?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните мои рассуждения на тему того, что не надо ничего откладывать? Первый раз в жизни сама последовала своим собственным советам, в результате чего в моей жизни образовался курс испанского, курс бизнес-английского и аэробика. Жить легче определенно не стало,т.к работу и многочисленные занятия старшего отпрыска, равно как и занятия с малышом, никто не отменял, но появились первые признаки заболевания "головокружение от успехов" в стадии " уж если я чего решил,...(с)"

Собственно рассказать -то я хотела не о себе , а о людях, которые разделяют со мной вновь приобретенные увлечения.Это же безумно интересно - посмотреть социальный срез тех, кто ходит на подобные курсы, кто инвестирует свое время и немалое количество хрустящих бумажек в собственное образование.Начну с испанского.Так получилось, что практически все вечера у меня заняты уроками старшего сына или его увлечениями,да и английский с аэробикой куда-то вклинить надо было, поэтому на испанский время осталось только утром.

Кто ходит в гости по утрам на занятия в такое время, когда приличные люди еще спят? Мне сразу вспоминается старый грустный анекдот : Москва, рабочий район, утренний час пик. Грязь, духота и толчея. Какой-то мужчина, дыша вчерашним перегаром,расталикивая народ локтями, пробирается к выходу. С силой пихает грузную женщину с усталым лицом. В руках у женщины - авоська."Мужчина", - возмущается тетка,-"как вам не стыдно?! Я же женщина!"
Мужик приостанавливается, оборачивается к ней и бурчит:" Женщина? Нет, ты не женщина. Женщины в такое время еще спят...".

Так вот, нормальные люди, которым не надо с утра на работу, в такое время еще спят. Или уже работают. Поэтому по теории вероятности подобные курсы подходят либо мамочкам, которые с утречка выкинули детей в школу-детский сад,чмокнули в нос кормильца семьи, предварительно всучив ему пакет с ланчем, чтоб он, трудяга, покушал в перерыве, и решили заняться собой не в плане "маникюр-педикюр-пойду и вставлю камушки в пупок", а в аспекте саморазвития. Либо... пенсионерам.

Внимательно следите за ходом моей мысли. Прихожу. В коридоре около кабинета - человек 8 бойких граждан поколения "первый тайм мы уже отыграли". Все чин-чинарем. На столиках -дымящийся кофе, круассаны, клубничный джем...И я - с горой документов под мышкой,так как сразу после курса - на переговоры, с бесконечно вибрирующими телефонами и полной уверенностью в том, что ошиблась этажом, а точнее - десятилетием.

Таки что вы себе думаете? Что я жалею о том, что попала в этот Seniorensuppe ("пенсионный суп")? Господа, нам бы их энергию и желание учиться в их годы, и можно считать что жизнь состоялась.Начать с того, что все эти пожилые граждане из категории "серебрянные головы" учат испанский не просто так, чтобы чем-то убить высвободившееся свободное время, а с целью. И цель у них простая и понятная,как картины Малевича для их автора - они хотят жить в Испании.

На Канарах, на Майорке, на Ибице.Эти люди уже достигли в жизни всего , что запланировали, вырастили детей, построили дом и бизнес и теперь хотят провести осень жизни в стране, где тепло, где музыка, сангрия,солнце и невысокие цены впридачу. Все пакетом. Они купили там недвижимость и планируют перебираться туда не на день-два, а надолго. Если бы вы их видели, то также как и я были бы уверены, что это действительно надолго. Они бодры, подтянуты и совершенно не напоминают наших несчастных стариков, не знающих, как прожить на одну пенсию.

У этих господ все отлично.Между прочим, массовое переселение немецких пенсионеров в Испанию,где уже образовались целые немецкоговорящие колонии со своей инфраструктурой - это явление, появившееся не вчера. Эта тенденция последних лет становится все более и более популярной. Я почему об этом так хорошо знаю... Мой профессор как раз недавно закончил полномасштабное исследование на эту тему с целой серией глубиннх интервью и безумно интересными выводами.Мне, как подопечной, разрешается иногда заглядывать через плечо мэтра и читать " из неопубликованного". Ну а я пользуюсь, знамо дело:)

Так вот, эти старики совершенно не собираются жить в стране без знания испанского. И учат, обложившись книжками, и ведут беседы между собой, и пишут контрольные. Мне, которая моложе их на... ну как сказать... ближайший ко мне по возрасту "соученик" закончил свою профессиональную деятельность как раз тогда, когда мой старший сын пошел в детский сад.Это вам очередной математический ребус.:), так вот мне с ними отнюдь не легко в плане темпа. При том, что я люблю изучать языки,у меня это хорошо получается и весьма легко дается.

Но эта энергия, этот блеск в глазах, эта живость ума! Просто хочется любоваться и завидовать.Они не воспринимают последнюю треть жизни как путь вниз, вникуда.Это просто новый виток, новая фаза, позволяющая жить интересно и интенсивно, узнавать что-то новое, учиться чему-то.Как-нибудь я напишу отдельный пост о поколении "50+" в Германии, об изменении жизненных приоритетов, о потребительском поведении. Но это в другой раз. А пока я страшно довольна тем, что мне посчастливилось познакомится с этими замечательными людьми, щедро делящимися со мной,женщиной, которая годится им даже не в дочки, а скорее во внучки, своей жизненной мудростью и осязаемым оптимизмом.

Теперь об английском. Здесь ситуация совершенно другая. Как с мотивами, так и с самим курсом.С английским у меня отношения значительно проще , чем с испанским. Я говорю, пишу и читаю на языке, но интенсивно общаться удается только в Лондоне,т.е. не чаще раза в месяц, и в редких поездках.Периодически приходится что-то читать на английском по работе, но это скорее исключение. А так я живу на немецком). Поэтому было принято спонтанное решение пройти курс и сдать "Cambridge Business English Certificate". Учитывая то, что единственным работодателем и "большим боссом", которому можно предъвить свеженький сертификат, являюсь я сама, цель не очень ясна. Но мне очень хотелось улучшить деловой язык и заодно бумажку получить. Вот, собственно, и весь мотив.

Эти курсы поздно вечером. Там собираются люди очень разного возраста, в разбросе от 20 до 45, в сновном работающие в IT или рекламе/маркетинге/ПР и нуждающиеся в языке в силу профессиональной необходимости.Народ ориентирован на результат, очень быстрый темп, много работы с mass media,много заданий в паре. Т.е. это такой интенсив, нацеленный на результат. Мне очень понравилось, что преподаватель перевым делом спросила, в какой профессилональной области мы все работаем и зачем нам этот самый бизнес-английский. И исходя из полученных данных будет подбирать лексику,необходимую нам в работе.

Там, на английском, нет ни одного человека, желающего "просто улучшить язык". У каждого есть конкретные цели. Причем порой попадаются очень колоритные персонажи. Например, японец, практически не говорящий по -немецки, но вполне сносно владеющий английским. В Дюсселе он два года, работает на японцев же, до этого жил в Словении, Венгрии и Штатах. Сертификат ему нужен, чтобы расти по карьерной лестнице. Или молодой парень, немец, который собирается делать MBA в Австралии. Он очень хорошо владеет языком, но ему нужен "экономический контекст". Ведет курсы чернокожая американка из Калифорнии, которая уже 20 лет живет в Германии со своим немецким мужем и все эти 20 лет занимается бизнес-тренингами.Понравилось.

И наконец аэробика. Здесь все совсем просто. Только женщины, всякие-разные. Стройные и не очень, молодые и не совсем. Очень доброжелательная атмосфера, у каждой из участниц - своя задача (похудеть, восстановить фигуру после родов, снова заняться спортом после долгой паузы), и свой подход. Кто-то делает упражнения чуть медленней, кто-то быстрее и активнее, но все выкладываются по полной. В остальном - дикий темп, мокрые футболки, ноющие мышцы, ни секунды паузы, чередование степа, классических сит-апов, пилатес и еще чего-то с умным названием и невоспроизводимым набором движений.И радость от того, что выдержала. В 8 вечера, после рабочего дня и при достаточно посредственной физической подготовке, но выдержала! Кайф. Головокружение от успехов.

Я что хочу сказать... Не бойтесь начинать что-то новое. Пробуйте. Даже если сначала не получается. Не откладывайте в долгий ящик, а пробуйте.Стучащемуся - да откроется.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
samuraiskiy
Aug. 29th, 2008 09:20 am (UTC)
Молодец! А я вот лентяй.
Таня уже в Дюссельдорфе ))
am1975
Aug. 29th, 2008 09:22 am (UTC)
Да? Ну прекрасно. Телефон у нее есть. Будет время и желание, так сказать...)
samuraiskiy
Aug. 29th, 2008 09:23 am (UTC)
Она завтра домой ) Вот только на один день вырвалась.
am1975
Aug. 29th, 2008 09:24 am (UTC)
Эк у вас, творческих людей, все сложно) То ли дело мы, скромные клерки...

Жаль
kucha_mala
Aug. 29th, 2008 09:34 am (UTC)
Ага, меня сейчас уже как бы и не удивляет, но раньше меня тоже очень впечатляли пенсионеры, и ладно те, у которых цель, вроде переезда, но ведь есть ещё и немало тех, которые для себя так сказать, для саморазвития, или потому что нравится, или потому что всегда хотелось языки учать, в университет записываются, новую степень делают, при этом активно благотворительностью, помошью занимаются..Поразительные люди на курсах встречажтуся :)
am1975
Aug. 29th, 2008 09:38 am (UTC)
Ты знаешь, я вроде бы за 11 лет тоже к местным пенсионерам привыкла, и ничему уже не удивляюсь, но эта их активность, эта жажда жить просто поражает.

А эту моду "lebenslanges Lernen" знаешь же? Как раз про университеты. Т.е. идут старики в университеты,ходят на лекции, пишут работы. Гениально.
panzerkreuzer
Aug. 29th, 2008 11:37 am (UTC)
ага. я вчера наконец взялся за франсЕ. Жду - головокружения пока нет. Это у тебя, должно быть, от аэробики.

Если случишься в книжном магазине, погляди на Carol Kloeppel "Dear Germany". Тебе этот взгляд должен быть близок. Покупать необязательно, а твоё мнение мне было бы интересно.
am1975
Aug. 29th, 2008 11:54 am (UTC)
Na, siehst du... Мы с тобой в унисон.:) Борька, а тебе зачем франсэ? Я понимаю, у меня шило в одном месте. А ты, вроде солидный отец семейства - и туда же?

Книжицу посмотрю. В понедельник как раз в книжном буду.
panzerkreuzer
Aug. 29th, 2008 02:02 pm (UTC)
Во-первых, для коллекции. Я себе вбил в голову, что я как приличный человек должен знать немецкий, английский и французский, чтобы достойно встретить старость. Это своего рода месть за советское образование ("Зыс из э бук!").
Во-вторых, какие-то они себе на уме, эти французы. У них очень много своих тараканов в голове, без которых мне европу умом не объять. А хочется.
am1975
Aug. 29th, 2008 02:05 pm (UTC)
Борь, а у меня вот с французским не срослось. С юности. Поэтому я как всякий приличный человек, желающий достойно встретить старость,хочу знать немецкий, английский и испанский.Для коллекции.
Еще японский хочу. Но это видимо уже будет другая жизнь и другая старость. В этой жизни мне явно не успеть.
panzerkreuzer
Aug. 29th, 2008 02:15 pm (UTC)
Я точно так же отчаян и обезнадёжен в отношении себя. У меня нет никаких шансов выучить испанский, японский и т.д. Другая жизнь, впрочем, протекает неподалёку. После русского, немецкого и иврита она атакует английский и французский. Я только пытаюсь не остать.

"У Пегги умный жил баран,
Он за ночь выучил Фортран.
Ах, до чего умён баран,
Спляшем, Пегги, спляшем!" (С)
am1975
Aug. 29th, 2008 02:17 pm (UTC)
Суханов знаешь же? Они с Ю. Мориц лучше нас с тобой все сказали.

Мой кругозор

Стихи Ю.Мориц

Я не владею испанским, немецким, французским.
Мой кругозор остается достаточно узким -
Только любовь, только воздух и суша, и море,
Только цветы и деревья в моем кругозоре.

Я не владею английским, турецким и шведским.
Мой кругозор остается достаточно детским -
Только летучие радости, жгучее горе,
Только надежды и страхи в моем кругозоре.

Греческим я не владею, латынью, санскритом.
Мой кругозор допотопен, как прялка с корытом -
Только рожденье и смерть, только звезды и зерна
В мой кругозор проникают и дышат просторно.

Я не владею морским, деревенским, спортивным.
Мой кругозор остается почти примитивным -
Только мое и твое сокровенное дело,
Чтобы земля с человечеством вечно летела.

Только любовь, только воздух, и суша, и море,
Только надежда и страхи в моем кругозоре.
В мой кругозор проникают и дышат просторно
Только рожденье и смерть, только звезды и зерна.

i_stargazer
Aug. 29th, 2008 11:55 am (UTC)
Так и есть, главное - начать :) Прикладывать усилия - и все получится :)
am1975
Aug. 29th, 2008 11:59 am (UTC)
Ну да. О том и речь.
murlila
Aug. 29th, 2008 01:17 pm (UTC)
О, я думала, что только голландцы и бельгийцы на пенсии в Испанию переселяются. Эй, Испания же не резиновая!:))))
Да-да-да, тоже восхищаюсь местными старичками и тоже хочу быть такой старушкой когда-нибудь (и тоже хочу домик в Испании).
На аэробику уже скоро, года через пол.
Наверно пойду еще совершенствовать голландский. Еще хочу МБА и французский.
Вообще, полностью с тобой согласна, что надо не ждать, а делать.
am1975
Aug. 29th, 2008 01:34 pm (UTC)
Испания конечно не резиновая, но я уже сейчас присматриваю себе домик, который куплю лет так через 35-40:)

МБА я тоже хочу, но на то, что я хочу , у меня банально нет денег, да и возможности бросить все семейство на долгое время сейчас нет, равно как и желания. Поэтому МБА пока отложено "на чуть попозже".

А аэробика - это класс. Как кормить закочнишь - сразу на спорт. Я вот глупость сделала, что не занялась этим сразу после того, как закончила кормить. вот и пожинаю плоды:)
xenia_27
Aug. 29th, 2008 06:15 pm (UTC)
Я не перестаю тобой восхищаться. :)
am1975
Aug. 29th, 2008 06:29 pm (UTC)
Ай, прекрати ради б-га! Просто хочется многое успеть, а часов в сутках мало. Вот и выкручиваюсь. Можно подумать у теяб по-другому. Когда дети маленькие - у всех все одинаково.
(Deleted comment)
am1975
Aug. 29th, 2008 07:27 pm (UTC)
Янчик, в Лондоне я буду много раньше:) . Точно не через сорок лет. Я так рассчитываю лет через 5, если все сложится как запланировано. А в Испании я планирую состариться.:) В смысле, когда мне уже не нужен будет дикий темп Лондона или той же Барселоны.Очень ее люблю.

Буду читать, гулять, путешествовать по миру, учить какой-нибудь очередной ненужный язык.Очень хочется сохранить такую же ясность ума, как эти старички у меня на курсе. Я проямо влюбилась в них.

На аэробику пошла в самый обычный Verein около дома. Мне в фитнесс-студию не выгодно ходить. Туда надо ходить хотя бы два раза в неделю, чтоб оно себя окупало. Лучше 3. А у меня этих трез раз нет и вряд ли в ближайшее время будет. Поэтому я пошла сюда. И четко знаю, что раз в неделю полтора часа в строго оговоренное время найдется сто пудов.
toykalux
Aug. 30th, 2008 06:41 am (UTC)
Молодец, что так резко взялась за осуществление планов!
У меня такие старички тоже всегда вызывают восхищение. И стариться становится совсем нестрашно.:)
am1975
Aug. 30th, 2008 09:09 am (UTC)
Спасибо, Танюш.

Да не то чтоб молодец, просто как-то вот так стрельнуло. И я поняла - не пойду сейчас, пока есть запал, - и все. Потом уже не соберусь.

А старички шикарны. Вот в понедельник пойду снова на них любоваться. Все-таки стареть красиво и достойно - это искусство.
toykalux
Sep. 28th, 2008 08:31 pm (UTC)
Мне тоже такие примеры дают Mut к старению...:)
einguterman
Aug. 30th, 2008 04:23 pm (UTC)
прочитал ваш пост и сел искать себе курсы английского. вот как вы меня сподвигли. спасибо
am1975
Aug. 30th, 2008 06:37 pm (UTC)
Ой как здорово! Я и не мечтала, что кого-то мои посты могут на что-то сподвигнуть. Успехов вам. Главное - не растерять энтузиазм:)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com