?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Город, в котором я живу.

Я так понимаю, что эта неделя у нас проходит под девизом "Дюссельдорф -лучший город земли". Мы с Янойfleurfпопеременно постим признания в любви к этому удивительному городу.Янин пост был вчера, сегодня - моя очередь.

Недавно в одном из рейтингов городов мира, в которых наиболее комфортно жить, Дюссельдорф занял 6-е место. В мире.Я вам не скажу за всю Одессу и весьма скептически отношусь к рейтингам всякого рода, выявляющим "кто самее", но в данном случае соглашусь.Этот город невероятно комфортен. Комфортен для любого темпа жизни ( а темп жизни - это очень важно. Говорю как бывшая москвичка).

Т.е. те, кто делает карьеру, стремится достичь успеха любой ценой и нуждается в соответствующем антураже - стильных неоновых клубах, экзотических ресторанах, брэндовых одеяниях и прочих аксессуарах порядка "жизнь удалась", найдет в Дюссельдорфе все это с лихвой.

Знаете, как сахар на ложке с горочкой. Даже немного чересчур. Вроде можно было и не сластить кофе/Чай настолько - ан нет, сыпанули, не глядя. Про Королевскую аллею я уже рассказывала. Есть еще удивительное образование под названием "Medienhafen"( что -то вроде "Медийной гавани"), где сосредоточены все мыслимые и немыслимые рекламные агентства, дизайн-студии, интернет-старт-апы, где находятся бутики самых модных марок, где... Это лучше показывать в картинках, что я и сделаю на днях.

А сегодня покажу вам Дюссельдорф для романтиков, для эксцентриков и гедонистов. С уютными улицами, с парками, с озерами. Дюссельдорф, в котором комфортно жить с семьей, водить детей на прогулку, надеясь получить не только свежий воздух, но и эстетическое наслаждение.

Вот так выглядит обычная улочка. Обратите внимание, сколько зелени возле каждого подъезда. Кстати, подъездов как таковых в Германии нет. Каждый подъезд имеет свой номер и является отдельным домом.






А вот так выглядит центр города - Altstadt (старый город) Дюссельдорфцы очень любят этот островок древности внутри современного мегаполиса. Здание в Альтштадте датированы в основном прошлым веком. На первых этажах расположены всевозможные рестораны и кнайпы (пивные), а на верхних этажах нередко можно встретить и частные квартиры.

Причем квартиры эти очень своеобразны - обычно они крохотны по площади, но растянуты на два -три этажа, соединенные между собой внутри витиеватой лестницей, отчего жилище напоминает кукольный домик. Я имею рост "метр с кепкой на коньках", но даже мне как-то пришлось пригнуться, когда я поднималась по такой лесенке на следующий этаж. Кстати, эти квартиры, если они сняты внаем, а не являются частной собственностью, весьма дороги, несмотря на то, что в Альтштадте всегда шумно. Особенно в выходные, когда пиво льется рекой.






Рейн занимает в жизни Дюссельдорфа особое значение.На сегодняшний момент порт Дюссельдорфа практически не функционирует и вся логистика переведена в соседний Нойс,а на месте старого порта как раз и была создана Medienhafen, о которой я расскажу в следующем посте, но вокруг реки крутится все. Променад в Альтштадте - любимое место для прогулок как туристов, так и местного населения, на обеих берегах чуть ли не еженедельно проводятся всевозможные перформансы, а саму набережную называют "самой длинной барной стойкой Европы" ( насчет "самой -самой" - это обычный дюссельдорфский гигантизм, временами выпадающий осадками снобизма - "самая дорогая улица", "самая длинная барная стойка" и прочее).

Вид на город с реки.







А еще Дюссельдорф знаменит своими парками. Его называют одним из самых зеленых городов Германии.(Смотрите, снова "один из самых зеленых городов", но тут хоть "один из". Большая победа, между прочим, в борьбе с "самостью" :)) Но парки в Германии неразрывно связаны с замками, вокруг которых они разбиты. Вообще ландшафтно-парковая архитектура Германии - это отдельная тема для разговора, и об этом надо писать отдельный пост.Кто хоть раз был в пригородах Питера - тот меня поймет.

Вот, например, замок "Benrath" ( Schloss Benrath). Замок был построен за относительно короткий срок (1756- 1773) . Автором проекта является ландшафтный архитектор Nicolas de Pigage. Сам замок представляет собой комплекс из трех зданий, стоящих полукружьем, а вокруг него разбит роскошный парк,знаменитый своей строгой геометрией и удивительным ботаническим разнообразием.






Прямо перед замком разлито искусственное озеро, в котором всегда , даже глубокой зимой (хотя зима - понятие относительное для Западной Германии), плавают лебеди.







Да и не только они.






Вот такой он, мой город, по ту сторону глянца

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
natinatsen
Jul. 28th, 2008 12:25 pm (UTC)
о! даже бенрат тут :). там я тож мимо проезжала (подруга там жила)...
а какие города оказались на первых 5 местах?
i_stargazer
Jul. 28th, 2008 12:45 pm (UTC)
Большое спасибо за экскурсию! Чудесные улочки, очень хотелось бы по таким прогуляться :) Красота!!
am1975
Jul. 28th, 2008 01:54 pm (UTC)
Спасибо, Ирочка. Приезжай в гости. Все покажу в лучшем виде.
i_stargazer
Jul. 28th, 2008 02:11 pm (UTC)
Спасибо большое! :))
am1975
Jul. 28th, 2008 02:29 pm (UTC)
Здорово будет,если ты действительно как-нибудь приедешь в Германию. Очень хочется познакомиться лично.
i_stargazer
Jul. 28th, 2008 10:20 pm (UTC)
Да, это было бы прекрасно :) Может быть, как-нибудь и повезет там побывать...
markot
Jul. 28th, 2008 12:46 pm (UTC)
Симпатично у вас там, надо как-нибудь до ваших краев добраться )
Лягушка с лепесточком умилила - наверное, точно прЫнц какой-нибудь, ну, или, на худой конец - прЫнцесса :)
am1975
Jul. 28th, 2008 01:55 pm (UTC)
Ага. ПрЫнцесса. Стрелы не хватает:)

Жень, будешь в наших краях - буду очень рада знакомству.
markot
Jul. 28th, 2008 02:12 pm (UTC)
Ань, я с преогромным удовольстием :) Так хочется и тут, и там побывать, что прям и не знаю, с чего начинать )) До сих пор у меня все дороги на восток пролегают.
am1975
Jul. 28th, 2008 02:28 pm (UTC)
Ну таки за чем дело стало? Чкоординировать планы как-нибудь и вперед! У меня с сентября все поспокойней будет - детеныши в школах-садах- так что если вдруг надумаешь - свистни. Буду очень рада.
markot
Jul. 28th, 2008 02:38 pm (UTC)
У меня тоже до сентября куча всего намечается. Тогда ближе к осени буду думать :)
am1975
Jul. 28th, 2008 02:42 pm (UTC)
Яволь.
julia_bcn
Jul. 28th, 2008 01:12 pm (UTC)
Симпатичный город! У нас пока Германия абсолютно "неохвачена", кроме аэропортов. Там мы регулярно бываем. :)
am1975
Jul. 28th, 2008 01:56 pm (UTC)
Да, у нас славна. Я повторяюсь как попка-дурак, но всех зову в гости. германия - она очень разная, и порой не совсем такая помпезная,каковой кажется с буклетов про Мюнхен и Франкфурт.

Хотя Мюнхен -фантастический!
marinamarymarch
Jul. 28th, 2008 04:03 pm (UTC)
Спасибо за репортаж, Дюссельдорф - один из самых любимых городов у меня. В замке Бенрат была тоже, очень красиво!
am1975
Jul. 28th, 2008 04:08 pm (UTC)
На здоровье! Рада , что понравилось. Спасибо вам.
toykalux
Jul. 28th, 2008 05:37 pm (UTC)
А у меня, наверное, въелось вековое соперничество... И из Кельна, обожаю этот город в своем безумии и пофигизме, посему Дюссель мне кажется пафосным и снобистским... Хотя, вполне возможно, что я до него не доросла, типа уровнем не вышла.;)
am1975
Jul. 28th, 2008 05:49 pm (UTC)
Кёльн совсем другой, ты права, Танюш. Расхристанный и очаровательный в своей безалаберности и бесшабашности. Один кёльнский карнавал чего стоит.Но.. не мое. Впрочем,я там никогда не жила, хотя и бываю довольно часто. Правда все больше по работе, а в офисах особо духа города не почувствуешь.

Хотя Kölner Dom сложно с чем то сравнивать и сложно им не восхищаться. Он давит своей мощью и резной изысканность.Да и вообще культурная жизнь Кёльна, многообразие музеев с постоянными экспозициями и временными выставками, концертное предложение и прочее - весьма и весьма на уровне.

Но я патриот! ( Чего? Дюссельдорфа? Москвы? Лондона? :) Не знаю.) В любом случае патриот.
(Deleted comment)
am1975
Jul. 28th, 2008 08:22 pm (UTC)
так и есть. И пробки, и грязь и раздолье молодецкое - это все Кёльн.

А Дом - да, он очень мрачный. Но символ опять же.Страшный, ужасающий,давящий, но символ:)
(Deleted comment)
am1975
Jul. 28th, 2008 08:31 pm (UTC)
Очень вкусное сравнение. Насчет песочницы и Монтессори.Мы с тобой снобы, Янка. Сноб Дюссельдорфский, обыкновенный. Такой новый подвид:)
toykalux
Jul. 28th, 2008 08:33 pm (UTC)
Не смеши мои коленки.:))) Баров и в Кельне хватает.
Я была в Дюсселе раз 20, если не 30. Маленькая Москва, где дамы брульянты прогуливают по улицам, прикрывая глубокие морщины.
Мне там не место. Это не та одаренность, что мне интересна.
В Кельне же я знаю одного миллионера, который ездит на машине 10летке, жена тратит тысячи на благотворительность и одевается в "Хламе и мусоре".
Мне это больше по душе...:) Сорри. Мое место в песочнице. Посыпаю голову песком и срочно ищу подружек с ведерком и лопаткой.:)))
am1975
Jul. 28th, 2008 08:39 pm (UTC)
Ой слушай, у нас и с ведерками и лопатками тоже имеет место быть. Места надо знать:)

Кстати, если ты зайдешь, к примеру, в Kunstakademie Дюссельдорфа, то там как раз можно увидеть томных художников в мешковатых свитерах с трагической небритостью на мордочках и огоньком в глазах, а если попадешь в какой-нибудь Karnavalverein, то это будет тот же самый Кёльн, только менее разгульный.

Хотя фразу "Bist du Kölle, oder wat?" в Дюссельдорфе услышишь частенько. Если кого-то цапануть хотят:) Извечная вражда, елки-палки.
toykalux
Jul. 28th, 2008 08:45 pm (UTC)
Любовь к небритым художникам у меня прошла вместе с художественной школой.:) Собственно, не об этом речь даже, а об отношении к жизни, когда аттрибуты достатка играют более важную роль, чем сама жизнь... Ладно, не суть. Хороший пост, классные фотки, зря я влезла со своими комментами. Сорри.:)
am1975
Jul. 28th, 2008 08:50 pm (UTC)
Да брось ты! Причем тут сорри? Это же мнение. А любое мнение ценно. Мнения тем и интересны, что они разные. Как и люди.
(Deleted comment)
toykalux
Aug. 10th, 2008 07:58 pm (UTC)
В Кельне есть свобода от "соответствовать" и "добиться". Наверное, именно это меня там и поразило и привлекло после Москвы - что можно не стремиться к какой-то цели, чтобы там точку поставить, а просто жить, чтобы каждый день был особенным и запоминающимся. Бриллианты купить может либой при желании, а вот быть счастливым каждый день - единицы.
Ладно, пустое все... Не знаю, зачем пишу.
(Deleted comment)
toykalux
Aug. 10th, 2008 07:50 pm (UTC)
Просто я достигла той стадии самодостаочности и уверенности в себе, что могу позволить себе сидеть в той песочнице, которая мне по вкусу, и никто не решится мне высказать свой "фи", ибо это будет не мое место в этой жизни, а мой выбор в оной. Могу купить платье за 500 евро, а могу в "Хламе и мусоре" за 10. И буду чувствовать себя королевой, и все остальные будут меня видеть ею же.;)
kucha_mala
Jul. 29th, 2008 08:15 am (UTC)
Как абсолютный фанат Кёльна, я не могу любовно относиться к Дюсселю, так что +1 тысячу раз. :)
Справедливости ради, там есть приятные места, тот же Медиахафен, но до Кёльна, ой, как далеко :)))

А фотографии здоровские, и написано тоже :)
am1975
Jul. 29th, 2008 08:33 am (UTC)
Слушайте, этоже так здорово! У нас тут складываются дюссельдорфско-кёльнские клики:) . С аргументированным мнением,с концептуальными спорами. Красота! Вот за что я люблю ЖЖ.

Я к сожалению не очень хорошо знаю Кёльн, поэтому мне сложно судить о его привлекательности. Но не сомневаюсь, что в нем что-то есть:)

Спасибо за теплые слова.
kucha_mala
Jul. 29th, 2008 12:08 pm (UTC)
Ага, где Кёльн и Дюссельдорф - там и клики спорящих сразу :))) Не избежать, наверное.
toykalux
Aug. 10th, 2008 08:10 pm (UTC)
Ну, хоть одна родственная душа.:)))
estreiiita
Jul. 28th, 2008 05:46 pm (UTC)
С большим удовольствием прочитала пост, написано замечательно и фотографии прекрасные! Мне вообще все города на воде нравятся, и дажe лелею мечту осуществить круиз по Рейну - правда, в таких круизах, по-моему, только пенсионеры бывают (зато как приятно чувствовать себя самой молоденькой!).
Вы ещё упомянули, что и музеев в Дюссельдорфе много, а каких именно?
am1975
Jul. 28th, 2008 05:57 pm (UTC)
О, круиз по Рейну обязательно надо сделать. Это must do вне всяких сомнений.Одни замки Рейна чего стоят. Он может быть и совсем небольшим, этот круиз,хотя бы из Дюссельдорфа до Кёльна, а может и более обширным, в любом случае оно того стоит.

Музеи в Дюсселе весьма разнообразны. Причем помимо обычных художественных музеев ( у нас к примеру есть два музея K20 и К21 - искусство двадцатого века и веков предшествующих и вроде как искусство будущего. Хотя грань весьма зыбка, но сама идея мне нравится),коих в городе немало, есть и весьма необычные музеи.

Малоизвестный музей театра с прекрасной экспозицией, с реквизитами, с духом "засценья". Музей кино, где показан синематограф опять же изнутри, от истоков, где проводят ретроспективные показы старых кинофильмов на разных языках. Музей кораблестроения.Ну и разумеется музей Генриха Гейне.Наверное я что то забыла, это только навскидку. Если вам будет интересно, я посмотрю и напишу подробнее.

Спасибо вам за теплые слова. Мне очень приятно.
estreiiita
Jul. 28th, 2008 08:12 pm (UTC)
Обязательно напишите о музеях и выставочных залах побольше, если будет время и желание! И о театрах и концертных залах! Заранее большое спасибо!
am1975
Jul. 28th, 2008 08:24 pm (UTC)
Постараюсь, как только время будет. С удовольствием.
xenia_27
Jul. 28th, 2008 08:10 pm (UTC)
Очень понравилось. :)
am1975
Jul. 28th, 2008 08:23 pm (UTC)
Спасибо, Ксюш
vlad_hunrider
Jul. 28th, 2008 09:38 pm (UTC)
А вот я бы на Вашем месте присмотрелся к сообчеству hello_my_honey
am1975
Jul. 28th, 2008 10:25 pm (UTC)
Спасибо , посмотрела. Очень и очень любопытно.)
vlad_hunrider
Jul. 28th, 2008 10:33 pm (UTC)
Вот бы еще и написать чего-нибудь про немецкие города. А то пока я до вааших краев доберусь!
am1975
Jul. 28th, 2008 10:36 pm (UTC)
Если вам не трудно, перепостите туда, в смысле ссылку дайте. Я не против :)

А про немецкие города у меня не так много. В основном про всякие разные путешествия по Европе. Руки дойдут - перенесу вам туда всякое разное.
vlad_hunrider
Jul. 28th, 2008 11:09 pm (UTC)
Нет, там нельзя просто перепостить, там о путешествиях в письмах пишут. А о чем писать без разницы, хоть о родном городе, хоть о чужих:)
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com