?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Unterwerfung Düsseldorfer Schauspielhaus

И в продолжение предыдущего поста и взаимоотношений индивидуума с Богом. Посмотрели только что в Düsseldorfer Schauspielhaus Unterwerfung ( Покорность).

Я вот прямо в машине писала этот пост, чтобы не растерять впечатления. Сейчас скажу крамолу, и сильно не в ногу с критикой. Нам не понравилось. Совсем .



Притом, что отличная игра актёров, симпатичное решение с вкраплением мультимедийных элементов - в театральное действие вплетены "документальные кадры" на огромных экранах, притом что даже являющееся фирменным блюдом Уэльбека смакование физиологии драматически выдержанно в пределах нормы. То есть ещё не так пошло, чтобы уже выворачивало.

Но не понравилось. Категорически. Потому что то, что имел в виду Уэльбек - политическую сатиру, злобную, едкую антиутопию, то, о чем, собственно, его нашумевший роман " Покорность", на сцене не отражено. У Уэльбека была именно сатира. А здесь - спокойное, дотошное объяснение того, что " и такой вариант возможен". Я не почувствовала ни липкого ужаса, ни безысходности, ни обреченности -ничего из тех эмоций, которые у меня, простого читателя, агностика, возникали при чтении романа Уэльбека.



Сюжет вы наверное все знаете. В 2022 году во Франции легитимным путем приходит к власти мусульманин, радикальный представитель партии "Братство Мусульман", и дальше страна превращается в филиал Саудовской Аравии.

( я когда -то читала социальную фантастику Елены Чудиновой " Мечеть Парижской богоматери ". Ничуть не слабее Уэльбека, к слову)

И вот университетский профессор Франсуа, будучи изгнанным из ставшей мусульманской Сорбонны, становится безработным. Пока не получает предложение, от которого сложно отказаться.. Ему предлагают вернуться в университет, сулят огромную зарплату, увлекательные научные проекты, и в качестве нежного взбитого безе - трёх, а то и четырёх жён... И как от такого отказаться? Нужно всего лишь принять ислам.

Все так и все хреново, если в двух словах. И все будет только хуже. Но одновременно все просто потрясающе. Потому что в стране вводится полигамия, отныне узаконен патриархат, гендерные роли просты и понятны.



Вот только сатиры так и нет. Не получилось у создателей спектакля передать абсурд и дикость. А получился такой кисель. Вязкий и для совсем уж беззубых. В общем, никак.

***

Если кто-то из живущих в Дюссельдорфе, уже видел, или только собирается, напишите потом, как вам. Интересно!

Posts from This Journal by “партер” Tag

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
jabelyipushisty
Feb. 7th, 2017 08:40 pm (UTC)
я покорность не читал, но осуждаю

" Отчитав таким образом Ивана, гость осведомился:
— Профессия?
— Поэт, — почему-то неохотно признался Иван.
Пришедший огорчился.
— Ох, как мне не везет! — воскликнул он, но тут же спохватился, извинился и спросил: — А как ваша фамилия?
— Бездомный.
— Эх, эх... — сказал гость, морщась.
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
— Чудовищны! — вдруг смело и откровенно произнес Иван."

вот и мне хватило элементарных частиц, чтобы больше не брать в руки уэльбека
am1975
Feb. 7th, 2017 08:42 pm (UTC)
Мне понравились "Карта и территория". И "Платформа" .

Сергей Сергеич, скоро из комментаторов здесь останемся только мы с Вами:))
jabelyipushisty
Feb. 7th, 2017 08:53 pm (UTC)
пишите спорные и провокационные вещи и народ потянется

по отношению к литературе я выработал правило: если автор создал нетленку, то ее незазорно и через 20 лет прочесть. а на остальное жаль времени. быть или не быть "в струе" мне пофиг
am1975
Feb. 7th, 2017 08:56 pm (UTC)
Да боже упаси! Я -нетипичный представитель. Тщеславия лишена, позерство и провокацию не люблю, чужих шарахаюсь. Если здесь будет пять человек, с которыми реально интересно пообщаться, меня это устроит:)
am1975
Feb. 7th, 2017 08:58 pm (UTC)
К вопросу о провокациях. Я не люблю "Мастера и Маргариту". Совсем. Никак. Считаю самым попсовым и глянцевым романом Михаила Афанасьевича. За что была неоднократно "бита" и в юности, и в более зрелом возрасте.
laona
Feb. 8th, 2017 07:01 am (UTC)

Может, дело в политкорректности? Мне, конечно, трудно судить, я на представлении не была, но мне вообще кажется, немцам некомфортен такой "спорный" материал, они очень боятся, чтобы кто чего не подумал. Стоит ли в таком случае браться за подобный материал, вот в чем вопрос.

На днях я смотрела свою любимую Karambolage по ARTE, там в этот раз опрашивали французов, какие у них есть ругательства для немцев, и наоборот, они там очень спокойно и с юмором щекотливые темы обсуждают. Французы говорили - ну, фрицы там или боши, это, мол, еще со времен войны, улыбались. Половина опрошенных немцев сказала - ой нет, не знаю никаких ругательств в адрес французов, да и зачем, да я бы никогда! Чувство юмора в этом отношении отсутствует напрочь, все боятся прослыть фашистами. Это очень показательно

А как тебе Уэльбек вообще? Я читала только Elementarteilchen, прямо до тошноты. Но Unterwerfung мне моя французская тандем-партнерша советует почитать

am1975
Feb. 8th, 2017 08:11 am (UTC)
Ты знаешь, я тоже "Элементарные частицы"не выношу вообще. Но мне понравились ( если это вообще приемлемо к Уэльбеку) "Платоформа"и "Карта и территория" ( по этой книге я даже спектакль смотрела -здесь есть по ссылке). Unterwerfung - это конечно очень злая, кусачая сатира. В его оригинальной задумке, как я понимаю.

А вот в театре, как ты и говоришь...Вроде бы и хотели, и старались, но все как-то беззубо. Притом, что достаточно близко к тексту. Там даже отдельные предложения целиком из книги взяты, притом что драматический текст -это совсем не одно и то же, что литературный текст. Но видимо это действительно вопрос политкорректности. Страшно сказать лишнее. Но тогда зачем вообще говорить?

Edited at 2017-02-08 08:12 am (UTC)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com