?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дальше вы и сами знаете.

У меня, признаться, именно эта песня в голове вертелась, когда сегодня в 5.50 утра зазвонил телефон.

Я очень не люблю ночных звонков. Но их никто не любит. Потому что когда ночью плотную, пыльную тишину раздирает дребезжащая трель,то мысль только одна - что -то случилось. Кому-то плохо. Кто-то, не дай боже, покинул этот мир. Бывает, звонят мужу на его телефон. Но редко. Мне же, к счастью, - практически никогда.

tel1

А тут - звонок на рабочий номер. Настойчивый такой, долгий. Пока я глаза открыла, пока кота согнала...Можно было бы уже повесить трубку.

- Это вы, да?, - голос басовитый, раскатистый и очень бодрый. Когда у человека что-то случается, он обычно говорит совсем другим тоном, - Я не разбудил Вас? Подумал, что такое время, что все уже встают потихоньку.

- Ну что вы! Это мое любимое время. Вы не могли бы представиться?, - иду на кухню, нашариваю в темноте выключатель, включаю кофемашину.

- Да-да, простите. Михал Михалыч я. Я как-то вам уже звонил по поводу операции шунтирования. Вы меня еще тогда успокаивали. Признали меня?

Не признала, но неважно. Он меня уже все равно разбудил и определенно не по срочному делу. Вспоминаю бабушку с перстнем . Здесь видимо тоже какой-то вопрос нереальной степени срочности.

- Мне ваш телефон когда-то дал молодой человек из патронажной службы. Сказал, если что - звоните туда. Ну вот я и пользуюсь.

Кофе готов. Кутаюсь в пушистый свитер, под ногами мечется кот в ожидании "пожрать", за окном - моросящая гадость и если бы ни этот звонок, я могла бы встать на сорок минут позже.

- Ну так что случилось у вас, Михал Михалыч?

- А... вы понимаете, какое дело, - старичок что-то прихлебывает на том конце провода, видимо утренний чай. С наслаждением откусывает, жует. Слышно же все, - Мне доктор посоветовал яблоки есть. У меня железа не хватает в организме.

- Ну прекрасно. То есть плохо, что железа не хватает, но хорошо, что доктор дал дельный совет. С яблоками в Германии все хорошо.

- Вот по этому поводу я вам и звоню. Доктор сказал, лучше всего брать спелые зеленые яблоки. Я собрался сейчас идти к туркам, к открытию прямо. Они, кажется, в семь открываются. Но забыл, какой сорт.

Apfel

Слышен звук льющейся воды.

- Вы не сердитесь, я без чая утреннего сам не свой. Вот, кипяточку подливаю. Так я чего звоню-то вам...Вы не знаете, какой сорт лучше? Вы же все знаете, я помню.

Я не святая совсем, нет. И меня не может не раздражать звонок в шесть утра, срочность которого близка к нулю. Но понятно же, что деду скучно, с одной стороны, и с другой - что для него этот вопрос мегаважный, требующий немедленного решения. Слава богу, других проблем у него нет.

Он тут же подтверждает мои мысли.

- Сон у меня плохой совсем стал. Сплю по четыре часа, не больше. А поговорить не с кем. Пфлегеры ( сотрудники патронажной службы - прим. мои) забегают на пятнадцать минут, давление померяют, таблетки разложат и дальше бежать. Но их понять можно - у них вон сколько таких, как я. Я еще бодрый, мне не надо особо ничего. Так не разбудил я вас-то? Я думал, в шесть уже все работающие встают потихоньку.

- Нет, все нормально. Может вам в общину сходить, в клуб какой-нибудь записаться? Там много пожилых людей вашего возраста. Всё не так одиноко будет. Там и кино можно смотреть, и в шахматы играть, и просто люди там общаются с удовольствием.

tel

Он причмокивает, тяжело вздыхает.

- Да, как супруга умерла, совсем тоскливо стало. Так мы с ней вместе гуляли в парке, ездили даже днем в центр города кофе пить. Подружки ее к нам в гости приходили. Иногда и с мужьями, у кого они еще живы. А как умерла, так совсем одиноко стало. Спасибо, надо вылезать из своего логова. А то одичал совсем. Так как мне быть с яблоками-то?

- С яблоками? Сорт я не знаю, увы. Да берите те, что покрепче, и те, что вам больше нравятся. Точно не прогадаете.

-Да? Вот спасибо. Пойду я собираться тогда. Уже сколько? Уже начало седьмого? Ну вот. Пока оденусь, пока дойду... Там и турки откроются уже. Извините, если что. Надеюсь, я вас не разбудил...

Я наливаю вторую чашку кофе. И думаю о том, как хочется курить. Но я же снова не курю...

- Мама! Мама, сейчас сколько времени? Я уже встал! Проснулся! Мама!

Доброе утро.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
jungehexe
Mar. 1st, 2013 01:45 pm (UTC)
нее, вы однозначно святая.
am1975
Mar. 1st, 2013 01:57 pm (UTC)
это нечасто бывает.:) Поэтому запоминается. В основном люди звонят в течение дня и с вполне конкретными вопросами, требующими подчас немедленного решения.
vanilla1sky
Mar. 1st, 2013 02:06 pm (UTC)
ты, Аня, святая :)
я так не могу. когда мне из Москвы звонят в 5 потому, что у них 8 и они пришли на работу, я убиваю всё живое. и когда в 12 ночи звонят, когда я в 9-10 вечера ложусь(мне как раз в 5:50 вставать), а им неспицца-тоже убиваю. нежно, но насмерть.
у тебя святая ты, а у меня мой покой.:)
am1975
Mar. 1st, 2013 02:12 pm (UTC)
Ань, если бы мне звонили из Москвы, потому что у них восемь, а у меня пять - я бы использовала весь свой вокабуляр. Потому что это хамство.

Ну здесь это старики, на которых очень сложно обижаться. Это скорее забавно. Вот ему кровь из носа нужны были яблоки! А ты про сртарушку читала с перстнем? Я там ссылку дала. Вот тут можно только посмеяться по-доброму.

И конечно это не происходит каждый день.:) И даже не каждую неделю.
vanilla1sky
Mar. 5th, 2013 09:14 pm (UTC)
не , Ань, я спросонья злая:)
дедулька забавный , конечно. пусть ему яблоки вкусные попадутся
am1975
Mar. 5th, 2013 09:18 pm (UTC)
Пусть.:)
nwetter
Mar. 1st, 2013 02:16 pm (UTC)
Очень хорошо и трогательно. Молодец Вы.
am1975
Mar. 1st, 2013 02:18 pm (UTC)
Забавные они очень бывают.
idollisimo
Mar. 1st, 2013 02:30 pm (UTC)
Во-первых, вы святая, а во-вторых, это прямо мой отец. Та же история без толкового решения проблемы "куда себя теперь деть".
am1975
Mar. 1st, 2013 02:42 pm (UTC)
Алик, ну если Вы в этой истории признали своего отца, то прекрасно понимаете, что это не я святая, а что таких стариков здесь - море.:) Иногда им просто поговорить охота. И тогда надо их вытаскивать в общество, иначе они начинают киснуть от скуки и одиночества.
idollisimo
Mar. 2nd, 2013 12:29 am (UTC)
Если бы этим решались все проблемы. У моего ещё характер "специфис-с-ский". Для него все кругом недостаточно хороши, умны и воспитаны, чтобы с ним общаться. Все кругом идиоты. Как результат - спустя почти 9 лет в Германии у него нет тут ни одного даже просто приятеля, пара знакомых и всё. Я уже чуть ли не силой выпинал его встречать Новый Год к старым (ещё по Украине) друзьям под Эссен. Думал, эта поездка вполне может его оживить, всё же старые друзья, много общего, много воспоминаний. Поехал, но снова без восторга, вернулся и опять за своё... И было бы хотя бы как-то объяснимо, если бы это с ним случилось из-за того, что мамы не стало, так нет же - он стал таким как только пересёк границу Германии. Он на Украине и он тут - два абсолютно разных человека. Теперь он весь день проводит перед телевизором и жалуется, что ему нечего делать, а когда я предлагаю варианты, использует всю свою фантазию, чтобы доказать, что "ему это не подойдёт".

Недавно увидел новый русский магазин, зашёл, пообщался. Открыл его почти что одногодка отца, которому надоело просто сидеть на заднице. Рассказал отцу, думал, мало ли, может, вдохновится, он на Украине был вполне себе деятельным, у него цех свой был, своё дело. Нет... "Та, это ж связи надо иметь, надо столько всего знать, по-немецки хоть как-то говорить..." Ну конечно, лучше у телевизора...

Извините, наболело. А уж сколько мама с ним из-за этого билась - не пересказать. Начал человек "новую жизнь"...
am1975
Mar. 2nd, 2013 09:49 am (UTC)
Ой, Алик, Вы рассказываете совершенно типичную историю. Таких вот мужчин (именно мужчин почему-то), которые переехав, растеряли всю свою энергию и превратились в окуклившихся существ, переползающих от обеденного стола к дивану и назад, очень много.

Они не хотят ничего менять, они не хотя общаться со сверстниками, бывать в клубах, заниматься спортом. Им скучно, потому что в иммиграции что-то сломалось, они потеряли себя.

Другое дело, что мой Михал /Михалыч,уверена, старше Вашего папы. Ему за 80. Это все же другая возрастная категория. А вот когда в такое превращаются бодрые, крепкие мужчины - дляменя это плохо объяснимо.
idollisimo
Mar. 2nd, 2013 12:04 pm (UTC)
Про общение я уже просто молчу, не хочет - ну и не надо. Но хобби какое-то хотя бы завёл бы... В молодости очень увлекался фотографией, я как вспомнил - разложил все перспективы, камеры сейчас вполне доступны, изучить цифровую фотографию и вперёд - Германия местами для любого фотографа - рай земной. По крайней мере не скучно и есть, чем заняться. Нет, не интересно. Пытался объяснить ему теорию торговли в сети через eBay - можно было сделать свой небольшой магазин, продавать что-нибудь тематическое - не интересно. Году в 2006 нашёл ему работу через Арбайтсамт. Точнее, я там был по своим делам, поспрашивал и мне сказали, мол, приводите отца, найдём какой-то приработок. Тоже не захотел :( А года с 2010 начал жаловаться, мол, если бы у него была работа, то всё было бы по-другому. Говорю, "Так я ж тебе находил работу! Ты сам не захотел её брать!" "Не помню такого", отвечает. Человек сидит дома, деградирует под Первый канал, рассказывает, как хорошо в России при Путине и как было ещё лучше в СССР при Брежневе - это всё, чем он занимается. И ничего поделать не могу... У вас в жизни был хоть один опыт, когда что-то вытаскивало таких людей из их "кокона"?
am1975
Mar. 2nd, 2013 01:11 pm (UTC)
У меня опыт в основном негативный. Но моя "клиентура" старше Вашего папы.

Я бы на Вашем месте привел папу за ручку в общину. Там всегда есть Seniorenclubs. Можно найти какое-то волонтерство. Обычно свободные руки всегда нужны.

Работать вы его конечно уже не устроите, но какую-то занятость. тчобы просто не сходить с ума под первый канал, можно найти.
idollisimo
Mar. 2nd, 2013 01:52 pm (UTC)
К большому сожалению, не выйдет, ибо он слабо выносит других эмигрантов и, что важнее, не согласен работать и вообще чем-то заниматься бесплатно. Казалось бы, и чудесно - организуй свой маленький бизнес, но на это его уговорить тоже почему-то пока не получается.
miel74
Mar. 1st, 2013 02:39 pm (UTC)
С добрым утром! Хороший Михал Михалыч, жалко его очень. Иногда бывают такие мысли, что, по большому счету, в конце остаются только супруги вдвоем. Даже если они вырастили 10 прекрасных детей. И тогда жизнь предъявляет счет-а как вы жили-были-ладили все эти годы? Ушла супруга-и ты один.
am1975
Mar. 1st, 2013 02:45 pm (UTC)
Я совершенно убеждена, что супруги в конце концов остаются в двоем. Дети уходят и остается только тот, кто ярдом с тобой. Другое дело, что если человек не умеет занимать себя сам, то уход близкого человека оборачивается катастрофой.
za_scenoj
Mar. 1st, 2013 04:10 pm (UTC)
Какая же очень трогательная история, потому что такое доверие - это ценно. Но и жизненная. Однако, я не раздражаюсь и не волнуюсь ни от поздних, ни от ранних звонков - привыкла к разным полюсам, привыкла в ад хокам. Кажется, раздражиться или взволноваться стоит только, когда злоупотребление, а когда случайно не совпало... да и какой это ночной звонок после 5, да и еще почти в 6! :) Хорошая история. Очень. И очень мужская.

У мужчин на всю жизнь что-то остается мальчишеское, детское, когда ответ они знают, но им нужно услышать его женским голосом (кажется, это то, на что девушки ошибочно по молодости ведутся, а с возрастом - удивляются и смеются). Мой сегодняшний пример: я рано встала, второй половин еще спал, как обычно выгуляла собаку, оделась-накрасилась, послушала-посмотрела новости - все как обычно. По дороге встретилась с коллегой, едем с ней и разговариваем, звонит вдруг второй половин "Почему собачка наша какает на полу?!" ээээ ... мычу. И формулирую: "эээ, возможно, от антибиотиков неожиданное расстройство жкт, как часто бывало"

И коронный вопрос "А что мне делать? Я уберу, да?"
"Да"
"Ок!" , - облегчение словно какое-то. Подсознательное что ли. А я вот весь день о собаке думала. А он к вечеру - забыл.

Собака, мелкий йорк, кстати, не гадливая, а умная, и когда совсем нехорошо, он уходит в душевую комнату в угол :) Ковры и стены - оттирать не от чего. сори за подробности. :) Но надеюсь на понимание семьи медиков ;)
am1975
Mar. 1st, 2013 06:40 pm (UTC)
Оля, история чУдная! Это именно о разнице восприятия.

Что касается "не раздражаюсь и не волнуюсь ни от поздних, ни от ранних звонков", то я могу только позавидовать. Потому что меня от каждого ночного ( а все, что до шести утра,для меня глубокая ночь!) звонка я подскакиваю в буквальном смысле этого слова.
t_34_85
Mar. 1st, 2013 04:56 pm (UTC)
У-y-y... Добрая ты! (С)

У тебя точно железное терпение.
am1975
Mar. 1st, 2013 06:37 pm (UTC)
не всегда, Саш, не всегда
karial
Mar. 1st, 2013 06:09 pm (UTC)
очень трогательно написала...жалко таких вот, которые в старости совсем в одиночестве остаются - я думаю, он и вопрос-то свой выдумал как повод тебе позвонить

то, что ты умница, я тебе много раз говорила, но я еще раз повторю
am1975
Mar. 1st, 2013 06:20 pm (UTC)
Инн, ты права совершенно. Понимаешь, их именно щемяще жалко. Я уже потом, когда повесила трубку, подумала, что это за врач такой , который советует яблоки зеленые определенного сорта.:)

При этом , судя по голосу, бодрый еще старичок-то. Но вот растерялся видимо после смерти жены.


спасибо тебе.
alinary
Mar. 1st, 2013 07:51 pm (UTC)
Ань, я тебе давно писала, что ты Ангел!!!!!
Еще. Успев дочитать пост до конца и прочесть комментарии, подумала, святая женщина, Аня!!!!!
Так что тоже повторюсь, действительно святая, чтоб ты не говорила:)
История замечательная, жаль, что старость и одиночество наступает и позвонить некому.
Моя первая работа была работа с пожилыми людьми, и 100% тех, кто были бездетные всегда сожалели, что гнались за карьерой, деньгами, а вот семьи не сложилось, теперь и позвонить некому иоткрытку на рождество прислать не кому. Когда у людей за 70-80-90 наступала старость, они покупали квартиры в security retirement комплексе, переселяясь из домов больших потому что в таком возрасте уже не уследить за всем ,и для безопасности, мало ли что может случиться, а родственников нет. И представляешь заходишь к ним, а им только поговорить надо, больше ничего, потому, что по здоровью могли сами за собой ухаживать.
am1975
Mar. 1st, 2013 08:13 pm (UTC)
Алина, мне это очень знакомо. У нас помимо домов престарелых есть так называемые Betreutes Wohnen - это такая форма жилья, где пожилые люди находятся как бы в своих квартирах ( то есть не как бы, а в своих), но под наблюдением. То есть в комплексе, где расположены эти кварриты, есть персонал, готовый помочь в случае чего. В зависимости от степени необходимой помощи в таких комплексах работают социальные работники, психологи, тиерапевты. Но человекдо последнего остается в своих четырех стенах.

Так вот многие старики выезжают из своих квартир и специально переезжают в подобные комплексы, чтобы быть среди людей. И когда приходишь с какой-то проверкой или с освидетельствованием, то уйти за пять минут невозможно совершенно. Они тебе расскажут всю свою жизненную историю, все свои болезни перечислят, всех соседей обсудят... Общаться хочется.
alinary
Mar. 1st, 2013 08:19 pm (UTC)
Значит в Германии тоже самое есть.
Жаль за поговорить денег не платят, а то бы я несмотря на свои проблемы бы точно устроилась на такую должность:)
Я до сих пор помню многих жильцов, кто- то ушел уже в мир иной, кто- то еще живет, но я точно их всех буду помнить. Знаешь, во многом, есть заслуга этих людей, что я решилась родить своего собственного. Очень часто в голове всплывали разговоры и их советы, как страшно быть одиноким на старости лет, даже с деньгами, ценятся совершенно другие вещи в определенные моменты жизни.
am1975
Mar. 1st, 2013 08:44 pm (UTC)
Алина, так ты и здесь можешь устроиться "поговорить"! Как только появится язык немножко, иди в Красный крест (DRK) и говоришь. что хочешь работать волонтером со стариками. С руками оторвут! В любое отделение красного креста или Diakonie.

И разговаривай, сколько твоей душе угодно! И тебе хорошо, и им.
martishka
Mar. 1st, 2013 09:05 pm (UTC)
Страшно быть одиноким в старости.
Еще страшнее, что вот так позвонишь и будешь (логично чаще) неудобным, ненужным... Вы молодец, это мелочь, но такая важная, просто поговорили с ним несколько минут, а ему легче, правда же легче.
am1975
Mar. 1st, 2013 09:15 pm (UTC)
Знаете, я как любой человек раздражаюсь и сержусь. Просто...жалко их.

martishka
Mar. 1st, 2013 09:24 pm (UTC)
Не всем жалко, за раздражением часто люди не оставляют места для других чувств.
Так что - эта история пусть для кого-то станет лакмусом. Иногда сдержать раздражение, хотя бы раз-другой. Всем мы будем стариками.
am1975
Mar. 1st, 2013 09:56 pm (UTC)
Нет ничего страшнее одиночества в старости. Поэтому надо помнить про эффект бумеранга. Мне так кажется.:)
dikochka
Mar. 1st, 2013 09:38 pm (UTC)
доброе!
вот ты пишешь и я понимаю, что тебе памятник надо ставить за такое самообладание и человеколюбие :))
am1975
Mar. 1st, 2013 09:57 pm (UTC)
Да перестань! Памятник - это тебе, с тремя детьми и гастролями...
dikochka
Mar. 2nd, 2013 05:33 am (UTC)
ну да.. а потом хожу и рычу на окружающих от переутомления))
am1975
Mar. 2nd, 2013 09:40 am (UTC)
Вот потому и героиня.:)
avatarakali
Mar. 2nd, 2013 01:48 am (UTC)
да уж, издержки работы =)

мне один "человек-дятел" как-то из Индии регулярно звонил в 7 утра моего времени =) я хоть и жаворонок, но в 7 утра не способна на контакт!
am1975
Mar. 2nd, 2013 09:42 am (UTC)
А представляешь, каково с контактами у "человека -совы"? :)
avatarakali
Mar. 2nd, 2013 10:32 pm (UTC)
да ужас =) это как я в 10 вечера =)

желаю восполнить пропущенное и ВЫСПАТЬСЯ хорошенько!
am1975
Mar. 2nd, 2013 11:03 pm (UTC)
Спасибо!
scarletflower11
Mar. 2nd, 2013 07:54 pm (UTC)
Железо в яблоках!
Меня всегда умиляло то, что люди железо овощами-фруктами поднять пробуют.
Звонок так рано меня в любом случае из равновесия выведет. Но обижаться я бы не стала, возраст, ничего не поделаешь... с возрастом люди и не такое вытворяют.
am1975
Mar. 2nd, 2013 09:04 pm (UTC)
Я не обижаюсь, что Вы.:) Забавно просто и жалко их.
intrusa00
Mar. 3rd, 2013 01:04 am (UTC)
Ну что тут сделаешь...бедный человек :( А ты, конечно, герой :) Тяжеловато не сорваться в 6 утра :)
am1975
Mar. 3rd, 2013 07:36 am (UTC)
Это не так часто происходит, поэтому скорее запоминается как нечто забавное.:)

kiwi_vaksa
Mar. 7th, 2013 07:38 pm (UTC)
Вспомнила похожий разговор по телефону, но где-то в 2 ночи. Позвонила старушка, долго говорила со мной ни о чём. А закончился разговор возмущённой отповедью моей ночной абонентши: "А что это ты так поздно мне звонишь?! Как не стыдно?! Мне спать давно пора!"
Ну, я извинилась конечно и закончила разговор. А вставать-то надо было как раз в 6...
am1975
Mar. 7th, 2013 07:41 pm (UTC)
Да-да. Тоже самое.:)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com