?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

" А не замахнуться ли нам на Уильяма,  понимаете ли, нашего Шекспира? "(с).

Düsseldorfer Schauspielhaus замахнулся. Вот вы сколько раз видели  "Romeo and Juliet"? Как минимум один раз точно. Я видела очень много вариаций. На разных языках и в разных странах. И театральные постановки,  и оперу в Лондонском Covent Garden с Анной Нетребко в роли Джульетты, и балеты, и мюзикл. Но такую трактовка Шекспира видела впервые.


Ну что сказать. Это конечно не совсем Шекспир, если положить правую руку на левую половину груди. И конечно старичок Уильям в гробу слегка вертелся, но периодически привставал со своего ложа и весело подмигивал. Потому что то, что было на сцене, было чертовски здорово.


Великолепная сценография. Мне обычно всегда и во всех спектаклях здесь, в Германии,

не хватает цвета ( видимо в прошлой жизни я была Фридой Кало, замужем за Хундертвассером). Всегда блекло и не сочно. Но это тот случай,  когда серо-графитный, с переливами скандинавский вариант очень вписался в общую концепцию.

Немного мрачной готики - Меркуцио в казаках и чёрном плаще,  кормилица во всем темном  с ярко рыжей головой ( единственное сочное пятно на меланжевом серо-черном фоне),  огромные раскачивавающиеся неоновые фонари, на которых катаются герои...


В остальном все как обычно - щепотка пошлости ( но в пределах нормы в целом),  горсть прибауток ниже гуртельлинии, немного гротеска, несколько политических шуток,  мягкие укусы в сторону Трампа ( вот тут Шекспир привстал),  турок, поляков, полиции...

Остался открытым вопрос "зачем Ромео снял штаны?", но это, опять же, особенность немецкого театра. Обычно если нет хотя бы одного намека на половой акт на сцене, и никто не бегает с голой попой, то вечер прошёл зря, режиссёр себя не нашёл и на номинации спектакль выдвинут не будет. Это опять же как с сериалом "Молодой папа"  - Take it or leave it. Такой театр. Здесь все было в пределах нормы ( моей личной. У каждого она своя).

Интереснейшее решение с вертикальными деревянными секциями, по которым передвигаются актёры.


И главный спойлер - в самом конце..  А вообще нет, не буду. Дюссельдорфцы и гости столицы, если вы любите театр - не поленитесь, сходите. Это не совсем Шекспир, но это искусство,  вне всяких сомнений.

И не могу не отметить игру молодого актера из Казахстана Alexej Lohmann.  Он учился в Германии, но все равно "наш". Отлично играет, очень характерно, необычно, без надрыва, но на эмоциях. Бесконечно приятно, что "наших" все больше во всех сферах , в том числе и в тех, куда обычно иностранцам ход заказан.

А у нас через несколько дней - Unterwerfung ( "Покорность") по Мишелю Уэльбеку. Мы смотрели несколько лет назад " Карта и территория" и остались в невероятном восторге. Посмотрим, что будет сейчас.

Posts from This Journal by “партер” Tag

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
farbys
Feb. 2nd, 2017 12:34 am (UTC)
Театральная жизнь бурлит; главное, на сцене не было унитаза. Одно время они даже в опере стояли штабелями в постановках. Но сейчас унитаз вчерашний день.

РиДжей я видела массу. Но все это были балеты на одну и ту же музыку Прокофьева))))
am1975
Feb. 2nd, 2017 06:14 am (UTC)
Нет, унитазов не было, врать не буду:)

Маш, ну так массе балетов на музыку Прокофьева есть объяснение. Прокофьев как -никак один всего , а уж вариаций -бессчетное количество :)
jabelyipushisty
Feb. 2nd, 2017 05:21 am (UTC)
мдаа... отсталые люди. вот когда на сцене не будет ни одного полового акта, то можно говорить об истинном новаторстве, но на это немецким театральным деятелям не хватает смелости
am1975
Feb. 2nd, 2017 06:15 am (UTC)
Ну не все так плохо:) Мы все ближе к "стерильному" театру. Мода нана уралитам постепенно сходит на "нет".
jabelyipushisty
Feb. 2nd, 2017 02:50 pm (UTC)
современное искусство делает новый зигзаг?
am1975
Feb. 2nd, 2017 02:52 pm (UTC)
Там в комментарии было написано "мода на натурализм". Сорри:))

Я не знаю насчёт зигзагов. Я не специалист , просто наблюдатель.
jabelyipushisty
Feb. 2nd, 2017 04:21 pm (UTC)
а я то думаю что за "нана уралитам"? наверное, какой-то термин из немецкой культурной жизни, хе-хе

а, вообще, современное искусство дело тонкое



как в анекдоте:
Брежнев читает западные и самиздатовские отзывы о «Бульдозерной выставке»: «чудовищное преступление против свободы творчества... красный сапог на горле культуры... варварская выходка... гневно осуждаем... передовая общественность не допустит... деятели культуры протестуют»...
Леонид Ильич отбрасывает эти бумаги, закрывает лицо руками и гневно шепчет – «Быдло!! Бескультурные, чумазые быдланы! Это же был перформанс! Бульдозер, сметающий картины — это же аллегорическое олицетворение хтонического ужаса, экзистенциальное воплощение протеста против агрессивных тенденций мироздания! Современное искусство обязано шокировать и эпатировать!! Боже, какие же они бесчувственные и бескультурные быдланы! Осуждают они... что эти дикари вообще смыслят в передовом акционизме?!»
am1975
Feb. 2nd, 2017 04:37 pm (UTC)
Да-да, я этот эпизод квартета И все время тоже вспоминаю.

Анекдот замечательный! Сразу вспоминаются аллегории про инсталляцию и перформанс:)
laona
Feb. 2nd, 2017 10:11 am (UTC)
Немцы со своими осовремененными постановками прямо с ума посходили. Мы вчера внезапно оказались в опере на "Борисе Годунове", так там тоже такое было... Федора они, например, девочкой сделали (может, потому что у Путина две дочери) и вообще Намекали:))
am1975
Feb. 2nd, 2017 10:14 am (UTC)
Девочкой -это сильно. Новаторство. Дальше -только домашние животные:))

Офф. :Инночка, куда в отпуск планируете? Ты видела мой предыдущий пост со сбором идей? У тебя всегда такие интересные маршруты...
laona
Feb. 2nd, 2017 10:57 am (UTC)

Ой, да, пост видела и хотела откомментировать, но закрутилась. У меня сейчас конец семестра, ни на что времени не хватает:(( Но на следующей неделе семестр закончится, и я вернусь в этот мир:))

Ты знаешь, мы пока не планировали ничего, думаю, в ближайшее время начнем. Я как всегда хочу куда-нибудь во Францию или Италию, нужно еще придумать, как бы мужу это продать получше:))

am1975
Feb. 2nd, 2017 11:03 am (UTC)
Я подожду тогда, пока ты освободишься и напишешь что-нибудь интересное по Франции или Италии:))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com