?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сетевой прозы сегодня не просто много, а очень много. Ведет человек дневник, записывает сиюминутные впечатления, не особо заботясь о том, чтобы тексты его были причесанными и стилистически вылизанными, а потом вдруг оказывается, что за перипетиями его жизни ежедневно в прямом эфире наблюдают тысячи совершенно незнакомых людей. И ждут каждого нового поста, и сопереживают. И сочувствуют, и плачут вместе с ним. И тогда на свет появляется книга - разрозненные кусочки ежедневных впечатлений, скрепленные воедино яркие моменты, словно фотография, сделанная некогда популярным Полароидом.

Эмоции, проявляющиеся мгновенно, здесь и сейчас, композиция не выстроенная, а произвольно созданная, текст бесструктурный и оттого живой и настоящий. И жизнь главного героя тоже непридуманная, а просто своя -такая , какая есть, с заносами и взлетами, с неистовыми буйствами и периодами затишья и апатии. Фикшн это или нон-фикшн ( возвращаясь к нашему вчерашнему разговору)? А бог его знает. Это дневниковая проза. Новый жанр. И Максим Цхай domminik - очень яркий его представитель.

vishibaja dveri

Знаю, сейчас, как только я упомяну словосочетания "мужская литература" или "женская литература" утонченные умы накинутся на меня, размахивая потрепанными фолиантами, и в очередной раз сделают замечание. Не бывает, де, мужской и женской литературы. Бывает хорошая и плохая. Точка.

А я таки настаиваю, что литература делится по гендерному признаку, причем порой случаются совершеннейшие парадоксы. Книга Максима Цхая - брутального, огромного, похожего на большого медведя - женская. Да-да, женская, несмотря на...

Да на все можно не смотреть. И на саму фабулу - похождения русскоязычного корейца из Крыма в Германии ( уже начиная с этого момента можно было бы создавать искусственный сюжет, обмусоливать социокультурные различия и с разных сторон надкусывать эффектное слово "менталитет" , пока от него ничего не останется. Но Максим этого не делает - просто нет необходимости).

И на профессию этого самого героя можно не смотреть - парень работает вышибалой в ночном клубе, вращается в кругу полукриминальных пацанчиков из этнических группировок, дам полусвета, владельцев турецких забегаловок. И на образ жизни тоже можно не смотреть - он еще и байкер, этот парнишка Макс. Тут тебе и ревущие в ночи моторы, и седовласые мускулистые мужики в клубных куртках, и разборки среди своих и чужих. Тарантино не хватает, а так все есть. По всем параметрам мальчуковая книга получается. И хорошо оно - мальчикам понравится, и ролевая модель есть некая, и правда жизни суровая.

Так вот смотреть на все это совершенно не надо. Точнее не только на это надо смотреть. Потому что главная героиня в книге только одна - женщина. Нет, не так. Женщина, с большой буквы. Не женщина Катя или женщина Таня, и даже не женщина Гретхен, что было бы логично, если уж мы о стереотипах.

А собирательный образ всех любимых, с которыми сводила жизнь, всех тех, с кем было хорошо - день или год, и всех тех, с кем еще не встретился. И ожидание этой встречи, и нежность, которая так странно смотрится на фоне черной байкерской куртки и накачанной фигуры. Не в смысле -нелепо, а ошарашивающе. Потому что ломает представления о том, какие они, эти жесткие мужики из рэмбо-фильмов. Они разные оказывается. Сегодня бьют морду обидчику, а завтра несутся через три страны, чтобы найти ту самую, единственную, с которой очень хочется провести остаток дней. Или хотя бы сутки, как получится.

И очень ты ему веришь, этому странному парню, который все время в окружении людей и все время один, вроде бы счастлив и одновременно в постоянном поиске. Ты ему веришь и не хочешь закрывать его книгу, потому что она в определенном смысле интерактивна - история Макса не закончена. Она только начинается. И очень хочется узнать, что дальше, проживая эту жизнь в прямом эфире, вместе с ним.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
poisk_istini
Sep. 17th, 2014 10:59 am (UTC)
Да, хорошая сетевая проза.
am1975
Sep. 17th, 2014 11:03 am (UTC)
Так и есть
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Page Summary

Powered by LiveJournal.com