?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Maeve Haran "Liebling, vergiß die Socken nicht!"

English: "Scenes from the Sex War".

.......................................

Что-то в последнее время мне везет на книги с банальным и предсказуемым сюжетом... Это была первая мысль, когда мне в руки попала книга английской сценаристки Мэйв Хэрэн.Сюжет сам по себе действительно на удивление предсказуем. Живет себе семья. Мегапопулярный телевизионный ведущий, его очаровательная жена-домохозяйка и две дочери 15- и 17 лет. И все развивается по классической схеме. Муж зарабатывает очки популярности, ежедневно мелькая на голубом экране, жена готовит фантастические блюда, подрезает розы в саду и ждет супруга с работы. Девочки учатся.

Сложности и , собственно, интрига начинаются в тот момент, когда верная супруга неожиданно принимает решение искать работу и попадает на тот же телеканал, где и "звездит" с утра до вечера ее муж.Правильно. Происходит изящная рокировка. Женщина неожиданно проявляет чудеса упорства и работоспособности вкупе с врожденным талантом, и становится популярной телеведущей, в то время, как ее вторая половина в ходе череды неудач оказывается полностью "выбитой из седла".

Вот собственно и все. Ни тебе триллера, ни мистики, ни даже классического любовного романа.Просто все невероятно жизненно. Мужчина, который никак не может смириться с успехом жены и поверить в то, что и у нее есть право на самореализацию. Женщина, которая попадает в полосу "головокружение от успехов", но при этом отчаянно цепляется за собственную семью, за иллюзию благополучия, за садик с розами и ежедневные ужины при свечах. Дети-подростки, переживающие разрыв родителей невероятно болезненно, остро, с истериками и побегами из дома... Адьюлтер с обеих сторон, щедро приправленный сгустком эмоций из серии "он/ она понимает меня намного лучше чем ты!".Рассыпавшаяся идиллия.Дом, которого больше нет.

И наконец осознание того, что эгоизм - причем двусторонний - ведет исключительно к разрушению. Что иногда приходится выбирать между карьерой и семьей.Не в смысле "или то, или другое", а в том плане, что любое жизненное решение - это компромисс.Что семейное счастье - столь хрупкая субстанция, что малейшее нарушение балланса может привести к катастрофе.

Этот роман - не семейная сага. Он не о карьере, не об амбициях, не об эгоизме. И даже не о любви. Он - об умении принимать решения , руководствуясь не только собственными эмоциями, но и желаниями и чувствами тех, кто тебя любит, кому ты важен и нужен.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
i_stargazer
Mar. 7th, 2008 12:21 am (UTC)
"эгоизм - причем двусторонний - ведет исключительно к разрушению." (С) - я тоже так считаю. Во всем нужно соблюдать баланс, осознавая то главное, что есть, и не забывая о нем даже в череде других успехов...
am1975
Mar. 7th, 2008 05:50 am (UTC)
Мне кажется, что все мы по натуре немного эгоистичны. Это относится к еловеческой природе. Другое дело, как мы умеем справляться со своим эгоизмом и расставлять приоритеты.
i_stargazer
Mar. 7th, 2008 06:00 am (UTC)
Да, вопрос именно в том, способны ли люди пересилить свою природу, расставить приоритеты, найти нужный компромисс. Изначально всякий человек рождается без знания этого, такова его природа, но одних жизнь учит, а другие так и проживают в удивлении от того, почему у них все так... (имею в виду результаты их эгоизма)
am1975
Mar. 7th, 2008 08:30 am (UTC)
Согласна полностью.
(Deleted comment)
am1975
Mar. 7th, 2008 12:32 pm (UTC)
Все же умудрились остаться вместе. Правда пройдя "огонь, воду.." и далее по тексту и переоценив свои отношения, поставив все вверх тормашками.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com