?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня запоздало отвечаю на вопросы, заданные аж на той неделе. Ребята, которые спрашивали про правила дорожного движения в Европах и неЕвропах - это вам. Может еще кому пригодится.Сразу предупреждаю, что суммы штрафов могли измениться.занималась я этой темой в прошлом году. Но разброс цифр, думаю, понятен.

Все остальные вопросы и просьбы помню. Вопрос времени:)Итак, В чужой монастырь – со своим светофором

Правила существуют для того, чтобы их нарушать. А уж правила дорожного движения - и подавно. Едва став обладателем заветной пластиковой «корочки», мы забываем добрую половину того, о чем нас спрашивали на экзамене. Ну невозможно загнать русскую душу в узкие рамки законов и предписаний! Большинство водителей ездит по российским дорогам по принципу «раззудись плечо, размахнись рука!» Другое дело – заграница. О том, что наши люди везде привыкли чувствовать себя как дома, иностранцы уже наслышаны. Езда на красный свет, пересечение сплошной, парковка где заблагорассудится – мы не обращаем внимания на подобные мелочи. В некоторых европейских странах служителям дорожной полиции специально выдаются памятки на русском языке. Во избежании «Трудностей перевода». Одна беда – не знают бедолаги, что в России сколько людей, столько и мнений. Читай, у каждого - свои правила дорожного движения. Как в старом анекдоте – у каждого свой телевизор.

Заграницей все значительно жестче. И, что немаловажно, на любое нарушение существует совершенно четкая такса. При этом мало кто знает, что помимо «классических» нарушений – управления машиной в нетрезвом виде и превышения скоростного режима, существует масса специфических особенностей, о которых турист даже и не подозревает.
Осторожно - коала!

Первая ассоциация среднестатистического путешественика при упоминании „Downunder“ – дорожный знак с изображением кенгуру. При этом мало кто знает, что путешествуя по Австралии, вы рискуете серьезными неприятностями, если, к примеру, совершите наезд на других извечных обитателей этих мест – мишек-коал. Нанесение вреда этим животным, охраняемым государством, карается по всей строгости закона, и может привести к потере нескольких сотен австралийских долларов.

Предвигаясь «на своих четырех» по окутанной ореолом таинственности Индии не следует забывать о том, что наша родная среднерусская Буренка является в стране магарадж священным животным. Официальных штрафов за причинение вреда коровам в Индии не существует, но если где-то в необласканном прогрессом провинциальном бездорожье вы ненароком собьете теленка – расправы местных жителей не избежать.

Ода чистоплотности

Путешествуя по экзотическим странам, имейте в виду, что, к примеру, в Малайзии водитель, выбросивший на тротуар зажженную сигарету, заплатит штраф в размере 10 евро. Вытряхнутая прямо на обочину пепельница обойдется уже в сумму, равную приблизительно 50 евро. Те же 10 евро придется отдать в Сингапуре за несоблюдение правил личной гигиены: автомобилист, не смывший за собой на заправке воду в туалете, немедленно получит квитанцию об оплате нарушения. Вообще это европеизированное островное государство отличается невероятной жесткостью по отношению к нечистоплотным автовладельцам. Обычная банановая кожура или яблочный огрызок, выброшенные на мостовую из окна проезжающей машины, могут стать поистине «золотыми», и стоит чуть ли не 500 долларов.

За рулем в стиле "ню"

И несколько слов об интимной стороне жизни. Возмутителей общественного спокойствия, занимающихся любовью в припаркованных к обочине авто, привлекут к ответственности по всей строгости закона. В Египте подобная фривольность может закончиться 3 годами тюрьмы, в изысканной Дании – 4 годами, а в пуританском Марроко срок заключения за «шалость» может просто зашкаливать. В целом езда за рулем в мусульманских странах с обнаженным торсом ( даже если конечная цель путешествия – ближайший пляж) может быть расценена местными стражами порядка как оскорбление общественной нравственности. А значит тягомотных и не вполне безобидных объяснений с полицией, которые обычно влекут за собой серьезные денежные штрафы, не избежать.

Пропустите почтальона!


В Европе, значительно более близкой российскому человеку по менталитету, тоже существуют правила, о которых обычные смертные практически не осведомлены.
Мало кто знает, что в Швейцарии
почтовый автобус всегда и при любых обстоятельствах имеет приоритет движения. Дело в том, что автобусам, развозящим почту, разрешено перевозить и пассажиров. Поэтому встретив где –нибудь на горной тропе желтую машину с красными полосами по бокам и белой крышей, следует обязательно притормозить и уступить ей дорогу. Еще одно «эксклюзивное» швейцарское правило не так давно взяли на вооружение и итальянцы. Каждый водитель обязан иметь при себе специальный предупреждающий жилет, который необходимо хранить не в багажнике, а именно в салоне. В случае возникновения внештатной ситуации водитель имеет право выйти на дорогу только предварительно надев на себя яркий, видимый издалека жилет.

И наконец - о нарушениях известных.

Езда в нетрезвом виде

Здесь многое зависит от менталитета. Самые жесткие правила, как ни странно, у «свеженьких» членов ЕС. В Румынии, Словакии, Литве, Эстонии водитель за рулем должен быть трезв как стеклышко.. Практически полностью запрещен алкоголь ( до 0, 2 промилей) в Норвегии и Швеции. Нарушителю – штраф в размере до 630 евро. А вот в экзотических Арабских Эмиратах нетрезвому водителю причитается 5000 долларов штрафа, 70 ударов плетьми и 2 месяца заключения. Вот и подумаешь – может ну его, пиво это?!

Превышение скоростного режима


Какой русский не любит быстрой езды? А надо бы! Не любить, в смысле. Превышение разрешенного лимита скорости, скажем, на 20 км может весьма чувствительно ударить по карману. Так, в любимой многими россиянами Испании поездка « с ветерком» может обойтись в сумму от 90 до 300 евро

Езда на красный свет

Простите, проскочил, вот только-только желтый был – такие отговорки у служителей правопорядка никак не приветствуются. «Дальтоники» вынуждены немедленно раскошеливаться, причем в размерах, надолго отучающих владельца водительских прав от привычки путать цвета. В дружественной Германии вас вежливо попросят внести в казну государства от 50 до 200 евро, в зависимости от тяжести нарушения и «места преступления». «Кровожадные» норвежцы затребуют около 650 евро. Англичане корректно указывают только нижнюю планку штрафа – от 130 евро. А уж сколько в самом деле возьмут – известно только ее Величеству.

Нарушения правила обгона

Не уверен – не обгоняй. Уверен – тоже лучше не обгоняй, особенно там, где стоит знак «обгон запрещен». На скалистой Мальте за желание «бежать впереди паровоза» автомобилист отдаст около 60 евро. За эту сумму вполне можно несколько дней летать на серфинге, не заморачиваясь на тему кого можно обгонять, а кого – нет. В Швециии придется заплатить 115 евро, а на родине небожителей – Греции – до 355 евро!

Но не все так страшно. В благословенной стране Египет с нарушителей практически не берут штрафов. Сами потомки фараонов ездят как бог на душу положит, свято веря, что на дороге прав тот, у кого громче клаксон. Вот и задумаешься – может и у нас есть что-то от сгинувшей в веках великой цивилизации?

В остальном же, собираясь в отпуск, не грех и перелистать потертую книжицу с правилами дорожного движения. Чтобы не стать иллюстрацией к поговорке «скупой платит дважды!»Да, вот еще что.Господа френды, живущие в описываемых странах! Если я в чем-то ошиблась глобально или неглобально, не стесняйтесь и кидайте камнями.Точнее, кидайте в комменты.Кому-то обязательно пригодится. Эта информация полезна всем, кто в отпуске снимает машину.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kanapataya
May. 10th, 2008 01:48 pm (UTC)
В Хорватии опять разрешили "чашу вина" за рулём:)))) Правда, не знаю, с какого числа вступил или вступает в силу закон:)))) Но уже вовсю выпиваем:) и Хорватия ещё не в ЕС:)
am1975
May. 10th, 2008 01:53 pm (UTC)
Ну раз уже выпиваете и уже никто не трогает,значит всем хорошо!:)
am1975
May. 10th, 2008 01:56 pm (UTC)
Про ЕС убрала.Невежда я.:)
maliboo
May. 10th, 2008 09:57 pm (UTC)
В Литве 0,4 промилле
am1975
May. 10th, 2008 10:47 pm (UTC)
Спасибо.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com