?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще я наверное все же мазохистка. Это с одной стороны. Потому что фильм не просто не рождественский, а такой, что хоть в петлю. С другой стороны, добрая треть моих кинообзоров начинается фразой: "Вообще-то я не люблю чернухи и стараюсь ее не смотреть". Или заканчивается этой фразой. Или в середине она проскакивает. Факт тот, что чернухи не люблю. И действительно по возможности стараюсь ее избегать. Но если ее избегать, то по большому счету российское современное кино можно совсем не смотреть. Потому что либо безысходность, возведенная в гиперстепень, либо идиотские комедии. Золотой середины практически нет. А смотрю я много и разного. И хочется получить представление о российском киноландшафте в полном объеме.

И тем не менее. Я три раза садилась писать рецензию на фильм молодого режиссера Натальи Мещаниновой "Комбинат "Надежда".

The Hope Factory

Потому что с одной стороны , он вызвал во мне совершеннейшую тоску с болезненными спазмами, потому что если оно все вот так, как показано, то население России скоро просто вымрет и кино снимать будет не о ком. А с другой.... я все равно его досмотрела, досмотрела с интересом, возрастающим по мере развития весьма и весьма, надо сказать, нединамичного сюжета. Досмотрела и сильно задумалась. О том, что я наверное уже очень многого не понимаю.

Во-первых, мне очень стыдно и я наверное ханжа-ханжа-ханжа, и выкидывайте меня к чертовой матери, если вы не согласны со мной, но я не понимаю стилистической оправданности наличия в фильме такого количества мата. Нет, не то, чтобы меня бросало в краску от того, что не "нефритовый стержень" и не "пещера сладострастия", и я не раз писала уже о том, что наличие обсценной лексики должно быть как минимум оправдано, как, скажем, в книге Снегирёва "Чувство вины", но всему есть пределы.

Герои фильма не просто изъясняются матом. Они как бы в нем живут, существуют, плавают. (Меня нет в России почти 18 лет. Неужели сейчас все вот так?) Его используют как связку, как способ выражения разнообразных эмоций - да всех эмоций, чего мелочиться, иногда создается впечатление, что кроме мата ничего и нет. Первая же сцена, где подростки отмечают отъезд своего друга "на большую землю" повергает в шок. Потому что такого количества отборного мата я не слышала не только на экране, но и в жизни наверное тоже. Ну может лет 20 назад в одном из бомжатников в глухие 90-е что-то похожее и было. И то там поинтеллигентней изъяснялись. Бомжами в 90-е и бывшие доктора наук становились...

Если бы было необходимо описать фильм "Комбинат "Надежда" одним словом, то это было бы слово "болото". Даже не безысходность, а именно болото. Где ничего не происходит, где трясина и гнилостный запах, где тоска зеленая и абсолютное отсутствие той самой надежды. Действие происходит в провинциальном Норильске. Том самом, где "Норильский никель", том самом , где экологическая катастрофа, где люди задыхаются от ядовитых испарений, и никому ничего не надо. Где северные надбавки никак не компенсируют наличие северной тоски. Индустриальные пейзажи, блочные коробки домов, сизые трубы, висящий над городом смог...

В центре повествования - молодые люди из этого самого Норильска, с его градообразующим предприятием, пожирающим легкие людей, отнимающим их здоровье, но одновременно и кормящим город. Ребята, которые все как один мечтают свалить "на материк" - это интересное такое понятие, которое повторяется рефреном из кадра в кадр.

Материк, Большая земля, Москва, Питер, "Екат", "Новосиб" - не важно что, лишь бы прочь от этой мерзлоты, от скорченных карликовых деревцев, от серости и стылой мари вокруг. От водки и от тоски. Мальчики и девочки, 18- 20 летние, ничем особо не занимаются. Бухают, сношаются как кролики, разговаривают с помощью двух десятков слов. Наверное даже планируют сбежать подальше от этого проклятого места, но при этом - и в этом скорее всего и есть высший смысл фильма - совершенно ничего для этого не делают.

Nadejda

То есть если и мечтают, то как-то уж очень абстрактно, лениво. Смысл жизни в ежедневных мечтах о том, чтобы что-то изменить без каких бы то ни было усилий для этого. При этом они, герои, наверное даже неплохие ребята. И главная героиня - Света ( я долго на нее смотрела и все никак не могла понять, кого же мне напоминает актриса Дарья Савельева. Под конец фильма поняла - ну Терехова же! Юная Маргарита Терехова!), мечтающая убежать к своему мальчику "на материк". Света, живущая в полной семье, с определенным достатком - и здесь контраст между неплохими в общем-то северными заработками, полными холодильниками и вполне пристойной обстановкой в квартирах с одной стороны, и серостью окружающего мира, как внешнего, так и внутреннего, мира главных героев, с другой.

И главная соперница Светы - Надя, красивая девочка, лениво приторговывающая собой даже не потому, что жить не на что, а просто так, от скуки.
Nadegda 1

Ни мальчик Алёша, увлекающийся фокусами, и мечтающий о заработках на корпоративах. Неплохие ребята. Просто не желающие ничего менять и принимающие эту безысходность как должное. И преступление, совершенное в конце фильма, происходит не по злому умыслу, неосознанно, а опять же, походя, лениво, от тоски.

Вспомнила еще один фильм, очень похожий по контексту, но оставивший более целостное впечатление - "Однажды в провинции" Екатерины Шагаловой. Там, правда, обоснованная чернуха-чернуха, с жизнью в заводском общежитии, со всей присущей подобной жизни грязью, с бывшим военным, вернувшимся из Чечни, с домашним насилием и черными попойками. А здесь вроде как контраст внешне неплохих условий и внутренней пустоты.

Если вся провинция такая, как ее показывает Наталья Мещанинова, то это не просто беда. Это трагедия. Полное вырождение. Причем у режиссера интересная, совершенно документальная манера съемки - с дрожащей наезжающей камерой, с ощущением "любительщины". И этой "любительщине" веришь.

А еще интересный момент - это уже не первый и не второй фильм подобного плана, попадающийся мне, режиссерами которого являются женщины. То есть если обобщать, то это такой мета-женский вгляд на провинцию . И на страну в целом. Есть над чем задуматься.

Смотреть посоветую далеко не каждому. Там нет жестокости и нет того, что выворачивает наизнанку. Там нет леденящих душу сцен и сюжетов, от которых хочется спрятаться. Есть сплошная серая безысходность. Как беззвучный плач. Если нервы крепкие - смотрите. Снято, несмотря ни на что, талантливо.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
aeleeta_a
Dec. 23rd, 2014 09:45 pm (UTC)
Большое спасибо за описание. Только я, наверное, смотреть не стану. Не мое это, не хочу безысходность. И не верю, что в провинции так все плохо, мне кажется, там, как и везде, разные люди живут. Это я не с Вами спорю, если что :)
am1975
Dec. 23rd, 2014 09:47 pm (UTC)
Я, честно говоря, не знаю, как живут в провинции. Если так, то это катастрофа.
irina_staro
Dec. 23rd, 2014 10:28 pm (UTC)
Тоже не буду смотреть - достаточно насмотрелась в жизни. И верю что так живут очень многие в провинции. В столицах не жила, не знаю. А Пермский край подходит под описание. Изнасилования как норма жизни, серость и пустота, желание свалить куда бы то ни было, да хоть в районный центр.
am1975
Dec. 23rd, 2014 10:30 pm (UTC)
Вы сейчас серьезно? Изнасилования как норма жизни?! Черт с ней, с серостью, но изнасилования...

А Вы из тех мест? Извините, что я вопросы задаю. Для меня просто все показанное- другая планета. Не потому, что я фифа заграничная, а просто мне всё же кажется, что когда я уезжала, такого не было...
(no subject) - irina_staro - Dec. 23rd, 2014 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 23rd, 2014 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irina_staro - Dec. 23rd, 2014 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 23rd, 2014 11:09 pm (UTC) - Expand
realterego
Dec. 24th, 2014 12:18 am (UTC)
я посмотрю. мне всегда было интересно, как люди живут в таких местах. ну и это я бы не назвала чернухой... чернуха для меня - это Балабанов, например.
кстати, недавно посмотрела "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", не видела? Тоже читала отзывы о безысходности и тоске... а я вот не увидела в нём этого. скорее, увидела покой и умиротворение.
am1975
Dec. 24th, 2014 12:24 am (UTC)
Дин, Балабанов - это не просто чернуха. Это где-то по ту сторону. Но он был один, он этот жанр полностью "выпил", до дна, обыграл со всех сторон и равных ему в этом нет. Жуткий, безумный, жутко же талантливый Балабанов.

Это конечно много проще и несколько в другой плоскости. Без насилия над трупами, жирных мух и всего остального, что у Балабанова. Я тему его творчества для себя закрыла - это не для моих нервов.

а вот "Тряпицын" кстати мне не показался чернухой. Я таки увидела тоже покой и умиротворение.
jabelyipushisty
Dec. 24th, 2014 04:35 am (UTC)
"Неужели сейчас все вот так?"

нет, среди нормальных людей не так, а среди творческой интеллигенции - да, именно, так
ну а вообще это просто стиль такой - "г**но-кино" называется. по канону там обязан быть мат, грязь, дерьмо, развалины, безысходность и т.д.
продукт изначально рассчитан исключительно на западного зрителя - че он хочет видеть - то и снимают
am1975
Dec. 24th, 2014 08:24 am (UTC)
Думаете, изначально снимается исключительно фестивальное кино по заданным стандартам? Чтоб побольше грязи и безысходности? Странно как-то...
(no subject) - jabelyipushisty - Dec. 24th, 2014 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 24th, 2014 05:12 pm (UTC) - Expand
ryzhaya_stana
Dec. 24th, 2014 07:32 am (UTC)
Вот это фильм. Спасибо, что поделилились. Есть одна знакомая, живет в тех же местах, вот у них все грустно. И вырваться из этого сложно, зп минимальная, на отдых толком не накопить, на переезд в другое место тоже.

Я с юга, уехала правда 7 лет назад, там все же повеселее будет. Сейчас народ в Ростов стал ездить, интернет появился. В мое детство-отрочество 90 и нулевые все было по-другому, никуда не ездили, сидели дома, смотрели сериалы. Ну кто-то ходил в пару наших "клубов", не знаю, что там было. Танцы, пьянка? Времяпрепровождение летом - променад по центральной улице Ленина, туда-сюда с бутылочкой пива в руках...

Мат к сожалению норма, и не только в провинции, я и в Москве такое слышу. И порядочные знакомые тоже матерятся, тут уже от человека зависит, он или терпит или по 100 раз просит при нем такие слова не говорить.
am1975
Dec. 24th, 2014 08:31 am (UTC)
Да-да, именно так все и показано. Променад туда-сюда с бутылочкой пива, пикники " на природе" с морем алкоголя в пластиковых стаканчиках, сауна с девочками. Хотя там же для контраста есть и местный театр с актрисами среднего возраста, ратующими за культуру. Вопрос только, ходит ли туда кто-то...

Там именно так и показано - не вырваться. Хотя вроде бы неплохие северные зарплаты. С одной стороны. А с другой - никто ничего и не делает, чтобы вырваться

Насчет мата... Я себя чувствовала так странно. То есть не то чтобы меня вырастили под стеклянным колпаком. И я вполне понимаю его использование , когда это уместно (хотя мне всё равно мешает:)), но вот такого откровенного " разговора матом" с экрана я еще н слышала. То есть если это такой художественный прием не для того, чтобы привлечь внимание, а чтобы отразить реальность, то очень страшно за такую реальность.
o_l_g_a_r_i
Dec. 27th, 2014 12:06 pm (UTC)
Ань, посмотрела...
Хм... Даже не знаю что сказать... Обычный такой российский фильм. Плохой. Я уже давно ничего хорошего российского не видела - или какие-то дурацкие мелодрамы или вот такие чернухи, где все плохо, безысходно и противно... Может они кому-то в России и нужны - чтобы посмотрели и ужаснулись? Не знаю... Вроде и ничего нового и ничего полезного такой фильм не несет - но зачем-то ведь такие делают? Интересно даже - для кого они предназначены?

Что касается реальности... Однозначно, что не везде такое творится. Большинство людей, хочется верить, - нормальные, обходящиеся в жизни без мата и других крайностей... У меня много знакомых в России - и виртуальных и нет - и все адекватные люди))).
am1975
Dec. 27th, 2014 12:11 pm (UTC)
Оль, для меня загадка, кому это нужно. Потому что понятно, что чернуха и безысходность. Но зачем множить печали...То есть ничему этот фильм не учит, ни к чему сподвигнуть не может. Только агрессию вызвать.
semiliranda
Dec. 27th, 2014 01:04 pm (UTC)
По поводу вопроса "Везде ли так?" мне в ленте попалась вот такая зарисовка в тему: http://alien3.livejournal.com/1543517.html
am1975
Dec. 27th, 2014 05:24 pm (UTC)
Невесело, мягко говоря.

Был завод и нет завода, был коровник и нет коровника...
sirann
Dec. 27th, 2014 07:18 pm (UTC)
Привет, Аня!

Нет, конечно же, не везде так.
am1975
Dec. 27th, 2014 09:18 pm (UTC)
Ну хорошо хоть, что не везде.
opomedem
Jun. 15th, 2017 05:36 pm (UTC)
Соглашусь на все сто процентов, даже вспоминание про Шагалову с ее "провинцией" точное. Но в чем-то Шагалова для меня ближе к искусству, в отличии от Мещаниновой, которая со стороны искусственного. имхо. Но пишите вы отменно. Надеюсь теперь чаще вас читать.))
am1975
Jun. 15th, 2017 05:52 pm (UTC)
Спасибо большое! Мне очень приятно.

"Однажды в провинции" знаете еще на что похоже? "Миннесота". Про двух братьев-хоккеистов.
(no subject) - opomedem - Jun. 15th, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 15th, 2017 08:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - opomedem - Jun. 16th, 2017 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 16th, 2017 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - opomedem - Jun. 16th, 2017 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 16th, 2017 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 16th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - opomedem - Jun. 16th, 2017 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Jun. 16th, 2017 09:09 am (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com