?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

До прочтения этой книги я была абсолютно уверена, что танец описать невозможно. Как невозможно описать оперу или театр. Не как механическую последовательность, не как руководство к действию, а как эмоцию. Потому что передача эмоций, особенно в сфере искусства, для меня во многом связана с визуальным рядом. Книга Капки Кассабовой "Двенадцать минут любви" во многом изменила мое представление о жанре.

Это танго- роман. Не учебник танца, не публицистическое эссе на тему, а роман с главной героиней, со сквозным действием, с ярким, сочным языком. Такой меланхоличный, немного грустный и бесконечно красивый рассказ о мире, в котором главенствует танго. История, написанная от имени болгарской девушки, которую волею случая занесло на край света, в Новую Зеландию. Девочке там немного некомфортно, все не то и все не так, у нее нет постоянной работы и близких друзей, она перебивается случайными заработками и страдает от одиночества. А потом однажды случайно попадает на урок танго...

2

"Двенадцать минут любви" - это история, точнее целый клубок историй людей, живущих вокруг танго и помешанных на танго. Помешанных в хорошем смысле этого слова - отдающих чуть ли не последние гроши за уроки у знаменитого учителя танго, собирающих деньги на поездку в Буэнос-Айрес и танцующих там ночи напролет на переполненных милонгах, влюбляющихся, женящихся, расстающихся под аккомпанемент танго.

Вообще главным героем этого романа является именно танец - танец, который каким-то совершенно невероятным образом покорил весь мир, соединил людей, которые в жизни бы не встретились и не пересеклись, не случись в их жизни магического танго. И вокруг танца, как вокруг костра, собираются те, кому хочется немного согреться, испытать страсть или успокоить больную душу, да и просто окунуться в музыку.

Очень интересное наблюдение о том, что танго доступно абсолютно всем. Молодым и старым, стройным и полным, изящным в движениях и неуклюжим. Для танго нет неталантливых или неспособных. И 20-летние танцуют наравне с 70-летними, состоятельные -рядом с теми, кто считает каждую копейку. Танго уничтожает социальные и финансовые противоречия. Потому что в этом танце каждый найдет что-то свое. Кто-то - пронзительность и щемящую тоску, кто-то - зажигательную страсть, граничащую с ненавистью, кто-то - отдых, кто-то - целую жизнь.

Капка Кассабова написала удивительный, частично, как я понимаю, автобиографический роман о том, как случайная встреча - не с человеком, а с целым миром, миром танца, может изменить жизнь.

Я бы рекомендовала этот роман всем тем, кто никогда не соприкасался с танго. Потому что тем, кто уже болен тангоманией, итак все понятно. Они вряд ли почерпнут что-то новое, разве что на каждую рассказанную историю-биографию добавят с десяток своих личных историй, произошедших в их танго-кругу. А вот для тех, кто понятия не имеет о том, почему весь мир сходит с ума по танго, эта книга определенно будет открытием.

И еще - после ее прочтения хочется пойти и записаться на танго-курс. И хотя бы раз попробовать, чтобы понять, почему же такое количество совершенно разных людей во всем мире поклоняется этому танцу.

Tags:

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
lavinya
Nov. 22nd, 2013 03:44 pm (UTC)
В мемориз!
А про фламенко такую книгу не написали, нет? :-)
am1975
Nov. 22nd, 2013 04:16 pm (UTC)
Спасибо, Света!

Про фламенко не знаю. Но если бы такая книга была, с удовольствием почитала бы. Я про фламенко совсем мало знаю, к стыду своему.
melamory_me
Nov. 22nd, 2013 04:16 pm (UTC)
Угу, читаешь, все так романтично, а потом приходишь на занятие, а там партнеры кривые-косые пенсионеры и куча неприкаянных девушек. Не надо путать туризм с эмиграцией :))))
am1975
Nov. 22nd, 2013 04:20 pm (UTC)
Наверное надо знать места.:) Как и в любом хобби. Ну, мне так кажется. У нас в одном яхт-клубе толпа пузатых пенсионеров, а в другом- вполне себе симпатичные и подтянутые мужчины чуть за сорок с правильными чертами лица и доходом.:))

Про танго я могу только теоретизировать, так как сама пока не в теме.:)

am1975
Nov. 22nd, 2013 04:22 pm (UTC)
Но про туризм с эмиграцией - пять баллов. Сегодня в сообществе "один мой день" очень забавный пост об оборотной стороне жизни в Таиланде ( который 8 и 10 пишущих в ЖЖ упорно, хоть ты тресни, называют ТаЙландом). Он как раз о том, что истина - где-то посередине.
melamory_me
Nov. 22nd, 2013 05:00 pm (UTC)
Оооо, какой вброс-то в ОМД! Спасибо за наводку!
am1975
Nov. 22nd, 2013 05:07 pm (UTC)
Да там свихнуться можно, читая комментарии. Просто диву даешься, что у людей в головах. В чем только бедную женщину не обвиняли. А по мне так очень изящный стеб, не лишенный смысла - в противовес карамальным постам любителей фриланса под пальмами, тщательно фотографирующим жизнь-баунти.

melamory_me
Nov. 22nd, 2013 05:49 pm (UTC)
Так в ОМД всегда комментарии - отдельная песня :)
am1975
Nov. 22nd, 2013 05:59 pm (UTC)
Это да. Но бывают все же более адекватные комментарии. А здесь уж совсем треш.
tatiana1226
Nov. 22nd, 2013 04:33 pm (UTC)
Даже боюсь читать. Так люблю танцевать, что мне это чувство приносит ноющую тихую боль, которая всегда со мной. Боюсь заболеть танго. Но так же хочется прочитать.
am1975
Nov. 22nd, 2013 04:34 pm (UTC)
Говорят, заболевшие раз, уже не выздоравливают. Так что осторожней.:)
tatiana1226
Nov. 22nd, 2013 04:40 pm (UTC)
Точно, не выздоравливают.
uhu_uhu
Nov. 22nd, 2013 04:59 pm (UTC)
Танго, как и Танец вообще - это целый альтернативный мир. Я бы могла не одну книгу написать на тему: "Танец и жизнь" или лучше "Танец - это другая жизнь". Mожет когда-нибудь и напишу.;)
Но в танго есть одна большая заковыка - нужен сообветствующий партнёр. С кем попало танго танцевать невозможно. Это очень интимный танец, пожалуй самый интимный из тех, что мне знакомы (а знакомы мне почти все:)). В танго должна присутствовать абсолютная гармония между партнёрами, иначе ничего не получится.
А такого партнёра найти не легче, чем спутника жизни, а возможно тяжелее.:)
am1975
Nov. 22nd, 2013 05:15 pm (UTC)
В книге об этом очень много сказано. О том, как воспринимается танец с разными партнерами, о том, как случаются танго влюбленности. А я знаю как минимум две совершенно жизненные истории, когда из-за танго рушились браки. Знаю, правда, со слов, так как сама не танцую.

Мне кажется, именно потому, что танго настолько интимный танец, с выбором партнера могут быть большие проблемы. Я очень чувствительна к тактильным ощущениям и вообще к прикосновениям посторонних людей, поэтому наверное вряд ли смогла бы танцевать с тем, кто мне несимпатичен как мужчина. А вкус у меня весьма специфический.:))
uhu_uhu
Nov. 22nd, 2013 05:24 pm (UTC)
Ну, у тебя, насколько я понимаю, есть муж. Остаётся только уговорить его пойти на занятия.:)
А я вот именно по этой причине танго и не танцую. Сходила на пару курсов, промучилась с косыми и кривыми, как выше написали, и больше ни-ни. Себе дороже. От танца всё-таки хочется получать удовольствие.
am1975
Nov. 22nd, 2013 05:42 pm (UTC)
Да-да, мы вообще стараемся вместе все хобби пробовать. Поэтому я с ним до кровавых мозолей вязала морские узлы и лезла в горы, а он со мной танцевал сальсу. Он не против, осталось время выбрать и куда-то это впихнуть, учитывая все занятия детей и распределение времени.

uhu_uhu
Nov. 22nd, 2013 05:53 pm (UTC)
Ну, уж если вы вместе танцевали сальсу, то с танго тем более будет всё в порядке!:)
am1975
Nov. 22nd, 2013 06:00 pm (UTC)
Да мы вообще те еще танцоры, но, думаю, если дойдем, то обязательно получится.:)
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com