?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрела я вчера фильм "Качели" - мелодраму, суть которой можно выразить одним предложением: "Вместе невозможно, и врозь -никак". Интересное послевкусие осталось. Если коротко, то понравилось. Если чуть подлиннее, то двойственное ощущение складывается. Вроде бы смотришь, не отрываясь, но в какой-то момент появляется ощущение неестественности, которое усиливается к концу фильма.

8

То есть само по себе все неплохо - и великолепная игра главных героев - Андрея Мерзликина и Марии Мироновой, и всегда одинаково прекрасная и даже несколько утомительная в своей предсказуемости, но от этого не перестающая быть очаровательной Ксения Раппопорт, и красавец Вячеслав Разбегаев, у которого совсем маленькая, и тоже привычная роль - брутального мужчины, которого очень сложно представить себе бухгалтером или страховым агентом, а вот в роли спецназовца в тяжелых ботинках и ладно сидящей форме - самое то что надо.

И сюжет такой вечный - любовь -мучение, любовь-проклятие, когда и жить так дальше невозможно, и оторвать от себя нет сил. И визуальные картинки - немного грустного Питера фоном, щепотка достоевщины и тоски - тоже есть. И смотришь, повторюсь, не отрываясь. А к концу остается некое недоумение и даже обида. Ну не бывает так в жизни. Сюжетов таких -сколько угодно, а вот в подобные финалы мне как-то не верится.

kacheli1

В центре повествования - он, спецназовец, такой честный и правильный, что зубы сводит, такой глянцевый в своей идеальности, что хочется попросить его спуститься с постамента, стряхнуть бронзу и оглянуться по сторонам. Он отчаянно, страстно, болезненно любит ее. Жену, с которой живет второй десяток лет. Она -такая вся девочка- девочка в платьице, с хрупкими коленками и субтильной фигуркой, взбалмошная, экзальтированная и претендующая на глубокий внутренний мир. Из тех, которых хочется обогреть, накормить, прижать к широкой мужской груди и почувствовать рядом с ними свою силу. Нервная и истеричная, но одновременно трогательная и беззащитная. Ну, или ему хочется видеть ее такой.

Ей скучно с ним, правильным и честным, скучно с его обожанием, с его поклонением ей, поэтому она находит себе альтернативу- хиппующего неформала-переростка, постоянно находящегося в полупьяном угаре, завсегдатая ночных клубов и кабаков, мужчину не то чтобы интересного, но тоже претендующего на богатый внутренний мир, страдающего от непонятости и приземленности окружающих, и от этого такого притягательного. Чем занимается эта самая альтернатива -не очень понятно. Видимо основную часть дня страдает от несовершенства этого серого мира, прячась от него в не менее альтернативно оформленной квартире-притоне, бардаком своим напоминающей ночлежки из книг бессмертного Достоевского.

Она, кстати, по профессии парикмахер. Мне кажется, такие сумасбродства больше подошли бы какой-нибудь художнице, танцовщице, да даже пусть и офисной девушке. Но не человеку такой приземленной профессии. Ну да бог с ним, это уже мои ремарки

Она вроде бы живет с ним, с мужем - спецназовцем, но периодически уходит к тому, второму, потому что " ты сильный и самый лучший, ты справишься. А он -слабый, он без меня погибнет".

kacheli

И вот начинаются метания -стенания в треугольнике, который потом трансформируется в четырехугольник, потому что и он тоже так не может и хочется тепла и уюта. И конечно находится женщина, которая готова ему все это дать - вот только ему это не надо. Или надо, но ненадолго - без страстей и эпатажа скучно и пресно, хотя , казалось бы, у мужика такая работа, что дома как раз хотелось бы тихой гавани. Но нет, жизнь на разрыв аорты, на истерике манит намного больше, хотя и выматывает так, что порой хочется лезть на стену.

Больше всего во всей этой истории двух взрослых, но так и не повзрослевших людей жалко их общего ребенка - маленькую девочку, которая любит и маму, и папу, и которую бестолковые и безответственные взрослые невольно впутывают в свои так и не сформировавшиеся отношения, и тягают туда-сюда, как тряпичную куклу, и играют на ее эмоциях, мучают ее своими эскападами.

В общем, фильм грустный, но любопытный.



А вообще я наверное старею. На каждую киношную историю ( ну хорошо, почти на каждую) у меня есть пассаж из серии "встречались мне такие персонажи, все точь-в-точь, вот только финал другой". Встречались в юности или во взрослом возрасте, пересекались где-то и как-то, в период журналистской работы, или позже, все это уже было... То ли встреч всяких-разных было слишком много, то ли надо меньше смотреть по сторонам, не знаю. Наверное в какой-то момент накопленный опыт аккумулируется и не позволяет до конца поверить в киноисторию, потому что в жизни, увы, бывает совсем не так.

Надо будет написать о них, настоящих, у которых все было так похоже, а кончилось жуткой драмой.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bleu_claire
Oct. 19th, 2013 08:02 pm (UTC)
Я рада, что понравилось!
А мне наоборот кажется что ее профессия очень кстати почему то.. Опять же очень жизненно получилось, а была бы она актриса или художница то было бы немного cliche на мой взгляд.
am1975
Oct. 19th, 2013 08:10 pm (UTC)
Да, спасибо за рекомендацию.

ну может, какая-то промежуточная профессия подошла бы, не знаю. Не художница ( это наверное действительно чересчур клише), но что-то такое не совсем уж приземленное. Хотя может у режиссера было желание именно показать, что страстям подвержены люди всех социальных слоев.
ama_de
Oct. 19th, 2013 09:01 pm (UTC)
да, было бы интересно о настоящих почитать, а то я тоже как-то постепенно перестала верить в киношное..
am1975
Oct. 19th, 2013 09:10 pm (UTC)
У настоящих все очень страшно кончилось. Я напишу обязательно.

grande_marmotte
Oct. 19th, 2013 09:15 pm (UTC)
Аня, а вы смотрели "Closer"? Мне почему-то после описания "Качелей" именно этот фильм вспомнился...
am1975
Oct. 19th, 2013 09:25 pm (UTC)
Нет, не смотрела. Спасибо , Саша, за рекомендацию. Я уже слышала о нем очень много - буду смотреть!
chaleur38
Oct. 20th, 2013 12:00 am (UTC)
Напишите потом как вам клозер. У меня он совсем не ассоциируется с этим фильмом, но намой вкус он очень и очень многогранный. Тылу раз смотрела и до сиз пор не все характеры / действия могу объяснить, будет очень интересно ваш отзыв почитать :)
am1975
Oct. 20th, 2013 09:53 am (UTC)
Да, посмотрю и напишу обязательно.
lagoonca
Oct. 19th, 2013 10:44 pm (UTC)
не смотрела Ань, гляну при случае))
am1975
Oct. 20th, 2013 09:54 am (UTC)
Расскажешь потом, как тебе
Вера Гончарова
Oct. 22nd, 2013 08:28 pm (UTC)
Очень люблю этот фильм. Замечательные актерские работы – ведь сыграть любовь, это неслабо! Совершенно не удивила профессия героини – ну да, парикмахер…а когда ей было учиться, сплошные тусовки в юности (я так прочла ее образ).
Когда-то Казаков о Кореневой сказал: «Ну, она шалава, в хорошем смысле этого слова» (слышала своими ушами!), это прозвучало в комплиментарном ключе. Вот и здесь героиня – шалава (по Казакову), то есть взбалмошная, творческая, не терпящая рутины. А герою хочется основательной крепкой семьи. Для меня вопрос – где могли такие люди пересечься?
А финал таким и должен быть. Не отпустит эта Танюша своего Кувалду. И стареющего хиппи будет держать при себе. Таким женщинам очень комфортно жить «между двумя мужчинами», самоутверждаясь и манипулируя ревностью (а-ля Лиля Брик).
Мерзликин, зараза, хорош!!! Прямо влюбилась в его образ
am1975
Oct. 22nd, 2013 08:34 pm (UTC)
Мерзликин прекрасен. И Миронова прекрасна. Но до Лили Брик не дотягивает. Та держала харизмой. А здесь...может мне кажется, что роковая женщина должна как-то по-другому выглядеть, не знаю.

Мне фильм понравился. Все, кроме финала.:) Мне показалось, что если бы они разошлись, то это было бы режиссерски правильно.
Хотя я понимаю, что Вы имеете в виду, когда говорите, что не отпустит она Кувалду. Есть замечательная книга Ефимова "Неверная". Именно про таких женщин.
Вера Гончарова
Oct. 22nd, 2013 08:43 pm (UTC)
до Лили Б. практически никто дотянуться не может (как показала жизнь)
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com