?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я его прогоняла...(с)

- Нет-нет, не надо сейчас меня трогать. Все хорошо...Не бойся, боль сейчас отпустит и будет легче.

Марвин полусидит, сгорбившись на кровати, свесив ноги в трогательных синих носочках вниз. Руками он обхватил живот, на бледном лице -капельки пота. У Марвина - камни в почках. Кто хоть раз сталкивался, тот знает и не перепутает эти ощущения ни с чем в мире. Это адски больно. Марвин еще молодец, держится. Пару часов назад его вернули из операционной -дробили лазером в очередной раз. А сейчас новый приступ.


Эта фотография сделана совсем по другому поводу, но мне кажется, она здесь уместна.

Марвин на вид совсем молодой - в первую минуту, когда мы только вошли в палату, я подумала, что ему нет и 30. Перед кроватью на стуле сидела женщина, которую я в полумраке приняла за его маму. Она нежно гладила Марвина по голове, вытирала полотенцем пот, подносила воды. В какой-то момент мне показалось, что для мамы они слишком уж...не знаю как сказать...было в ее движениях много именно женского, не материнского, а женского (хотя это совсем не антонимы).

Но потом я решила, что мне померещилось. У них разница на вид - лет 20. Худая, даже сухая, с резкими чертами лица и короткой, почти мужской стрижкой, она производила впечатление человека жесткого, закрытого, совершенно не склонного к сантиментам.

Мне довелось их наблюдать три дня с утра до вечера с небольшими перерывами. Она, Андреа, не отходила от Марвина ни на шаг. Приезжала утром - в начале девятого уже была в палате и уходила ближе к восьми вечера. В первый день, когда я их только увидела, Марвину было совсем плохо. Настолько плохо, что мне, которой обстановка больниц, медицинских праксисов и домов престарелых в силу разных причин вполне неплохо знакома, было весьма не по себе от его стонов. И это он мне - совершенно посторонний человек. Как она это выдерживала - не знаю.

На второй день когда я пришла, Андреа вывозила Марвина на прогулку. Сама процедура пересаживания из кровати в инвалидное кресло заняла у них минут 30. Он весь в трубках, с мочеприемником, в локтевом сгибе - браунюля, еще одна - на другой руке, на внешней стороне ладони. Чтобы все это добро не задевать, не причинять лишний раз боли нужна определенная сноровка.

Сестрички на отделении хоть и забегают каждые пятнадцать-двадцать минут, но нет у них времени заниматься вот этим вот одеванием, натягиванием кофты, зашнуровыванием ботинок... Поэтому они, это видно, были бесконечно благодарны, что по крайней мере один пациент полностью обихожен, что есть кому с ним сидеть сутками, и от них, сестричек, требуется только базовый медицинский уход да сопровождение на процедуры. В остальном все брала на себя Андреа.

В немецких больницах, за исключением, пожалуй, интенсива ( хотя и там есть исключения) родственники могут находиться с пациентом чуть ли ни круглосуточно. То есть зависит конечно от количества больных в палате, от их тяжести, от площади комнаты, но в целом сестры только рады, если пациент не один. Андреа сидела безвылазно. Пару раз выбегала покурить, еще может несколько раз спускалась в кафетерий попить кофе и купить булочек. Все.

К вечеру второго дня, когда Марвина увезли на очередные процедуры, она заговорила со мной сама. Я бы, честно говоря, в жизни не решилась спрашивать.

- Ну что вы так смущаетесь, глаза отводите? Вас же Анна зовут? Не смущайтесь так, Анна, все смотрят. Это нормально. Сестры вон тоже перешептываются. Я понимаю, мне бы тоже было любопытно...

Прежде чем я успела, покраснев, как рак, что-то возразить, она продолжала:

- Я знаю, всем кажется, что я ему в матери гожусь. Я на его фоне -старуха. А ведь у нас разница не такая уж большая - всего 8 лет. Ему 40 на днях будет.

Я наверное совсем хреновая актриса, потому что, глядя на меня, она вдруг заливисто расхохоталась:

- Ну вот видите! Я права. Все думают, что старая тетка соблазнила молодого мальчика. Или еще что похуже. Про деньги, про альфонса. А хотите я вам расскажу? Мы с ним дважды расходились. Первый раз когда познакомились, ему было всего 23. Мне 31, у меня двое сыновей, одному из которых 12 лет, другому 11, и муж. Это была любовь с первого взгляда. Но я себе ничего не позволяла очень долго. Пока не выяснилось, что у мужа моего подружка уже несколько лет. Так я поняла, что у меня развязаны руки. Муж сам ушел, я не держала.

Она делает паузу, отхлебывает кофе из пластикового стаканчика.

- Что-то долго его не везут...Вы не заметили, во сколько его забрали? Волнуюсь уже...Ну вот. Короче, мы стали встречаться. Но маленький городок, все друг друга знают. На нас начали показывать пальцем. Тогда, 17 лет назад, это было в диковинку. Это мужчина может быть старше и на 15 и на 20 лет, никого ситуация не трогает. А женщина - не смей! Через пару месяцев я его выгнала. Говорю, тебе нужна молодая. Которая тебе родит. Я же еще и рожать больше не могла. Там...короче, у меня свои проблемы тоже. Говорю, найди девушку-ровесницу, она тебе родит, будешь нормально жить. Прогоняла - как по живому резала. Ушел. Уехал вообще на север Германии.

Второй раз мы встретились через семь лет. Ему уже было 30, мне -под 40. Встретились -как -будто и не расходились. Но я его снова выгнала. Мне совесть не позволяла ему жизнь губить. Я всю жизнь в сервисе, в столовых, на тяжелой работе. Чаны тяжеленные таскала, ящики с продуктами. Спину сорвала. Попала в больницу, врач сказал, в следующий раз будет операция. Я ему говорю - будешь за мной "утки" таскать потом? Кресло инвалидное катать? Буду, говорит. Но меня все равно мучали сомнения. Из-за того, что детей ему не смогу родить, из-за того, что сама вся больная уже с ног до головы. Спровоцировала ситуацию, расстались...

Он действительно сошелся через пару лет с какой-то девушкой, ребенок родился. Но продолжал мне письма писать, звонить пытался. Я не отвечала. Я снова в больницу попала - на сей раз с повторным выпадением позвоночного диска. Прооперировали, долго валялась...Хорошо, дети помогали. А потом еще три недели в реабилитационной клинике, потом еще почти год на больничном. Сколько раз я в то время о нем вспоминала, и как внутренне радовалась, что не создала ему ситуацию, при которой он должен сидеть со мной-больной...

Ну вот. А потом, уже много времени прошло, буквально полгода назад он снова нашел меня. Говорит, Андреа, я разошелся с женой, устал врать. Собирайся, я приеду за тобой. Я два раза упустил свой шанс, третий не упущу. Собирайся. Я тебя забираю, будем жить вместе. И я решилась. Полгода счастья , а потом вот это. Хорошо, что только камни, хорошо, что почки не отказали. Хорошо, что вовремя успели. Теперь уже точно до конца вместе будем! О вот и его везут...

В палату ввезли на кровати Марвина. Снова трубки, снова мешки, все те же браунюли. Вторая сестра катила капельницу. Он уже проснулся после короткого наркоза, приподнял голову:

- Ты бы шла домой! Спина же твоя! Ну нельзя столько сидеть на жестком стуле. Иди, я сам справлюсь. Ну иди пожалуйста! Я же не могу тебя вышвыривать. Иди, пожалуйста, сама домой! Вот Анна здесь, если что - она мне поможет, сестру позовет. И кнопка есть для вызова. Ну иди... Нельзя тебе сидеть.

Posts from This Journal by “мужчина и женщина” Tag

  • Если наступит завтра. Если?

    Узнала о том, что тяжело болен один очень хороший человек. И ничем не помочь. У нас когда-то были отношения, целую толщу лет назад. Отношения…

  • Где познакомиться

    Тут в одной девочковой группе дамы обсуждали, где сегодня можно познакомиться с приличными мужчинами не исключительно с целью приятно провести ночь (…

  • Поговорим о странностях любви (с)

    Отвечала на пост друга в фб о том, что его поражает как легко и непринуждённо люди изменяют друг другу во внешне счастливых семьях. Написала…

  • Весна идёт , весне -дорогу!

    Почитала тут, пока в очереди сидела, местные и неуместные дамские сообщества. Такое ощущение , что по весне дамы занимаются активно двумя вещами,…

  • И о прощении.

    Я буквально на два слова. Об очень невесёлой, совсем некарнавальной теме. Не хотите портить себе настроение -не читайте сразу. Со всех сторон…

  • Социологически - антропологическое

    Социологически - антропологическое ( на слове "социологически"с десяток моих друзей здесь должны криво усмехнуться. Называется "вспомнила бабка, как…

  • Истории под кофе

    У меня даже тэг такой есть. Как заголовок . У Дениса Драгунского интересный пост на тему того, что ему неудобно зайти в кафе, заказать нечто на 100…

  • Друг

    Вчера исполнилось бы 42 года моему хорошему другу. Исполнилось бы. Но не сложилось. Его не стало в прошлом году, в дни предновогодней суеты, когда…

  • 9/11

    15 лет прошло с 9/11. 15 лет. А действительно как один миг. Моему старшему сыну в 2001 было 2 года. Младшего не было даже в планах. Я знаю, этот…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
annutta_12
Oct. 20th, 2016 01:44 pm (UTC)
Трогательно. Хорошо, что у людей хватило сил пойти против общественного мнения, любовь победила! Дай бог им здоровья!
am1975
Oct. 20th, 2016 01:50 pm (UTC)
Совершенно согласна, Аня.

Нет ничего хуже костных устоев.
( 2 comments — Leave a comment )