?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только что что прилетевший в Германию приятель пожаловался, что у него отобрали ... зубочистки. Парень вез их в ручной клади. Зачем ему забочистки на перелете, длительность которого составляет два часа, я не знаю, но дело не в этом.
Я точно помню, что писала когда-то именно о зубочистках в контексте того, что и ими можно нанести ущерб в самолете, но их почему-то никто не отбирает. А надо бы, раз уж все так серьезно. Как в воду глядела. Искала-искала пост и нашла. Пост совсем не о том, но вот кусочек из него.

5

.................

При полете в Лондон мы никогда не сдаем вещи в багаж. Летаем все время с ручной кладью. Ну все же знают, что нельзя возить в ручной клади, так? Нормальному человеку не придет в голову возить в кейсе жидкости, колюще-режущие предметы и прочее. Ведь так? Вы невнимательно читаете, господа. Ключевое слово в предыдущем предложении было НОРМАЛЬНОМУ.

-Это ваш чемодан?, - строго спросил офицер, - Могу ли я заглянуть вовнутрь?
-Ну разумеется!, -жизнерадостный дебил женского пола кивнул головой и осклабился, -Там ничего нет, кроме моих тряпок и бумаг. Смотрите конечно.

-Да вы не торопитесь,- улыбнулся молодой человек. Заберите из коробки часы, документы, куртки и мы сейчас посмотрим, что там у вас в чемодане.

-Что это за пакет?, - спросил пограничник и не дожидаясь ответа заглянул внутрь. В пакете стопочкой лежало мое кружевное белье. Смутившись, мужчина аккуратно запаковал интимные детали туалета и начал искать то, что по его мнению явно было недозволенно. Недозволенным, как выяснилось, был саквояжик, в котором мой муж возит свои медицинские инструменты и лекарства. Переубедить моего супруга невозможно -куда бы мы ни летали, у него всегда должен быть с собой полный набор инструментов, включая хирургические иглы, шовные материалы и прочие премудрости, коим я по своей дремучести просто не знаю названия.

Так как в ходе наших бесконечных передвижений неоднократно возникали ситуации, когда с кем-то что-то случалось и начинались истошные вопли "Есть ли рядом доктор?", то спорить я не осмеливаюсь. Но обычно во время длинных перелетов все это спокойненько сдается в багаж. А тут как-то проглядела я.

-Ага!, - с восторгом 8-летнего мальчишки, только что впервые увидевшего воздушного змея, офицер выудил кровоостанавливающий пинцет Кохера, - Это что?

-Доктор, скажи дяде, что это такое,- злобно шиплю мужу.

Тот объясняет.

-Ага, Кохера,- эхом повторяет мужчина,- Извините, мэм, вы доктор? Вы должны знать, что это запрещено.
-Нет, это он -доктор. Он знает. Просто не подумал. Он больше не будет...

12

Но офицер уже уносит крамольную штуку в сторону старшего по смене. Через секунду возвращается.

-Можете упаковать. Это разрешено. Будем искать дальше.

Мои глаза напоминают плошки. Этой штукой можно легко...г-м..нанести какой хочешь ущерб. При желании. Другое дело, что при желании можно нанести ущерб и зубочисткой. Но мне пока не приходилось видеть, чтобы у кого-то отбирали зубочистки. Что в очередной раз подтверждает, что все в мире относительно.

Следующим извлекается скальпель для снятия швов. И снова уносится в направлении старшего по смене. Процедура повторяется. Это заберите, это совершенно не опасно. Вот просто совершенно не опасно.

Наконец на свет божий появляются безобидные ножницы. Молодой человек с обреченным видом третий раз идет к начальнику и возвращается с победным видом.

-Это! Это нельзя. Никак нельзя. Сорри, доктор, мне придется ЭТО изъять. А все остальное можете сложить. Помочь вам упаковать? Мэм, извините еще раз что я перевернул ваши вещи. Работа.

Совершенно ошарашенные, мы сдаем ненавистные ножницы, и только прилетев в Лондон, обнаруживаем в моем кармане зажигалку, в косметичке -пилочку для ногтей и несколько одноразовых шприцов в вещах мужа. Я очень уважаю сотрудников аэропортов за ту работу, которую им ежедневно приходится проделывать, роясь в чужом тряпье, но иногда их логика не поддается моему пониманию. Хотя с точки зрения закона они совершенно правы. А мы -гнусные нарушители.

Tags:

Comments

( 46 comments — Leave a comment )
yajohn
Oct. 4th, 2014 01:01 pm (UTC)
А перед ними и не стоит задача найти абсолютно все опасное. Просто сам риск быть раскрытым останавливает большую часть потенциальных злоумышленников еще в фазе планирования злодеяния. Ну и реакция досматриваемого, конечно. Обычно дилетанты трусятся на таможне так, что контрабанда из них сама вываливается.
am1975
Oct. 4th, 2014 01:05 pm (UTC)
Вот мне теперь тоже кажется, что очень многое зависит от того, как ведет себя человек на досмотре.
А так-то можно действительно и к зубочисткам прицепиться. Что собственно и доказывает.:))
farbys
Oct. 4th, 2014 03:08 pm (UTC)
Хаха, я постоянно таскаю в рушной клади всякие кремы больше 100 мл, и бритвы у меня там забытые валялись, и ножницы :) С другой стороны, хотелось бы большего внимания на контроле, да - а то некоторые и пулемет протащат.
am1975
Oct. 4th, 2014 03:21 pm (UTC)
Маша, если подсчитать количество ножниц, которые я подарила секьюрити в аэропортах, получится маленький ножничный заводик:)).
alinary
Oct. 4th, 2014 03:51 pm (UTC)
Это все лирика, у меня отобрали в люксембургском аэропорту сыр:)))
Там было всего пару кусочков, необъятного вида офицерша заявила, что нельзя , ибо у меня в сумке слишком много жидкости!!!! Как сыр является жидкостью для меня до сих пор остается неизвестно.
Муж вынес вердикт, что офицерша неплохо перекусила сырами из известного магазина:))))
am1975
Oct. 4th, 2014 04:24 pm (UTC)
Ну так к сыру полагалось вино!:)) У тебя было вино с собой?
alinary
Oct. 4th, 2014 05:56 pm (UTC)
Конечно нет, не было вина в ручной клади, я летала с одним рюкзаком .
Причем сыр типа cheddar оказался жидкостью тоже, ну бри с натяжкой можно назвать жидкостью. Сыр был не доеден в кафе сырной , и малюсенький кусочек какого- то мягкого сыра, ну грамм на 50:)
Нашли блин террористку, ну их:)))
am1975
Oct. 4th, 2014 06:04 pm (UTC)
Ну значит они просто так галочку поставили, что работу выполнили.:)
lusienius
Oct. 4th, 2014 05:24 pm (UTC)
а у меня в Шарль-де-Голле хотели отобрать маленькие баночки горчицы, купленные, между прочим, в аэропортовом магазине после сдачи багажа.
и там французским по белом было написано, что *это можно брать в кабину самолёта*.
am1975
Oct. 4th, 2014 05:28 pm (UTC)
Ну видать им остренького не хватало.:)

На самом деле логика поступков сотрудников службы безопасности далеко не всегда прослеживается.
lusienius
Oct. 4th, 2014 05:30 pm (UTC)
ну да, отобранный чуть ранее у кого-то сыр намазать )
am1975
Oct. 4th, 2014 05:54 pm (UTC)
Следующим в комментариях будет человек, у которого отобрали вино.:)
lusienius
Oct. 4th, 2014 06:02 pm (UTC)
и получится классическая троица ))
crescent_dr
Oct. 4th, 2014 04:22 pm (UTC)
Из-за этого я боюсь вязание в самолет брать- вдруг отберут любимые спицы? В пути очень много времени проходит зря - лучше уж вязать.
am1975
Oct. 4th, 2014 04:25 pm (UTC)
Спицы точно могут отобрать;))
crescent_dr
Oct. 4th, 2014 04:30 pm (UTC)
на вязальных форумах пишут, что относятся с пониманием и не отбирают (деревянные или пластмассовые). Но не хочется рисковать - никогда ведь не знаешь на кого попадешь. Последний раз летела - то ли не заметили спицы, то ли.... вязала весь перелет.
am1975
Oct. 4th, 2014 04:44 pm (UTC)
Ну в общем, да. Нет смысла рисковать. Можно и перетерпеть, в конце концов.:))
minstrel_la
Oct. 4th, 2014 04:25 pm (UTC)
Спасибо за историю :)
Однажды на внутреннем рейсе у меня чуть не отобрали маленькую садовую скульптуру из полистоуна (я летела без багажа) :))
am1975
Oct. 4th, 2014 04:27 pm (UTC)
Садовая скульптура, которая помешала лететь в самолете - это нечто!:))
aeleeta_a
Oct. 4th, 2014 10:10 pm (UTC)
Задумалась. У меня как правило длинные и всегда твердые ногти. Это ж какой ущерб можно ими нанести! Зубочистки отдыхают! Того гляди, отберут на таможне :)))
am1975
Oct. 5th, 2014 07:51 am (UTC)
Даже боюсь дальше развивать свою мысль! У Вас пытались забрать ногти?!:))
aeleeta_a
Oct. 5th, 2014 07:57 am (UTC)
Пока нет :)))
Но этот Ваш пост заставил задуматься :)))
daniel_grishin
Oct. 5th, 2014 03:21 am (UTC)
По природе своей людям свойственно думать, что точность исполнения ритуалов и скрупулезное следование заповедям защитит их от беды
Причем чем малопонятнее заповеди тем большее мистическое значение им придается

И - это важно - люди совершенно не воспринимают это как мистику. Каждый раз у них найдется совершенно логичное и даже очевидное объяснение тому как именно работает та или иная заповедь. Хотя они склонны смеяться над такими же заповедями других народов или своих же предков, свои им видятся разумными.

Оттого карго-культ или резать черного петуха в полнолуние на перекрестке трех дорог - это глупое и смешное невежество. А запрет на садовые скульптуры и зубочистки - "разумное требование" :))))
am1975
Oct. 5th, 2014 07:54 am (UTC)
А если резать черного петуха в зоне досмотра, отдав предварительно все зубочистки и садовые скульптуры? Есть ли на это соответствующая статья в законе?
daniel_grishin
Oct. 5th, 2014 09:24 am (UTC)
если все отдать то - можно но его тогда можно будет разве что загрызть. Главное его потом с собой не брать, а то сама знаешь как сейчас с ввозом мяса и сыра даже в размерах бутерброда :)
am1975
Oct. 5th, 2014 09:27 am (UTC)
Куда ни кинь - всюду клин.:)
daniel_grishin
Oct. 5th, 2014 09:41 am (UTC)
да, блин.. :)
dinadifree
Oct. 5th, 2014 02:25 pm (UTC)
удивлена я, да)) скальпель был?))
у меня ничего не забирали) я четко слежу за всем, ибо не хочу ничего лишаться)
а бритвы кстати, разрешены) я спрашивала у сотрудников досмотра
am1975
Oct. 5th, 2014 02:38 pm (UTC)
Ага. Никому не помешал. А вот ножницы помешали.

Интересно, чем бритвы от ножниц отличаются? :)
dinadifree
Oct. 18th, 2014 09:29 am (UTC)
не понятно))
am1975
Oct. 18th, 2014 09:36 am (UTC)
Мне тоже:))
alinary
Oct. 6th, 2014 10:32 am (UTC)
Ань, я вот забыла написать, ножницы, сыр, пинцет кохера, мой муж летал в Кению летом этим, в командировку, где требовалось разобраться с самолетом, что- то там сломалось, с ручной кладью в которой на минуточку были все приборы , инструменты,которыми можно починить тот самый самолет в котором он летел или еще чего нехорошего сделать при желании.
Думаешь хоть что- то не разрешили ? Все прошло путем и туда и взад. Я честно говоря офигела ,когда увидела пакет padding bear нашпигованный инструментами стоимостью в тысячи ойро. Только моему могло в голову прийти так везти оборудование, видите ли удобно так :)))
Поэтому сыр и косметические пилочки beyond my understanding:)))))
am1975
Oct. 6th, 2014 10:40 am (UTC)
На досмотре видимо посчитали, что человек, способный в одиночку починить самолет, не способен совершить злодеяние:))
alinary
Oct. 6th, 2014 01:11 pm (UTC)
Ну конечно, а доктор с ножницами и скальпелем, ты с маникюрной пилочкой, я с сыром и твой приятель с зубочистками, мы да, злодеи, такого натворим сыром с зубочистками:)))))
Я вот задам вопрос в следующий раз,уже после досмотра :)))))
kompleksnaya_l
Oct. 6th, 2014 07:27 pm (UTC)
Это у вас неприятности из-за таких как я :)

А я вот никогда не забуду глаза таможеника, который во Франкфурте выудил из моей дорожной сумки КОРТИК.
То есть сначала он его увидел на рентгене.. И долго пристально всматривался в экран, уверенный что у него начались глюки.
Пока я скорбно смотрела на него.
ЧТО ЭТО.. - выдавил наконец таможенник. Наверно подумал, что ему свезло. В первый раз на его практике пассажиры нагло пытаются провезти холодное оружие! Еще и смотрят так жалостно.
На что я так же скорбно сказала "Что-что, кортик. Сувенирный. Мы его в Зальцбургском замке купили". Что я, виновата что они его упаковали в коробку по типу шоколадных конфет? Чуть ли не с Моцартом на крышке, как у них в Зальцбурге принято. Я и забыла что это кортик, а не 15-я коробка конфет. И нечего на меня так смотреть, у меня все конфеты в чемодан просто не влезли, вот впихнула куда впихнулось.
"Да вы посмотрите на этот кортик! У него же лезвие в полсантиметра толщиной! Да ложкой зарезать проще будет."
"Не.. Ну это никак нельзя" залепетал таможенник. - Я все понимаю, но никак нельзя. А давайте его в багаж? Вам oбязательно нужно кортик в салоне везти?
"Да не обязательно мне его в салоне везти, - вскипела я. У меня времени нет в багаж сдавать, я и так опаздываю, вот впопыхах и засунула что ни попадя куда ни попадя!.."
Вобщем отобрали ценный сувенир.
am1975
Oct. 6th, 2014 10:04 pm (UTC)
Ааааа! Кортик! У меня сразу ассоциация соабатывает. " Кортик" и " Бронзовая птица" :)))
Кортик жалко!
kompleksnaya_l
Oct. 6th, 2014 10:18 pm (UTC)
Да какая там птица!
Пионеры герои умерли бы от зависти при виде моего кортика (всхлипывает)
Проклятые фашисты отобрали рыцарское оружие..
am1975
Oct. 7th, 2014 06:22 am (UTC)
Эти могут,да.:((
vnezapno_vdrug
Oct. 6th, 2014 08:49 pm (UTC)
в некоторые страны продукты питания действительно запрещено провозить. но, вот с зубочистками - это дааа))))
я вот частенько пилочку забываю в сумке. она мне жизненно необходима :) ногти ломкие и если где зацеплюсь, то потом навязчивая идея - подточить ноготь. видимо, пока везет..
am1975
Oct. 6th, 2014 10:06 pm (UTC)
Оксана, ну вот пилочки, зубочистки, ножницы - по сути плюс-минус одинаково опасны! А уж как опасны не вовремя подпиленные Ногти!:))



alinary
Oct. 7th, 2014 10:38 pm (UTC)
Ешкин кот, из Люксембурга в Мюнхен , сырные обьедки завернутые в салфетку, ух как я была зла тогда:))))
Вся логика у этих секьюрити зависит от того, с какой ноги они утром встали.
Насчет продуктов, особенно детского питания я воевала насмерть, летала с дитем часто.
Однажды меня попросили вскрыть почти всю еду, а что потом сней делать? Она же испортится.
Оказывается есть четкие инструкции, как и что, немцы кстати , детское питание не вскрывают уже, достаточно просто проверить через какой- то там прибор. Все зависит от человеческого фактора.
Расчет идет на то, что времени разбираться у пассажиров практически нет, самолет улетит, а товарищи в форме очень часто наглеют и за стают врасплох.
vnezapno_vdrug
Oct. 7th, 2014 11:17 pm (UTC)
мы в Австралию летели, у меня в сумке затерялись чайный пакетик с сахаром. когда-то положила и забыла... ну что, изъяли... туда вААбще никакие продукты нельзя. зато муж умудрился в чемодане банку кофе провезти...
да уж, человеческий фактор решает много!
представляю ваше состояние с этими сырами. а уж с детским питанием.. даже слов нет..
am1975
Oct. 8th, 2014 06:28 am (UTC)
Человеческий фактор играет серьезнейшую роль везде, где существует возможность хотя бы малейшей конфронтации. То есть сыры и детское питание -это еще не апофеоз. Хотя с садовой скульптурой, на мой вкус, уже близко.:)
am1975
Oct. 8th, 2014 06:33 am (UTC)
Алин, тут еще такой момент. Разные пчихотипы пассажиров. Далеко не все будут воевать. Кто-то постесняется, кто-то действительно опаздывает. Но иногда ситуация настолько доходит до абсурда, что помогает просто предложение позвать начальника смены. То есть попытаться договориться с человеком, стоящим чуть выше по иерархической лестнице, чем сотрудник на контроле
0na_samaya
Oct. 8th, 2014 11:02 am (UTC)
да ущерб чем угодно нанести можно. дурдом какой-то)
am1975
Oct. 8th, 2014 02:05 pm (UTC)
Ну в общем да. Было бы желание нанести ущерб.:))
( 46 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com