?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, с днем Победы нас всех! Это тот самый главный день, когда наверное правильным было бы оставить за скобками все распри и все обиды и просто от души порадоваться тому, что 70 лет назад был положен конец коричневому аду, что удалось остановить фашистскую заразу. Какой ценой - это другой вопрос. Но остановили. И мы сегодня живы именно благодаря тем, кто сделал это. Тем, кого осталось так мало, тем, кто сегодня совсем стар и немощен. Скорее всего это последний юбилейный День Победы, когда мы еще можем лично поклониться в ноги ветеранам и сказать им спасибо. Через десять лет уже будет некому.

Война - это совсем не абстрактно. Для многих из нас, для тех, кого сегодня презрительно называют "совками"(а я- "совок", мое детство прошло при СССР, я выросла на патриотических песнях и фильмах о войне, и горжусь этим) война была очень осязаемой. Потому что в каждой семье был кто-то, кто прошел фронт. Если не фронт, то эвакуацию. Если не эвакуацию, то работу в тылу. Или принудительные работы в Германии. Или детдомовское лихолетье. Или еще что-то. Это не книжные рассказы, не абстрактная "какая-то война". Это очень живое все. До сих пор саднящее.



И у каждого из нас, людей среднего и старшего поколения, своя память о войне, своя боль, свои семейные истории. Мой дедушка был военврачом, командующим санитарным поездом, закончил войну капитаном (я много раз рассказывала об этом).

И всю войну, по все фронтам он возил за собой подобранную на каком-то полустанке облезлую рыжую кошку. Кошке сделали лежбище из ящиков из-под снарядов, и раненые солдатики подкармливали ее всякими вкусностями из своего скудного пайка. А потом кошка гульнула где-то на территории Польши и забрюхатила. Дед так и говорил: " А потом рыжая забрюхатила". И таскала по вагонам свое распухшее пузо, и не давалась в руки, и первой пряталась в дальний угол при авианалетах.

А потом две медсестрички ночью под обстрелом принимали у нее роды. И родилось пять котят. И уже ораву из шести кошек возили дальше по всем фронтам. И для меня война - это вот эта вот кошка с котятами, которую возил за собой молодой капитан военно-медицинской службы, мой дед. Это те солдатики, которые подкармливали полудохлых животных, это медсестры в том эшелоне... Они все до сих пор живые. Это совсем не где-то там, далеко...

Поэтому так страшно, что многие из нынешних молодых, из поколения моего старшего сына и тех, кто чуть старше, из 20-летних, знает так мало о той войне. И мало того, что знает мало- еще и не хочет ничего знать. Для них это что-то абстрактное, далекое, неживое. Поэтому так важно говорить об этом, помнить самим и рассказывать детям. Чтобы это больше никогда не повторялось.

Дай Бог нам всем, нашим детям и близким никогда не испытать на себе, что такое война. С Днем Победы!

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
pura_mente
May. 9th, 2015 06:30 pm (UTC)
Спасибо за такие трогательные и всем близкие слова. С днем Победы!
am1975
May. 9th, 2015 06:36 pm (UTC)
Вам спасибо!

С Днем Победы!
kiwi_vaksa
May. 10th, 2015 06:53 am (UTC)
Я согласна с каждым твоим словом про отношение к той войне. Но про взгляд 20тилетних не вполне. Вот смотри по аналогии: мы родились через 20-30 лет после войны и потому для нас она как бы была недавно. А они родились через 50-60 лет после войны и эта война для них случилась уже довольно давно, времена и вся жизнь изменились с тех пор существенно. На первый взгляд, не так уж и давно. И возможно они просто не интересуются в отличие от нас.
С другой стороны, смотри:



Чем это страдание меньше?! А между тем тут показан солдат первой мировой, которая закончилась в 1918м. Мы родились через 50-60 лет после неё. Насколько сильно она в наших сердцах живёт? У некоторых людей, безусловно, с той же силой что и вторая. Но у большинства - вовсе нет. Потому что для них она как бы была давно...
Думаю, ты понимаешь о чём я. По той же аналогии война с Францией была для моей бабушки давно. А её отец стал военным потому что она на него сильно повлияла (он был рожден в середине 19го века).
В общем, вывод не шибко утешителен: мы забываем. Через 3 поколения начинаем забывать, а через 5 вообще с трудом помним что там было с нашими собственными предками.
Разумеется я не тебя лично имею в виду как ты понимаешь.
am1975
May. 10th, 2015 08:09 am (UTC)
Настя , спасибо за такой интересный комментарий. Я много думала об этом, когда писала пост. Думала именно в таком ключе, что мы забываем и это совершенно естественный процесс. И задача -именно не дать забыть. Не парадами и не угрозами, а памятью о родственниках.

После Второй мировой в Мире случилось еще мног войн и у каждого народа сво память и своя боль. И понятно, что нас мало интересует геноцид в Руанде, хотя ад там творился кромешный. И Вьетнам нас мало интересует , хотя там тоже был ад. Потому что это не "наш" Вьетнам. И человеку ближе то, к чему он имеет непосредственное отношение. Для нынешних молодых это очень далеко уже. Но помнить о том, кто остановил коричневую заразу, всё равно надо. Потому что иначе это повторится.

ryzhaya_stana
May. 10th, 2015 06:47 pm (UTC)
Анна, спасибо за такие верные слова. С праздником!

Мне раньше казалось, что я о войне много знаю, и родные рассказывали, и фильмы смотрела, и книги читала. А вот в мае выяснилось, что не так все, что знания мои поверхностны. Я прочитала "Бабий Яр" и "Живые и мертвые", последнее так именно про боевые действия, я поняла, что ничего не знала и вообще не понимала...Только сейчас начинаю осознавать все перенесенные страдания,лишения, этот ужас. Словами не описать. Фильмы, песни, речи, парады-это так несерьезно, это мелко и ненастояще.
am1975
May. 10th, 2015 06:55 pm (UTC)
Я не знаю, честно говоря, какие слова правильные и уместные, а какие нет. Это же очень личные тип воспоминания, которые наверное есть в каждой семье моег поколения и тех, кто старше. Не было же тех, кого не коснулось.

А парады... Не о том это. Ну, для меня во всяком случае.
o_l_g_a_r_i
May. 11th, 2015 12:21 pm (UTC)
Какая замечательная история про кошек!!!))).
Вот что значит хороший Человек - с большой буквы!!! - во всем проявляется, и в любви к животным тоже...
Аня, и тебя с Днем Победы!
am1975
May. 11th, 2015 02:00 pm (UTC)
Да, Оль, это наша семейная история. Я про эту рыжую кошку с котятами с детства слышала.:)

Если ты мою книгу читала первую " Круглые кубики", там много про дедушку.

Спасибо! И тебя -с Днем Победы!
o_l_g_a_r_i
May. 11th, 2015 02:05 pm (UTC)
Еще не читала - но прочитаю))).
Знаешь, вот подумалось - какой замечательный сюжет был бы для фильма!!! Такая деталь просто находка для режиссера, как "коляска с лестницы" у Эйзенштейна и т.д. Именно такие моменты часто "вытягивают" фильмы и запоминаются лучше всего! Я вот даже "кожей" это прочувствовала, а я ведь только прочитала, а если бы еще и заснята та кошка была с котяточками!!!
am1975
May. 11th, 2015 02:21 pm (UTC)
Я поэтому и написала, что запоминаются не абстрактные вещи, а такая вот конкретика, детали. Для меня вот эта вот кошка, которую не бросили несмотря ни на что, и есть символ человечности.
o_l_g_a_r_i
May. 11th, 2015 02:55 pm (UTC)
И для меня)))...
lugowaya
May. 12th, 2015 10:33 am (UTC)
Аня, я немного с опозданием, но поздравляю с Днём Победы тебя твою семью! И мира всем на земле!
История про кошку действительно прекрасная)
am1975
May. 12th, 2015 10:36 am (UTC)
Спасибо большое! Взаимно! Пусть никому из нас не доведется испытать на себе, чтоттакое война.

История про кошку -да , очень личная. Жаль, что ддедушка не увидел при жизни ни книги, где многое о нем, ни даже этих заметок.
lugowaya
May. 12th, 2015 10:51 am (UTC)
мои деды не вернулись, один погиб в 41-м, в Краснодарском крае, 19 лет ему было, а другой попал в плен в Одессе, потом лагерь в Румынии и расстрел в 44-м. Остались двое деток, ему было 29 лет. Так получилось, что нет даже ни одной фотографии, а точень хотелось бы увидеть, может кто то из нас похож на них какими то чертами.
am1975
May. 12th, 2015 11:24 am (UTC)
Очень жалко, что не сохранилось фотографий. Это такая семейная история. Память.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com