?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день медицинского работника. Я - жена врача, внучка врача, невестка врача, сноха врача и , если все пойдет хорошо, то и мама врача. А еще у меня очень много друзей врачей. Некоторых из них, как и моего свекра, моего дедушки, моего деверя уже нет в живых. Поэтому имею сказать.

Я не оправдала надежд своего дедушки, подполковника военно-медицинской службы, фронтовика, закончившего войну в 1945 начальником санитарного поезда. Дедушка мечтал , чтобы врачом стала моя мама, но когда мама поступала, ему открытым текстом сказали, что не будут готовить кадры для Америки и Израиля. И из мамы не вышло врача.

Когда подросла я , времена уже были другие, и у дедушки было очень большое влияние. Он умолял меня и уговаривал, он грозил и настаивал. Он мечтал, чтобы я стала врачом.

Он очень хотел видеть меня врачом.

Но я не стала. Даже слышать не хотела. Хотя честно отходила зачем-то классе в 7 на биофак Мгу, на какие-то курсы для школьников. Там мы изучали голубей. С тех пор у меня птицефобия, или как там оно называется, я не терплю птиц вообще, и голубей в частности. Но это я отвлеклась.

А, когда я поступала в МГУ на факультет социологии, в МГУ открыли факультет фундаментальной медицины. И вот во время очередного спора я сказала деду, что вот об этом еще готова туда-сюда говорить. Фундаментальная медицина, наука... Минимальный контакт с пациентами, пробирки- склянки. Наука! На что дедушка сказал, что не бывает медицины фундаментальной или не фундаментальной . Есть медицина. И если я этого не понимаю, то я безнадежна.:)

Я не оправдала надежд, поссорилась с авторитарным дедушкой и не стала врачом. Не стала и слава богу. Потому что совершенно не способна. Не способна полностью отдавать себя пациентам. Не способна работать с таким уровнем стресса, не способна так сопереживать и так растрачивать себя. Не способна выдерживать такой уровень ответственности.

В критической ситуации я обычно забиваюсь куда -то и начинаю визжать как недорезанный поросенок. Вряд ли пациенты хотели бы видеть, приходя на прием, недорезанного поросенка...

Чтобы быть врачом нужен совершенно определенный психотип. Нужно постоянно учиться, нужно жить медициной, нужно любить людей прежде всего. Для меня эта профессия, как ни пафосно это звучит, - самая главная и самая важная. И невероятно тяжелая. И связанная с колоссальным самопожертвованием , часто сопряженным с ущербом для собственного здоровья.

Наверное можно быть плохим пекарем и плохим художником( лучше бы не быть, но беды большой не случится). Но быть плохим врачом - это преступление.

Я никогда бы не смогла работать врачом. И очень хорошо, что несмотря на уговоры, не пошла на поводу у дедушки. И на одного бездарного врача стало меньше.

Дорогие медики! Будьте здоровы, берегите себя и спасибо вам огромное за то, чем вы занимаетесь. С праздником!

Posts from This Journal by “обо мне” Tag

  • Скромность украшает человека... когда нет других украшений ( там смайлик должен быть)

    Это я вчера хвасталась, что мусорщикам в шесть утра шортами и машиной, которую отказалась убирать, мозг вынесла? И, говорят, некоторым даже…

  • Шорты, майка, без глаз и эвакуатор

    Хотела написать умное - про пьесу Ивана Вырыпаева "Пьяные", которую я вчера насиловала до пол-второго ночи. Не не буду. Потому что не хрен…

  • Без помады, но в ластах

    У фб есть функция "посоветовать",  когда на основе твоих интересов тебе предлагаются статьи и посты, которые могут максимально тебе подходить.…

  • Ни о чем и на бегу

    На самом деле вот такие вот записи на бегу я последнее время делаю больше в фб. И пишу там на бегу намного чаще. Так что если есть желание, можно…

  • Здравствуй, деменция

    Я только что с ужасом поняла, что не могу внятно сказать, что мы делали в прошлые выходные. Помню, что сами тренировались два часа - с тренером и…

  • 20 лет спустя. И снова клоуны

    Вчера исполнилось ровно 20 лет как мы с родителями приехали в Германию. Соответственно, 20 лет (без полутора месяцев),  как я познакомилась с…

  • О роли порно в домашнем хозяйстве

    И ещё об эстетически прекрасном. Вот мне часто говорят, что я сноб, каких мало. Точнее, в лицо редко говорят, но долетает. Я, мол, морщусь, когда…

  • На полях

    А здесь вообще кто-нибудь остался? У меня такое ощущение, что как минимум половина моих друзей полностью забросила свои журналы, ещё какое-то…

  • Не дождетесь! (с)

    У моего первого редактора Иры Епифановой, известной в жж как…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
annutta_12
Jun. 18th, 2017 03:07 pm (UTC)
Прекрасное поздравление! Подписываюсь! Кстати, ходила на медицинский факультет для школьников, думала поступать, но потом поняла, что не мое. И родители тоже сказали, что это не мое.
am1975
Jun. 18th, 2017 06:46 pm (UTC)
Спасибо! Ань, ну вот мне кажется , это как раз тот случай, когда лучше не сделать. И у меня , и у Вас.
( 2 comments — Leave a comment )