?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Билет в один конец

Скажите, а вы любите возвращаться в прошлое? Туда, где вы были когда-то счастливы? К тем, с кем вы были когда-то счастливы? Я даже не про одноклассников-однокурсников - на эту тему мы говорили много раз, последний раз - совсем недавно. Именно про тех, с кем вы когда-то были вместе и расстались, про те места, где вам когда-то было хорошо?

Я сегодня общалась с человеком, с которым меня давным-давно очень многое связывало. А потом наши пути разошлись, мы не общались и вот пересеклись. Ничего он мне плохого не сделал, да и я ему -тоже, просто так сложилась жизнь. Посмотрела на него, посмотрела на себя - даже не вживую, по скайпу, и поняла, что лучше не надо. Не потому, что мы изменились - и внешне, и вообще, а просто лучше не надо. Жизнь должна идти линейно, вперед.

Единственный человек из моего прошлого, с кем сохранилась хоть какая-то связь - это Лёвка , но это -другое.

Это - как кусок тебя, который не выбросить, потому что он прирос. А так ничего не осталось. Уходя - уходи. Я не про друзей, с которыми мы поддерживаем отношения всю жизнь, но это наверное понятно.

10

Тоже самое и с местами. Я с некоторых пор исповедую принцип "Никогда не возвращайся туда, где тебе когда-то было хорошо". Чтобы не испытать разочарования, чтобы не смотреть на когда-то важное и любимое совсем другими глазами, с ощущениями сегодняшнего дня, с опытом настоящего. Чтобы не почувствовать, что тот, давний восторг от посещения какого-то места, сегодня уже не испытать.

Потому что я изменилась. А значит пусть у меня лучше останутся нежные и теплые воспоминания, не пропущенные через призму сегодняшнего дня. Я их бережно храню в сосуде, как дорогое вино, в холодном погребе, в темноте, с крепкой пробкой. Периодически открываю, наливаю полглотка, наслаждаюсь, и снова закупориваю. А не еду в то место, чтобы налить в старую бутылку новое вино.

11

Не знаю, правильно ли это, но я абсолютно довольна собой, сегодняшней, и теми людьми, которые меня окружают сегодня - не потому что сегодня сытнее, стабильней и спокойней, чем лет 15-20 назад, а просто потому, что жизнь должна идти вперед. И, оглядываясь назад, мы тормозим себя. Ну, мне во всяком случае так кажется. А у вас как?

Comments

( 91 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
poisk_istini
Dec. 6th, 2013 02:27 pm (UTC)
И, оглядываясь назад, мы тормозим себя.

Согласен с Вами. Я вообще склонен к самокопанию, поэтому "возвращаться в прошлое" мне противопоказано.
Что ушло, то ушло, в прошлом нет больше жизни.
am1975
Dec. 6th, 2013 02:46 pm (UTC)
Вот и мне тоже так кажется.
mari_spb_it
Dec. 6th, 2013 02:30 pm (UTC)
Я недавно на эту тему размышляла и поняла, что, в принципе, впервые за много лет, если вообще не первый раз в жизни, достигла такого состояния, что не хочу никуда уезжать/переезжать/менять работу и т.д.
Насчет возвращения в прошлое - такое у меня бывает пару-тройку раз в год, когда я возвращаюсь в Питер, откуда уехала 10 лет назад. До этого я прожила там пости 20 лет. Не возвращаться не могу, потому что там мои родители и сестра, ну и город сам тоже "не отпускает", очень его люблю и всегда с удовольствием приезжаю.
am1975
Dec. 6th, 2013 03:00 pm (UTC)
Ну да, эти возвращения в прошлое иногда вызывают очень двойственные чувства. Иногда восторга, а иногда наоборот - щемящей тоски по ушедшему. Но мне особо некуда возвращаться глобально - мои родственники все в Германии, а по Москве как по городу я особо не скучаю.
grande_marmotte
Dec. 6th, 2013 02:40 pm (UTC)
В места - очень люблю, и регулярно с удовольствием возвращаюсь. Храню бережно все воспоминания, связанные с ними. А про людей как-то мне даже сложно вспомнить - не было каких-то глобальных разочарований после многих лет не-общения, как-то всё ровно очень.
am1975
Dec. 6th, 2013 03:01 pm (UTC)
А я и в места возвращаться с некоторых пор не люблю. Старею наверное, нервы берегу.:))
anna_online
Dec. 6th, 2013 02:44 pm (UTC)
Совершенно с вами согласна!
Я бывало встречалась с человеком, а потом возвращалась домой с очень грустными мыслями о том, как я была слепа и сколько времени и энергии было потрачено впустую...
Так что лучше не оглядываться, а наслаждаться настоящим моментом.
am1975
Dec. 6th, 2013 03:02 pm (UTC)
Вот именно так я и чувствую. Даже не в разочарованиях как таковых дело, а в том, что всему -свое время. Мне комфортнее жить в сегодня.
ladysunrise
Dec. 6th, 2013 03:31 pm (UTC)
если вы про отношения, то я тоже к ним не возвращаюсь, даже в мыслях. И связи-дружбы не поддерживаю. Тоже считаю, что было - прошло, пока дверь не закроешь, не откроется другая. И не жалею ни о чем и ни о ком, и не зову, и не плачу.
А вот у меня подруга постоянно с кем-то из своего прошлого нет-нет да и встетиться. И я вижу, что это как раз незакрытые отношения, и они у нее тянут силы и энергию.
am1975
Dec. 6th, 2013 03:37 pm (UTC)
Я именно про отношения. И про места тоже, которые часто связаны с отношениями, с конкретными людьми. Или это у меня такая бурная юность была, хотя у кого она не была бурной? :)

Мне тоже кажется, что отношения надо закрывать и больше к ним не возвращаться. Но это конечно личное мнение.
(no subject) - cecille_abril - Dec. 6th, 2013 03:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cecille_abril - Dec. 6th, 2013 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 05:24 pm (UTC) - Expand
rutheania
Dec. 6th, 2013 03:42 pm (UTC)
У меня есть одно такое место - это дача дедушки и бабушки под Вильнюсом, где прошли все мои летние каникулы вплоть до 16 лет. Когда мне было лет 18, дачу продали, с тех пор я там не была.

Конечно, не всегда мне там было весело, смородину собирать никто не любил, и сорняки полоть тоже. Но все равно вспоминается самое лучшее: как ловили рыбку на булавку в местном ручейке, как собирали грибы и как ходили в ближайший магазин по сосновому лесу за 5 километров. Как играли с соседскими пацанами в войнушку и как листали на чердаке первый в своей жизни Cosmopolitan.

Я часто вспоминаю это место и, хотя душа рвется туда несмотря на шенгенскую границу, не решаюсь просто взять и приехать. Моя сестра туда все-таки съездила, выслала мне пару фотографий. На нашем озере окончательно прогнили мостки, магазин теперь принадлежит сети Maxima, а в дом ее, конечно, никто не пустил. И думаю: стоит ли ехать тоже? Боюсь, что то, что там увижу взрослыми глазами, будет старым и облезлым, и старые воспоминания подменятся новыми невзрачными впечатлениями. Пусть лучше в памяти будет все самое светлое.
am1975
Dec. 6th, 2013 04:24 pm (UTC)
Вы прекрасно резюмировали. Если видишь какие-то некогда любимые места взрослыми глазами, то разочарований часто не избежать. Пусть лучше эта дача бабушки и дедушки останется для Вас светлым и теплым воспоминанием детства.
estreiiita
Dec. 6th, 2013 03:53 pm (UTC)
Мне всё больше кажется, что по-настоящему счастливой я стала здесь в Дании, где живу. А так - и в Питере, и на Кубе было много хороших, но тоже и грустных моментов, однозначно сказать, что я там была счастлива, я не могу, но вернуться туда хотела бы - просто пройтись по тем же улицам, чтобы нахлынули воспоминания: вот здесь мы строили шалаш, а вот тут я стояла с мальчиками после таеквондо и смотрела на умытую грозой Гавану...Но вот есть у меня место, где я была счастлива пару лет назад - пусть это и было всего 2 недели - в Испании, в Арагоне, в маленьком городке Хака. Я была там на курсе для преподавателей испанского языка, и там была такая замечательная атмосфера, что мне хотелось одного: чтобы это никогда не кончалось! В этом году я поехала туда же на вторую часть курса, и у меня было много сомнений: как там будет? Вдруг меня ждёт большое разочарование? И, действительно, всё было по-другому, но как же опять здорово и хорошо! Я опять была счастлива! В основном, конечно, из-за людей, которые меня окружали, хотя и природа там тоже фантастически красивая!Теперь у меня уже нет сомнений, что мне туда стоит вернуться опять!
am1975
Dec. 6th, 2013 04:26 pm (UTC)
Лена, мне кажется ( хотя мы знакомы только виртуально), что ты настолько светлый и легкий, по-хорошему легкий человек, что тебе везде хорошо, потому что ты во всем стараешься видеть прежде всего положительное. Это очень редкое и невероятно ценное человеческое качество.
irina_yakobson
Dec. 6th, 2013 04:13 pm (UTC)
да, точно также, в одну и ту же реку дважды не войдешь.
am1975
Dec. 6th, 2013 04:27 pm (UTC)
Да, лучше и не скажешь. Да и ну ее, ту реку.:) Те воды уже давно где-то далеко.
dikochka
Dec. 6th, 2013 04:49 pm (UTC)
В принципе я с тобой согласна. Но есть такие места в которых не чувствую разочарования, а чувствую именно радость от воспоминания всего, что там было. Что касается отношении, то только один есть такой человек с которым мы раз в пару лет виртуально пересекаемся к обоюдному удовольствию без оглядки назад. В остальных случаях ничего хорошего не испытывала при встрече через много лет.
am1975
Dec. 6th, 2013 05:26 pm (UTC)
Жень, если есть радость от воспоминаний и ничто не скребет, то конечно надо возвращаться. Это же очень индивидульно все.
nessinka
Dec. 6th, 2013 04:50 pm (UTC)
очень люблю возвращаться в те места, где мне было хорошо. Видимо, у меня такая установка "ничто не постоянно", и избегаю всяческих сравнений. Но это идет не от головы, а от ощущений. Воспоминания о приятном - это как глоток порции чистой энергии :) становится хорошо))
am1975
Dec. 6th, 2013 05:27 pm (UTC)
Видите, совершенно противоположный подход. Все мы разные. Я вот так не умею.
(no subject) - nessinka - Dec. 6th, 2013 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 06:09 pm (UTC) - Expand
ya_tanechka
Dec. 6th, 2013 05:15 pm (UTC)
Ты абсолютно права. Никогда ничего хорошего из этого не выходило. Или боль или разочарование.
Правильно говорят, что в одну воду нельзя вступить дважды. Реанимации не получается.
am1975
Dec. 6th, 2013 05:28 pm (UTC)
У меня тоже самое, Таня. Ничего хорошего из таких возвращений не получается.
bookhanka
Dec. 6th, 2013 05:19 pm (UTC)
Вы очень правы, Анна.
И, как мне кажется, места детства-места счастья - места, где мы гуляли влюбленными стоит нежно хранить в памяти, с благодарностью. Но желание вернуться в прошлое говорит о неудовлетворенности жизни в моменте, наверное, это относится больше к местам и времени прошлых нежных отношений.
У меня были подобные "возвращения" - встреча с первой любовью - разочарование и картинка смазалась, а было так красиво в 15 лет; возвращение в дедушкину квартиру, когда дедушки уже не стало, и квартира больше не казалась замком, где ты защищен, где можно все. В общем, ничем хорошим это не закончилось.

Это прекрасно, потому что это было.
am1975
Dec. 6th, 2013 05:31 pm (UTC)
Я совершенно с Вами согласна. Не надо грустить от того, что это прошло. Надо радоваться тому, что это было. То есть не то , чтобы надо, но вот у меня -так. Мне больно возвращаться в некоторые места, где я была счастлива с людьми, которых больше нет. Некоторых даже физически нет. И зачем мне эта боль? Лучше я сохраню светлые и теплые воспоминания.
Про прошлые нежные отношения - тоже самое. Было - и хорошо. Но закончилось. И лучше закрыть дверь.
(no subject) - bookhanka - Dec. 6th, 2013 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 06:14 pm (UTC) - Expand
oso_de_oro
Dec. 6th, 2013 05:46 pm (UTC)
Иногда хочется вернуться туда, где было хорошо.
В реальности понимаю, что дважды в одну реку не войти, в настоящем существуют уже другие обстоятельства, которые не дают сложить пазл со словом "хорошо".
Иногда бываю в доме моего детства, но сейчас стараюсь бывать там реже: я каждый раз вспоминаю высокое крыльцо, огромные сугробы снега, а во взрослой жизни вижу маленький двор, крельцо, которое едва достает мне до колена.... Воспоминания красочнее, ярче.
am1975
Dec. 6th, 2013 06:16 pm (UTC)
Когда деревья были большими...:(

В детстве все воспринималось ярче и объемнее, это сущая правда. Иногда такие возвращения в детство вызывают легкую тоску. Хотя у меня было чудесное, восхитительное детство. И я с благодарностью храню воспоминания о нем.
daniel_grishin
Dec. 6th, 2013 05:51 pm (UTC)
Я никогда не упускай увозможность восстановить связь с чем-то или с кем-то из моего прошлого.
Это оправдывается примерно в 1% случаев.
Но этот процент стоит того, чтобы делать так и дальше
am1975
Dec. 6th, 2013 06:12 pm (UTC)
Ну если говорить об одном проценте, то наверное -да. Он у меня есть. Там в тексте есть ссылка на пост про Лёвку. Вот это и есть мой один поцент.:)

А в остальных 99% предпочитаю настоящее.:)
(no subject) - daniel_grishin - Dec. 6th, 2013 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daniel_grishin - Dec. 6th, 2013 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 06:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daniel_grishin - Dec. 6th, 2013 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daniel_grishin - Dec. 6th, 2013 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2013 07:21 pm (UTC) - Expand
shrewcat
Dec. 6th, 2013 06:18 pm (UTC)
подписываюсь под каждым словом. не стоит возвращаться. по себе поняла, что помню даже не место или человека, а ту себя, какой я была с ними - те эмоции, которые они во мне вызывали. я меняюсь, и заново испытать все то же самое с теми же и так же невозможно (мне, по крайней мере). пробовала - сплошное разочарование :) так что пусть прошлое остается в прошлом. идти надо вперед, а воспоминания хранить и черпать в них силу в нужный момент :)
am1975
Dec. 6th, 2013 06:23 pm (UTC)
И я также. Я тоже помню ту себя, те эмоции, которые у меня вызывало это дерево, эта чашка, этот дом когда-то. А сейчас все вызывает совсем другие эмоции.А мне хочется сохранить в памяти только хорошее.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 91 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com