?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этому посту уже несколько лет. Ничего не изменилось. Только ярче расцвела ярмарка тщеславия в Инстаграм и ФБ. Так что или "не читайте советских газет перед обедом" или читайте, но с кожей носорога, чтобы не сравнивать и не искать в себе изъянов. И это не к тому, что не надо худеть, если лишний вес мешает. Это скорее о том, чтобы стараться по возможности не сравнивать себя с окружающими. Никого лично не имею в виду. Вообще никого. Ни на кого не намекаю, ни прямо, ни косвенно. Блог автора письма закрыт уже пару лет. Это просто пример.

Оригинал взят у am1975 в Этот стон у нас песней зовется (с)
Девушка, читательница, письмо прислала в личку. Дословно публиковать не буду по просьбе автора, равно как и называть ник. Но суть в том, что, читая жж, она все чаще испытывает комплекс неполноценности. Потому что все вокруг такие талантливые, такие успешные, с во-о-т такими зарплатами, с безумным количеством языков, с мега-успешными карьерами и мега-стройными фигурами, с умением нафаршировать зайца по-фламандски и вышить "ришелье" 34 скатерти. У каждого на свой лад.

И вот читает она, говорит, все это и понять не может - неужели она одна такая неудачница, у которой самая обычная офисная карьера( о европейской стране речь идет), лишних кг пять на попе и боках, бывший муж, с которым очень сложные отношения, и съемная квартира в не самом лучшем районе. И так тоскливо от этого...А вроде бы сама себе кажется вполне успешной, состоявшейся женщиной - до тех пор, пока, придя вечером домой, не начинает читать чужие журналы.

se

Написала ответ в личную почту, а потом подумала, что может кому-то еще мои мысли по этому поводу интересны.

Дело в том, что, во-первых, у каждого из нас свои критерии успешности и удовлетворенности жизнью. Кому- супчик жидкий, а кому - жемчуг мелкий. И нет ничего более разрушительного, чем пытаться постоянно равняться на кого-то, гнаться за чужими ( не своими! это ключевой момент) идеалами.

Одно дело - читать блоги успешных людей, находить для себя что-то полезное и стремиться к лучшему, адаптируя чужие идеи под свои потребности. И совсем другое - развивать в себе комплекс неполноценности от того, что у кого-то есть что-то, чего по каким-то причинам нет у тебя. Всегда найдутся люди, которые успешнее, богаче, ярче, чем мы. У кого-то все равно будет тоньше талия, крупнее бриллианты или круче карьера. И что? Невозможно объять необъятное. Да и не нужно совершенно. Стремиться к лучшему - это одно. А сжирать себя изнутри от того, что в сравнении с условным Васей Криворотовым твоя жизнь не удалась - это уже совсем другое.

Это раз.

Второе. Как бы так помягче-то выразиться... Дело в том, что не всему тому, что написано в ЖЖ, можно верить.

se 2

Это такая же история, которая часто встречается в иммиграции. Когда начинаешь разговаривать с иммигрантами, порой выясняется, что в прошлой жизни все мужики были как минимум генералами ( менее амбициозные - полковниками) или директорами заводов (менее амбициозные - главными инженерами), у всех был дом -полная чаша со всеми вытекающими, включая дворецкого в белых перчатках, у всех -нереальная карьера и негаснущий свет в конце тоннеля. А они вот взяли и уехали и прозябают здесь таксистами и полотерами, а вот там, в той жизни... И дальше следует рассказ о том, что было там.

Так и с ЖЖ. Блог - это же отчасти такая перчатка для почесывания собственного эго.

se1
Проверить же все равно ничего невозможно. То есть если автор блога пишет о своих достижениях и при этом указывает, скажем , место работы, должность и звания, которые можно проверить - это я понимаю. А если просто рассказ в свободной форме о том, как я крут...И вы тоже рассказывайте. Все равно неизвестно, кто там, по ту сторону экрана, сидит. Опять же, у всех свои критерии того, что такое хорошо.

Кто -то пишет, что знает в совершенстве 6 языков и "читает со словарем" еще на 8-ми. Круто? Не то слово. Только вот вы не знаете, что означает для данного конкретного человека "в совершенстве". Может ему кажется, что если он может заказать бокал белого в ресторане и не перепутать с красным, то это и есть лингвистическое совершенство, самое что ни на есть незамутненное. А если визуально отличает китайские иероглифы от японских, то это и есть чтение со словарем.

Спроси меня, сколько языков я знаю - я скажу, неплохо - два, и коряво- еще один. Это мое личное восприятие. На фоне какого-нибудь профессионального переводчика буду выглядеть весьма бледно, а на фоне человека, который слышал только про "фэйсом об тейбл", буду мега - звездой. Все относительно очень.

Точно также и со всеми остальными достижениями. Если нет конкретных фактов, подтверждающих заявленный успех, то... У каждого, в конце концов, свои слабости. Многие используют блог именно для того, чтобы поднять самооценку. И он, блог, надо сказать, прекрасно для этих целей годится. Только не надо воспринимать это слишком серьезно. И уж тем более впадать в депрессию от того, что у кого-то жемчуг, пока у тебя все еще супчик.


Posts from This Journal by “люди” Tag

  • Питер

    Я коротко очень. Сейчас очень модно обсуждать национальную идею в России. Или её отсутствие. Вот мне кажется, что национальная идея - это то, как…

  • Опять. Сначала Ницца, теперь -Берлин

    Вы все всё уже,к сожалению, знаете наши невеселые новости. Вчера вечером огромный грузовик с польскими номерами въехал в толпу людей на…

  • Рефери будешь

    6.20 утра. Отвратительное время. Ещё темно и (уже) моросящий дождь. И сырость. Выношу мусор. Одновременно с моим триумфальным выходом - с чёрными…

  • Снова амбивалентность. Теперь о животных

    Некая амбивалентность имеет место быть в моем социокультурном дискурсе, простите что ругаюсь. С возрастом становлюсь, с одной стороны, более…

  • Мракобесие

    Сцепилась зачем -то с группой оголтелых противников прививок. Чего? Зачем? Вот оно мне надо? Меня очень сложно назвать "Мамочкой-пошли гулять на…

  • Здравствуй, новый мир

    Проснулась от телефонного звонка на десять минут раньше будильника. Я встаю в 6.15, для меня каждая минута на вес золота. -Привет! Извини , что так…

  • Без морали

    В супермаркете, в котором я часто покупаю продукты,  на кассе сидит очень симпатичная девочка. Ну правда, очень хорошенькая. Я уже в том возрасте,…

  • Мантра неюного человека и немного про сигареты с "Сиддхартхой"

    Устав работать за письменным столом, решила слегка размяться. В какой-то момент поняла, что переоценила свои силы и снова сильно разболелось колено.…

  • На нитке

    Иногда есть просто какие-то сиюминутные мысли, которые вроде бы и не записать жалко, и ценности они никакой не представляют. Но все равно пусть…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
son_de_la_voix
May. 17th, 2016 02:27 am (UTC)
"Визуально отличает китайские иероглифы от японских" - это уже нехилый такой уровень, если честно. Проблема в том, что японцы в свое время позаимствовали иероглифы у китайцев, так что значительная часть иероглифов одинакова в обоих языках, правда читаются по-разному. С течением времени, иероглифы каждой из стран эволюционировали - что-то упростили, что-то добавили. Поэтому сейчас есть куча иероглифов, специфических для каждой из стран, но основная база продолжает оставаться одинаковой. Поэтому, увидев иероглиф, сказать является он японским или китайским - задача нетривиальная.
am1975
May. 17th, 2016 09:28 am (UTC)
Как мне импонирует Ваша дотошность!:) И внимание к малейшим деталям. Вы все же математик до мозга костей.
kompleksnaya_l
May. 17th, 2016 04:37 pm (UTC)
И я бы даже сказала что зависимость обратная - по моим личным наблюдениям, чем более крут автор в бложике, чем более все у него пучком, тем менее это отражает суровую реальность..
am1975
May. 17th, 2016 04:38 pm (UTC)
Кстати, да! Я тоже не раз замечала подобную закономерность.
kompleksnaya_l
May. 17th, 2016 05:42 pm (UTC)
Я лично знаю людей, которые пишут у себя в ЖЖ как все замечательно; звонишь поздравить, а в ответ - да ты что?? какое там! И рассказывают как все на самом деле обстоит (вкратце: совершенно противоположно). У меня только один вопрос был - зачем?? Главное, зачем писать одно а потом рассказывать другое, причем одним и тем же друзьям.
am1975
May. 17th, 2016 06:28 pm (UTC)
Не знаю зачем, честно. Может для поднятия собственной самооценки? Чтобы эго почесать?
avatarakali
May. 17th, 2016 05:55 pm (UTC)
" Всегда найдутся люди, которые успешнее, богаче, ярче, чем мы. " да! Более того - эти люди будут менее ярки в чем-то еще, беднее в чем-то, менее успешны в чем-то еще!

мы все уникальны! вообще все! И вместо того, чтобы читать с целью найти несоответствия - их надо праздновать и радоваться, что можно заняться чем-то совсем-совсем уникальным своим!

вот прямо вот только что про уникальность личной жизни каждого у себя написала, передайте своей знакомой!
http://avatarakali.livejournal.com/942573.html

НО!
не обязательно воспринимать жж и фейсбук как
"используют блог именно для того, чтобы поднять самооценку." или "Блог - это же отчасти такая перчатка для почесывания собственного эго." и " не всему тому, что написано в ЖЖ, можно верить. " - мне вот совсем не нравится такая точка зрения! А ее часто пропагандируют в жжю Очень негативно получается, мол, все такие эгоисты, самовлюбленные, чтобы на табуреточку встать. А ведь может быть совсем не так однозначно! Может быть так, что людям хочется поделиться позитивным просто потому что оно, позитивное, есть, и чтобы дальше еще больше позитивного было.

А уж как это воспринимать - это выбор читателей: или думать, что это у читателя "суп жидковат" или пытаться представить, а как использовать этот позитив для того, чтобы еще больше позитива вокруг себя сделать.




am1975
May. 17th, 2016 06:32 pm (UTC)
Когда люди хотят поделиться позитивным, и оно у них на самом деле так , то это просто великолепно. И действительно мотивирует и двигает кого-то возможно на изменения в своей жизни. Но я немного о другом. Человек, условно, рассказывает, что зарабатывает миллионы, знает 38 языков и имеет пять детей и умопомрачительную карьеру. А на деле рисует каких-нибудь гномиков и продаёт на Ebay и читает на английском со словарём. Ну может не очень удачный пример, но я не знаю, как по-другому объяснить.
avatarakali
May. 17th, 2016 06:50 pm (UTC)
ну вот не надо про такие "примеры" думать совсем, это не точка отсчета и не вдохновение. Когда я вижу, как у кого-то получается, условно, нарисовать офигительных гномиков на eBay, мне и в голову не приходит думать "чорт, с какой стороны карандаш затачивается вообще?", скорее думается "О! Гномики! А ведь можно на следующий триатлон такую плавательную шапочку сделать! " - то есть применять это для позитивного же развития самой себя в своей области. Вне зависимости от того, для чего там автор про свои бриллианты рассказывает
am1975
May. 17th, 2016 06:58 pm (UTC)
Надь, ты просто очень позитивный человек! Всем бы такими быть.

Я понимаю, о чем ты. Но не все так могут. Человек, написавший письмо, определённо имеет проблемы с самооценкой ( кстати, как сейчас -не знаю , блог закрыт , а посту уже года три). Но ты права, в целом имеет смысл рассматривать со знаком плюс, чем со знаком минус.
avatarakali
May. 17th, 2016 07:06 pm (UTC)
точно, где-то должна быть золотая середина между здоровым осознанием своих собственных пунктов для улучшения себя и самокритикой. Может, автор прочитает это, да даже если не этот , буквально, человек - может, еще кто прочитает, кто себя критикует, глядя на соц-сети.
am1975
May. 17th, 2016 07:07 pm (UTC)
Я именно для этого и сделала пост
digestlj
May. 18th, 2016 03:29 pm (UTC)
А я слушая других думаю. что человек говорит правду. Наивная я такая.
am1975
May. 18th, 2016 03:37 pm (UTC)
По- разному бывает. Очень многие говорят правду, а кто-то даже преуменьшает:) . В общем, среднюю температуру по больнице замерять тяжело.:)
am1975
May. 18th, 2016 04:17 pm (UTC)
По- разному бывает. Очень многие говорят правду, а кто-то даже преуменьшает:) . В общем, среднюю температуру по больнице замерять тяжело.:)
digestlj
May. 18th, 2016 05:23 pm (UTC)
Эх, если бы их было больше. Хотя искренняя широкая улыбка и выдает человека, что он хороший и не вредный.
am1975
May. 18th, 2016 05:40 pm (UTC)
Наверное:)
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com