?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вернулся из Китая мой старший ребёнок. 12 часов перелета, через Хельсинки. И почти десять дней в совершенно иной культуре. Худой, счастливый, с осоловевшими глазами и морем впечатлений. Говорит без остановки, сам себя перебивает, захлебывается. Три четверти чемодана занимают подарки - специи, китайские маски, рисовая бумага, наборы для каллиграфии, еще что-то.

Программа у них там была потрясающая - помимо экскурсий все мыслимые развлечения - от каллиграфии до тай чи *Тайцзицюа́нь* и разрисовывания масок, от уроков китайского до танцев. Они жили в семьях, были полностью погружены в быт, ели, пили, ходили в школу с местными детьми. Китайцы дрожали за них и не отпускали от себя ни на шаг. Причем настолько, что порой доходило до смешного. "Осторожно, ступенька!". "Осторожно, эскалатор!"...

А через три недели к нам приедет ребёнок оттуда. И будет у меня три мальчика - два своих и один китайский.



Когда вся эта история только начиналась, я традиционно паниковала и, если честно, была против. Меня бы больше устроило, если бы он поехал в Миннесоту или что там еще было на выбор... Потому что я -трусиха. И нам рассказывали про гигиену, и про то, что необходимо брать с собой туалетную бумагу, и про то, что прививки от гепатитов необходимы, и прочие всякие прививки, и еще кучу страшилок. В том плане, что жить будут не в "Хилтоне", а вот прямо по-взрослому, по -китайски. И я как-то совсем скисла от таких рассказов.




Но так получилось, что на последнее родительское собрание, посвященное поездке, пошел мой муж. И вернулся со словами " Я все подписал сам уже , извини. Если его отберут - там очень много желающих, то он едет. Вопрос решен."



Так мой ребенок оказался в городе Чунци́н (Chóngqìng), население которого составляет 7,5 миллионов человек. А население всего административного округа - около 32 миллионов...Хотя может это уже и устаревшие данные.




Мальчишки наши ( и девчонки - из нашего потока поехало 6 ребят. Три мальчика и три девочки. И еще шестеро - на год младше) жили в китайских семьях. Моему сыну очень повезло. Он жил в семье своего ровесника, мальчику там было 18 лет. Некоторые ребята попали в семьи 12 -летних. Отец китайского мальчика - директор школы, мама - учитель истории. То есть очень даже средний класс. Папа с мамой вообще не говорят по -английски. Ни одного слова. Мальчик говорил очень неплохо. А писал еще лучше. На прощание он подарил моему сыну альбом с фотографиями поездки и вложил в обложку трогательное письмо, суть которого в том, что он никогда не забудет это время и теперь они обязательно будут поддерживать отношения хотя бы на фейсбуке. Перед этим, правда, он приедет к нам. Оба уже ждут не дождутся встречи - ребенок два часа как из аэропорта.



Мне очень понравилось, что сын каждый день делал заметки. Точнее, каждое утро. Разница с Германией - семь часов, поэтому где-то в час ночи начинали приходить сообщения на WhatsUp. И дальше мы в течение часа переписывались о его вчерашнем дне. Потом он уходил в школу, а я пыталась поспать. Это было не очень удобно ( то есть совсем неудобно, чего уж там) для меня, но мы договорились, что он будет тезисно записывать, что там происходило накануне, потому что какие-то детали просто забываются по прошествии времени, а если впечатлений очень много, то потом вообще не вспомнишь. Как мотивировать записывать 16-летнего мальчишку? Только общением. Поэтому спала я эти дни часа по четыре, но оно того стоило. Теперь у меня целый ворох его заметок.



Они успели побывать и в начальной школе, и в high school. Поприсутствовали на уроках. Были поражены тем, что между уроками у детей обязательно спортивные паузы. Вот на той фотографии, которая чуть выше, вы как раз видите одну из них. В время этих пауз дети или танцуют, или занимаются тай чи. Все - строем или группой. Утром - обязательная пробежка. Тоже огромными группами. Английский язык малыши в начальной школе учат таким образом - учитель говорит фразу, а дети за ним повторяют хором. Если все получилось, они сами себя хвалят - тоже хором.




Немецких подростков полностью погрузили в китайский быт. Они готовили традиционную китайскую еду, играли в Mahjong ( причем ни черта не поняли, а правила спросить постеснялись - так и смотрели, как китайцы играют), ходили в кино на китайские фильмы.




Занимались каллиграфией, расписывали маски, занимались "papercutting"...То есть получили возможность изучить изнутри какие-то такие культурные аспекты, которые вряд ли увидишь в обычной туристической поездке.

Очень немецких детей поразило то, что в Китае практически отсутствует "я". Все ориентированно на "мы". В качестве примера сын рассказал о спортивных мероприятиях вроде групповой гимнастики, когда учитель показывает некие фигуры, а 100 учеников повторяют за ним. Как у нас в СССР, начала я было объяснять и сообразила, что ему-то это ни о чем не говорит...

Или - это их особенно поразило! - рассказывал об игре с непроизносимым названием, когда участники образуют живую цепь, связывая ноги веревками - левая нога игрока А привязывается к правой ноге игрока Б, и такой вот цепью, которая состоит из человек 25 -30 , пытаются бежать вперед. При этом оценивается умение подстраиваться под соседа, не вырываться вперед и не нарушать структуру цепи...




С детьми в начальной школе наши подростки играли в то, что у нас когда -то называлось "пионербол" и прочие групповые игры. В общем, не жил у меня ребенок в СССР и получил положительный культурный шок.

Приехал в восторге совершенно щенячьем. И уже планирует программу для китайского мальчика. У нас как раз к его приезду рождественские базары откроются. Еще бы снег выпал... Но не дождемся скорее всего.

Мне тут, правда, заикнулись еще про поездку в Намибию...Мол, можно преподавать там английский и какую-то школу ремонтировать. Но это уже теперь точно отменяется. Теперь абитур, а там путь едет куда хочет.

Posts from This Journal by “Мальчуковое” Tag

  • Как закалялась сталь

    Все! Чудеса случаются. Именно в новый год. Наш сын получил место на медицинском факультете университета, того самого, где училась я. Я так орала и…

  • 18

    18! Прописью -"во-сем-над-цать"! Прихожу домой, а у меня там - полный дом молодых людей ( и одна девушка), которые азартно режут фрукты, взбивают…

  • Abiball

    Впечатления от Abiball ( выпускного) сразу по окончании и на следующий день, на свежую голову Ну вот как-то так. Круг замкнулся. Abiball. Не нашла…

  • Гимназия - все! Или как побыть белугой

    Я вчера увидела этот Абитур своего старшего ребенка, подержала в руках. Убедилась, что 1,4 мне не померещились, что вот оно - черным по белому на…

  • Мальчик и медицина. Люди в белы-ы-ых хала-а-а-а-тах ...

    Третий час разбираемся с тем, как поступить на медицинский факультет немецкого университета ... -Резать хочу, - говорит 180 -сантиметровая…

  • Чужой пример заразителен

    Чем старше становлюсь, тем больше убеждаюсь в мысли , что детей не надо специально воспитывать. Ну или мы не умеем специально воспитывать , чтоб уж…

  • Ни о чем и на бегу

    На самом деле вот такие вот записи на бегу я последнее время делаю больше в фб. И пишу там на бегу намного чаще. Так что если есть желание, можно…

  • ...но дети у вас отличные

    Можно я похвастаюсь? Знаю, хвастаться нехорошо, но это же не обо мне, так что можно. Мой старший сын сдал Cambridge Exam. И теперь у него C1.…

  • "Я поведу тебя в музей!", -сказала мне сестра (с)

    Я всегда подозревала, что быть родителем подростка -весьма увлекательное занятие. Но ...как бы теоретически подозревала, без привязки к местности,…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
nkhaba
Nov. 9th, 2015 09:11 pm (UTC)
Ань, а в щенячьем восторге от поездки, или от Китая в целом? Ну ты понимаешь, я про разницу между туризмом и иммиграцией :-). Ему там посмотреть-познакомиться-пообщаться со сверстниками было очень интересно, или он бы там жить хотел?
am1975
Nov. 9th, 2015 09:20 pm (UTC)
Наташ, сейчас он вырубился прямо на диване и не спросить.:)

Но, прилетев, сказал, что жить бы там мне хотел - слишком все "строем", а вот в качестве опыта это было потрясающе.
(no subject) - nkhaba - Nov. 9th, 2015 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nkhaba - Nov. 9th, 2015 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 10:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nkhaba - Nov. 9th, 2015 10:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nkhaba - Nov. 9th, 2015 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 11:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nkhaba - Nov. 9th, 2015 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 11:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nkhaba - Nov. 10th, 2015 12:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 06:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - nkhaba - Nov. 10th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 09:38 pm (UTC) - Expand
anzhani
Nov. 9th, 2015 09:15 pm (UTC)
Вот молодец же твой супруг!
А я своего так в Японию и не пустила, испугалась до черных мушек в глазах.
am1975
Nov. 9th, 2015 09:22 pm (UTC)
Если бы на собрание пошла я, то наверное не решилась бы. А муж у меня авантюрист до мозга костей. Говорит, было бы мне сейчас 16 - ни минуты не раздумывал бы!
(no subject) - anzhani - Nov. 9th, 2015 09:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 09:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - anzhani - Nov. 9th, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 09:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - juliacw - Nov. 10th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
farbys
Nov. 9th, 2015 09:40 pm (UTC)
Какая круть!!! все посмотрела о почитала, я бы тоже так по обмену с удовольстием))) однозначно полезнее миннесоты. Слушай, забыла, что такое пионербол, в чем отличие, хотя помню, что играли
am1975
Nov. 9th, 2015 09:45 pm (UTC)
Маш, пионербол - это как волейбол, только мяч не отбивают пальцами, а ловят. Помнишь , у нас на уроках физкультуры всегда играли? И по канатам мы еще лазали! :)

Да, в конечном итоге это намного круче Миннетосы. Там, кстати. на выбор еще Франция была и Италия. Но это уж как-то совсем - как в соседнюю область съездить.:) То есть этот вариант он для себя даже не рассматривал. Заикался вот про Намибию, но это уже сам потом после школы куда хочет пусть едет.:)
(no subject) - farbys - Nov. 9th, 2015 10:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 9th, 2015 10:11 pm (UTC) - Expand
olunkaa
Nov. 9th, 2015 10:31 pm (UTC)
Круто, как интересно, вооообщееее! Очень!
am1975
Nov. 9th, 2015 10:42 pm (UTC)
Интересно невероятно! Это мы только самые-самые первые впечатления услышали. А потом путешественника свалил здоровый подростковый сон. Теперь ждём завтра!:))
geo_mag
Nov. 10th, 2015 03:07 am (UTC)

Здорово, а как же язык китайский, не самый легкий из иностранных

am1975
Nov. 10th, 2015 05:18 am (UTC)
Не знаю, если честно.:) Они на английском разговаривали между собой. Дети, в смысле наши и китайские.
tatiana1226
Nov. 10th, 2015 03:33 am (UTC)

Молодцы родители! Это останется в памяти на всю жизнь. Конечно страшно отпусать своего 18-летнего ребенка:), но это только для его же пользы. И потом, была же ежедневная связь с мамой, а это ключевой момент.
Очень интересно!

am1975
Nov. 10th, 2015 06:21 am (UTC)
Ему 16.:) Это китайскому мальчику 18. Страшно в любом возрасте. Мне 40, мои родители до сих пор просят позвонить, если я, скажем, еду в другой город за 200 км.:)

Но это опыт, который во многом уникальный и который не забудется.
jabelyipushisty
Nov. 10th, 2015 08:06 am (UTC)
"— Тунгусы. По-русски ни хрена не понимают.
— А я и не знал, что у нас тунгусы служат. Они повымерли же.
— Они, наверно, по обмену. К нам в институт по обмену тоже не пойми кого присылали. С лишаями, как правило."
am1975
Nov. 10th, 2015 08:11 am (UTC)
Ой! Нет, у нас без лишаев!:)
annutta_12
Nov. 10th, 2015 08:10 am (UTC)
Какое правильное решение! Удивительно это - посмотреть на настоящую китайскую жизнь изнутри.
Какое совпадение, и мы были в Чуньцине, мужа пригласили на всекитайской конференции выступать. И мы тоже были в совершенно щенячьем восторге, у меня по тэгу Китай есть несколько постов именно про этот город.
am1975
Nov. 10th, 2015 08:14 am (UTC)
Да? Почитаю обязательно, Аня! Спасибо

У меня ребёнок был поражён тем, насколько все другое. То есть был готов, конечно ( у них тренинги были до поездки), но какие-то вещи все равно очень удивили. Например, что при таком огромном количестве людей телесные контакты сведены к минимуму. Руку подают при приветствии только самым близким друзьям. Не говоря уже о том, чтобы обнять или там "чмокнуть" в щеку, как наши подростки делают.:))
gurka_ju
Nov. 10th, 2015 09:20 am (UTC)
Классно, Ань, опыт и воспоминания на всю жизнь - обеспечены. Доктор молодец! Выставь фото, которые ребенок привез, если можно . Ужжасно интересно!!! И, если сможешь чуть-чуть его "путевые заметки" - должно быть необычно. Наши дети, выросшие в условиях "не коммунизма" вряд ли поймут весь этот коллективный угар с хором и с "мы" вместо "я".

И офф : спасибо огромное за совет - сегодня пойдет ко всем врачам на обследование. В воскресенье вечером стало полегче - решили никуда не ехать. о результатах доложу лично потом и не тут:)))
am1975
Nov. 10th, 2015 10:30 am (UTC)
Юль, так вот это его фотки и есть! Это он мне вчера покидал какое-то количество, и я ими пост проиллюстрировала. Там поры тысячи фото - это тебе надо все-таки найти время и заехать. Путевые заметки могу перекинуть. Ты Whatsup пользуешься? Если да, сейчас кину - до утра читать будешь.:))

Насчёт совета - слава богу, что послушалась! Не затягивайте пожалуйста. И напиши , да.
(no subject) - gurka_ju - Nov. 10th, 2015 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - gurka_ju - Nov. 10th, 2015 10:54 am (UTC) - Expand
festival7
Nov. 10th, 2015 09:24 am (UTC)
Китай

Какая интересная поездка! Впечатление на всю жизнь. Ваши страхи понятны. Хорошо, что на собрание перед поездкой пошел Ваш муж.
am1975
Nov. 10th, 2015 10:31 am (UTC)
Да, если бы пошла я -быть бы ему в Миннесоте!:))
mikka_di
Nov. 10th, 2015 10:03 am (UTC)
Круто!!! По-моему, такой обмен очень полезен для детей, особенно если они правильно настроены, мотивированы и вообще с позитивом по жизни и к жизни:) и с заметками идея удачная! Мы дочку во время отпуска называли "интервьюшницей", она все дни с блокнотиком ходила и все туда записывала, думаю, это для нее полезно в первую очередь, ну а нам приятно, когда она нам потом свои записи зачитывала:)
am1975
Nov. 10th, 2015 10:33 am (UTC)
Да, Ира, идея с заметками оказалась очень удачной. Он конечно все это тезисно записывал, но это лучше, чем вообще никак :)
(no subject) - nkhaba - Nov. 10th, 2015 09:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 09:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nkhaba - Nov. 10th, 2015 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 10:01 pm (UTC) - Expand
olialukoe
Nov. 10th, 2015 10:36 am (UTC)
здорово!классный опыт однозначно. у нас знакомая девочка ездила в Бразилию и на год, эта идея мне меньше нравится чем с Китаем.
am1975
Nov. 10th, 2015 10:38 am (UTC)
Нет, Бразилию мои нервы бы точно не выдержали.:) Особенно на год.

Потом , возраст же ещё такой! 16 лет...Что там в голову придёт - одному богу известно.
(no subject) - olialukoe - Nov. 10th, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 10:48 am (UTC) - Expand
djam_ka
Nov. 10th, 2015 04:38 pm (UTC)
Обалденный опыт! Я бы своего отпустила, но я главный авантюрист в нашей семье :) Вот, подбиваю будущим летом в лагерь в Словакию или Австрию - пока опасается :)
am1975
Nov. 10th, 2015 05:21 pm (UTC)
Отправляйте обязательно! оно того стоит!

А сколько лет ребенку?
(no subject) - djam_ka - Nov. 11th, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 11th, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
aeleeta_a
Nov. 10th, 2015 07:20 pm (UTC)
Ох, как хорошо! Главное - куча впечатлений и ничего такого, чего боялись :)
am1975
Nov. 10th, 2015 07:23 pm (UTC)
Абсолютно! Он головой еще там, все никак переключиться не может. :) Говорит, это совершенно уникальный опыт для него был.
(no subject) - aeleeta_a - Nov. 10th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Nov. 10th, 2015 07:31 pm (UTC) - Expand
grande_marmotte
Nov. 12th, 2015 09:20 am (UTC)
Очень здорово!
Мой муж *в свободное от работы и отдыха время* заведует программой обмена школьников (SEP) в Ротари. Тоже ребята возраста твоего сына, 16-17-18 лет, но они едут в семьи на год, с учёбой и так далее - уже ближе к эмиграции, чем к туризму :). Я немного наблюдаю из-за угла и вижу, как это здорово и полезно для молодняка. Хотя, конечно, и казусов хватает - всё же они ещё ребёнки, хоть и взрослые уже.
am1975
Nov. 12th, 2015 09:32 am (UTC)
Саш, на год я не решилась, если честно. То есть о Китае вообще речь не шла, мы думали в какой-то момент о европейской поездке. Типа на пол-года в Шотландию. Но отмели этот вариант по нескольким причинам. Прежде всего пропуск школы,что в этой фазе обучения достаточно серьезный момент .Потом - подросток есть подросток. Какой бы идеальный он ни был ( а у меня идевльный:)). И чего от него ждать в следующий момент - большой вопрос.:)
(no subject) - am1975 - Nov. 13th, 2015 08:58 am (UTC) - Expand
martishka
Dec. 4th, 2015 07:46 am (UTC)
Какое потрясающее приключение! Это огромный опыт!
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com