?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Zauberflöte в Deutsche Oper am Rhein. «Волшебная флейта». Сказать, что я приятно удивлена - это ничего не сказать. Великолепно все от начала и до конца. Ну то есть понятно , что сложно испортить оперу Моцарта. Но можно в погоне за новыми формами потерять суть .

Здесь же прекрасно все. Причём я -страшный ретроград во всем, что касается классической оперы, и плохо переношу новаторство . Поэтому мне эта постановка должны была категорически не понравиться .

Во -первых , это полноценный медиа-проект. Точнее , мультимедиа .



На сцене нет никаких декораций. Вообще никаких. На белую стену проецируется анимационное кино, совершенно сюрреалистическое, на фоне которого происходит оперное действие.

По яркости похоже на Christopher Wheeldon’s Alice’s Adventures in Wonderland -свежий балет в Covent Garden. За эту постановку ее автор Barrie Kosky получил великолепные отзывы критики по всей Европе. В первые минуты кажется , что пёстрая анимация будет отвлекать от пения. Но нет, ничего подобного . Все очень гармонично , ничего лишнего.



Во-вторых, сохранен сюжет. То есть как должно , так и сохранен. Оригинальное либретто Emanuel Schikaneder. Что в современных немецких реалиях отнюдь не очевидно. Там могло быть что угодно. Памину могли сделать девочкой -готом, а Тамино- биржевым маклером, проворовавшимся на Wall Street. Но нет, оставили оригинал . Да, изменили форму, да, использовали визуальное искусство, чтобы придать свежести, но суть сохранили. Хорошо!



Ещё одна особенность - отсутствуют привычные для Германии субтитры . Вместо них крупным готическим шрифтом по экрану идут целые куски сюжета. Очень удобно для детей, которые не в курсе либретто . Для детей, которых так в оперу загнать очень непросто , это идеальный вариант. Вроде и привычная мультипликация, но при этом полноценная трехчасовая опера. Да, немного длинно, но мой ребёнок прекрасно выдержал, хотя периодически конечно «провисал».

И отдельный бонус - в основном составе традиционно много русскоязычных певцов, что как всегда приятно.

Posts from This Journal by “партер” Tag

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
farbys
Feb. 3rd, 2018 03:37 pm (UTC)
В прошлом году у меня были билеты на эту постановку в Берлине. Но не сложилось буквально в последнюю минуту, билет пропал :(
am1975
Feb. 3rd, 2018 03:57 pm (UTC)
Да, это совместная постановка Komische Oper Berlin и Deutsche Oper am Rhein.

Жаль:)
laona
Feb. 3rd, 2018 03:56 pm (UTC)

Очень интересно! Рада, что вам в этот раз повезло с постановкой:))

am1975
Feb. 3rd, 2018 03:58 pm (UTC)
Ну в кои -то веки, Инночка! ;) А то я себе напоминаю старую брюзгу :)
ulia_ukke
Feb. 4th, 2018 12:41 pm (UTC)
Я в этом году решила приобщиться к опере, пока на ютубе. Это первая мною посмотренная опера вообще, запись из Ла-Скала, и там тоже есть проектор, но картинки другие. Интересно. )
am1975
Feb. 4th, 2018 12:56 pm (UTC)
Очень необычный подход, Рина. То есть для меня это нечто совершенно новое. Новаторство, но не отталкивающее
( 6 comments — Leave a comment )