?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вдогонку

Перебирала свои старые записи по работе с ведомством по делам здравоохранения (по тегу рабочее много на эту тему) - в связи с дискуссией по поводу книги Скота Стосселя и отношением к страхам, депрессиям, психотравмам. Нашла вот такое - пара строчек всего.
......
Старичок, переживший ребёнком голод во время войны, побил медбрата. Сильно побил, костылем. Тот корм стариковской собаки в помойку выкинул. Посчитал испорченным. Там была начатая и забытая в холодильнике банка с собачьими консервами. Заплесневелая. Медбрат чистил холодильник, выкинул банку в ведро. И получил костылем по спине. Еду выкидывать нельзя.
...

Женщина, лет 55, не подходит под "нашу" категорию ни по возрасту, ни по истории болезни. Но ставят на инвалидность. Приходим проверять. Страхи, депрессии, возможно посттравматический синдром. Терапевт прилагает кучу документов, но никаких подробностей. Просто вот страхи и депрессия.



С виду совершенно адекватная. Неплохо говорит по-немецки. Начинаем копать -выяснять. Она под наблюдением психиатра находится, но в приложенных документах ни одного слова о причинах. Через полтора часа (!) один на один, за закрытой дверью выясняется. 93 год. Одна из стран бывшей Югославии. 8 мужчин ворвались в дом. У неё дочке тогда было 13. Дальше рассказывать?

Другой случай - его всем рассказывала уже наверное. Может и здесь описывала. Надо по тегам поискать. Мужчина, около 45, армяно-азербайджанский конфликт. Тот Карабах, тогда, не сейчас..Панические атаки, страхи, психосоматика по полной. Немецкие врачи в силу языкового барьера не понимают всех тонкостей. А их очень много. Выбила ему тогда инвалидность, горжусь как мало чем в жизни.


****

К счастью, мы в обычной жизни мало сталкиваемся с психиатрией вблизи. Причём не с той, которая "Молчание ягнят" - это Голливуд все, а с "тихой". И не видим масштабов. И конкретных трагедий тех, кого "накрыло". Страшных трагедий очевидных и таких, которые со стороны кажутся нам мелочью, а у человека жизнь под откос на годы или десятилетия. Причем того, что обыватели привыкли считать "с жиру бесятся", объективно в разы больше чем страшных историй из серии "восемь мужчин ворвались в дом"

Posts from This Journal by “на передовой” Tag

  • Сестры милосердия. И братья

    Подумала (вообще нечастое для меня состояние в понедельник с утра) , что одна из самых уважаемых профессий в моей системе координат ( после врачей,…

  • Мракобесие

    Сцепилась зачем -то с группой оголтелых противников прививок. Чего? Зачем? Вот оно мне надо? Меня очень сложно назвать "Мамочкой-пошли гулять на…

  • Здравствуй, новый мир

    Проснулась от телефонного звонка на десять минут раньше будильника. Я встаю в 6.15, для меня каждая минута на вес золота. -Привет! Извини , что так…

  • Капитан Очевидность спешит на помощь

    Сегодня в беседе с одним умным человеком, с которым я провела час за кофе в ожидании поезда , мы выяснили вещь совершенно банальную и очевидную, но…

  • Вы чье, старичье? Пара слов о высшем смысле

    Наблюдала сегодня оформление услуг патронажной службы на одного старичка. Старик внешне относительно крепкий, но полностью дементный. То есть что-то…

  • Хроники Апокалипсиса. Шторм в Дюссельдорфе

    На самом деле это я нагнетаю. В том плане, что мы все живы, на нас -ни царапины, и никто из нас не оказался вот под этим деревом. Что уже хорошо. На…

  • Шторм в Дюссельдорфе

    Мы попали в самый эпицентр. Никогда не видела, чтобы на моих глазах падали деревья и летали рекламные щиты. Мы мокрые до нитки, с клацающими зубами,…

  • Санаторные страсти

    Я сегодня с утра поняла, как тяжело следить за новостями, приходящими "оттуда", пожилым людям - вне зависимости от того, на чьей они стороне. Они…

  • День Освобождения Ленинграда!

    27 января 1944 года - день окончательного снятия блокады Ленинграда. Нам, сегодняшним, кажется, что это было где-то в другой жизни - там, где сводки…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
djam_ka
Apr. 28th, 2016 02:11 pm (UTC)
Мир полон страданий, к сожалению. Как начнешь в этом копаться - жутко делается, сколько мерзкого и страшного намешано в наших личных историях...
am1975
Apr. 28th, 2016 02:18 pm (UTC)
Маша, я сама, если честно, предпочитаю больше слушать, чем рассказывать. Обычно когда человек видит, что его слушают с интересом и его проблему /историю/ переживание воспринимают всерьёз и безоценочно, он начинает говорить и говорить... Иногда потом думаешь, лучше бы и не знать...Потому что с виду у всех всё хорошо. И только у тебя, несчастного, все плохо. А потом слышишь чего-нибудь и волосы дыбом.
djam_ka
Apr. 28th, 2016 02:30 pm (UTC)
В данном контексте мне совершенно непонятно, как выживают психотерапевты. Они же непрерывно слушают! Мне моего бывает даже жалко: я ведь что-то говорю и говорю, а она это через себя пропускает...
Вообще, Аня, у большинства по-своему плохо. И Вы делаете очень благородное дело, облегчая жизнь тем, кому плохо.
am1975
Apr. 28th, 2016 02:43 pm (UTC)
Не-не, я ни в коем случае не психотерапевт и не психолог. Не говоря уже о том, что я и не врач. Просто так складывалось достаточно длительное время, что ежедневно было много общения с такими очень непростыми людьми. Точнее, с людьми с непростыми и неровными очень судьбами. Ну и делаешь какие-то зарисовки для себя -меняешь имена, даты, какие-то детали, оставляя суть...

Психотерапевты обязаны регулярно делать супервизион, чтобы не выгорать. И "не приносить работу домой " тоже очень важно.
laona
Apr. 28th, 2016 05:06 pm (UTC)
Какая хорошая работа у тебя! Ты этим до сих пор занимаешься?
am1975
Apr. 28th, 2016 05:17 pm (UTC)
Этим сейчас в меньшей степени. Я этим занималась очень много пять лет почти. Даже больше. Историй накопилось на несколько книг.:) Не все такие выдающиеся конечно. И такие тяжёлые. Есть и очень забавные. Почитай по тэгам "рабочее" или "на передовой" если интересно.
realterego
Apr. 28th, 2016 10:35 pm (UTC)
какой ужас переживают люди... :(
am1975
Apr. 28th, 2016 10:38 pm (UTC)
Дина, это только то, что на поверхности. То, что люди сами рассказывают. А сколько того, что носят в себе...
realterego
Apr. 28th, 2016 10:44 pm (UTC)
я вообще часто об этом думаю - о том, что где может твориться вот прямо сейчас.
ничего утешительного.
100% где-то происходят немыслимые зверства. всё, на что способно воображение. и так было всегда, всю историю человечества. и наверняка будет...
am1975
Apr. 28th, 2016 10:47 pm (UTC)
Так и есть... И иногда лучше об этом не знать. Мне для новой книги нужна была информация по локальным африканским конфликтам. Не тем, что на слуху, типа Руанды, а менее известным. Лучше бы ни лезла , ей богу... Кровь стынет.
realterego
Apr. 28th, 2016 10:49 pm (UTC)
вот-вот, я про Африку тоже подумала...
am1975
Apr. 28th, 2016 10:50 pm (UTC)
Я себе сама руки чуть не отбила за то, что полезла смотреть. Там же не только тексты, но и фото...
realterego
Apr. 28th, 2016 10:58 pm (UTC)
мне обычно уже и текстов достаточно...
не говоря уже о фото/видео...

ужасно боюсь вот этого всего, на самом деле.
и никто же не застрахован.
"цивилизованные европейцы" тоже не раз и не два себя показывали в подобном свете не так уж и давно.
это общечеловеческое.
am1975
Apr. 28th, 2016 11:01 pm (UTC)
Вообще никто не застрахован. Весь налёт цивилизации, все бантики-рюшечки- щипчики дл омаров - все мгновенно пропадает, когда на поверхность выходят алчность, ненависть, зависть, приправленные геополитическими интересами.
realterego
Apr. 28th, 2016 11:07 pm (UTC)
...и самый сильный стимул - это страх.
из-за страха люди начинают творить сначала подлости, а потом планка падает, и подлости превращаются в зверства. и стадный инстинкт, иллюзия поддержки.
очень надеюсь, что мне не придётся пережить какую-нибудь войну, когда всё это обнажается.
очень жаль тех, кому уже сейчас выпадает это пережить...
am1975
Apr. 28th, 2016 11:10 pm (UTC)
Да. Все так. И не дай Бог кому-нибудь из нас или наших близких столкнуться с этим вживую
( 16 comments — Leave a comment )