?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Я не знаю, зачем я перечитывала книгу Жиля Куртманша "Воскресный день у бассейна в Кигали" о геноциде тутси в Руанде в 1994 году. Где я, где Руанда и где тутси? Первый раз я её пролистала несколько лет назад - читать толком не смогла - как раз в тот момент, когда активно писала свою книгу о Гаити. Пролистала и поразилась "похожести" архетипов при совершенно разных исходных ситуациях. Все жёсткие моменты пролистывала... Ну его.



А сейчас прочитала внимательно. И это...как-будто с тебя сняли кожу и облили на морозе ледяной водой. Потому что кто о них сегодня вспомнит - о жертвах одного этнического конфликта, который настолько далеко от нас, что кажется - на другой планете. Этих конфликтов -как грязи. Намного более медийно-раскрученных, намного более известных. Где мы и где эта самая Руанда? А там миллион вырезали за считанные недели. И где -то даже были войска ООН... И всякие международные организации. И никто, ничего.

Сюжет: канадский журналист Бернар Валькур, уставший от жизни и от самого себя не очень опрятный мужик средних лет, прошедший всякие-разные "горячие точки" приезжает в Руанду, чтобы снять фильм о распространении СПИДа в этой стране и о том, что делается ( вернее, не делается ) для предотвращения эпидемии. Бернар проживает в фешенебельном по руандийским меркам отеле в центре Кигали. Отель, собственно, и является центральным действующим лицом романа, точнее, не сам отель, а его постояльцы и служащие. Там-то Валькур и влюбляется в юную Жантий - чернокожую красавицу-тутси, годящуюся ему в дочери. А в стране тем временем готовится военный переворот...

Самое жуткое - это не осознание того, как быстро люди превращаются в зверей. На эту тему написаны как раз сотни книг, проведены сотни психологических исследований и вряд ли для кого-то является открытием тот факт, что безнаказанность и стадное чувство - это дьявольское варево, поражающее совершенно неоправданное, уму непостижимое насилие. Знаменитый эксперимент Филиппа Зимбардо и написанная по его мотивам книга "Эффект Люцифера" - пожалуй, лучшее, что сказано на эту тему. Но меня значительно больше шокировал тот факт, что все это происходило на глазах международного сообщества, и что ни одна международная организация не вмешалась. То есть как шокировал...Не ново это все, опять же, но от этого не менее страшно.

Я когда -то давно смотрела фильм "Отель" Руанда" на эту же тему. Но эта книга произвела намного более сильное впечатление. По ней, кстати, снят неплохой фильм - "Воскресенье в Кигали". Но фильм более мягкий, такой...намеками. В книге ад совершенно инфернальный, с цветом и запахом. Скрупулезно описывается, что именно и как произошло с несчастной девушкой только потому, что к власти пришли хуту, а она была тутси. Описано в таких подробностях, что я несколько раз откладывала книгу в сторону. В фильме же острые углы слегка сглажены, хотя несколько сцен все равно очень жёсткие.

А ещё в фильме альтернативный конец. Не такой как в книге. И я не знаю, какой вариант мне понравился больше, потому что слово "понравилось" здесь не совсем уместно. И образ белого журналиста в чёрной Африке в фильме слегка смазанный. Но может это мне так показалось.



В общем, если у вас слабые нервы - не надо читать. А может наоборот надо - чтобы представлять себе жизнь за пределами.

Интересна кому-нибудь рубрика "книгофильм"? Я люблю сравнивать книги и фильмы, искать параллели между экранизацией и оригиналом. Буду стараться писать чаще на эту тему. По тэгу"книгофильм" собрано какое-то количество записей о фильмах по книгам.

Posts from This Journal by “книгофильм” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jabelyipushisty
Apr. 19th, 2017 04:32 am (UTC)
1. люди и есть звери. пресловутые разум и цивилизация в 99% случаев просто другие формы зверства
2. так называемые международные организации - это инструмент, используемый одними зверями против других зверей. в данном случае этот инструмент не понадобился, его владельцы не усматривали в том выгоды
am1975
Apr. 19th, 2017 07:25 am (UTC)
Да и да.

В особенности второй пункт с некоторых пор не вызывает вопросов.
daniel_grishin
Apr. 19th, 2017 04:45 am (UTC)
Встал в очередь на "взять книжку почитать"
am1975
Apr. 19th, 2017 07:27 am (UTC)
Расскажешь потом, как тебе. Ты антропологию и социологию хорошо знаешь, к тому же " мальчик,не боящийся бяки". Думаю, понравится. Жене только не давай. :(
daniel_grishin
Apr. 19th, 2017 07:31 am (UTC)
"антропологию и социологию хорошо знаешь"

- я чуть скромнее оцениваю свои познания в этой области. Но спасибо :)
am1975
Apr. 19th, 2017 07:32 am (UTC)
Нормально у тебя все с познаниями:) Сказки мне не рассказывай:))
natalia_vesna
Apr. 19th, 2017 09:43 am (UTC)
Конечно, интересно!
Я, конечно, всё читаю, но пойду посмотрю по тэгу - а вдруг что-то пропустила?)
am1975
Apr. 19th, 2017 09:59 am (UTC)
Здорово, Наташа!

Ты вряд ли пропустила - ты ,по-моему, один из самых давних и постоянных читателей. Но я буду рада, если там окажется что-то полезное для тебя:)
natalia_vesna
Apr. 19th, 2017 11:47 am (UTC)
Да, ничего нового не нашла, но зато обнаружила, что книгу и фильм я читала всего по одному произведению из тех, на которые ты уже сделала отзыв! Остальные совсем не отложились в памяти, потому что я их не знаю - не читала и не смотрела...
am1975
Apr. 19th, 2017 11:53 am (UTC)
Ну вот будет повод почитать или посмотреть при желании.:)
mimi_ha
Apr. 30th, 2017 05:01 am (UTC)
Рубрика книга-фильм очень интересна!(Конкретно это я не буду читать/смотреть, т.к. я очень бурно и болезненно на такие вещи реагирую, увы).
am1975
Apr. 30th, 2017 08:40 am (UTC)
Тебе это точно не надо, Ира , если я правильно понимаю твой характер.

Про рубрику поняла. Буду стараться
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com