?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как полюбить Францию

Ну что, надо наверное немного рассказать о том, как новогоднее буги-парти плавно перетекло во французский вояж? Но никак не знаю, с чего начать.

Так как я человек наоборот, и у меня все не как у людей,то мне обычно не нравится все то, что нравится большинству, и наоборот. В отличие от большинства нормальных людей мне никогда не нравилась Франция и все французское, включая язык.

То есть между Лондоном и Парижем я всегда выбирала и до сих пор выбираю Лондон, между французским и английским я выберу испанский ( про немецкий молчим. При всей моей любви к Германии язык прекрасен для маршей и приказов. Ни в одной другой стране мира не могло родиться слово Binnenschiffahrtsaufgabengesetz .А ведь речь идет всего-то о законе, регламентирующем движение судов в закрытых водоемах. Я почему слово знаю? Нам пришлось учить части этого чертова закона когда мы сдавали на яхтенные права, а выговорить нормально не получалось )).



Да, так вот о Франции. Мне никогда туда особо не хотелось. Как и любой уважающий себя интеллигентный человек я много-много раз была в Париже. С вежливым удовольствием, но не более. Мне никогда не хотелось по-настоящему выучить французский ( иначе я бы давно уже это сделала) или провести отпуск во Франции. Мы неоднократно проезжали через Францию по дороге в Испанию, неоднократно останавливались то в Лионе, то в Монпелье... ну Франция и Франция. Никак. Я даже порывалась в прошлом году снять летом дом в Сан-Максиме, но в последний момент переиграла на Хорватию.

А потом мне захотелось в Страсбург. Без всяких объяснений, без какой бы то ни было привязки к местности. Нет, вру, читала я статью на Арзамасе о том, как «считывать» архитектуру готических соборов ( кстати, потрясающая статья, если вдруг кто-то интересуется готической архитектурой - http://arzamas.academy/mag/403-fasad ) и полезла дальше изучать готические постройки. И наткнулась на Страсбургский собор. И все...

Это было, пожалуй, одно из самых спонтанных путешествий, запланированных за все время жизни в Германии. Вечером 27 декабря идея родилась. Ночью были заказаны отели и , оттанцевав в кругу друзей буги в новогоднюю ночь, утром 2. января ( читайте пост о том, как весело и с огоньком провести 2 января) мы уехали в Эльзас.





Что я могу сказать по факту? Прежде всего, что это очень приятно - менять свое мнение. И признавать свою категорическую неправоту. А она таки имеет место быть.

Ибо Франция потрясающая ( ну ок , Эльзас - это такая франкогермания, но все же...) . Эльзас - это безумно красиво, это феноменально вкусно, это очень стильно. И это таки очень отличается от страны, где завелся Binnenschiffahrtsaufgabengesetz)). А еще мне таки захотелось выучить французский язык.




Я наверное на днях еще буду много рассказывать и показывать. А пока - вот так.

Posts from This Journal by “Путешествия” Tag

  • Эльзас . Рождественские украшения

    Пока я соберусь еще немного рассказать про Эльзас мы уже снова куда-нибудь уедем. Поэтому все надо делать вовремя. В этом посте - немного…

  • Как весело и с огоньком провести второе января

    Друзья мои, вы не успели заскучать за время новогодних каникул? Если не успели, то и хорошо. И можно дальше не читать. А если успели, то я вам сейчас…

  • Бельгия. Брюгге. Снова

    Брюгге я люблю всегда и в любое время года. О чем регулярно и с придыханием рассказываю. Количество визитов туда за двадцать лет уже и не сосчитать.…

  • Германия. Teufelschlucht. Маршрут по скалам в регионе Eifel

    Ах, какой роскошный маршрут мы прошли! Я давно хотела походить между скал, но так, чтобы при этом не нужно было использовать скалолазное снаряжение (…

  • Германия. Eifel. Выставка тыкв в Krewelshof

    В какое забавное место мы тут попали...Я так вообще почувствовала себя как в сказке. Меня вообще страшно нравится, когд когда буквально под носом…

  • Германия. Vulkaneifel. Водопады Dreimühlen

    Не балетом единым, однако. Я всегда говорила, что вот эта вот вся романтика шестидесятников - мокрые палатки, бородатые геологи, резиновые сапоги,…

  • Туристическое. Раскопки

    Я обожаю искать информацию о путешествиях. Меня хлебом не корми - дай опробовать какой-нибудт новый App, поиграть с комбинацией билетов, составить…

  • Хорватия - Германия. Дорога

    Такое ощущение, что в Европе за две недели закрыли границы. Наверное это хорошо, хотя утомительно. Хорошая новость - на немецкой границе есть…

  • Хорватия. Opatija и немного гендерного

    А вот совершенно другой хорватский город. Opatija. Виллы в стиле Belle Époque. Здания - пышные, вычурные - времен Fin-de-Siècle, чистый декаденс. Это…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
blogo_go
Jan. 8th, 2018 01:12 am (UTC)
Интересный взгляд на языки. Мне немецкий кажется красивым, нравится его звучание (ах, эти мягкие х'), хоть учить его куда сложнее, чем английский. А английский - само совершенство, как идеальное оружие или конструктор Лего :-)
am1975
Jan. 8th, 2018 06:04 am (UTC)
Я так и не полюбила немецкий. Для меня он стал очень удобным за 20 лет, я в нем хорошо себ чувствую, но это не мой язык однозначно:)
deutschevita
Jan. 8th, 2018 04:38 am (UTC)
А вот я не соглашусь, Аня! Страссбург - это все-таки не совсем Франция. Именно за немецкий тач я и люблю Эльзас, а в остальную Францию не суюсь.
Ну и это еще вопрос: легче наговорить кучу спецслов, или сложить все в одно емкое и всеохватывающее, выплюнуть его и сразу все понятно)))
am1975
Jan. 8th, 2018 06:08 am (UTC)
Так я это и имею в виду, Наташ:) Страсбург и вообще Эльзас - это не совсем Франция, это такой гибрид. Гибрид мне очень понравился. В качестве затравки. Насколько понравится сама Франция-Франция при ближайшем изучении судить не берусь , но надеюсь :)

Насчёт спецслов - у меня язык ломается:)) Видимо я не приспособлена:))

deutschevita
Jan. 8th, 2018 10:36 am (UTC)
Это потому что ты не любишь большие корпорации))) Там этого добра в документации!.....
am1975
Jan. 8th, 2018 11:02 pm (UTC)
А хорошая версия! Никогда об этом не задумывалась, но ведь так и есть!))
tiana_verner
Jan. 8th, 2018 07:51 am (UTC)
а мне очень интересно, что же послужило толчком для рождения желания учить французский.
am1975
Jan. 8th, 2018 11:04 pm (UTC)
Не знаю... ). Столько возможностей было учить язык и в университетах, и так просто - никогда не хотела.Не нравился. И вдруг понравилась мелодика.
tiana_verner
Jan. 9th, 2018 06:43 am (UTC)
Ясно. Спасибо.
Для меня почему-то оказался связанный с французским языком фильм 'Джули и Джулия". Мерил Стрипп говорит с таким непередаваемым шармом в русской озвучке)), хотя самого языка там не слышно. Но сама игра актрисы!..
Удачи вам и радости в изучении.
am1975
Jan. 9th, 2018 11:16 pm (UTC)
Спасибо большое!
laona
Jan. 8th, 2018 01:26 pm (UTC)

Вижу, вы и в Кольмаре побывали:)) Он мне еще больше Страсбурга нравится. Франция чудесная, и она очень-очень разная, так что с удовольствием буду наблюдать за твоим с ней знакомством! Я-то франкофил со стажем, ну, ты знаешь:))

am1975
Jan. 8th, 2018 11:06 pm (UTC)
Я знаю, Инночка! Я кстати все. вои посты про Эльза прочитала и вообще у меня масса идей после твоих путешествий рождается . ) Так что очень благодарна.
o_l_g_a_r_i
Jan. 8th, 2018 08:18 pm (UTC)
Я тоже не франкофил ни разу))). Тем не менее... Должна признать что у них и с природой, и с культурой, и с едой - лучше чем у всех соседей вместе взятых! С Испанией, имхо, даже сравнивать смешно - там только цены лучше, а так ни пляжей, ни красоты, ни еды...
Мне из "французских мест" больше всего нравится Корсика и Гваделупа, ах...)))
Так что зря ты, Ань). Надо тебя на Корсику отправить - поменяешь мнение))).
Кстати, там они и не совсем французы. Я почему-то с французами всегда скандалю, хм... Они меня достают почему-то. Может из-за того что я язык не знаю. В любом случае мне хотелось бы Францию без французов! В идеале)))...

п.с. немецкий язык мне очень нравится - такой гармоничный и правильный, наверное во мне прирожденный математик сказывается, а составные слова во многих языках распространены - например в датском я могу раза в два подлиннее твоего накидать))).
am1975
Jan. 8th, 2018 11:33 pm (UTC)
А я по это и пишу, Оль! Я практически нигде не была во Франции и выводы мои абсолютно умозрительны и ничем не подкреплены. И если мне так понравился Эльзас, то могу себе представить, какое впечатление на меня произведет та же Корсика.Или Нормандия. Или Бретань.

Очень приятно избавляться от ложных умозаключений)

Что до языков - скандинавские языки, шведский, датский, имеют много общего же с немецким.. Так что охотно верю
o_l_g_a_r_i
Jan. 8th, 2018 11:42 pm (UTC)
И с английским)))...
am1975
Jan. 8th, 2018 11:51 pm (UTC)
И с ним, да))
shumska
Jan. 8th, 2018 09:29 pm (UTC)
Никогда особенно не любила Париж, пока в прошлом году не полезла изучать его с определенного района, и это в двадцатую-то поездку. А вот Францию любила всегда, а когда уехала учиться и работать туда - это умножилось. Проехала по многим регионам, хочу сказать, что четыре часа неспешной езды на машине - и это совершенно другая страна. Всегда удивляюсь и радуюсь открытиям, и нежно люблю как бургундию с аквитанией, так и верхние альпы (а овернь вообще нежнейше, лучшее время в моей жизни). Рада, что Вы тоже открыли Францию с новой стороны, она стоит внимания!
am1975
Jan. 8th, 2018 11:35 pm (UTC)
Вы так тепло написали о Франции - это очень приятно! А с какого региона Вы бы порекомендовали знакмоство с ней таким как я? Учитывая то, что кроме Парижа как такового , нескольких остановок в Лионе и вот теперь Эльзаса я ничего и не видела
shumska
Jan. 9th, 2018 12:00 am (UTC)
Вот именно Вам советую рассмотреть Францию с лодки :) Я нежнейше люблю лангедок-руссийон, раз так понравилась Хорватия, от монпелье до перпиньяна. Смотреть как с моря, так и с суши. Прованс в стороне от моря. Каланки марселя. Бордо и ла-Рошель (это мои личные переживания). Моя любимая Овернь - хороша с точки зрения пейзажей и сельского отдыха. Лучше всего цеплять только один регион за раз и заезжать в несколько городков во время путешествия.
am1975
Jan. 9th, 2018 06:01 am (UTC)
Спасибо большое за идеи! Насчёт моря - вообще прекрасно. Про каланки Марселя видела столько красивых картинок, что не посмотреть просто преступление.

И насчёт одного региона - совершенно разумно. Я последнее время стараюсь все вообще во всех сферах изучать вглубь, а не вширь.

Спасибо!
pumukel
Jan. 9th, 2018 05:06 am (UTC)
Приятно читать :) Язык очень красивый, борюсь с произношением или за произношение :)
am1975
Jan. 9th, 2018 06:04 am (UTC)
Спасибо:) С произношением должно быть очень трудно - особенно во взрослом возрасте :)
tazhe_i
Jan. 13th, 2018 12:03 am (UTC)
какое у вас интересное наблюдение. я живу в Нормандии. чувствую себя в Эльзасе как во французской Германии. Париж - прекрасен на выходные и в компании восторженных русских друзей.
am1975
Jan. 13th, 2018 12:21 am (UTC)
Спасибо !:)

А я как раз мечтаю теперь увидеть Нормандию :)
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com