?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока мы носились по горам и оврагам национального парка Kellerwald-Edersee открыли для себя новое хобби - Geocaching. Я знаю, многие мои читатели давным-давно увлекаются подобными квестами, а для меня это совершенно новая игрушка. У меня же три мальчика, помните? Возрастной диапазон -от 50 до 10. Мальчики все на редкость подвижные и активные. Поэтому таскают меня за собой в горы, на лыжах, и куда Макар телят не гонял...

Да, так вот, Geocaching. По сути, это такой современный поиск сокровищ. Или, если хотите, спортивное ориентирование. Только не такое, как было в нашем детстве, с картами, а технически продвинутое - с помощью GPS.



Смысл в том, чтобы найти Cache - такие спрятанные во всевозможных укромных местах капсулы, в которые заложена какая-нибудь мелочь. Так как Geocaching -международное движение, то капсулы спрятаны по всему миру. Существуют и организованные различными фирмами туры Geocaching, но мы категорически не любим все организованное, поэтому предпочли "дикий"вариант. Существует коммьюнити геокешэров в котором ты регистрируешься, создаёшь себе профиль и, собственно, все. Можешь искать.

Скачиваешь App (их много всяких-разных, у нас c:geo), и на карте находишь ближайшие расположенные Cache. Дальше можно начинать поиски. Чем необычнее рельеф, тем интереснее.



Так как мы находимся на территории огромного национального парка, то мест для поиска здесь -дикое количество



Смысл Geocaching - именно поиск спрятанных Cache. Попутно это отличная физическая нагрузка -бегаешь по лесу вверх -вниз, особенно если пересечённый рельеф, лазаешь по скалам, спускаешься в низины, ориентируясь на указания GPS. Указания, надо сказать, весьма условные ."Семь шагов на девять часов" (представил в голове циферблат, что такое девять часов - пошёл в указанном направлении), "пять шагов на 16 часов"-пошёл туда. Ну вот, прошёл по указанном направлению, а там скажем, озеро.



Или вот такой вот пень



Начинаешь носиться вокруг - GPS то указывает, что где -то здесь, потом вдруг начинает путать тебя -пять шагов налево, восемь направо, вверх-вниз. И куда идти? Крутишься как волчок на месте, в какой-то момент уже хочется плюнуть и оставить в покое эти бесплодные попытки. Ещё и не знаешь толком, что ищешь.

В идеале в укромных местах спрятаны капсулы, но это может быть и просто какая-нибудь коробочка. Описаны Cache тоже далеко не всегда. Так как это никем не организованное движение, то каждый по сути делает то, что хочет - в меру своего представления об ответственности перед другими игроками.

Наконец, покрутившись как кот, который ловит собственный хвост, напрыгавшись как горный козел по холмам, ты находишь заветную капсулу.



А внутри вот такой Logbook



Ради этого момента все и делается. По записям в Logbook можно узнать, какое количество игроков уже находило Cache до тебя, и откуда они родом. Безумно интересно!

Ты заносишь себя в Logbook на портале в сети и, если есть возможность ещё вписать имя, то и в живой Logbook(наш был заполнен до отказа) и... Собственно, все. Закладываешь капсулу на место и можешь искать следующую.

Читай, лезть в следующий бурелом



Я сначала отнеслась скептически к подобной "Зарнице". Но это оказалось невероятно увлекательно.

Во-первых, для всех членов семьи. Много ли есть развлечений, которые подойдут одновременно и 16-летнему, и 10-летнему, и взрослым? Не так, чтобы очень. То есть вот спросила, не хотят ли они слетать со мной в Лондон на балет -Полунин и Осипова же! Восторга, как вы понимаете, у детей не услышала. А это -беспроигрышный вариант.

Опять же, все это - на свежем воздухе, подальше от ненавистных мной Ipad-ов, в которых, дай им волю -они будут сидеть сутками. Игра,имеющая цель. То есть не "цель ничто -движение все", а конкретную цель. Найти Cache. Это структурирует.

А главное - игра практически не имеет окончания. Ты можешь искать Cache действительно практически в любом месте, где бы ты ни находился. Один из Cache находился прямо посреди деревни. Где-то здесь, около моста. Или под мостом. Или по ту сторону. Ищи-не хочу!



И ощущения -точно как в детстве, когда после длительных поисков находишь что-то очень долгожданное, надежно спрятанное от тебя. Мне напомнило детские игры в "прятки" или поиски "секретов" на чердаках и в подвалах из моего детства. Сегодня, говорят, детей одних никуда не отпускают, а в моем детстве, особенно когда я приезжала к бабушке и дедушке в Подмосковье, мы сутками без присмотра носились по дворам и придумывали всякие развлечения, которым современные Ipad-игрушки в подметки не годятся. Поэтому наверное Geocaching и оказался интересным не только детям, но и нам с мужем.

В общем, похоже мы приобрели ещё одно хобби. Куда их все девать, хобби эти? И где найти на них время?Хотя это наверное совсем другой вопрос.

Posts from This Journal by “хобби” Tag

  • Выставки: Wunder der Natur , Gasometer Oberhausen, NRW

    Отличная выставка Wunder der Natur в Gasometer Oberhausen. Макросъёмка животных в естественной среде обитания. К каждой фотографии существует…

  • Наездник

    Я заранее прошу прощение за некоторую скабрезность, но из песни слова не выкинешь. Очень смешно получилось. Возвращаемся с тренировки по буги…

  • Очередное теплое. Про танцы

    Разговаривала с хорошей знакомой. Она -женщина с очень непростым прошлым. Много лет назад, еще в России, в дикие 90-е погиб муж. Она осталась одна с…

  • DanceComp 2017

    Мы сегодня снова провели целый день на DanceComp 2017 в городе Вупперталь - одном из самых крупных международных турниров по бальным танцам,…

  • Чужой пример заразителен

    Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в мысли , что детей не надо специально воспитывать. Ну или мы не умеем специально воспитывать , чтоб уж…

  • Messe Hund und Katz, Westfallenhallen Dortmund, NRW

    Ой, где был я вчера! (с). Точнее, сегодня. Messe Hund und Katz, Dortmund. Вот это вот, на первых двух фото - Томми. Томми -чемпионский чемпион,…

  • Выставки: Cranach. Meister -Marke -Moderne. Museum Kunstpalast Düsseldorf

    В Дюссельдорфе в Museum Kunstpalast мощнейшая выставка Лукаса Кранаха -старшего. Cranach. Meister -Marke -Moderne. Товарищ был не только художник,…

  • Ни о чем и на бегу

    На самом деле вот такие вот записи на бегу я последнее время делаю больше в фб. И пишу там на бегу намного чаще. Так что если есть желание, можно…

  • Выставки: Roden & Dega. Giganten der Moderne. Von der Heydt-Museum Wuppertal

    В Вуппертале, в Von der Heydt-Museum проходит очень достойная выставка Degas & Rodin. Giganten der Moderne. Это первая выставка, на которой работы…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
shykar
Mar. 23rd, 2016 09:00 pm (UTC)
Как то участвовала в поисках геокешерского тайника. Скажу честно. Не понравилось.
Я даже написала тогда в ЖЖ http://shykar.livejournal.com/26442.html

Мои знакомые ищут эти тайники везде. На отдыхе в Турции, на лыжных прогулках и просто в городских парках.

Единственный плюс. На геокеширском сайте очень много полезной информации о достопримечательностях и о природных феноменах.
am1975
Mar. 23rd, 2016 09:40 pm (UTC)
Прочитала. Мне кажется, это какой- то очень сложный Geocaching.:)) Это больше похоже на квесты, о которых мне рассказывали. Говорят, в России эт популярно. То есть именно вот с ребусами, с составлением предложений, с разгадыванием шифра... Здорово наверное. Мне было бы интересно попробовать.

Но у нас был намног более примитивный вариант. На карте обозначены Cache и координаты. И дальше с помощью GPS ищешь. Ни одного ребуса не попалось. Может нам просто не везло... Не знаю.

Отдельный восторг по поводу похода на беговых лужах. У нас тут негде ходить. Ехать надо, причём далеко. А я скучаю по беговым лыжам.
(no subject) - am1975 - Mar. 23rd, 2016 10:08 pm (UTC) - Expand
hel38
Mar. 23rd, 2016 09:09 pm (UTC)
Какок классное заняти для активной семьи. Ань, снимаю шляпу
am1975
Mar. 23rd, 2016 09:18 pm (UTC)
Лен, мальчишек же надо как-то развлекать!

Классное занятие -это с каждой из подруг раз в год где-то в новом городе встречаться:)) А это -активный досуг!:)
ladysunrise
Mar. 23rd, 2016 10:13 pm (UTC)
здорово как! Я читаю блог одной неуёмной, с шилой в попе, женщины. Они тоже вечно ищут клады. НО прячут их сами на организованных ими мероприятиях. А тут, оказывается, есть уже такое международное движение да с названием. Спасибо, что рассказали! Очень интересно!
am1975
Mar. 23rd, 2016 10:14 pm (UTC)
На здоровье! Мы сами только на днях это для себя открыли - в основном в поисках развлечения для мальчишек, чтобы не только ходить по лесам, но и чем -то заниматься. А оказалось актуальным для всех.
estreiiita
Mar. 23rd, 2016 11:25 pm (UTC)
О, теперь у тебя будет ещё одна общая тема с Таней (Toyka), она очень активно геокэшингом занимается. Помню, как в Милане мы весь мост общупали, пока эту коробочку нашли!
am1975
Mar. 23rd, 2016 11:49 pm (UTC)
Да? Ну вот, нас-сумасшедших, не так мало!:))

А я, видишь, пытаюсь себе Полунина все-таки устроить...Уж очень хочется.
(no subject) - estreiiita - Mar. 24th, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 24th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
gurka_ju
Mar. 24th, 2016 05:54 am (UTC)
Ань, твой журнал- это просто клад! А как ты на это вышла? Я первый раз вообще о таком слышу! Может, моим будет интересно- проснутся - спрошу. Спасибо:)
am1975
Mar. 24th, 2016 07:33 am (UTC)
Спасибо, Юль. А я давно про это читала, а тут младший ребёнок заявил, что попробовать хочет. Скачали App и вперёд.

Поздравляю с тем, что Дубу лишили последствий той аварии. Я очень рада!
(no subject) - gurka_ju - Mar. 24th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 24th, 2016 08:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurka_ju - Mar. 24th, 2016 12:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 24th, 2016 02:19 pm (UTC) - Expand
platpaul
Mar. 24th, 2016 06:27 am (UTC)
прикольно!!!!!!! я таким не занимался!
am1975
Mar. 24th, 2016 07:31 am (UTC)
Попробуйте , Пауль! Возможно и Вам, и детям понравится.
aeleeta_a
Mar. 24th, 2016 07:36 am (UTC)
Очень здОрово :) Смесь "Зарницы" и детских "секретиков" (которые закопаны под стеклышком, пальцем прокопаешь сверху, а за стеклышком фантики или мелкие разноцветные стеклышки, или еще что-то такое :) ).
am1975
Mar. 24th, 2016 07:48 am (UTC)
Я именно так и назвала для себя. Это значит мы с Вами приблизительно одного поколения. Сегодняшние 25-летние вряд ли знают о " секретиках":)
(no subject) - aeleeta_a - Mar. 24th, 2016 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 24th, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - aeleeta_a - Mar. 24th, 2016 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 24th, 2016 08:09 am (UTC) - Expand
laona
Mar. 24th, 2016 06:45 pm (UTC)
Как круто! Я слышала про такое, но сама никогда не участвовала. Молодцы вы!:))
am1975
Mar. 24th, 2016 07:08 pm (UTC)
Инна, очень весело! Попробуй при случае.

Тем более у тебя там полно молодых студентов. Таким образом можно здорово обьединить группу.
(no subject) - laona - Mar. 24th, 2016 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 24th, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
natalia_vesna
Mar. 24th, 2016 10:11 pm (UTC)
Я про это узнала лет 15 назад, потому что у моего тогдашнего молодого человека был gps, и ему было интересно попробовать. Но я уже смутно помню, находил ли он в лесу чужие клады, или свой тоже прятал... В общем, любопытное занятие, а для походника - так вообще! Я вот не знала, что это теперь везде может быть, а не только в дикой местности, куда еще не всякий доберётся.
am1975
Mar. 24th, 2016 10:59 pm (UTC)
Наташа, эти клады спрятаны везде, где только можно. У меня на соседних улицах, судя по карте, штуки три лежит.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com