?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лучшее.

На днях во время интервью меня спросили, какую роль в моей жизни сыграл Живой Журнал и какой свой пост я считаю лучшим. Я тогда сказала, что по сути именно благодаря ЖЖ вышли обе книги, появились читатели, появились те, кто ждет моих текстов. А по поводу лучшего поста- не знаю. Вот не знаю, ей-богу. Очень сложно оценивать свои тексты. Они же как дети - все твои.

А сегодня возила папу на концерт Олега Митяева. Ему очень хотелось, он за месяц начал говорить, как ему хочется послушать, и можно ли съездить, но это в другом городе и без машины сложно... Конечно, мы поехали.

И там эти песни про маму, про отца - такие, что комок в горле.

Только что вернулась. И как щелкнуло. Да вот же оно! Вот он - мой лучший текст. Да только ради того, чтобы его написать, стоило заводить ЖЖ. Вообще наверное много хорошего написано именно по тэгу "папа". Но это - самое лучшее.

p

Про папу

Когда я родилась, ты сидел на дереве. Яблоки собирал. И чуть не свалился от досады и обиды, когда тебе сказали, что родилась девочка. Конечно ты ждал первенца.

Когда мне было два месяца, я начала умирать. И умирала много месяцев подряд. А ты ходил со мной, грудной, ночи напролёт по большому загородному дому, качал, пел песни, давая маме выспаться, а утром тащился в холодной, битком забитой электричке на работу в Москву. Изо дня в день, неделями. Однажды ты так устал, что заснул в электричке и забыл чертежи для диссертации. Эти чертежи ты припоминаешь мне до сих пор.

Когда мне было четыре года, ты привез мне из Ташкента настоящее узбекское платье. Яркое и переливающееся, как сочные узбекские дыни. И я была самой узбекской девочкой Москвы. Долго-долго. Ни у кого не было такой неземной красоты. Долго-долго. Это платье лежало у меня на чердаке вплоть до отъезда в Германию.

Когда мне было шесть и мама тяжело заболела, и лежала полутрупом в районной сухумской больнице, и никто не знал, чем это кончится, мы с тобой оказались отрезанными от "большой земли" перед первым сентября..В Сухуми. В конце курортного сезона. И ты оставил меня на совершенно чужих людей, и бегал по городу в поисках билетов на самолёт, и переплачивал, и искал варианты улететь. И мы с тобой улетели, и я попала в школу первого сентября - вопреки всему! А маму потом привезли поездом, в СВ. Но это другая история.

Когда мне было восемь, ты смог устроить меня в английскую спецшколу. Одному богу известно, чего тебе это стоило. Школа не подходила нам по микрорайону, вы с мамой не были дипломатами, внешторговцами и всевозможными "членами". Мы не подходили для этой школы никак. Но ты смог. Ты доставал какие-то подписные макулатурные издания для директора школы, ты возил на старенькой "копейке" завуча и ее дачный скарб с севера Москвы на юг, и ты устроил меня туда. И все, что произошло со мной потом, правильный старт - это оттуда, из той школы. А значит - благодаря тебе.

Когда мне было пятнадцать, ты впервые уехал работать на Кубу. И привез нам с братом оттуда невероятные какие-то подарки -настоящие джинсы обоим, двухкассетный магнитофон, еще какой-то магнитофончик брату, какую-то удивительную косметику мне. И я пошла учить испанский язык, в то время, когда все учили немецкий и английский. Потому что хотела быть как папа.

Спустя пятнадцать лет на Кубе, в богом забытом Сьенфуэгосе, я нашла кубинских мужиков, рабочих, которые помнили тебя! Помнили русского инженера из Москвы! Спустя пятнадцать лет!

Когда мне было шестнадцать и мы должны были ехать по школьному обмену в Америку, выяснилось, что никак не достать билетов на самолёт. Никак и никому. Невозможно. А лететь нам нужно было аж в Даллас. И ты задействовал все связи и нашел эти чертовы билеты. На 15 человек! Через Ньюфаундленд, через Шеннон - до Вашингтона. Где Даллас, а где Вашингтон! Но нашёл же. И мы улетели.

Когда я решила поступать в МГУ, ты был единственным, кто не отговаривал меня. Все остальные говорили, что это невозможно, потому что невозможно никогда. Я не поступлю. А блата не было и нет. А ты разрешил мне попробовать. Не имея никаких связей и прекрасно зная, что провались я, - и все . Год - коту под хвост. Но я поступила.

Когда я на втором курсе в первый раз выскочила замуж - от обиды,
из-за Лёвки, а может просто по молодости да глупости , ты не осуждал меня. "Пусть ребенок сам делает свои ошибки". И я делала. Было больно, я падала и расшибалась в кровь, но всегда знала, что меня есть кому поддержать.

Когда я занялась журналистикой, ты очень гордился. Очень. И когда попала в одну очень модную газету - тоже был горд как никогда. А потом в газете случилась беда. Большая беда. И ты настоял, чтобы я немедленно ушла и бросила к едрене фене эту журналистику в стране, где все так страшно.

p1

Я конечно же ничего не бросила, хотя из той газеты ушла. Но продолжала шляться по подвалам, чердакам, встречаться не пойми с кем, и ездить в нехорошие места. Только тебе уже об этом не говорила, чтоб не волновать. А тебе показывала только "правильные" материалы - о моде, туризме, образовании. Ты аккуратно все вырезал и собирал в папочку. У меня этого архива нет. У тебя -есть.

Когда мы в стылые, голодные девяностые вынуждены были торговать на рынке, ты и тут не растерялся. Ты, человек с известным именем, единственный специалист в Союзе такого уровня в своей области, стоял на морозе с утра до вечера с обувными коробками. И мама с тобой. И я конечно же. И даже здесь ты не терял достоинства. Ты построил целую обувную империю. Потом...Ладно, про "потом" - в другой раз.

Когда мы переехали в Германию, тебе было тяжело. Без языка, без связей, не в том возрасте, когда можно начинать что-то новое. Но и тут ты нашел себя и работал на непростой, физической работе лет восемь.

Пока мы с братом долго и трудно становились на ноги, учились, открывали свои бизнесы, ты всегда был рядом. Ты до сих пор не очень понимаешь, чем именно мы занимаемся, и очень боишься всевозможных финансовых бумаг. И вообще всяческих ошибок боишься.

Но каждый раз, когда я улетаю в Лондон, ты интересуешься, как я доберусь до дома, кто меня встретит и не заблужусь ли я. Переживаешь, как я вернусь назад в Германию. Очень волнуешься, когда я лечу одна вечерним рейсом. Обязательно просишь отзванивать несколько раз. А я летаю по этому маршруту последние лет восемь раз в полтора- два месяца месяца. Но родителям всегда страшно.

Ты вырастил моего старшего сына и сейчас помогаешь мне с младшим. Ты "перехватываешь" его, когда мне нужно бежать, ты сидишь вечерами, ты гуляешь с ним. Не один конечно же, с мамой. Но сейчас речь о тебе.

Пап, я знаю, ты любишь читать мои "опусы". Да-да, то что я пишу, ты называешь опусами. Сам ты конечно же не откроешь этот журнал - ты побаиваешься интернета и всех этих виртуальных миров. Ты побаиваешься этой непонятной виртуальной реальности. Но мама тебе обязательно откроет журнал и даст почитать.

Так вот, я хочу сказать. У вас с мамой получились не самые плохие дети. Мы с братом набивали много шишек. И продолжаем набивать, нас по-прежнему швыряет и мотает во все стороны, но мы состоялись.

И мы знаем, что что бы ни случилось, у нас есть, куда вернуться. Есть место, где нас любят безусловно. Не за достижения и нули на счетах, не за потери и их отсутствие. За то, что мы есть.

Рухнут к чертовой матери эти бизнесы, уйдут друзья, наступят черные времена, но мы все равно будем не одни. Потому что у нас есть вы с мамой.

Тому, какой я стала, я очень во многом обязана именно тебе.

Tags:

Comments

( 111 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
anna_online
May. 4th, 2013 09:49 pm (UTC)
Как трогательно! У меня слезы на глазах...
Знаете, что-то похожее я могу написать и своему папе. И это так здорово!
am1975
May. 4th, 2013 09:54 pm (UTC)
напишите.

Иногда надо проговаривать. Чтобы не забывать, что в жизни главное, а что второстепенное. Просто для себя.
moskvichka007
May. 4th, 2013 10:10 pm (UTC)
А у меня не было такой поддержки. К сожалению...и я очень хочу забрать их к себе, в Америку. Не потому, что это Америка, а чтобы мы были вместе. Как это сделать? Я их очень люблю и жалею как котят...
am1975
May. 4th, 2013 10:24 pm (UTC)
Я Вам очень сочувствую. Надо искать какие-то варианты.
olgin_ka
May. 4th, 2013 10:26 pm (UTC)
Чудесно, великолепно - зацепило, тронуло, растрогало. Молодцы, вы все молодцы. Пост, да, самый лучший из всех прочитанных постов, не только у тебя, из всех во всем ЖЖ))) Спасибо тебе)
am1975
May. 4th, 2013 10:28 pm (UTC)
Спасибо большое.

Он такой вот один получился. Я ни до, ни после ничего подобного не писала. А сегодня вот на концерте вспоминала о нем.
(no subject) - olgin_ka - May. 4th, 2013 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 4th, 2013 10:54 pm (UTC) - Expand
mymrochka
May. 4th, 2013 10:36 pm (UTC)
Аня, как здорово!!! Когда я написала про папу, было увы, уже слишком поздно и он так никогда этого не прочел.
Здоровья твоему замечательному папе и долгих-долгих лет счастливой жизни рядом с детьми и внуками!
am1975
May. 4th, 2013 10:58 pm (UTC)
Спасибо, Мариам.

Чем старше я становлюсь сама, тем отчетливее понимаю, что самое страшное - не успеть что-то важное сказать тем, кто тебе дорог. И наличие близких рядом - самая настоящая роскошь. Остально все - цацки, шмотки, прочее - шелуха.
(no subject) - mymrochka - May. 4th, 2013 11:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 05:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - ksanushka - May. 5th, 2013 03:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 05:08 am (UTC) - Expand
conspiransa
May. 4th, 2013 10:44 pm (UTC)
Мои самые любимые мужчины ушли очень рано - дедушка, отец, муж.
Но их любовь и понимание поддерживают меня всю жизнь.

Анечка ! Спасибо за рассказ. Можно забрать его к нам в "Простые истории" ?
Пожалуйста !
am1975
May. 4th, 2013 10:56 pm (UTC)
Алина, я не хотела невольно разбередить. Прости.

Забрать конечно можно, куда бы то ни было. Что такое "Простые истории"? Это тот конкурс, о котором ты говорила?

Спасибо!
(no subject) - conspiransa - May. 4th, 2013 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 04:56 am (UTC) - Expand
caquet
May. 4th, 2013 10:47 pm (UTC)
Вы правы, пожалуй этот пост – лучший! Трогательный и прекрасный :) Как это должно быть здорово - иметь повод гордиться отцом…
am1975
May. 4th, 2013 10:56 pm (UTC)
Спасибо большое.

Да, мне очень повезло.

Надеюсь, и у него есть повод гордиться мной. Ну хоть чуть-чуть.
intrusa00
May. 4th, 2013 11:55 pm (UTC)
Здоровья и долголетия твоему папе! Отличный пост, красивый.
am1975
May. 5th, 2013 04:54 am (UTC)
Спасибо!
panda_snapper
May. 5th, 2013 12:00 am (UTC)
Замечательный папа!
am1975
May. 5th, 2013 04:56 am (UTC)
Так и есть.
idollisimo
May. 5th, 2013 12:07 am (UTC)
Я думаю, такое хотелось бы от себя лично написать любому.
И жаль, что далеко не все могут с чистой душой такое вот написать.
am1975
May. 5th, 2013 04:58 am (UTC)
Алик, думаю, многие просто не задумываются об этом. Ведь за исключением каких-то патологических случаев, когда отношения с родителями нарушены или отсутствуют вообще, мы все же с теплотой вспоминаем детство и роль мамы с папой в нашем воспитании.
(no subject) - idollisimo - May. 5th, 2013 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idollisimo - May. 5th, 2013 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 02:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 03:09 pm (UTC) - Expand
kucha_mala
May. 5th, 2013 12:56 am (UTC)
Здоровья папе! Прекрасный пост, Аня!
am1975
May. 5th, 2013 04:59 am (UTC)
Спасибо, Наташа! Это как раз был пост, посвященный папиному дню рождения.
avatarakali
May. 5th, 2013 01:25 am (UTC)
да

я помню эту запись

и я сто тысяч раз собираюсь папе что-то такое же написать, перебираю слова - и каждый раз останавливает что-то. И говорю себе: дурочка, напиши, потом жалеть будешь, что не написала. И - не пишу.

am1975
May. 5th, 2013 05:00 am (UTC)
Надь, я тоже очень деревянная когда дело касается каких-то эмоциональных порывов и высказываний. А такое вот написала впервые и не знаю, напишу ли еще когда-нибудь. Это же написано года три назад.
(no subject) - avatarakali - May. 5th, 2013 11:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 02:54 pm (UTC) - Expand
kolbasatle
May. 5th, 2013 01:29 am (UTC)
очень-очень! за живое!
am1975
May. 5th, 2013 05:01 am (UTC)
Спасибо!
ksanushka
May. 5th, 2013 03:34 am (UTC)
Господи! это не только самый лучший пост, а самый нужный и правильный пост.

Прочитав, почувствовала, что по щеке скатывается слеза. И понятно же, почему.

Только вчера неожиданно наткнулась на чудесную открытку с простыми, но такими правильными словами для папы. Почему-то самые нужные слова так сложно сказать самой вслух, но просто написать...

Чудесный ваш папа. И мой чудесный) долгих лет им. И счастья понять, что их дети не самые плохие)

Спасибо вам за пост.
am1975
May. 5th, 2013 05:02 am (UTC)
Спасибо большое!

Я думаю, что именно в пожилом возрасте родителям очень важно чувствовать, что их любят и ценят. А нам очень важно не забывать о том, что родительское время с нами не вечно.
domaroks
May. 5th, 2013 04:07 am (UTC)
Прекрасный пост!
Сижу, реву)))
Представляю, как папа любит и гордится вами!
am1975
May. 5th, 2013 05:03 am (UTC)
Спасибо большое!

Папа -да, гордится. Надеюсь, не без повода. Но определенно иногда сверх меры.:)
(no subject) - domaroks - May. 5th, 2013 07:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - May. 5th, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
sigdan
May. 5th, 2013 04:22 am (UTC)
Боже мой как хорошо и красиво.Слезы на глазах.Спасибо вашему папе за такую прекрасную дочь ,что написало так нежно и трогательно про папу.
am1975
May. 5th, 2013 05:04 am (UTC)
Спасибо большое.

Я не очень эмоциональна, если честно. И сама не ожидала от себя таких вот порывов. Но вот бывает же оказывается.
crescent_dr
May. 5th, 2013 05:29 am (UTC)
А я не успела многое сказать своему отцу. Очень сейчас жалею, но уже ничего не изменить. Часто мысленно разговариваю с ним. Все, что я могу сейчас ему дать - свечи в церкви за упокой души.
am1975
May. 5th, 2013 06:01 am (UTC)
Да, это всегда очень больно - не успеть сказать.
nessinka
May. 5th, 2013 06:18 am (UTC)
Ваш папа - самый настоящий муж и отец. А Вы - самая настоящая благодарная дочь. Такие отношения создают гармоничные семьи. Спасибо что поделились. Есть над чем подумать :) С праздниками, если вы их отмечаете :)
am1975
May. 5th, 2013 06:32 am (UTC)
Спасибо большое!

Да, у нас очень гармоничная семья. хотя без сложностей порой не обходится.:)


wonderblair
May. 5th, 2013 06:35 am (UTC)
Хорошо написано, проникновенно. У меня мама такая - my wonderwall! Прочла и подумала, что надо написать ей об этом... Возможно она не догадывается...
am1975
May. 5th, 2013 06:52 am (UTC)
Спасибо!

Если порыв возник, напишите , не откладывая.
varvara412
May. 5th, 2013 07:35 am (UTC)
Спасибо! Плачу. Вы правы, надо написать. А мы все спешим, бежим. Сказать-то, зачастую, некогда.
am1975
May. 5th, 2013 07:37 am (UTC)
Сказать еще не всегда получается. Не все могут говорить такие вещи вслух. Написать в какой-то степени проще.
vienrose
May. 5th, 2013 08:11 am (UTC)
Аня, замечательный текст! Замечательный папа. Такое трудно написать, потому что и очень личное, и очень многое хочется сказать, а ты сумела. И еще такой текст каждого наводит на мысли о своих папах, мамах, к сожалению мы не так часто их вспоминаем и думаем о них, как следовало бы. Долгих ему лет и здоровья! Ну, теперь про маму надо...
am1975
May. 5th, 2013 08:25 am (UTC)
Аня, Вы правы совершенно.

Спасибо большое за пожелания!

Я вообще о личном не люблю и практически никогда не говорю, даже с очень близкими друзьями. Но мне легче именно написать, чем сказать в глаза. Такой человек.

Про маму -да. В следующий раз будет про маму. Мама вчера была очень довольна, что папа на концерт съездил. Он старше ее прилично, и она его очень по=хорошему оберегает.
4erkio
May. 5th, 2013 08:38 am (UTC)
Это действительно лучшее, что я читала, так проникновенно искренне... Берегите родителей!
am1975
May. 5th, 2013 09:20 am (UTC)
Спасибо!

Да, простая истина, о которой часто забывают.
shmelika
May. 5th, 2013 08:58 am (UTC)
Пост такой замечательный... Это наверное не совсем то слово, но сейчас мне трудно подобрать слова. К сожалению, с моим папой у нас отношения не сложились, а когда мне было 15 его не стало. Но невероятно приятно читать, что есть семьи, которые поддерживают друг друга, ценят, любят. Мечтаю, чтобы моя семья сумела стать такой. Спасибо вам.
am1975
May. 5th, 2013 09:21 am (UTC)
Знаете, если Вы сейчас вспоминаете о папе тепло, то это уже очень много. Значит для самой себя Вы закрыли эту тему и возможно простили какие-то обиды.


Спасибо за теплые слова.
robyana
May. 5th, 2013 09:41 am (UTC)
Как здорово, Аня! Слезы подступают.. ТАКОЙ папа! сколько сам всего добился! какой смелый:) пример своим детям:) и как важно это ощущение безусловного принятия.. Когда отпускают делать ошибки и принимают обратно:)
am1975
May. 5th, 2013 09:54 am (UTC)
Яна, знаете, мне всю жизнь давали делать свои ошибки. Сейчас я иногда думаю, что может лучше бы запрещали что-то, меньше было бы шишек и боли ( а меня жизнь помотала очень сильно. Я просто не люблю рассказывать детали). Но мне давали возможность приобретать свой опыт. И всегда принимали назад, что бы я ни наворотила.
silverfernnz
May. 5th, 2013 09:49 am (UTC)
Очень трогательно :) Аня, у тебя замечательный папа, я читала, улыбаясь.
am1975
May. 5th, 2013 09:54 am (UTC)
Спасибо, Лена.

Хорошо, что улыбалась. В основном все плачут.:)
villlka
May. 5th, 2013 10:56 am (UTC)
прекрасный текст! и прекрасный папа :)
am1975
May. 5th, 2013 01:37 pm (UTC)
Спасибо, Даша!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 111 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com