?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Erbsen zählen

Чтобы немного отключиться от темы с беженцами, которая сейчас у всех на устах, хочу написать сегодня об умении фиксировать положительные переживания. Мы вчера много разговаривали об особенностях Verhaltenstherapie. На русский это переводится как поведенческая терапия. Эт один из самых эффективных методов психотерапии, основанный на изменении поведенческих реакций без акцента на поиске причин проблемы. Смысл в том, чтобы "заменить" отрицательные заученные образцы поведения на "условно положительные". Стереть, если так можно сказать, болезненную программу мышления или поведения и заменить ее на преемлемую. Это конечно очень упрощенная формулировка, но тем не менее.

В Verhaltenstherapie есть очень любопытная методика, позволяющая сконцентрироваться на положительных переживаниях. Называется Erbsen zählen. Дословно - пересчет гороха.

56

Смысл вот в чем. Мы очень часто не замечаем то хорошее, что происходит с нами в течение дня. Негатив запоминается и "застревает" в мозгу намного чаще. И даже самые незначительные негативные переживания (мимо проехала машина и окатила вас грязной водой из лужи, вы забыли дома свой ланч, опоздали на поезд и нужно ждать следующего еще 20 минут) способны "склеиться" в единую "черную" полосу событий. И вот уже нам кажется, что день не удался, настроение на нуле, все валится из рук. Мозг же запомнил это ощущение и завтра выдаст вам тот же самый негатив даже если в действительности его будет в два раза меньше.

Можно попробовать переписать программу.

Покупаем мешочек гороха. Или любых других бобовых. Фасоль, например. Кладём горстку с утра в карман. В правый.

Как только произошло что -то хорошее ( новость хорошая пришла, вам сообщили о том, что вам дают отпуск, ребёнок получил отличную оценку, вы помирились с другом, солнце вышло из-за туч...) перекладываете одну горошину в левый карман. Главное - сознательно, фиксируя для себя каждое положительное событие. Если есть желание можно парралельно записывать, что произошло, но это уже требует усилий. Люди обычно забывают, ленятся вытаскивать блокнот или телефон. А так - всего -то и надо, что переложить горошинку из одного кармана в другой.

В конце дня считаете, сколько положительных событий произошло в течение дня. И сравниваете с тем, какое у вас было ощущение от собственного дня. И сколько мелочей (положительных) вы не замечали, не переводя восприятие в сознательную область.

Попробуйте! Узнаете много нового для себя.

Posts from This Journal by “мои рабочие тетради” Tag

  • Городская нелюбовь. Дюссельдорф

    Я только что посмотрела « Нелюбовь» Звягинцева. На одной из полутемных привокзальных улиц Дюссельдорфа. Так что снова сети энтомолога. Сначала мимо…

  • Городское ришелье. Дюссельдорф

    Очередная серия городского ришелье. В связи с изменившимися планами провели два с половиной часа в Altstadt. За отчетный период в сети энтомолога…

  • Если наступит завтра. Если?

    Узнала о том, что тяжело болен один очень хороший человек. И ничем не помочь. У нас когда-то были отношения, целую толщу лет назад. Отношения…

  • Дюссельдорф. Ночное макраме

    Воспользовавшись отсутствием детей пошли вечером в музей на Кранаха ( второй раз, видимо это возраст:)), а оттуда в джаз-клуб и кутить пока сил…

  • Питер

    Я коротко очень. Сейчас очень модно обсуждать национальную идею в России. Или её отсутствие. Вот мне кажется, что национальная идея - это то, как…

  • Одиночество большого города

    Я очень редко покупаю сама продукты домой. Практически никогда, если уж быть честной. Поэтому понятия не имею, где что дешевле,  в каком магазине…

  • И о прощении.

    Я буквально на два слова. Об очень невесёлой, совсем некарнавальной теме. Не хотите портить себе настроение -не читайте сразу. Со всех сторон…

  • Любовь и голуби. Или юность и голуби

    Пока у меня тут с раннего утра работают паркетчики, и никуда не отойти, расскажу вам коротенькую совсем историю, на которую наверное ни один…

  • Желания под куполом. Josephkapelle Düsseldorf

    Неожиданно оказались вчера в Josephkapelle - бывшей монастырской капелле ордена кармелитов, расположенной прямо на берегу Рейна, на выходе из…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nkhaba
Sep. 6th, 2015 07:05 pm (UTC)
А когда произошло что-то отрицательное, то куда горошину перекладывать? :-) Получается, нужен третий карман - а то если в правом много горошин осталось к концу дня, то при сравнении с левым выглядит так, что отрицательного было больше. А вот если для отрицательных событий есть свое отдельное место, то можно наглядно сравнить, сколько случилось за день хорошего и сколько плохого. Короче, мне как программисту только дайте пооптимизировать какой-нибудь алгоритм :-)

А если серьезно, я, Аня, с тобой польностью согласна - надо не забывать и быть благодарным за все хорошее, что случается и проходит незаметно, "как будто так и надо".

Edited at 2015-09-06 07:07 pm (UTC)
am1975
Sep. 6th, 2015 09:04 pm (UTC)
Наташа, я не программист, поэтому мне в методике понравилась идея считать хорошее.:)) Притом, что я сама очень часто настроена пессимистически и вижу драму даже там, где ее в помине нет.;)

А так -да. Для оптимизации - поле непаханное.)
nkhaba
Sep. 6th, 2015 09:21 pm (UTC)
А вообще-то, может и правильнее как раз не фокусироваться на плохом - сколько его там случилось за день, столько случилось и снова вспоминать и детально разбирать ни к чему. А вот хорошее надо-таки не забыть включить в общий баланс дня. В общем, спасибо за идею, надо будет попробовать :-)
am1975
Sep. 6th, 2015 09:51 pm (UTC)
Мне кажется, что это помогает вырабатывать привычку именно не фокусироваться на плохом. А там уж как пойдет.:)
nkhaba
Sep. 7th, 2015 04:27 am (UTC)
Аня, кстати, о плохом - иногда на него таки полезно обратить внимание и попробовать исправить :-) - вот, например, этот пост почему-то в моей фред-ленте не видно, и судя по отсутствию комментариев, похоже не только в моей (а зашла я в этот пост в первый раз случайно можно сказать :-) Может, в настройках у этого поста что-то не так?

Edited at 2015-09-07 04:28 am (UTC)
am1975
Sep. 7th, 2015 06:38 am (UTC)
Да? Сейчас попробую отредактировать. Но в настройках вроде бы все ок.

Отсутствие комментариев - это не показатель, увы.:) Это как раз то, о чем мы говорили. Народ в основном молча читает.
festival7
Sep. 7th, 2015 04:50 pm (UTC)


Большое спасибо за пост! Обязательно попробую. У меня с этим как раз и проблема. Часто мне кажется, что все плохо: я устала, больше нет сил и прочее в таком духе. Конечно, я виню во всем себя - плохая жена, мать и прочее. Воспитываю себя, как могу.
Однако, похоже, это натура: принимать все близко к сердцу. Натура - это константа в нашей жизни. Воспитанием себя, усилием воли можно иногда заставить себя не переживать так серьезно. Но это видимость! У нас есть такое слово ПОФИГИЗМ.
Так вот я пытаюсь взрастить в себе, но тщетно! Помните, Элиза Дулитл? После долгого обучения и успешного хорошим манерам,
при первой неожиданности все внедренное в нее вмиг слетело и вылезла НАТУРА.
Очень хочу ошибиться. Попробую Ваш метод. Спасибо!
am1975
Sep. 7th, 2015 05:28 pm (UTC)
Мне кажется , у каждого из нас бывают ситуации, когда нам кажется, что все не так, что сил больше нет и все валится из рук. Я думаю, самое главное - это не винить себя в том, что Вы плохая мать или жена и не стремиться к перфекционизму. Потому что этим Вы только множите стресс. Иногда надо позволить вещам идти так, как они идут.

Пустить на самотёк. Иначе можно нервный срыв заработать. И расслабляться учиться:)
festival7
Sep. 7th, 2015 06:45 pm (UTC)


Вы правы! В моей жизни так и бывает - напереживаешься, поднимешь себе давление - и сразу в чувство приходишь и думаешь: хоть бы удалось справиться с давлением! И я должна изменить свое отношение ко всему и всем окружающим. Иначе не выжить!
Причем, поверьте, переживания не из-за того, что жемчуг мелок. Причины серьезные!
Я учусь говорить себе: спасибо, что живой!
У каждого из нас своя жизнь и своя судьба. Хотя мы - семья. Держимся МОГУЧЕЙ КУЧКОЙ.
Ничто не вечно! Мы попутчики некоторый период жизни. И спасибо, что у меня такие попутчики: дочь, муж. Я их люблю и благодарна, что они со мной!
am1975
Sep. 7th, 2015 08:55 pm (UTC)
Все правильно. Вот это вот понимание того, что надо радоваться каждому дню, потому что никто ни от чего не застрахован и завтра наша такая замечательная, такая уникальная жизнь может оборваться , и умение наслаждаться каждым днем и одновременно "отпускать" проблемы - это наверное и есть путь к равновесию.
el_dorada
Oct. 14th, 2015 12:42 pm (UTC)
а у меня во френдленте этого поста тоже не было, странно...
am1975
Oct. 14th, 2015 12:43 pm (UTC)
Очень странно. Какой-то глюк жж
deutsche_vita
Nov. 30th, 2015 07:10 pm (UTC)
Я использовала этот метод, только чуть иначе: каждый день перед сном писала маленькие записочки о том, что произошло хорошего, и складывала в симпатичную коробку. Чере пару месяцев пречитала их все и была удивлена: как много хорошего произошло в моей жизни за короткое время, и многие из этих радостей у меня связаны с мужем. Раньше это было для меня не так очевидно...
am1975
Nov. 30th, 2015 08:21 pm (UTC)
Здорово как! Отличный метод. особенно если еще и антураж соответствующий - красивая коробка. записочки.

Мы на самом деле часто совсем не фиксируем все хорошее, что с нами происходит, считая , что это само собой разумеющееся.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com