?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Счастье любит тишину

Счастье любит тишину. Деньги тоже любят тишину, но счастье больше. Потому что обычно люди с определенным финансовым статусом прекрасно осведомлены о том, что светить им особо не надо. Не потому что, а потому что.

А вот со счастьем сложнее. Приятно поделиться и фотографиями с дорогих курортов, и успехами детей, и новым домом . Нормальное человеческое желание показать свои достижения. Где, как не в соцсетях? Не гонца же с грамотой по соседям посылать, право слово.

Проблема только в том, что мало кто умеет искренне радоваться чужому счастью. Сочувствовать чужому горю мы все научились, мы все - в силу своих возможностей и степени развития того органа , который отвечает за сострадание, стараемся помочь попавшим в беду - собираем деньги, находим нужные контакты, подписываем петиции. От чистого сердца совершенно, и я сейчас не ёрничаю.

Это называется "сопереживать в горе". И это прекрасно. Потому что благодаря нашему неравнодушию удаётся многое сдвинуть с мертвой точки - кого -то вылечить или как минимум продлить жизнь без боли, кого-то защитить от произвола, кому-то просто помочь добрым словом в ситуации тотальной безнадеги .

А вот искренне, без задней мысли, радоваться чужим успехам и достижениям - много сложнее. Оно же как? Здесь невозможно перевести деньги "на счастье", "помочь в счастье" . Даже звучит по-русски коряво , неискренне.

Можно полюбоваться на некую даму, которая "have it all", на чужого мужа - успешного "сами придумайте кто", чужую талию в 56 см, чужую машину "подставь нужную марку" и чужую сумку "сами придумайте какую/ я в этом ни хрена не понимаю". Можно поставить лайк. Насколько искренней будет радость - зависит от количества по -настоящему близких людей вокруг автора поста и количества "просто проходивших мимо".

Вроде и не отреагировать на чужую радость неудобно, и червячок зависти к автору / обиды на себя/ банального и плохо определяемого "а чё он!" нет-нет, да проскочет.Не всегда конечно, даже может очень редко, но бывает же? И кто ни разу , никогда в жизни не испытывал ничего подобного, тот маленький трусливый лгунишка. Ключевое слово здесь -"трусливый", потому что не сознается самому себе в том, что очевидно, как смена времён года.



Изменить эту ситуацию все равно невозможно, бо как это в природе человеческой. Поэтому просто осторожней. Степень осторожности у каждого своя , равно как и степень развития паранойи. Кто-то на фб не под своим именем ( чтобы чужие не нашли), кто -то типа меня - никогда не выкладывает и не показывает своих детей - ни под замком , ни без замка, никак. Кто -то создаёт вокруг своего аккаунта волшебные миры такой степени красочности, что "Беляев -не фантаст". Тут уж кто во что горазд.

Просто никогда не следует забывать о том, что люди ссорятся , обижаются друг на друга, плетут интриги, а иногда банально " крышечка начинает дребезжать", и вчерашний друг начинает вести себя неадекватно. Ну а про то, что любые замки вскрываются и любые закрытые группы при желании становятся открытыми и прозрачным как аквариум, наверное и говорить не надо. Хочешь, чтобы никто не узнал -пошепчи в ямку...

Поэтому просто осторожней.

Ваш жизнерадостный субботний параноик.

Posts from This Journal by “мои рабочие тетради” Tag

  • Если наступит завтра. Если?

    Узнала о том, что тяжело болен один очень хороший человек. И ничем не помочь. У нас когда-то были отношения, целую толщу лет назад. Отношения…

  • Дюссельдорф. Ночное макраме

    Воспользовавшись отсутствием детей пошли вечером в музей на Кранаха ( второй раз, видимо это возраст:)), а оттуда в джаз-клуб и кутить пока сил…

  • Питер

    Я коротко очень. Сейчас очень модно обсуждать национальную идею в России. Или её отсутствие. Вот мне кажется, что национальная идея - это то, как…

  • Одиночество большого города

    Я очень редко покупаю сама продукты домой. Практически никогда, если уж быть честной. Поэтому понятия не имею, где что дешевле,  в каком магазине…

  • И о прощении.

    Я буквально на два слова. Об очень невесёлой, совсем некарнавальной теме. Не хотите портить себе настроение -не читайте сразу. Со всех сторон…

  • Любовь и голуби. Или юность и голуби

    Пока у меня тут с раннего утра работают паркетчики, и никуда не отойти, расскажу вам коротенькую совсем историю, на которую наверное ни один…

  • Желания под куполом. Josephkapelle Düsseldorf

    Неожиданно оказались вчера в Josephkapelle - бывшей монастырской капелле ордена кармелитов, расположенной прямо на берегу Рейна, на выходе из…

  • Прекрасное рядом

    И снова о прекрасном. У меня тут одно сплошное прекрасное скоро будет -наш ответ этому злобному-злобному миру. Еду вчера днём в поезде. "Купе" на…

  • Мои года - моё богатство

    Facebook post Young women, you gonna be old women one day. Don't worry about it. Don't worry about getting older. Мне кажется, то, что вы видите…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
ladariy
Nov. 5th, 2016 03:34 pm (UTC)
а я всегда искренне радуюсь
am1975
Nov. 5th, 2016 04:22 pm (UTC)
Ну и прекрасно тогда! :)
tathen
Nov. 5th, 2016 03:35 pm (UTC)
Это еще не паранойя :) я и покруче видала :))
am1975
Nov. 5th, 2016 04:22 pm (UTC)
У меня своя, домашняя, прикормленная паранойка:)
tathen
Nov. 5th, 2016 05:06 pm (UTC)
Своя ближе к телу ;)))
idollisimo
Nov. 5th, 2016 05:27 pm (UTC)
Я обычно делюсь радостями... другое дело, что чем лучше идут дела, тем меньше о них хочется писать :D
am1975
Nov. 5th, 2016 06:27 pm (UTC)
Кстати, да. Чем лучше идут дела, тем реже хочется вываливать в сеть. Сущая правда.:)
annutta_12
Nov. 6th, 2016 08:04 am (UTC)
Все верно. Но можно отличать хвастовство от достижений.
Все же в людях есть не только зависть, но и желание понять, как достичь.
Но в общем да, в большинстве людям трудно смириться, что по каким-то причинам не могут иметь того же.
am1975
Nov. 6th, 2016 09:05 am (UTC)
Я согласна, Аня. У 7 из 10 будет желание понять, как достичь, и восхищение успехами. Но если даже трое оставшихся при этом позавидуют и поведут себя соответствующим образом, то это уже неприятно. Поэтому я имею в виду элементарную осторожность.
laona
Nov. 6th, 2016 12:04 pm (UTC)
Да, все так, пожалуй:)) А еще иногда по фотографиям или блогу может сложиться ложное впечатление. Я вот, например, про неприятное практически никогда не пишу, могу делиться этим только с самыми-самыми близкими, и поэтому некоторые думают, что у меня всегда все зашибись, хотя, конечно, разное бывает, и хорошее, и плохое
am1975
Nov. 6th, 2016 12:37 pm (UTC)
Так и есть, Инна! Я тоже не пишу о плохом вообще практически, вообще не люблю делиться ни с кем кроме самых близких, коих меньше, чем пальцев на одной руке.:) И кажется, что просто такая мармеладная жизнь. А в жизни очень по-разному все. Как и у всех.
vikainlove
Nov. 7th, 2016 08:41 am (UTC)

Все верно. Я в свое время своим счастьем делилась слишком щедро... Доделилась...

am1975
Nov. 7th, 2016 10:48 am (UTC)
Вика, мне очень жаль....Что тут ещё скажешь. Я помню, какой счастливой ты была, как радовалась. Безумно жалко
grblzla
Nov. 8th, 2016 12:28 am (UTC)
Мне родители с раннего детства говорили не рассказывать о том, что у нас есть. Мы жили в коммуналке, донашивали чужие вещи, зато все дети квартиры ходил кто в художественную, кто в музыкальную школу и, всё же, еда в доме была всегда.
Так получилось, что всё резко улучшилось. Что удивительно, именно родители начали рассказывать как у них всё появилось, а не мы, дети, и на этом закончились деньги и оправданное доверие некоторых сотрудников у которых сейчас большие загородные дома и несколько машин, а мы живём совсем не так, и даже не в городе. Счастьем можно делится только с теми, кто сейчас с тобой на том же уровне.
Не могу забыть как меня домогался, в своё время, отец подруги. Домогался потому, что считал: вся обслуга - проститутки. Если я согласилась готовить ему еду и убирать его дом за деньги, значит не откажусь от интима. А я отказалась. Судя по всему, он очень богатый. Моя подруга колесит по миру, присылает фотки из разных городом мира, рассказывает про заграничное образование, а папа у неё думал, что купить можно всё, но в моём случае прогадал. Его даже не остановил тот факт, что мы с его дочерью ходили в одну школу когда-то. Когда кто-то пытается купить за деньги элементы счастья, и потом говорит, чтоб все об этом молчали - это уже совсем другое молчание.
Просите, что прозвенела Вам негативом воспоминаний.
am1975
Nov. 8th, 2016 06:35 am (UTC)
Вы совершенно правы! Счастьем в идеале лучше бы вообще не разбрасываться , в смысле не особо его светить на публике. Люди все разные и мне, если честно, теория о том, что успешные , состоявшиеся люди не завидуют, не очень близка. Потому что из 10 человек, условно, двое окажутся теми, кто позавидовал и пожелал зла. Этого вполне достаточно. И вообще современный тренд с вываливанием исподнего в сеть меня пугает...

Ваша история очень грустная. И одновременно очень жизнеутверждающая . Именно потому , что не все продаётся.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com