?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амстердам

Продолжаю отвечать на накопившиеся вопросы. Ребята-москвичи, собирающиеся в Амстердам -это для вас. Не-Москвичи, Не-задававшие вопросы и просто примкнувшие - может и вам интересно будет:).Заранее прошу прощение, что названия достопримечательностей указаны по-немецки. Мне так удобней, сорри.Итак,Подсолнухи на каналах
Амстердам – это почти Питер...


«Ой, смотри, смотри! Она же живая! Боже.. А я думала – это кукла»,- моя на момент описываемых событий 76-летняя бабушка с очаровательной непосредственностью застыла перед стеклянной витриной в знаменитом амстердамском «квартале красных фонарей», пытаясь каким-то образом войти в контакт с миловидной белокурой девушкой в окне. Блондинка за стеклом улыбалась бабушке, мне, а также всем проходящим мимо туристам, вертясь из стороны в сторону, в прямом смысле демонстрируя «товар - лицом». Нет, сказать, что «из одежды на ней были только бусы», означало бы погрешить против истины. Что-то такое на бретельках и тоненьких завязочках все-таки было. Но этого «чего-то» было мало, а всего остального – вполне достаточно, чтобы особи обоих полов и самого разного возраста ( некоторым из которых моя бабуля, к слову, годилась если не в дочери, то уж точно в младшие сестренки) надолго задерживались перед окном с характерным светящимся ободком красного цвета... А потом переходили к следующему такому же окошку.

Это было наше первое столкновение с «миром загнивающего империализма». Мы только-только приехали в Германию и, разумеется, имели представление о том, что в Голландии «продажная любовь» давно легализована – читали в прессе ( как-никак, культурные люди) - но чтоб вот так близко, в самом центре города, на расстоянии вытянутой руки... Это был культурный шок, запомнившийся бабушке надолго. Если еще добавить, что в пресловутом «красном» квартале мы оказались уже в сумерках, пройдя за день не один километр по городу Амстердаму и изрядно устав, становится понятным, что именно эта встреча и осталась в памяти как впечатление о городе. Тем, кто знаком с техникой работы с памятью, известно, что в наибольшей степени запоминается именно последнее событие/ поступок/ действие. Все остальное часто стирается, а вот последнее впечатление остается. Моя бабушка еще долго потом рассказывала своим подружкам о «витринной красавице»...

Как ни странно, у очень многих наших соотечественников Амстердам ассоциируется именно с «кварталом красных фонарей»( оно и понятно, экзотика), ну и еще с не менее знаменитыми « кофе-шопами», в которых можно купить разрешенные к продаже наркотические вещества, которые запрещено продавать в остальной, не менее цивилизованной, но более пуританской Европе. Одним словом, город неограниченной свободы и закрепленного конституцией разврата. Все это очень напоминает русскую пословицу на предмет « за деревьями леса не видим». Амстердам – это прежде всего культурная столица Голландии ( не говоря уже о том, что это и есть самая настоящая столица – экономический и финансовый центр маленького процветающего государства), в которой не просто есть что посмотреть ( помимо «девочек», к которым вы все равно рано или поздно выйдете – ни одна экскурсия по городу не обходит своим вниманием этот «лакомый кусочек») – истинным ценителям культуры обычно мало одного дня, чтобы посетить хотя бы наиболее знаменитые музеи Амстердама. Уж больно обширно предложение...


Первое, что бросается в глаза путешественникам, приехавшим в город на реке Amstel – так называемые Hausboote, плавучие дома, поставленные «на прикол» вдоль многочисленных каналов города. В Амстердаме насчитывается около 2500 подобных «домов-лодок», причем содержание плавучей квартиры – далеко не дешевое удовольствие. Своим появлением такая нетипичная форма жилья обязана послевоенному времени, когда в Амстердаме на всех попросту не хватало домов. В настоящий момент Hausboots переживают свое второе рождение, и все большее количество состоятельных граждан отказываются от классических пентхаузов в пользу такого домика с «очень близким» видом на канал. Сами каналы – это отдельная история. Очень многим Амстердам чем-то напоминает Питер. Т.е. чем – понятно. Каналами, мостами, близостью к морю... Это субъективное восприятие. По мне, Питер более помпезный, царственный, что-ли... Амстердам – попроще, не столь наряден, скорее « город на каждый день». Впрочем, это действительно всего лишь личное впечатление.



И еще одна исключительная особенность этого города ( кстати, очень отличающая его от Питера). Велосипеды. Везде. На каждом шагу. Если бы ни преобладание европейских лиц на улицах, можно было бы представить себя в Шанхае. Велосипед в Голландии – намного более распространенное средство передвижения, нежели авто. Причем, голландцв относятся к двухколесному другу утилитарно – он не должен быть «навороченным», с 18-ю скоростями и супердорогими шинами. Лишь бы ездил!

Желающим «одним махом» увидеть весь город можно порекомендовать поездку на так называемых Grachtenboote – экскурсионных судах, курсирующих по «водным улицам» города (общей протяженностью более 100 км!). Эти улицы голландцы называют Grachten. С помощью Grachtenboote можно совершить обзорную экскурсию по городу, получить первое впечатление, чтобы потом с наслаждением заняться созерцанием художественных шедевров из коллекций музеев Амстердама.

Для этого необходимо сойти на остановке Museumplein ( музейная площадь), где и расположены три наиболее известных музея голландской столицы. Это Rijksmuseum, где представлено самое значительное в Нидерландах собрание голландских живописцев, а также богатая коллекция азиатского и европейского искусства, несколько менее известный Stedelijk Museum, и известный на весь мир Van Gogh Museum, в котором представлена богатейшая коллекция работ «великого сумасшедшего», включая несколько вариантов знаменитых подсолнухов, ставших негласным символом творчества Ван Гога.

Это, так сказать, классическая программа. Туристам, стремящимся «расширить ассортимент», очень рекомендую посещение Anne Frank Haus – Дом Анны Франк, в котором девочка вместе с семьей скрывалась от гестапо в период с 1942 по 1944, где и появился на свет знаменитый «дневник Анны Франк», а также Jüdisches Museum – расположенный в четырех зданиях самый крупный в мире музей еврейской истории и культуры, расположенный за пределами Иерусалима. Не менее интересным может оказаться и посещение Rembrandthaus, в котором великий Рембрандт провел 31 год своей жизни.

Для любителей прогулок по городу будет небезынтересным знакомство с Chinatown, китайским кварталом, присутствующим, пожалуй, в любом крупном городе мира, но не теряющим от этого своего очарования. Китайский квартал расположен в Старом Городе, так что вам никак не удастся обойти его стороной. И еще один, как говорят немцы Geheimtipp ( эксклюзивный совет) – это Waterlooplain, самый большой в городе рынок, по которому можно гулять целый день, чтобы в конце концов, уже отчаявшись найти что-нибудь стоящее, выудить из кучи хлама потрясающую антикварную вещицу, совершенно бесполезную в повседневной жизни, но нереально дешевую, и оттого столь желанную...

И только потом, когда над каналами появляется сиреневая дымка – предвестник наступающих сумерек, уставшие туристы, посетившие музеи и нагулявшиеся по удивительному городу «водных улиц», имеют полное право отправиться в «злачные кварталы», где только-только зажигаются красные лампочки, а в воздухе витает сладковатый запах ...нет, не кофе...простите, конопли... К сожалению или к счастью, обычно это и есть завершающий аккорд в путешествии по Амстердаму, то самое последнее впечатление. Никто и не говорит, что его не должно быть. Главное,чтобы кроме «девочек в витринах» запомнилось что-то еще. Подсолнухи, например. Или плавающие дома. Их, кстати, в отличии от дам за стеклом, вполне можно фотографировать. За попытку сфотографировать «красные фонари» можно серьезно «схлопотать» от накачанных ребят, следящих за порядком на своей территории. А плавающие дома – пожалуйста! Чем не последнее впечатление?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
masyanyaiss
May. 11th, 2008 09:59 am (UTC)
ах, плавающие дома - это то, что меня потрясло и я в них влюбилась.. там я на карте присмотрела королевский музей, он не на окраине, но там как раз не классическая живопись, а импрессионизм, что мне куда симпотичнее, всё не доеду до амстердама и до этого музея...

если честно, от фанатизма по Анне Франк меня тошнит, ну не понимаю её гениальности...
am1975
May. 11th, 2008 03:03 pm (UTC)
В королевский музей съездите обязательно. Оно того стоит.

С Анной Франк... Здесь мне сложно что-то говорить. В любом случае речь не идет о гениальности или ее отсутствии. Эти термины по-моему совершенно неуместны.
larisa_zv
May. 11th, 2008 11:03 am (UTC)
Спасибо за виртуальное путешествие! Все вспомнилось... А к красным фонарям мы не пошли, ибо были вдвоем с 13-летним сыном...
am1975
May. 11th, 2008 03:04 pm (UTC)
Лариса, уверяю вас, ваш сын знает все едва ли не лучше вас, уж простите мне мою фривольность:)

larisa_zv
May. 11th, 2008 03:13 pm (UTC)
Эт точно, тогда еще по своей наивности я это не предполагала!!!
am1975
May. 11th, 2008 03:51 pm (UTC)
Ну вот, а я теперь знаю чего ждать от своего старшего отпрыска и готова к любым неожиданностям:))

larisa_zv
May. 11th, 2008 03:54 pm (UTC)
Эхе-хе, это хорошо, когда не будет неожиданностей! А мне такие факты открываются трехлетней давности, что волосы дыбом! А что поделаешь? Проехали... Нам уже 18, а вашему старшенькому сколько?
am1975
May. 11th, 2008 04:17 pm (UTC)
9 будет.
larisa_zv
May. 11th, 2008 04:41 pm (UTC)
Yes! Sweet age!
i_stargazer
May. 11th, 2008 11:44 am (UTC)
Большое спасибо за экскурсию :) Отец рассказывал кое-что об этом городе, но с точки зрения путешественника, но гораздо интереснее узнать о нем с точки зрения жителя этих мест :)
am1975
May. 11th, 2008 03:05 pm (UTC)
Спасибо, Ира. Я не совсем житель этих мест, просто часто бываю в Амстердаме и люблю этот город.
troyakrieg
May. 11th, 2008 04:48 pm (UTC)
в которых можно купить разрешенные к продаже наркотические вещества, запрещенные к употреблению в остальной, не менее цивилизованной, но более пуританской Европе

все же не к употреблению, а к продаже.
am1975
May. 11th, 2008 10:46 pm (UTC)
Спасибо, Ален. Исправила. Это явная неточность была.
ms_valensia
May. 24th, 2008 11:25 pm (UTC)
день добрый
у вас получилось довольно интересное описание Амстердама. спасибо за рассказ.
А фотографий нет?

Хочу вас спросить:
Если вы не против, того, чтобы больше людей увидели ваш фоторассказ, я бы с удовольствием разместила ваш репортаж в Клубе Путешественников на проекте Gooddays.ru
http://club.gooddays.ru/
Конечно, от вашего имени и со cсылкой на ваш дневник в ЖЖ.
В Клубе Путешественников публикуются интересные фоторепортажи о разных странах.
И на мой выбор я размещаю некоторые репортажи сама.

Спасибо за внимание.
Ответьте, пожалста.
Валентина
ася 491556527

am1975
May. 25th, 2008 12:15 pm (UTC)
Re: день добрый
Здравствуйте. Фотографий с видами как таковых нет.В принципе можете публиковать, подобрав какие-то фотографии из сети. Имени своего я не даю, так как не обнародую в ЖЖ свою частную жизнь.
Если необходимо какое-то имя, назовите Анна Мишель.

Спасибо за добрые слова.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com