?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно я не была в городе в районе вокзала вечером - да так, чтоб без машины, чтобы пешочком по злачному району - мимо бомжей и наркоманов, мимо демонстрантов, демонстрирующих за вечные ценности, мимо полиции, охраняющей демонстрантов от тех, кто против вечных ценностей, мимо привокзальных кабаков, мимо небольшого аэровокзала, мимо турецких лавок и туристических бюро, мимо Drogenhilfe- организации по помощи наркоманам, мимо кинотеатра и одного из самых скандальных ночных клубов города, ныне кажется закрытого, мимо театрального зала в здании старой почты и громадной парковки...

От центрального вокзала до Tanzhaus NRW (там сегодня было потрясающее танцевальное шоу, куда я и шла, но речь не о нем) -пятнадцать минут небыстрым шагом. Кто был в городе и знает нашу топографию- подтвердит. Совсем рукой подать. И за эти пятнадцать минут где только не побываешь...

DSC_0011

* Внутри вокзала, у самых дверей собрались готы - два мальчика и три девочки. Все в черном, в цепях каких-то, девчонки -в рваных черных колготках, парень один- в псевдокожаном плаще до пят и ботинках высоких с шипами вдоль голенища. У другого в глазах линзы - желтые стекляшки с черными точками. И свисающие до плеч черные космы. Народ от них не шарахается, но и близко особо не подходит. Брутальные служители темных сил. В момент, когда я прохожу мимо,у девочки звонит телефон. Звякая браслетами, перехватывает поудобнее трубку. До меня долетают слова: "Папочка, ты его покормил? Ну папа, какое молоко! Врач запретил молоко. Налей чистой водички, вымой миску и положи консервы. Ну и что, что мяукает. Это он меня ищет. Спасибо, папочка!"

* На остановке автобусов дальнего следования, около польской группы, небольшая потасовка. Девица в плюшевом тренировочном костюме с надписью "пума" на попе, визжа, лупит невзрачного субтильного мужичка в тапочках на босу ногу, подвернутых джинсах и майке- алкоголичке. Мужик вяло уворачивается, периодически пинает девицу в ответ, а сбоку поджуживают подружки. Народ идет мимо, кто-то снимает на телефон.

* Прямо за турецкой лавкой, в углу пристраивается бомж. Повернулся к улице спиной и собирается расстегивать ширинку. Туалет уличный в двух шагах, но сердцу не прикажешь. Мочевому пузырю тоже. Услышав шорох, оборачивается, видит меня. Прижимает руки к груди и что-то бормочет. Типа извиняется. Стыдно и неловко бедолаге.

* На перекрестке у светофора целуется молодая парочка. Лет по 16- 17. У каждого в руке по прозрачной папке. В папках- одинаковые листочки. Аттестаты. У меня старший ребенок сегодня такую же принес домой. А эти видимо дома еще не были. Светофор долго не загорается, ребята продолжают любезничать, и вдруг девочка, оторвавшись от мальчика, восклицает: "Всё равно у меня Durchschnittsnote - 2,6! А у тебя хуже!" Мальчишка счастливо смеется и обнимает подругу за талию. Светофор наконец переключается и мы переходим дорогу одновременно. Я им тоже улыбаюсь. Durchschnittsnote-это среднее арифметическое всех оценок в аттестате. Очень важная цифра, особенно в старших классах, ближе к Абитуру. У моего пацанчика лучше - 1,5. ( лучшая оценка в Германии - "1") Наверное он сегодня тоже с кем-то это обсуждал. Может быть даже также и в такой же последовательности...

* За спиной -жизнерадостный гогот и звяканье бутылок. Меня догоняет толпа молодых людей в одинаковых футболках. На них написано Der hat es doch geschafft! Die Frage nur -Wozu? ( он все-таки сделал это! Вопрос только -зачем?) Это мальчишник. Ребята сейчас будут всю ночь кутить и шататься по барам Старого города. Туда видимо и направляются. Правда сильно кружным маршрутом.

-Junge Frau, а вот Вы бы согласились?

Оборачиваюсь.

- На что?

-Выйти за него замуж? , - показывают мне на рослого худощавого юношу лет 27 с хипстерской бородкой и тонкими усиками.

-Лет пятнадцать назад -почему бы и нет?

- Ты слышал, друг, ты опоздал с рождением на целых пятнадцать лет! Ваше здоровье!, -чокаются бутылками с нашим местным темным пивом и с гиканьем, пошатываясь, удаляются в направлении, противоположном Старому городу.

* Из ночлежки для наркоманов, что находится прямо около железнодорожного моста, выходят два побитых жизнью худющих мужика. Жуют булки, запивают колой. Теперь только послезавтра, говорит один другому. Должно хватить. Другой молча кивает и делает жадный глоток.

* Подхожу к Tanzhaus. Это бывшее депо с соответствующим антуражем- кирпичная кладка, высоченные стены, рельсы, сохранившиеся на территории двора. Из окон уже слышится музыка. У входа стоит темнокожий человек в шляпе, круглых очках и жилетке с блестками. Одной рукой держит сигарету на манер " Беломорины", а другой запускает музыку в телефоне. А ноги в этот момент повторяют какие-то па...

Всюду жизнь.

Лето. Дюссельдорф. Вечер...

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
estreiiita
Jun. 27th, 2015 06:41 am (UTC)
Ну, Анечка, ты молодец! Я, когда иду на концерт или в театр, такие детали не замечаю, а всякие странные группки или, упаси Боже, бомжей, обхожу по другой стороне улицы! Жаль, что о самом концерте не рассказала! А лишнее слово я нашла : "лето"!

Edited at 2015-06-27 06:41 am (UTC)
am1975
Jun. 27th, 2015 08:34 am (UTC)
Лена, Tanzhaus NRW- это очень крупный танцевальный центр в городе, где проходит бесчисленное количество курсов по всем возможным видам танцев и постоянно выступают танцовщики со всего мира самых разных направлений-от Jazz Dance до кицомбы, от танго до свинга. Это профессионалы. А любители по со учатся танцевать. У меня старший сын несколько лет танцевал здесь хип-хоп. В какой-то момент наверное и младший пойдет. А мы здесь бывали на воркшопах сальсы.

В конце каждого семестра участники всех курсов дают концерт - на большой сцене , с профессиональным освещением, с аппаратурой, с готовой сценографией. Первый день -концерт детей и подростков, второй -взрослых. Вот вчера были взрослые. Билеты все были раскуплены, зал битком, не попавшие в зал сидели в фойе и смотрели по большому экрану трансляцию. Вот.:)

А что касается "обходить стороной"- я как раз об это и пишу, что дико давно не была вот так вотв городе одна вечером и пешком. Еще и в таком привокзальном районе. Поэтому впечатлений- море.:)



elena_masque
Jun. 27th, 2015 08:41 am (UTC)
А я совсем одичала в своей деревне. Если и выходим куда вечером с мужем, то, как правило, выезжаем туда-обратно. Разве что только в Москве возвращаюсь по вечерам в одиночестве, но все подозрительные компании стараюсь обходить стороной, по максимально большому радиусу.
am1975
Jun. 27th, 2015 08:44 am (UTC)
Лена, я именно об этом.:) Сто лет не ходила вот так вот пешком по не самым приятным районам. Если куда -то выезжаешь, то обычно всё же на машине и непосредственно до места назначения. А тут впечатлений столько...

А тут такое расположение зала, что на общественном транспорте намного быстрее. И парковку искать не надо. Мы сколько туда сына не водили старшего, когда он занимался - тоже без машины .
_zolotaya
Jun. 27th, 2015 08:55 am (UTC)
Мы в прошлом году с подружкой в Дюссельдорф ездили, жили на Bahnstrasse, так могу сказать, что ваш привокзальный райончик гораааааздо приличнее привокзального района в Гамбурге. :)))
am1975
Jun. 27th, 2015 08:56 am (UTC)
Серьезно? Для меня Bahnstraße- оживший кошмар. Даже видеть не хочу привокзальный район Гамбурга.:))
monsoon55
Jun. 27th, 2015 11:40 am (UTC)
Да уж колоритно)

Поздравляю с аттестатом старшего. А что потом или это просто каждый год?
am1975
Jun. 27th, 2015 12:09 pm (UTC)
Спасибо, Ника!

Со следующего года начинается подготовка к Абитуру - это два года. То есть два последних класса. Осенью 2017 , если все будет хорошо, он сделает абитур и будет поступать.


farbys
Jun. 27th, 2015 11:56 am (UTC)
Красиво написала, Ань! :)
У нас тоже на этой неделе Бак (наше егэ) и другие важные переходные экзамены. У меня ученики только об этом и говорили весь июнь.
am1975
Jun. 27th, 2015 12:11 pm (UTC)
Спасибо, Маш! Ну вот я только писать и умею.:))

Да, это очень ответственные дни сейчас. У нас осталось два года до Абитура - основных экзаменов ( егэ те же самые). И сейчас важен каждый балл. Но пока -тьфу-тьфу-тьфу! - у него с каждым годом все лучше. Еще три года назад, как раз когда он бросил греблю, у него был средний балл 2,8. Это и было одной из причин отказа от тренировок. Но сейчас все ок.:)
deutschevita
Jun. 27th, 2015 01:05 pm (UTC)
Какая прекрасная панорама жизни, Аня! Все так выпукло и без лишних деталей, сразу встает перед глазами.
am1975
Jun. 27th, 2015 01:52 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Да, меня это и поразило - за 15 минут путешествие quer durch das Leben :))
nataliehas
Jun. 27th, 2015 07:05 pm (UTC)
Спасибо за впечатления!
Позравляю сына с окончанием учебного года с такой замечательной оценкой!
У нас тоже радость, дочка закончила с 1,4. Гордимся! Будем стараться дальше и больше... :)))
Девочка в центре справа на дочку мою похожа. Такая же прическа и кофточка, только кроссовок таких нет. Я "зависла" - откуда ее фотография в Дюссельдорфе? Хотя... может через год она и там будет выступать, куда они только не ездят (она ходит на танцы)... :)))
А я злачных мест побаиваюсь... хватило лихих 90-тых... И вроде здесь можно и не нарваться, но стараюсь поздно даже по нашим тихим районам не ходить.
am1975
Jun. 27th, 2015 07:12 pm (UTC)
Поздравляю от всей души! 1,4 - очень круто! Чтоб и дальше также.
Аж какие танцы Ваша дочка танцует?

90-Х мне тоже хватило.... Хотя они наверное и завалили так, что местные страшилки- как мультик про Мурзилку.:) Но я специально тоже в жизни сковать не буду и адреналиновый кик мне на фиг не нужен. В злачные места не хожу, вечерами тоже лишний раз шататься не буду. Тут просто сам этот зал находится совсем недалеко от вокзала, и путь туда - именно через привокзальные дебри.
aeleeta_a
Jun. 28th, 2015 05:38 pm (UTC)
ЗдОрово как! :)
Прогулялась вместе с Вами и текстом. Мне понравилось там :)
am1975
Jun. 28th, 2015 06:28 pm (UTC)
Спасибо большое, Аэлита. Да, необычная прогулка получилась.:)
aeleeta_a
Jun. 28th, 2015 05:43 pm (UTC)
ЗЫ Я не любитель злачных мест, если что. И трусиха та еще. КОгда действительно плохая ситуация намечается. Я отлично помню 90-е. именно потому мне Ваша картинка понравилась, она несмотря на состав участников разных, очень мирная же :)
am1975
Jun. 28th, 2015 06:31 pm (UTC)
О, я тоже помню 90-е, значительную часть которых провела торгуя на вещевом рынке, среди рэкета, братвы, таких же торгашей из развалившихся НИИ, как и мои родители.:) Так что -да, всякое бывало . Иногда сильно страшно. Поэтому здесь это развлекалово - иногда даже забавно. Хотя специально в жизни не пойду и риск искать не буду.
annutta_12
Jun. 29th, 2015 12:10 pm (UTC)
Замечательно передали ощущения от встречи с реальностью около вокзала! У меня было такое же ощущение недавно, когда села в трамвай, уткнулась в телефон с френдлентой, а через десять минут, подняв глаза, была ошарашена неожиданной разномастной публикой. Оказывается, села не на тот трамвай и уехала совершенно в другую жизнь, с которой не сталкиваюсь ежедневно. Была в смятении, а потом стала подсмеиваться над собой, оторвавшейся от жизни.

Поздравляю Вас и сына с замечательным результатом? У моего точно такой же - 1,5 балла. Ваш тоже закончил школу?
am1975
Jun. 29th, 2015 12:24 pm (UTC)
Вот-вот, у меня тоже было ощущение, что я попала в другую жизнь. В чужое кино. Хотя это буквально в двадцати минутах на машине от моего дома.

Спасибо! И я Вас поздравляю с таим результатом. У Вас абитур, да? Это вообще шикарно. Мой пока только перешел в 11 класс. Сейчас два самых главных года впереди.
(no subject) - annutta_12 - Jun. 29th, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 29th, 2015 12:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jun. 29th, 2015 12:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 29th, 2015 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annutta_12 - Jun. 29th, 2015 12:39 pm (UTC) - Expand
pamur777
Jun. 29th, 2015 06:58 pm (UTC)
Привет всем, меня зовут Ира. Буду рада общению и новым друзьям:)
am1975
Jun. 29th, 2015 07:00 pm (UTC)
Привет, Ира .:)
gurka_ju
Jun. 30th, 2015 09:03 am (UTC)
был танцевальный выпускной у младшенького:))???

мы там с 2006 по прошлое лето были - и Даня и Дубка.

Какой молодец твой старшенький - 1,5!!!! у нашего 1,7... и я думаю, что после 2,7 в прошлом году - это просто прекрасный результат! тем более, что врачом и юристом он становиться не собирается, а на физику, куда он почему-то рвется, его и так с руками и ногами оторвут (я ему этого не говорю, разумеется:)))

и как вкусненько ты все описала - ага :)) так все и есть:))

я помню, что когда-то видела на вокзале совсем бомжеватого вида мальчика, в дредах и свободных друзских штанах, отрешенно читающего книгу по античной философии...

вокзальные картинки - прекрасны:)
am1975
Jun. 30th, 2015 11:52 am (UTC)
Мы там были с 2006 по 2009 кажется. А потом превратились в мужика с веслом.:)). а там был концерт взрослых. Это я просто сама по себе пошла. Юля, какой там степ был! Ты бы видела... А джаз... Вау!

Да, у этого друга 1,5 . Еще пару лет назад было 2, 8. Так что прогресс налицо. На физику точно с руками оторвут. Но у меня-то юноша грезит бэнкингом. Т.е. BWL. А там - сама понимаешь...

Вот -вот , дреды и античная философия. Единство и борьба противоположностей:))
(no subject) - gurka_ju - Jun. 30th, 2015 12:06 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
(no subject) - gurka_ju - Jun. 30th, 2015 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 30th, 2015 12:22 pm (UTC) - Expand
qkempek
Jul. 1st, 2015 09:49 am (UTC)
Здравствуйте, Добавила вас в Друзья:) Надеюсь на взаимность;)
am1975
Jul. 1st, 2015 10:01 am (UTC)
Здравствуйте! Я больше не добавляю друзей к сожалению. Но у меня нет подзамочных записей. Так что если цель- читать, то это можно делать и так :)
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com