?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Судя по предыдущему посту у меня тут собралось достаточно много любителей кино. Так что я начну потихоньку выкладывать свои накопившиеся впечатления. Сразу хочу предупредить, что я - не кинокритик, у меня нет профессионального режиссерского или сценарного образования, и все, что вы здесь читаете, или уже читали по тегу "киноголик" - совершеннейшая вкусовщина, мои личные впечатления. Я руководствуюсь только своими собственными предпочтениями и ничем больше.

Иногда выбор того или иного фильма сопряжен с какими-то личными эмоциями и впечатлениями, касающимися сюжета, места съемки, затрагиваемой проблемой. И тогда я буду смотреть этот фильм даже если это совсем не мой жанр и вообще "не мои ботинки".

Так произошло с британским мини-сериалом "Беги" *Run*.

7

Я скажу сразу, не люблю чернуху. Не люблю совсем и никак. И стараюсь по возможности избегать. Вот эта вот вся безысходность, социальщина, проблемы мигрантов, нищета и болезни - ну его к черту. Мне этого в жизни хватает. Но тем не менее за последние недели посмотрела аж два фильма подобной тематики. И если мотив просмотра сериала "Вершина озера", о котором в следующий раз, мне самой до сих пор до конца неизвестен, то с фильмом "Беги" все просто. Брикстон.

Действие фильма происходит в Брикстоне и этого было вполне достаточно, чтобы мне захотелось его посмотреть. Когда-то в юности мне довелось пошляться по Брикстону, по этим домам, по закоулкам, куда приличный человек не сунется, где чужие не ходят, потому что там никто за твою жизнь не даст и десяти фунтов. Пообщаться с его обитателями, среди которых - много выходцев с Ямайки, посмотреть, как они живут изнутри. Сейчас бы я туда ни за что не пошла. А тогда был кураж. И захотелось посмотреть, как оно там, в этом Брикстоне, сейчас. Говорят, стало лучше. А по фильму не скажешь.

Живущим в Лондоне не надо рассказывать о том, что это за район, а для всех остальных скажу, что это - один из самых криминальных районов города, где большинством жителей являются мигранты - нигде не работающие, пьющие, наркоманящие маргиналы. Наверное где-то среди них попадаются и приличные люди, но их несоизмеримо меньше.

Брикстон - это нищета, это разруха, это прилепленные друг к другу мрачные убитые таунхаусы с прогнившими лестницами, это огромные многоквартирные дома-муравейники с системой сплошных балконов, опоясывающих этажи, в которых, как в клетках, живут самые нищие, самые неустроенные, самые озлобленные. Но тоже наверное ( я подчеркиваю, наверное!) в глубине души мечтающие о хорошей жизни, о нормальных человечных отношениях, о жизни вне клоповников, о еде не на газете, о хорошем вине вместо железной банки пива. О здоровых зубах, в конце концов.

Вот это - лица Брикстона.

3

И дальше наверное можно ничего не писать.

"Беги" - это всего четыре серии. "Беги" - об обитателях Брикстона. Тот вариант кино, который называется цепочкой. События цепляются одно за другое и совершенно случайные обстоятельства сталкивают между собой людей, которые вряд ли бы когда -нибудь пересеклись, не произойди в их жизни ситуации, когда нужно делать выбор.

Каждый из них, обитателей Брикстона, живет на обочине общества. Яркое и пестрое лондонское общество их не видит и не замечает. Они как муравьи. Или нет, мухи. От них досадливо отмахиваются, обходят мимо, брезгливо морщат нос, улавливающий запах гнилья. А они -здесь, ходят по этим самым улицам, куда не заходят приличные господа, порой даже садятся в подземку и добираются до самого центра, где смешиваются с толпой. А вечером снова возвращаются в свои норы.

Они - это несчастная, изможденная жизнью мать-одиночка с двумя великовозрастными ублюдками, не желающими ни работать, ни помогать, китайская девочка-нелегалка, торгующая палеными DVD, бывший наркоман, мучительно пытающийся слезть с иглы, польская уборщица и польская же стриптизерша.

Каждый из них, находящихся в самом низу иерархической социальной лестницы, оказывается один на один с ситуацией, когда нужно делать выбор - остаться человеком или вести себя как зверь, растоптать и предать или проявить милосердие и человеколюбие, помочь ближнему или подтолкнуть падающего. И они, вот эти вот люди-невидимки, у многих из которых и паспортов -то нормальных нет, вынуждены принимать решение. Их никто не осудит в случае подлости и никто не погладит по голове за человечность - просто потому, что их проще не замечать. Они никому не нужны.

9


Они противны, они плохо пахнут, у них гнилые зубы и нет денег на хорошую еду. Но иногда в каких-то вопросах они лучше нас или их, как угодно, тех, что с белыми воротничками и запонками.

Сериал начинается с убийства - нелепого, бессмысленного, как и жизнь большинства обитателей этого гетто. И дальше закручивается спираль с ежедневным выбором. И каждый из героев делает его для себя, без помощи зрителя, которому он, этот выбор, не всегда очевиден.

Фильм жесткий, порой жестокий, от некоторых сцен откровенно тошнит. Он - не для тургеневских барышень с батистовыми платочками. Но при этом не вызывает отторжения. А в каких-то вопросах - даже наоборот. Заставляет примерить на себя и прикинуть - каково оно, вот в этом муравейнике, на 16 этаже, в клетушке в 15 метров, с вонючими объедками на столе и последней самокруткой. Остаться человеком или все-таки ну его, к черту? Осудить-то все равно некому.
Любопытный выбор.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
sigdan
Jun. 5th, 2014 05:12 pm (UTC)
Про кино ничего не могу сказать,не смотрела наверно не буду,Но слова про чернуху очень созвучны моим мыслям ,я просто не могла так красиво высказать оказывается точно и книги и кино про чернуху до отвращения не могу смотреть,то есть этого столько в жизни и на работе,что больше душа уже не принимает.Спасибо что так правильно написали,теперь я понимаю себя .Сейчас работаю в одной квартире у двух стариков,там и квартира отличная и деньги есть,но консервативность и нежелание облегчить себе жизнь зашкаливает за все пределы.
am1975
Jun. 5th, 2014 05:16 pm (UTC)
Мне просто кажется, что у каждого человека есть свой предел переносимости что ли. вот до этого места можно смотреть, воспринимать, анализировать, а после -уже нет сил, уже надлом. Я с некоторых пор очень бережно отношусь к себе-единственной, и стараюсь лишний раз не дергать нервы за усы.
Но вот как-то так получилось, что два фильма подряд о "социальщине" посмотрела. Первый очень понравился, а второй -совсем нет.
kenga_rius
Jun. 5th, 2014 05:51 pm (UTC)
Ну не знаю.
Две недели жила в Брикстоне и шлялась по нему, причем по ночам. Имхо, вполне приемлемый район.
Было это, правда, в девяностые, но хозяйка дома и тогда говорила, что это очень опасный район и бла-бла-бла. Но у нее в этом опасном районе были стеклянные двери в доме, и ее ни разу не грабили.
Что-то это в моем сознании никак не стыкуется с понятием "опасный район".
В моем родном городе никогда не поставят стеклянные двери, и на окнах первого этажа обычно решетки, и это далеко не в самом опасном районе.
Что-то я ничего не понимаю в опасных районах

am1975
Jun. 5th, 2014 07:14 pm (UTC)
Ну все же относительно. Понятно, что можно и в самом лучшем районе по голове получить и в какой-нибудь клоаке спокойно жить годами. Здесь еще есть элемент везения.

Мне в те годы, когда я там бывала, тоже нравилось. Будоражило даже.:) А сейчас вообще, говорят, лучше стало.
kenga_rius
Jun. 5th, 2014 08:36 pm (UTC)
Ну да, возможно и просто повезло.
Просто у меня не было вот этого ощущения "ужас-ужас-ужас". Бывали места и поужаснее.
am1975
Jun. 5th, 2014 08:42 pm (UTC)
О , это точно! Я как вспомню свои прогулки по Веселому поселку в Питере в начале 90-х... Ух! Какой там Бринкстон.:))
kenga_rius
Jun. 5th, 2014 08:43 pm (UTC)
:-))) представляю:-)))
Это, видимо, типа Безымянки в Самаре;-)))
am1975
Jun. 5th, 2014 08:49 pm (UTC)
Видимо, да! :))
kenga_rius
Jun. 5th, 2014 08:54 pm (UTC)
Когда-нибудь доберусь до Питера, надо будеттуда зайти;-)
am1975
Jun. 5th, 2014 08:57 pm (UTC)
Я не знаю, как там сейчас. Сто лет в Питере не была. :) Но думаю, глобально мало что изменилось.
kenga_rius
Jun. 5th, 2014 08:58 pm (UTC)
вот и проверю заодно:-)
kompleksnaya_l
Jun. 6th, 2014 06:13 pm (UTC)
Минуточку!
Я бы попросила :)
Я жила в этом самом поселке, родилась и выросла, можно сказать.
Это для вас - ужас-ужас, а для меня - ну че, ежедневная среда обитания. Типа, началось в колхозе утро..
Но после этого, конечно, Южный Бронкс - это так, детский сад. Тоже мне, гопники :)
am1975
Jun. 6th, 2014 06:22 pm (UTC)
Так о том и речь! Для меня как для гостя города Веселый посёлок был таким экстримом-экстримом. У нас в Москве тоже были Бирюлёво -Товарное и ставшее нарицательным Южное Бутово.:))

Так что все верно. Все в сравнении. Брикстонцев и - как их?Южно-бронксцев? - бы к нам. Туда, в 90- е, в ежедневную среду обитания.:)
kompleksnaya_l
Jun. 6th, 2014 06:38 pm (UTC)
Да они бы взвыли и попросились домой, к маме ;)
Я своим американским друзьям так и говорю. Тем, кто пожил в гопницких местах и пытался стращать меня всякими ужасами.
Да видела я этот Бронкс! Ни одной подворотни. Как дети малые, чес-слово :)
Ну это конечно шутки, я никому не рекомендую по Бронксу гулять; не Веселый поселок конечно, но там зато стреляют, вот прямо до сих пор, могут случайно в уличной перестрелке и попасть..
am1975
Jun. 6th, 2014 06:54 pm (UTC)
Так в Брикстоне тоже самое! Вечерами совсем не так весело может быть, как любят представлять те, кто сдает там квартиры.:) В общем, хорошо нам, что у нас нет необходимости жить в бронксе и Брикстоне и что мы можем получать удовольствие сидя на диване и наслаждаясь кино на эту тему.

Хотя мне кажется еще и возраст имеет значение. В 20-23, в общем до рождения детей мне море было по колено.
v_strannik
Jun. 5th, 2014 06:36 pm (UTC)
Любопытно. Такую Англию показывают не так уж и часто.

am1975
Jun. 5th, 2014 07:15 pm (UTC)
Я бы сказала, совсем редко. Поэтому и интересен подобный срез.
mimi_ha
Jun. 5th, 2014 07:40 pm (UTC)
Аня, фильм ты интересно описала, захотелось посмотреть. Но, боюсь, не смогу, я очень впечатлительная и чувствительная.
am1975
Jun. 5th, 2014 07:45 pm (UTC)
Ир, в целом он жесткий, но... в меру что ли. То есть есть фильмы откровенно омерзительные по своей жестокости. Типа "Сало" того же Пазолини ( я понимаю, что сравнение тут неуместно, но все же) или, если ближе к массовому кино - Irréversible с Моникой Беллучи. Этот - не такой.
aeleeta_a
Jun. 8th, 2014 08:27 pm (UTC)
Большое спасибо. Он на русский переводился? Хоть как-то? А то я на английском не сумею посмотреть. Тем более, на британском английском.
am1975
Jun. 8th, 2014 10:33 pm (UTC)
Он есть на русском. Так и называется "Беги". Причем очень неплохой перевод, на мой взгляд.
aeleeta_a
Jun. 9th, 2014 02:33 pm (UTC)
Спасибо! Поищу :)
sinta555
Jun. 9th, 2014 07:30 am (UTC)
Из последних британских мини-сериалов, можно посмотреть - Line of Duty (2 сезон) и Happy Valley. Оба - на две головы (или три) мощнее, чем Run. Совершенно блистательно придумано и сделано. Актерские работы - на самом высшем уровне. Особенно Сара Ланкашир.
am1975
Jun. 9th, 2014 08:01 am (UTC)
О, спасибо огромное! Про Happy Valley уже слышала очень хорошие отзывы.

Спасибо!
( 24 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com