?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Татьянин день

С днем рождения, Alma Mater! Я писала этот пост ровно год назад. С тех пор мало что изменилось. Разве что мы стали на год старше.
....................................................

С днем рождения, Alma Mater!

Ты дал мне очень многое. И дело совсем не в том, что МГУ, престиж, открытые двери и прочая пафосная болтовня. Я в силу жизненных обстоятельств не успела воспользоваться в полной мере престижным образованием и "снять пенки" с ценных красных корочек. Но мне было очень хорошо в моем студенчестве.

lomonosow

Потому что оно было хотя и несколько голодным, выпавшим на странные 90-е, но настолько событийно-насыщенным, что сейчас вспоминаешь об этом с огромным удовольствием.

Я попала в МГУ совершенно случайно. То есть изначально хотела на журфак, но папа не дал поступать: "Получи сначала нормальную профессию, а потом пиши что хочешь". Профессию получила и не одну, да так и пишу с тех пор.

А потом, поступив с подготовительных курсов на факультет психологии в Ленинский Педагогический, пошла за компанию с подружкой сдавать экзамены в МГУ на только недавно открывшийся факультет социологии. Терять же было нечего, место в пединституте было у меня в кармане. И поступила. Моя мама не понимала, что это за профессия такая: " Есть инженеры, есть врачи, а это кто?!". Но папа неожиданно встал на мою сторону и убедил маму, что это что-то не совсем понятное, но модное и перспективное.

Lomonosow1

На первых курсах мы утопали в философии, читали в огромных количествах Платона и Аристотеля, пытались понять апории Зенона и продирались через мудрость Кьеркегора. А "Критику чистого разума" Канта я некоторое время могла цитировать целыми страницами.

Пригодилось ли мне это в жизни? Нет, совершенно никак. Но научило читать и перерабатывать тонны литературы за короткий срок. Я никогда не забуду слова нашей преподавательницы: " Не ленитесь, читайте философов. У вас больше никогда в жизни не будет времени вернуться к этому чтению. Потому что больше никогда в жизни вы не сможете позволить себе роскошь тратить время на мало кому полезную с практической точки зрения философию."

На первых же курсах на нас обрушилась математика. То есть сначала просто "вышка", а потом- теория вероятности, математическая статистика, анализ данных... Для таких гуманитариев, как я, коих на курсе было немало, это стало катастрофой. Мы-то наивно считали, что поступили на гуманитарный факультет. Мучились, плакали, грызли, ломая зубы, гранит. И, надо сказать, сдюжили. Во всяком случае, большинство.

Lomonossow

На втором курсе нужно было проводить первое социологическое исследование . Меня потянуло в политику, точнее в политическую психологию. Предвыборные стратегии, полит.технологии, создание имиджа - все это манило и было дико интересным. Занималась бы я этим сейчас? Нет, ни за что. Но все эти навыки и особенно знакомства пригодились впоследствии, в журналистике.

До сих пор не понимаю, за каким лешим мне понадобилось заканчивать МГУ экстерном. Тогда казалось, что нужно быстрее начинать работать, и все эти лекции и семинары - какое-то ребячество, в то время, как вот здесь вот, за окном -настоящая жизнь! А уж какая она была в 90- е - все помнят.

Мы до хрипоты спорили с однокурсниками, кто же прав, участвовали в каких-то дебатах, митингах и бродили по раскуроченному после путча 93-го Калининскому, наступая на битые стекла и упиваясь тем, что на наших глазах творится история. И конечно не хотелось учиться, а хотелось побыстрее в дело. В журналистику, в политику, в социологию - подальше от пыльных аудиторий и замшелых книг.

Сейчас бы я наверное многое отдала, чтобы на пару дней оказаться там, в тех стенах с той, совсем юной девочкой.

С днем рождения, Alma Mater! Наш с тобой роман был непростительно коротким - я рано сбежала от тебя во взрослую жизнь, но мне было с тобой хорошо.

***

Всех выпускников МГУ поздравляю с "нашим днем". А всех Татьян - с именинами.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
idollisimo
Jan. 25th, 2014 09:23 am (UTC)
Хорошо наверно :) Я-то учился в то же самое время, но на Украине, и мне мой ВУЗ дал только нескольких друзей и ничего больше. В остальном - просто потерянное время.
am1975
Jan. 25th, 2014 09:27 am (UTC)
У меня сохранилось не так много друзей с того периода - прежде всего в силу того, чтоя практически сразу после университета уехала. Но с теми, кто остался, общаюсь до сих пор.

С точки зрения профессии... Я по ней толком никогда не работала. Может в общей сложности полгода за всю жизнь.
leila_dv
Jan. 25th, 2014 06:48 pm (UTC)
я закончила философский факультет МГУ, так что воспоминания во многом похожи)) и тонны философской литературы, и математика, от которой все вешались:))) и все эти знания, которые в жизни особо не пригодились
но все равно вспоминаю универ с безумной нежностью и многое отдала бы, чтобы хоть на денек туда вернуться..
am1975
Jan. 25th, 2014 06:52 pm (UTC)
Отделение социологии было, если я не ошибаюсь до 91 года, частью философского факультета. Или до 90-го. Я поступала в 92-м и у нас еще было очень много от "философов". Так что мы с Вами коллеги отчасти.:)
mari_spb_it
Jan. 25th, 2014 07:26 pm (UTC)
я закончила соцфак СПбГУ:-) правда тоже никогда не работала по специальности, т.к сразу пошла на второе высшее
am1975
Jan. 25th, 2014 07:32 pm (UTC)
О, еще одна коллега! :)
nkhaba
Jan. 25th, 2014 08:10 pm (UTC)
Аня, и Вас с днем рождения МГУ! Я тоже оттуда, правда, с совсем другого факультета - ВМК (то есть вычислительная математика и кибернетика), так что у нас, как Вы понимаете, было очень много Вашей "любимой" математики :-) И хотя я всегда работала (и работаю) по специальности, математика мне сама по себе тоже оказалась практически не нужна. Но МГУ и время учебы всегда вспоминаю с некоторой ностальгией.

Еще раз с "нашим днем"!
am1975
Jan. 25th, 2014 08:52 pm (UTC)
ВМК был во втором ГУМе, да? Мне кажется, там. Нам во втором ГУМе читали как раз "вышку".

О, сколько здесь оказывается народу из альма-матери.:)) И Вас тоже с нашим праздником!
nkhaba
Jan. 26th, 2014 07:09 am (UTC)
Да, во втором ГУМе. Я уже даже почти забыла, что наш корпус так назывался :-) Не очень понятно, почему его так назвали - все-таки кибернетику как-то сложно отнести к гуманитарным наукам. Там, правда, был еще экономический факультет, может поэтому. В наши времена это было довольно новое здание с просторными светлыми аудиториями, приличной библиотекой, в общем все было вполне на уровне - ну мне так тогда казалось по крайней мере :-) А относительно недавно мне кто-то рассказывал, что теперь там все пообшарпалось и пообтрепалось. И буфет стал совсем не тот :-( Жаль.

Но мне очень повезло, что я туда поступила - все же моя специальность, программирование, позволила мне избежать сложностей с поисками работы, о которых Вы пишете в следующем посте - мне к счастью (тьфу-тьфу) не пришлось самой через все это проходить. А люди, который буквально с нуля начинали и тем не менее вопреки всему добились успехов в новой специальности, вызывают у меня глубочайшее уважение - там в комментариях к Вашему следующему посту несколько очень интересных историй, я прямо восхитилась авторами и их позицией, особенно теми, кому это пришлось пройти уже в довольно зрелом возрасте. В общем, Вам материала для Вашего проекта "Перевернуть страницу" еще надолго хватит :-) Кстати, спасибо Вам за него - всегда читаю с интересом и потом с нетерпением жду следующей истории.
am1975
Jan. 26th, 2014 10:30 am (UTC)
Спасибо большое за теплые слова. Мне очень приятно. Да, "Перевернуть страницу" - тема, судя по всему, неисчерпаемая. Я тоже вчера почитала некоторые комментарии и пришла в восхищение от некоторых историй, от человеческой силы и умения подниматься над обстоятельствами. Пафосно звучит, но так и есть.:)

Второй ГУМ в мое время тоже был с отличной библиотекой, у экономистов были светлые аудитории и вообще он производил такое "элитное" впечатление - во всяком случае по сравнению с нашим факультетом, который назывался 3-й ГУМ и располагался в здании бывшей военной кафедры.То есть пол-здания оттяпали у военруков и сделали факультет.

intrusa00
Jan. 26th, 2014 01:12 am (UTC)
Ну что же, с Днём! :)
am1975
Jan. 26th, 2014 10:25 am (UTC)
Спасибо! :)
ekertling
Jan. 26th, 2014 02:58 pm (UTC)
да.........................времена были.
Помню, как в 90 ые, когда жрать то было нечего, не то что айфон купить, мы собирались на парапетах общаг в Петергофе ЛГУ и пели хором песни Гребенщикова, Цоя. Скрипачи были и гитаристы.
А сейчас...фиг. Все. Кончилось время.
am1975
Jan. 26th, 2014 03:28 pm (UTC)
Было дело. Мы ездили гулять на выходные в Питер. Голодные, жрать нечего, но счастливые.:) У меня в фб вчера как раз была фотка студенческих лет.
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com