?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не успели мы вернуться, как попали на совершенно потрясающую выставку швейцарского художника Jean Tinguely в Museum Kunstpalast Düsseldorf. Даже если вы совсем не интересуетесь искусством, дочитайте до конца, или как минимум посмотрите видео -это и в самом деле очень необычно.

Выставка поразительная совершенно. Она состоит из движущихся, механических объектов, которые художник, швейцарец по происхождению, создавал из подручного материала. Основная идея художника состояла в том, что вся жизнь - в движении, и состояние покоя подобно смерти. Поэтому все его работы с помощью электричества приводятся в движение, создавая совершенно удивительное ощущение от увиденного.



Свои работы Tinguely создавал буквально из того, что есть под рукой, собственноручно чертил схемы, подводил электричество, и статичные объекты оживали.





Там можно бродить часами, наблюдая, как вдруг начинают громыхать, шуметь, шевелиться совершенно несочетаемые между собой предметы, создавая некую параллельную реальность.







Одна инсталляция, под которую выделен целый зал, поразила нас особо.

Посмотрите сначала на её части.



Инсталляция называется Mengele -Totentanz (1986). Пожалуй, самая интересная и яркая из всех работ Tinguely, особенно если знать её историю.

Жуткие машины, состоящие из обгоревших металлических элементов и черепов животных с отвратительным скрежетом движутся в полутьме, отбрасывая на стены мрачные тени...



У этой инсталляции очень необычная история. Tinguely стал свидетелем страшного пожара на крестьянском подворье, расположенном недалеко от его дома. Пожар был жесточайшим, погибло много животных. Когда разбирали пепелище, художник увидел среди покореженного металла несколько сохранившихся деталей машин, на которых было выбито название Mengele.

Само имя печально известного доктора Менгеле и омерзительный запах сгоревшей плоти вызвали у Tinguely ассоциацию с концентрационными лагерями Второй мировой. С разрешения властей художник забрал в свою мастерскую куски обгоревшего металла и трупы погибших животных. И создал из этого более чем странного материала полубезумную композицию под названием Mengele -Totentanz. Танец смерти -Менгеле.

Композиция состоит из 13 элементов и должна напоминать о конечности всего живого.


Посмотрите.

Update: Видео не грузится. Так что только фото, увы.

Posts from This Journal by “арт-маньяк” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
laona
Aug. 11th, 2016 05:34 am (UTC)
Очень интересно! Но жутковато:))
am1975
Aug. 11th, 2016 05:45 am (UTC)
Я не могу видел подгрузить, не знаю почему. Хотелось именно с видео передать.

Жутковато - не то слово, особенно если знать историю создания этой инсталляции. Остальные более "спокойные". Но очень необычно, да. Я очень рада, что мы попали . Выставка ещё четыре дня всего идёт. Как обычно мы все затянули.:)

farbys
Aug. 11th, 2016 06:01 pm (UTC)
очень напомнило инсталляции в новом недавно открывшемся крыле тейт модерн, я только что оттуда. Но там все статично, без движения
am1975
Aug. 11th, 2016 06:16 pm (UTC)
О, я в новом крыле еще не была. Интересно. А чьи там инсталляции, Маш?
( 4 comments — Leave a comment )