопрос здесь - отмывка денег и рынки сбыта. А чем это оборачивается в итоге?

Рискну испортить настроение, но вот другая точка зрения, отличная от Вашей, и более комплексная, на мой взгляд: http://www.livejournal.ru/themes/id/12128
ezevika
Jan. 13th, 2010 08:55 am (UTC)
Извините, но это не "более комплексная точка зрения", а злобная примитивная чушь, просто грамотно поданная.
(no subject) - se_boy - Jan. 13th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 13th, 2010 10:13 am (UTC) - Expand
new_intell
Jan. 13th, 2010 08:23 am (UTC)
Если честно, страшно представить, какие еще метаморфозы с Джастином могут произойти, характер-то, как я вижу, твердый орешек.
am1975
Jan. 13th, 2010 10:13 am (UTC)
Почему? Пока метаморфозы по-моему только положительные. Другое дело, что у мальчика есть характер. Но это тоже неплохо. Стержень есть.
(no subject) - new_intell - Jan. 13th, 2010 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jan. 13th, 2010 01:08 pm (UTC) - Expand
martishka
Jan. 13th, 2010 08:28 am (UTC)
Как прекрасно, что мы можем ошибиться в нашей вере, что "так не бывает".
am1975
Jan. 13th, 2010 10:14 am (UTC)
Я тоже все время об этом думала.
kaafree
Jan. 13th, 2010 11:12 am (UTC)
А нет ли у Вас информации о вот этих событиях ?

http://news2.ru/story/210639/

Мои немецкие коллеги (семейные и с детьми) последний год рассказывают какие-то кошмарные страшилки о немецкой системе семейного надзора (юнгамт, кажется). То там отнимают детей у родителей, и потом их с невероятными трудностями удаётся вернуть, то отдают детей временным родителям и те их доводят до смерти.

Почему спрашиваю: у меня один из вариантов в перспективе - именно Германия, и хочется избежать ненужных проблем, особенного подобного рода.
am1975
Jan. 13th, 2010 12:35 pm (UTC)
У меня нет подобной информации. Извините.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com