?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Господа, я вернулась. Москва стоит на прежнем месте, Аэрофлот работает достойно и все прошло просто замечательно. Разумеется, не без приключений, но без них было бы скучно жить.Вам наверное интересно, зачем лететь в такую даль всего на два дня. Сейчас расскажу.

Дело в том, что 29 октября российскому иновещанию (радиостанции "Голос России") исполнилось 80 лет. Все вы наверное знаете, что именно с этой радиостанции все и начиналось. Знаменитый "Голос Америки", равно как и "Радио Свобода" появились много позже. Легендарная команда "Взгляда" вышла именно оттуда. Там начинали Любимов и Листьев, там работал великий Зорин, там закладывались основы международной радиожурналистики. На сегодняшний день "Голос России" вещает на 38 языках и принимается в 160 странах мира.



К этому юбилею был приурочен Первый международный фестиваль русскоязычных радиостанций, куда, собственно, я и имела честь быть приглашенной. Идея на самом деле совершенно замечательная - познакомить между собой и объединить всех тех, кто делает "Радио по-русски". Помимо представителей дальнего зарубежья (причем не только русскоязычных граждан) там были радиожурналисты из стран Ближнего зарубежья. И знаете , что меня поразило? С каким энтузиазмом эти люди в достаточно тяжелых политических условиях, порой в прямом смысле рискуя собственной жизнью делают все возможное , чтобы сохранить русский язык, чтобы вещать по-русски, чтобы дать возможность проживающим в Таджикистане и Киргизии, в Молдове и в Украине слушателям принимать программы на русском языке. Вопреки официальной политике своих государств, вопреки всем препонам, вопреки всему.

Другой интересный момент - это количество русскоязычных слушателей зарубежом. На форуме, который проводился в шикарном московском "Президент-отеле", были журналисты из Китая, Вьетнама, стран бывшей Югославии,Монголии, практически всех европейских государств, Канады, Израиля, США, ОАЭ...Все и не перечислю. Причем среди слушателей огромное количество тех, кто не имеет русских корней и вообще какого-либо отношения к России или бывшему СССР. Это обычные местные жители, которые хотят учить русский язык, хотят узнавать что-то новое о культуре великой страны.В целом организаторы сделали все возможное, чтобы гости чувствовали себя в Москве комфортно.

Конечно же, самое интересное на подобных международных форумах -это неформальное общение.И действительно, я давно не встречала такого количества интересных,ярких, талантливых людей со всего мира, которые живут очень далеко друг от друга, и которые, не будь этого фестиваля, вряд ли когда-нибудь увидели бы друг друга.

А на следующий день мы стали участниками III-й Международной Ассамблеи Фонда "Русский мир".



Участниками Ассамблеи стало более тысячи гостей из 80-ти стран мира.

Наверное мало кто из вас знает, что Россия делает очень много для популяризации русского языка в мире. Благодаря Фонду "Русский мир", образованному в 2007 году специальным указом Президента, по всему миру были открыты центры русского языка, где любой желающий может не только изучать язык, но и участвовать в самых разнообразных мероприятих, пользоваться любыми аудио-= и видеоматериалами, знакомиться с культурой, традициями и историей России. Там же, в центрах русского языка, проводятся различные тематические выставки, встречи с представителями русской культуры, научные дискуссии.

Если хотите, это тоже дипломатия, только ориентированная на самых обычных людей, желающих получить информацию о России.Кроме того, целью Фонда является объединение всех государственных и общественных организаций зарубежья, задачей которых является сохранение и популяризация русского языка. Скажем, в Бельгии таких организаций -45. В Египте -7, в Бразилии -11. Мне кажется, это очень хорошая тенденция.

Только в 2009 году Фонд поддержал 450 проектов, посвященных русскому языку, в самых разных странах мира. Тот, кто уловил в названии Фонда некие нотки национализма, совершенно не прав. Упор делается не на национальность , а на язык как платформу общения, на общее культурное поле, на культуру, которая если и имеет отношение к национальной принадлежности, то весьма косвенное.Речь идет обо всех тех, кто вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, говорит, читает и думает по-русски или хочет изучить русский язык. Об этом на церемонии открытия очень хорошо говорили Патриарх Московский и всея Руси Кирилл



Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин



и верховный раввин России Берл Лазар.



Фотографии мои, так что прошу прощение за качество.Ближе подойти было сложно из-за усиленных мер безопасности.

Кстати говоря, тема одного из круглых столов, проходивших в рамках Ассамблеи - «Русский мир в Интернете: социальные сети и особенности интерактивного общения», что для нас с вами -блоггеров, говорящих по-русски и далеко не всегда живущих на территории РФ, не может не быть актуальной.

Мне, человеку, живущему давным-давно вдали от России и имеющему к происходящему в стране весьма опосредованное отношение, все это было безумно интересно.Потому что много лет живя в Германии, работая в Дюссельдорфе и в Лондоне на немецком и английском языках, я по-прежнему думаю по-русски, читаю по-русски и пишу тоже по-русски. Мои дети в равной степени владеют как немецким, так и русским. И очень хочется, чтобы со временем они познакомились с классикой русской литературы не в переводе, а в оригинале,чтобы Пушкин и Гоголь,Куприн и Булгаков не были для них абстрактными именами.

Мне кажется это очень здорово, что несмотря ни на что интерес к русскому языку в мире растет, растет увлеченность людей русской культурой и все больше энтузиастов в самых отдаленных уголках планеты могут утвердительно ответить на вопрос "Вы говорите по-русски?"


Это то, что касается официальных мероприятий. А об остальных впечатлениях я расскажу в следующий раз.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
ranaix
Nov. 5th, 2009 02:39 pm (UTC)
Так радостно читать такие новости! Ждем подробностей.
am1975
Nov. 5th, 2009 02:49 pm (UTC)
Да вроде все подробности.))Там на самом деле очень интересно было. И совершенно неожиданно (для меня) КАКОЕ количество людей (прежде всего иностранцев. Иммигрантов я не имею в виду, ибо это очевидно) интересуетс\ русским языком.
ranaix
Nov. 5th, 2009 02:57 pm (UTC)
Имела ввиду впечатлений :) А вот, что огромное число инностранцев интересуется рус. яз. меня тоже удивило и обрадовало. Здесь ( в Бельгии) например, в повседневной жизни этого незаметно.
am1975
Nov. 5th, 2009 03:06 pm (UTC)
Впечатления будут. Не успела еще все переварить. Пока разбираю визитки и сортирую данные.

Меня тоже удивил этот факт, но из песни слова не выкинешь. Все проекты фонда совершенно прозрачны, все данные открыты и география участников просто поражает.
amati_fi
Nov. 5th, 2009 03:13 pm (UTC)
я как тормоз прошу рассказать, чем же ты тогда занимаешься, что тебя туда пригласили ;)
am1975
Nov. 5th, 2009 03:24 pm (UTC)
Я занимаюсь разными вещами. В основном бизнесом (это то, что приносит деньги) в двух странах ( а детали я тебе сегодня частично обнародовала в скайпе:)), частично общественной деятельностью. Частично журналистикой.

А еще я мама двух фантастических детей. ЖЖ вот веду еще. Чисто-конкретно для души.

Все остальное обсудим при встрече.))
amati_fi
Nov. 5th, 2009 04:09 pm (UTC)
да, спасибо!
ты молодец!
am1975
Nov. 5th, 2009 04:10 pm (UTC)
Просто очень любопытные форумы были. Ради такого не жалко два дня потратить)
am1975
Nov. 5th, 2009 03:32 pm (UTC)
Только что написала тебе в скайп
robyana
Nov. 5th, 2009 03:32 pm (UTC)
Здорово! Очень интересно и действительно очень приятно, что существует такой интерес к русскому языку и культуре. В Итлии я часто слышу, что кто-то уил рус.яз. в Университет и т.д. и часто здесь люди отзываются о России завороженно-восхищенно:)
am1975
Nov. 5th, 2009 03:44 pm (UTC)
Там было несколько итальянских профессоров-славистов. Так что могу понять.
eugenetersky
Nov. 5th, 2009 04:49 pm (UTC)
Хорошо бы еще другим языкам не мешать проводить аналогичную популизацию и не закрывать допустим Британские советы в России.

Кстати, русский язык учат в вальдорфских школах, например, в Германии. Причем не только на востоке.
am1975
Nov. 5th, 2009 07:01 pm (UTC)
Британский Совет -это не ко мне:)

Русский преподается не только в вальдорфских школах. У нас в нескольких гимназиях можно взять русский как иностранный. И мы -на Западе.
vinsenty
Nov. 5th, 2009 04:51 pm (UTC)
//"Голос России" вещает на 38 языках и принимается в 160 странах мира.

Интересно, а много ли слушателей? Реальных, которые регулярно слушают эти передачи.
am1975
Nov. 5th, 2009 07:01 pm (UTC)
наверное надо смотреть статистику. У меня к сожалению нет этих данных
korolevanepala
Nov. 5th, 2009 06:22 pm (UTC)
Очень интересный рассказ! Спасибо!!
am1975
Nov. 5th, 2009 07:00 pm (UTC)
Там очень интересно было.
brasileiro_ru
Nov. 5th, 2009 06:24 pm (UTC)
А где в Бразилии эти одиннадцать организаций?
Интересно с ними пообщаться.
am1975
Nov. 5th, 2009 06:59 pm (UTC)
Вот здесь посмотрите пожалуйста.

http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/catalogue/catalog.html
muzika1
Nov. 5th, 2009 06:57 pm (UTC)
Уф...так и чувствую твой энтуазизм:)
Здорово!
Ань, ну, наконец- то ты вернулась:)
Давай рассказывай обо всём другом тоже:)
am1975
Nov. 5th, 2009 07:00 pm (UTC)
О другом -завтра. Сегодня сил нет уже.

Спасибо, Ириш.)
i_stargazer
Nov. 5th, 2009 10:41 pm (UTC)
Замечательное, и такое нужное мероприятие!
am1975
Nov. 5th, 2009 11:13 pm (UTC)
Совершенно согласна. И очень интересная публика.
am1975
Nov. 5th, 2009 11:13 pm (UTC)
Кстати, было много японцев. На Ассамблее.
natasha_laurel
Nov. 5th, 2009 11:21 pm (UTC)
am1975
Nov. 5th, 2009 11:23 pm (UTC)
Не говори. "Я памятник себе воздвиг..." (с) )))

am1975
Nov. 5th, 2009 11:25 pm (UTC)
Офф. Возможно в начале года буду в LA.Еще не уверена, но есть вероятность. Если все получится,обязательно приеду в Пало-Альто -познакомиться со звездой.
natasha_laurel
Nov. 5th, 2009 11:39 pm (UTC)
да уж звезда.. :) От ЛА до Пало Альто часов 6 на машине будет или час на самолете. Ничего? Напиши ближе к дело, а то, может и мы в ЛА слетаем.
am1975
Nov. 5th, 2009 11:43 pm (UTC)
Да я в курсе. Договорились. Если все же выберусь к вам, то заранее дам знать.

А журнальчик почитай. Там любопытно очень. И про тебя и про Эльвиру.Только ради вас и купила.)
natasha_laurel
Nov. 5th, 2009 11:51 pm (UTC)
ну.. я как бы знаю. Я ж сама и писала. :] поглядывая на Эльвирин текст, чтоб в одной струе все было. Т.е. я полгода назад все это "прочитала", все не собраться теперь перечитать.
olezhek
Nov. 6th, 2009 12:46 am (UTC)
Прям заряд позитива с утра. Спасибо!
am1975
Nov. 6th, 2009 06:23 am (UTC)
На здоровье.))
leetle_beetle
Nov. 6th, 2009 08:41 am (UTC)
такие нужные и интересные мероприятия!
жду с нетерпением впечатлений от города, в котором я живу :)))
и сразу вопрос к следующему посту: многое ли изменилось в Москве с последнего твоего посещения?
am1975
Nov. 6th, 2009 08:48 am (UTC)
Я не могу сказать ничего особо внятного по поводу изменений в Москве, так как маршрут у меня был -автобус-гостиница-машина-автобус-гостиница-машина...))

Но соберу впечатления и попробую сформулировать.
murlila
Nov. 6th, 2009 09:51 pm (UTC)
*Задумалась* В Бельгии, наверно, имеются в виду бесплатные вечерние школы, где учат десятку языков, в т.ч. и русскому. Да, я сама знаю несколько человек, которые учат (или выучили и забыли:)) русский.
Очень интересно, Ань, продолжай.
am1975
Nov. 7th, 2009 08:13 am (UTC)
Наверное. Там большой очень список организаций, причем много очень церковных.

Да, я рассскажу еще о своих личных впечатлениях от Москвы.

Спасибо, Эльвира.
pauli_ar
Nov. 8th, 2009 08:19 pm (UTC)
Русские организации по моему уже есть в любой стране, даже в самой далёкой и маленькой наверное) В Аргентине например тоже существует Дом России.
am1975
Nov. 9th, 2009 06:12 pm (UTC)
О т ом и речь. И это замечательно
sirann
Nov. 15th, 2009 01:39 pm (UTC)
Привет! Я тут выпала из общественной жизни на три недели - какие новости хорошие у тебя. Рада, что ты побывала в Москве.
Офф - я вот почитала в комментах, чем ты занимаешься, и возник у меня вопрос - как ты все успеваешь? Думаю, что у тебя замечательная самоорганизация и работоспособность. Была бы интересно почитать о твоем тайм - менеджменте. -)
am1975
Nov. 15th, 2009 03:43 pm (UTC)
Спасибо большое, Люб. На самом деле я -раздолбай, каких мало. К тому же очень себя люблю. Даже слишком.Поэтому занимаюсь исключительно тем, что мне интересно. А когда занимаешься тем, что нравится - все успеваешь.

Потом, я же не работаю на кого-то. Надо мной нет начальников, которые говорят мне. что делать. Соответственно и время планирую сама.Исходя из того, что самое главное - это семья и дети. Все остальное подстраивается под это, а не наоборот.

Что касается тайм-менеджмента - все просто. Дети полдня в садике-школе. Когда они дома, естественно работать невозможно. Но максимум в 11 вечера все дети уже спят. Тогда я продолжаю то, что было начато днем. Вот)
sirann
Nov. 15th, 2009 09:15 pm (UTC)
Ясно, спасибо-)У меня - наоборот, если надо мной не стоит начальник, то я раздолбайствую по полной.
А ты при всем при том, что над душой никто не стоит, все равно успеваешь очень много.
am1975
Nov. 15th, 2009 09:23 pm (UTC)
У меня проблема. Я не могу работать с начальником. Даже с самым лучшим. очень своенравна и свободолюбива.))
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com