?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А давайте я вам в духе Карнеги расскажу, как сделать из лимона лимонад. Хотите? Рецепт примитивнейший, никаких тебе ноу с хау, никаких, простите за скабрезность, инноваций. Но у меня сработало. Может и еще кому-то поможет.

У меня был отвратительный месяц. Он еще не закончился, но дела постепенно пошли на лад. То есть точно пошли, я знаю. А начался год настолько мерзко, что даже вспоминать не хочется. Обычно меня - человека, избегающего шумных тусовок, не любящего девичьих посиделок и задушевных разговоров вне пределов собственной семьи, от хандры спасает хорошая книга или хороший фильм. Или какая-то хорошая выставка. Но только действительно хорошая, чтобы захватила. Или театр. Одним словом, пища духовная. Еще конечно путешествие, но в данный момент это было нереально.

Так что оставались книги, фильмы и иже с ними. Всегда работало без промаха. У меня действительно есть такая черта - могу погрузиться в интересную книгу, просидеть над ней до утра, несмотря на то, что мне вставать в 6.30, и закончив ее, с чувством глубокого удовлетворения начать новый день с чистого листа. Потому что подзарядка извне уже произошла. И эта подзарядка - не сон.

16

Это я имею в виду исключительно себя и свои мысли. Чтобы никто, не дай бог, на свой счет не принял...

Но в этот раз не склеивалось. Именно потому, что было необходимо отключить голову, не способную воспринимать никакую информацию. Читать без головы, вы не поверите, сложно. И смотреть кино - в смысле, то кино, которое меня приводит в состояние равновесия - без головы тоже сложно.

И я пошла в подвал. В этом месте можно в принципе выдержать театральную паузу и запустить интригующий заголовок перед катом. Потому что в подвале...В подвале... В подвале... А в подвале - маленький спортзал. Ничего особенного - беговая дорожка, эллипсоид, велосипед, гантели всякие. И никогда меня особо этот самый зал не привлекал. Это вотчина старшего нашего гребца, который там то педали крутит, то бежит куда-то. А на меня эти тренажеры навевали скуку смертную, хотя я лично выбирала каждый из них.

Но в моей голове с не совсем правильной базовой комплектацией с некоторых пор в жизни помимо здоровья имеет ценность исключительно то, что интересно и приносит удовольствие. Не то, что дОлжно, а то, что в кайф. Вот танцевать в кайф - будем танцевать. Яхты в кайф -и ради этого можно смириться и с насморком после сильного ветра, и с разодранными коленками, и с холодом, и со многими другими неудобствами. Ролики - в удовольствие, значит будем кататься. Теннис настолько в кайф, что даже прилетев на два дня в Лондон, выкроим время, чтобы поиграть в приятной компании. А тренажеры - скука в кубе. Не могла я до недавнего времени придумать для себя ни единого аргумента в пользу того, чтобы наматывать километры в закрытом помещении.

А тут как-то все сложилось. И как-то поздним вечером, вернувшись под проливным дождем домой, вместо того, чтобы завалиться на диван с книжкой, я пошла вниз в мини-спортзал. Пробежала -то совсем ничего - километров восемь-девять от силы. И вышла оттуда совершенно другим человеком. И голова полностью свободна от навязчивых мыслей. И кошки, скребшиеся на душе, разбежались, оставив подле меня единственного своего полномочного представителя породы рэгдолл. И силушка богатырская появилась еще и со старшим обсудить особенности работы с корпоративными клиентами в одном известном банке, и поиграть в Cluedo с младшим. Я прямо от себя не ожидала такой прыти.

17

Но не надо питать иллюзий. На следующий день мне, разумеется, было неохота заниматься никаким спортом. Потому что дела по -прежнему хреновые, просвета не видно, муж мой - самый близкий друг- помочь ничем не может и вообще жизнь - г...

Но я заставила себя спуститься и позаниматься. Ок, с айпадом и просмотром какого-то проходного документального фильма. Но неважно. Заставила же - это главное. И снова выбралась на свет в отличном настроении. Заставляла себя дня три подряд.

А потом случилось чудо - во всяком случае в пределах моей системы координат. Потому что мне стали необходимы эти ежевечерние пробежки или проездки, или как там называется катание на велотренажере или бег на эллипсоиде? Мне они необходимы, так как освобождают голову, выматывают физически и одновременно вызывают совершенно необоснованные приливы счастья после.

Секрет оказался в регулярности. Просто изо- дня в день прививать себе привычку к чему-то. В данном случае к ежедневным занятиям спортом. Говорят же, что для формирования привычки необходим 21 день? Вот, я живое тому подтверждение. Я не гонюсь ни за какими результатами и вижу во всем этом исключительно терапевтический эффект. Прошло три недели и с удивлением замечаю, что хандры -то как ни бывало. Ну то есть на то присутствуют и объективные причины, но факт остается фактом. Примитивнейшие кардиотренировки совершили маленькое чудо в пределах одной конкретной меня. А это, между прочим, не так мало. В килограммах то точно. Да и по факту тоже.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
mimi_ha
Jan. 23rd, 2015 08:18 pm (UTC)
Умница! Да, Ань, фитнес очень способствует ощущению счастья. Меньше, чем йога, но на йогу нужно больше времени. А вечером куча дел обычно. Но 20 минут-то всегда можно найти. Вот позанимаюсь 20 минут с Джиллиан Майклз и полное ощущение довольства собой и отличное настроение. Хотя каждый раз нужно заставлять себя заниматься, побеждать внутреннюю свинью. Но постепенно становится все легче и легче, потому что знаешь: после занятия настроение и самооценка неизбежно взлетят вверх. Но самый кайф, конечно, когда сумеешь встать в 6 утра, до 7 занимаешься йогой, и ( о счастье!) никто не кантует. А потом все мышцы просто поют и душа вместе с ними.
am1975
Jan. 23rd, 2015 08:23 pm (UTC)
Ира, мне кажется, на йогу нужен определенный настрой. То есть даже не настрой, а склад характера. Я очень много слышала о том, насколько йога способствует внутреннему равновесию и ощущению счастья, но мне почему -то кажется, что мне будет скучно.:) Может просто потому, что я ни пробовала и рядом нет человека, способного показать. Так что я пошла по пути наименьшего сопротивления. Спуститься на лестничный проем и оказаться в подвале проще, чем ехать в студию.:)

Про утренние занятия спортом я пока без дрожи думать не могу. Для меня это каторга.

Edited at 2015-01-23 08:24 pm (UTC)
hel38
Jan. 23rd, 2015 08:27 pm (UTC)
Пусть неприятности останутся позади. Ань, твой пост очень вдохновляющий. Самое удивительное я ведь тоже пару месяцев назад поняла что если победить собственную лень и таки добраться до спорт зала, то дальше одно только удовольствие и на жизнь начинаешь смотреть по другому, но вот же ж опять скатилась к бытовухе. Пора встряхиваться и бежать
am1975
Jan. 23rd, 2015 08:37 pm (UTC)
Лена, спасибо. Неприятности, проблемы и сложности - это тоже часть жизни. Без них, без контраста, как это ни банально, невозможно оценить то хорошее, что в жизни присутствует.

Что касается лени ...Я совершенно четко поняла, что дело в привычке. Мне по-прежнему скучно на этих тренажерах. То есть, условно, в танцевальном зале веселее. И под парусом много веселее. Но я никак не могу устроить себе парус в дождливый январский вечер. А тренажеры могу. Значит надо придумать что-то, чем себя можно развлечь - аудиокниги, кино, музыка, не знаю...И вперед. Потом ощущения удивительные.
kompleksnaya_l
Jan. 24th, 2015 08:04 pm (UTC)
А я всегда говорила.
Что от всех болезней, в т.ч эмоциональной хандры, лучше всего помогает фитнесс. Если не помогает - то увеличить дозу фитнесса..
Пока не поможет ;)

На тренажерах конечно скучно, а эллиптикал так я просто ненавижу; но я беру в ухи нтересную книжку, и это очень помогает. А если заниматься дома, то вообще можно смотреть фильм на лептопе.
Лучше всего конечно велосипед, тут тебе и фитнесс и зрелище, и погода хорошая (ну или какая попадется). А зато какой удар эндорфином по мозгам, если по горкам :)
am1975
Jan. 24th, 2015 11:01 pm (UTC)
Точно. Я помню нашу с Вами дискуссию в посте об ипохондриию:)

Я именно так на эллипсоиде и спасаюсь - книжкой или кино на лэптопе. Велосипед - действительно лучшее, что может быть. Но мне в нашу дождливую полузиму-полу-не пойми что холодно и мокро. Жду весны и бегаю в подвале. Все равно свою дозу эндорфинов получаю и хандру разгоняю попутно. :)
daniel_grishin
Jan. 25th, 2015 09:16 am (UTC)
"Пробежала -то совсем ничего - километров восемь-девять от силы."

- потрясающе! у меня больше двух за раз никогда не получалось
Поражен и восхищен!
am1975
Jan. 25th, 2015 09:20 am (UTC)
Это у тебя просто повода не было бежать по восемь - девять км.:) Что есть хорошо в контексте, сам понимаешь.:)
daniel_grishin
Jan. 25th, 2015 01:11 pm (UTC)
да не скажи, повод-то - вот он ...
dulcis_in_fundo
Jan. 26th, 2015 12:49 pm (UTC)
Как хорошо что есть положительная отдача. Вот я уже 4 месяца занимаюсь по 3 раза в неделю кардиотренировками (хочу скинуть паку кг), но вот счастья никакого. Хотя вроде это чисто физиологический процесс, но спорт видимо вообще не мое :-(
am1975
Jan. 26th, 2015 01:02 pm (UTC)
Вы знаете, я отношусь к этому именно как к терапии, а не как к спорту. Хотя мне надо скинуть никак не пару килограмм, а намного больше, но это не самоцель. Я настроила себя на то, что эти полчаса или сколько там , которыея трачу на эти кардиотренировки - время для себя, когда можно отключить голову, не прокручивать в голове бесконечные сценарии последствий того или иного действия или того или иного события, а просто расслабиться. Посмотреть кино, послушать аудиокнигу и параллельно вымотать себя физически. И вот это сочетание физической усталости и " ментальному освобождения" ( коряво сказано, но не знаю, как правильней сформулировать) и дает этот эффект.

А так -то это тоже совершенно не мое. Именно тренажеры. То есть кататься по живописному берегу реки на роликах я могу сколько угодно. Или ехать на велосипеде. А тренажеры в закрытом помещении- дико скучно.
kiwi_vaksa
Mar. 11th, 2015 10:50 pm (UTC)
Когда я дома в НЗ у меня коза - мотиватор. Идти к ней надо по высокому холму и в дождь не хочется вовсе. Но она же ждёт! Иду.
Это не тренажёры и не 9 км, но всё равно прогулка.
am1975
Mar. 12th, 2015 06:51 am (UTC)
Коза -мотиватор- это прекрасно! Она определенно больший мотиватор, чем просто понимание того, что надо заниматься спортом. Она живая и к ней всё равно надо идти.:))
kiwi_vaksa
Mar. 15th, 2015 02:13 am (UTC)
У нас тут буря надвигается: несутся сердитые облака под шум ветра, тревожно блеет скот у всех соседей. Я немного сходила поговорить с нашей козой, успокоила её, дала яблочка :-)
am1975
Mar. 15th, 2015 08:29 am (UTC)
Ну что, психотерапия для козы - дело важное и нужное.:) И тебе полезно как фитнес!:)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com