?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

-Господь не для тебя, Ленни. Господь для тех, кто не знает, что делать со свободой

( Из разговора кардинала Спенсера с Ленни Белардо, Папой Пием X|||; Young Pope, 2016)

Кажется я нашла для себя ответ на интересующий меня вопрос касательно веры.

"Молодой папа" - это лучшее, что снято в мировом кинематографе за последний год.
Я в Паоло Соррентино ещё после "Молодости" влюбилась. Божественно!

Такая смесь из совершенно итальянского неореализма в духе Лукино Висконти, с одной стороны (Мягкое освещение ( или, как модно в тусовке " тёплый ламповый свет"), много съёмок на натуре) и модернизма Антониони в стиле "Blow-up" с другой. Плюс клиповая эстетика , плюс полотна Ренессанса на заставках, много-много насмешливого пафоса и мешанина из великих от Бродского до Сэлинджера, от Кубрика до Бэнкси. И провокация от начала и до конца. Фантастически просто! Хотя нет, наверное все же не провокация, а такой весьма критичный взгляд на внутреннюю кухню католической церкви.



То есть самый настоящий производственный роман. Сколько мы с вами пересмотрели производственных сериалов? Не счесть. Начиная от бесконечных полицейских (даже перечислять не буду, ибо миллионы их), медицинских всяких -разных, от акушерских до патологоанатомических, и заканчивая специфическими сериалами про отельный бизнес, рекламщиков, археологов, физиков -лириков и специалистов по варке мета. И вроде бы все профессии уже были охвачены не по одному разу, но такого еще не было. Ещё никто не замахивался на то, чтобы подглядывать в замочную скважину за святая святых католической церкви - внутренностями Ватикана. А там оказывается такие страсти кипят, что красавчикам из Mad Men и не снилось.

И люди-то там, в этом самом святом Ватикане, абсолютно живые. Монахиня, вырастившая Папу Пия Xlll, несчастного сироту, брошенного родителями-хиппи, обожает играть в баскетбол, "самый главный"кардинал, эдакий Распутин от Ватикана, является истовым болельщиком футбольного клуба "Наполи", свободное от святых дел время проводит в фанатской форме у телевизора или в заботах о ребёнке -инвалиде, его единственном друге. Ещё один кардинал -запойный алкоголик. Сам понтифик не гнушается бесед о вечном с ночными бабочками и лепит sixpack в свободное от молитв время. Такое ощущение, что Соррентино пытался всеми силами показать, что понятия о святости и грехе, о мирском и церковном в современном мире полностью перемешались, сплелись в тугой жгут, раскручивать который и разбирать на отдельные нити и смысла особого нет.

Соррентино не обошёл ни одной острой темы -ни всплывших в последние годы омерзительных подробностей о массовым насилии над детьми в католической церкви, ни коммерциализации религии, ни работы религиозных миссий в африканских странах. Все это -едко, резко, отчасти цинично и бесконечно красиво. Эстетически совершенно безупречно.



В рецензиях на сериал почему-то всю необычность молодого Папы Римского - самого молодого папы в истории католической церкви, 47-летнего американца Ленни Белардо, сводят к его более чем эксцентричным привычкам открыто курить сигареты в то время, как курить во всем цивилизованном мире уже давно "фу-фу-фу", пить вишневую колу на завтрак и желании спрятать своё лицо от паствы. А папа -то, между тем, радикал, каких мало. При этом молодой понтифик ослепительно красив, не так чтобы полностью безгрешен, с плотскими радостями слегка знаком, и мучительно, бесконечно одинок.



Папа выступает за запрещение абортов, за очищение церкви от гомосексуалистов, за аскетизм во всем. Папа против мерчандайзинга церковной символики, против "огламуривания" церкви, и за возвращение утерянных ценностей. При этом вопрос о том, верит ли папа сам, так и остаётся открытым до самого конца.

В главной роли молодого Папы Римского Джуд Лоу. По энергетике и силе воздействия чем-то похоже на Кевина Спейси в House of cards.

*Подозреваю, что разговоры о религии могут быть страшнее разговоров о беженцах, Путине, Сирии и Крыме. Кровопролитней уж точно.

Поэтому вдыхаем -выдыхаем и держим себя в руках. Я традиционно ни с кем ни о чем не спорю. *

**посмотреть "Молодого Папу" рекомендую всем - от истово верующих до махровых атеистов. Как раз для того, чтобы поискать для себя ответы на интересующие вопросы. Вопросы личные, которые вслух и произносить -то стесняешься.**

Джуд Лоу в роли Папы. Что тут скажешь? Красивый мужчина - это всегда хорошо, даже без всякого утилитарного смысла. А уж если он ещё и талантлив...

Одним словом, смотреть. Хотя это безусловно сериал из разряда "Take it or leave it". Там много достаточно специфических диалогов , круто замешанных на пафосе и стебе. Возможно верующим и не понравится.

Кстати, "Молодой Папа" -это вообще не про веру в общепринятом смысле. Это больше про рамки, про институт и про живых людей, которым в рамках не всегда так хорошо, как дОлжно бы по чину. И про живых людей, которым только в рамках и надобно. А вне их - полная энтропия, сиречь хаос и отсутствие основ.

Posts from This Journal by “киноголик” Tag