?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дальше вы и сами знаете.

У меня, признаться, именно эта песня в голове вертелась, когда сегодня в 5.50 утра зазвонил телефон.

Я очень не люблю ночных звонков. Но их никто не любит. Потому что когда ночью плотную, пыльную тишину раздирает дребезжащая трель,то мысль только одна - что -то случилось. Кому-то плохо. Кто-то, не дай боже, покинул этот мир. Бывает, звонят мужу на его телефон. Но редко. Мне же, к счастью, - практически никогда.

tel1

А тут - звонок на рабочий номер. Настойчивый такой, долгий. Пока я глаза открыла, пока кота согнала...Можно было бы уже повесить трубку.

- Это вы, да?, - голос басовитый, раскатистый и очень бодрый. Когда у человека что-то случается, он обычно говорит совсем другим тоном, - Я не разбудил Вас? Подумал, что такое время, что все уже встают потихоньку.

- Ну что вы! Это мое любимое время. Вы не могли бы представиться?, - иду на кухню, нашариваю в темноте выключатель, включаю кофемашину.

- Да-да, простите. Михал Михалыч я. Я как-то вам уже звонил по поводу операции шунтирования. Вы меня еще тогда успокаивали. Признали меня?

Не признала, но неважно. Он меня уже все равно разбудил и определенно не по срочному делу. Вспоминаю бабушку с перстнем . Здесь видимо тоже какой-то вопрос нереальной степени срочности.

- Мне ваш телефон когда-то дал молодой человек из патронажной службы. Сказал, если что - звоните туда. Ну вот я и пользуюсь.

Кофе готов. Кутаюсь в пушистый свитер, под ногами мечется кот в ожидании "пожрать", за окном - моросящая гадость и если бы ни этот звонок, я могла бы встать на сорок минут позже.

- Ну так что случилось у вас, Михал Михалыч?

- А... вы понимаете, какое дело, - старичок что-то прихлебывает на том конце провода, видимо утренний чай. С наслаждением откусывает, жует. Слышно же все, - Мне доктор посоветовал яблоки есть. У меня железа не хватает в организме.

- Ну прекрасно. То есть плохо, что железа не хватает, но хорошо, что доктор дал дельный совет. С яблоками в Германии все хорошо.

- Вот по этому поводу я вам и звоню. Доктор сказал, лучше всего брать спелые зеленые яблоки. Я собрался сейчас идти к туркам, к открытию прямо. Они, кажется, в семь открываются. Но забыл, какой сорт.

Apfel

Слышен звук льющейся воды.

- Вы не сердитесь, я без чая утреннего сам не свой. Вот, кипяточку подливаю. Так я чего звоню-то вам...Вы не знаете, какой сорт лучше? Вы же все знаете, я помню.

Я не святая совсем, нет. И меня не может не раздражать звонок в шесть утра, срочность которого близка к нулю. Но понятно же, что деду скучно, с одной стороны, и с другой - что для него этот вопрос мегаважный, требующий немедленного решения. Слава богу, других проблем у него нет.

Он тут же подтверждает мои мысли.

- Сон у меня плохой совсем стал. Сплю по четыре часа, не больше. А поговорить не с кем. Пфлегеры ( сотрудники патронажной службы - прим. мои) забегают на пятнадцать минут, давление померяют, таблетки разложат и дальше бежать. Но их понять можно - у них вон сколько таких, как я. Я еще бодрый, мне не надо особо ничего. Так не разбудил я вас-то? Я думал, в шесть уже все работающие встают потихоньку.

- Нет, все нормально. Может вам в общину сходить, в клуб какой-нибудь записаться? Там много пожилых людей вашего возраста. Всё не так одиноко будет. Там и кино можно смотреть, и в шахматы играть, и просто люди там общаются с удовольствием.

tel

Он причмокивает, тяжело вздыхает.

- Да, как супруга умерла, совсем тоскливо стало. Так мы с ней вместе гуляли в парке, ездили даже днем в центр города кофе пить. Подружки ее к нам в гости приходили. Иногда и с мужьями, у кого они еще живы. А как умерла, так совсем одиноко стало. Спасибо, надо вылезать из своего логова. А то одичал совсем. Так как мне быть с яблоками-то?

- С яблоками? Сорт я не знаю, увы. Да берите те, что покрепче, и те, что вам больше нравятся. Точно не прогадаете.

-Да? Вот спасибо. Пойду я собираться тогда. Уже сколько? Уже начало седьмого? Ну вот. Пока оденусь, пока дойду... Там и турки откроются уже. Извините, если что. Надеюсь, я вас не разбудил...

Я наливаю вторую чашку кофе. И думаю о том, как хочется курить. Но я же снова не курю...

- Мама! Мама, сейчас сколько времени? Я уже встал! Проснулся! Мама!

Доброе утро.

Comments

( 45 comments — Leave a comment )
jungehexe
Mar. 1st, 2013 01:45 pm (UTC)
нее, вы однозначно святая.
am1975
Mar. 1st, 2013 01:57 pm (UTC)
это нечасто бывает.:) Поэтому запоминается. В основном люди звонят в течение дня и с вполне конкретными вопросами, требующими подчас немедленного решения.
vanilla1sky
Mar. 1st, 2013 02:06 pm (UTC)
ты, Аня, святая :)
я так не могу. когда мне из Москвы звонят в 5 потому, что у них 8 и они пришли на работу, я убиваю всё живое. и когда в 12 ночи звонят, когда я в 9-10 вечера ложусь(мне как раз в 5:50 вставать), а им неспицца-тоже убиваю. нежно, но насмерть.
у тебя святая ты, а у меня мой покой.:)
am1975
Mar. 1st, 2013 02:12 pm (UTC)
Ань, если бы мне звонили из Москвы, потому что у них восемь, а у меня пять - я бы использовала весь свой вокабуляр. Потому что это хамство.

Ну здесь это старики, на которых очень сложно обижаться. Это скорее забавно. Вот ему кровь из носа нужны были яблоки! А ты про сртарушку читала с перстнем? Я там ссылку дала. Вот тут можно только посмеяться по-доброму.

И конечно это не происходит каждый день.:) И даже не каждую неделю.
(no subject) - vanilla1sky - Mar. 5th, 2013 09:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 5th, 2013 09:18 pm (UTC) - Expand
nwetter
Mar. 1st, 2013 02:16 pm (UTC)
Очень хорошо и трогательно. Молодец Вы.
am1975
Mar. 1st, 2013 02:18 pm (UTC)
Забавные они очень бывают.
idollisimo
Mar. 1st, 2013 02:30 pm (UTC)
Во-первых, вы святая, а во-вторых, это прямо мой отец. Та же история без толкового решения проблемы "куда себя теперь деть".
am1975
Mar. 1st, 2013 02:42 pm (UTC)
Алик, ну если Вы в этой истории признали своего отца, то прекрасно понимаете, что это не я святая, а что таких стариков здесь - море.:) Иногда им просто поговорить охота. И тогда надо их вытаскивать в общество, иначе они начинают киснуть от скуки и одиночества.
(no subject) - idollisimo - Mar. 2nd, 2013 12:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 2nd, 2013 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - idollisimo - Mar. 2nd, 2013 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 2nd, 2013 01:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idollisimo - Mar. 2nd, 2013 01:52 pm (UTC) - Expand
miel74
Mar. 1st, 2013 02:39 pm (UTC)
С добрым утром! Хороший Михал Михалыч, жалко его очень. Иногда бывают такие мысли, что, по большому счету, в конце остаются только супруги вдвоем. Даже если они вырастили 10 прекрасных детей. И тогда жизнь предъявляет счет-а как вы жили-были-ладили все эти годы? Ушла супруга-и ты один.
am1975
Mar. 1st, 2013 02:45 pm (UTC)
Я совершенно убеждена, что супруги в конце концов остаются в двоем. Дети уходят и остается только тот, кто ярдом с тобой. Другое дело, что если человек не умеет занимать себя сам, то уход близкого человека оборачивается катастрофой.
za_scenoj
Mar. 1st, 2013 04:10 pm (UTC)
Какая же очень трогательная история, потому что такое доверие - это ценно. Но и жизненная. Однако, я не раздражаюсь и не волнуюсь ни от поздних, ни от ранних звонков - привыкла к разным полюсам, привыкла в ад хокам. Кажется, раздражиться или взволноваться стоит только, когда злоупотребление, а когда случайно не совпало... да и какой это ночной звонок после 5, да и еще почти в 6! :) Хорошая история. Очень. И очень мужская.

У мужчин на всю жизнь что-то остается мальчишеское, детское, когда ответ они знают, но им нужно услышать его женским голосом (кажется, это то, на что девушки ошибочно по молодости ведутся, а с возрастом - удивляются и смеются). Мой сегодняшний пример: я рано встала, второй половин еще спал, как обычно выгуляла собаку, оделась-накрасилась, послушала-посмотрела новости - все как обычно. По дороге встретилась с коллегой, едем с ней и разговариваем, звонит вдруг второй половин "Почему собачка наша какает на полу?!" ээээ ... мычу. И формулирую: "эээ, возможно, от антибиотиков неожиданное расстройство жкт, как часто бывало"

И коронный вопрос "А что мне делать? Я уберу, да?"
"Да"
"Ок!" , - облегчение словно какое-то. Подсознательное что ли. А я вот весь день о собаке думала. А он к вечеру - забыл.

Собака, мелкий йорк, кстати, не гадливая, а умная, и когда совсем нехорошо, он уходит в душевую комнату в угол :) Ковры и стены - оттирать не от чего. сори за подробности. :) Но надеюсь на понимание семьи медиков ;)
am1975
Mar. 1st, 2013 06:40 pm (UTC)
Оля, история чУдная! Это именно о разнице восприятия.

Что касается "не раздражаюсь и не волнуюсь ни от поздних, ни от ранних звонков", то я могу только позавидовать. Потому что меня от каждого ночного ( а все, что до шести утра,для меня глубокая ночь!) звонка я подскакиваю в буквальном смысле этого слова.
t_34_85
Mar. 1st, 2013 04:56 pm (UTC)
У-y-y... Добрая ты! (С)

У тебя точно железное терпение.
am1975
Mar. 1st, 2013 06:37 pm (UTC)
не всегда, Саш, не всегда
karial
Mar. 1st, 2013 06:09 pm (UTC)
очень трогательно написала...жалко таких вот, которые в старости совсем в одиночестве остаются - я думаю, он и вопрос-то свой выдумал как повод тебе позвонить

то, что ты умница, я тебе много раз говорила, но я еще раз повторю
am1975
Mar. 1st, 2013 06:20 pm (UTC)
Инн, ты права совершенно. Понимаешь, их именно щемяще жалко. Я уже потом, когда повесила трубку, подумала, что это за врач такой , который советует яблоки зеленые определенного сорта.:)

При этом , судя по голосу, бодрый еще старичок-то. Но вот растерялся видимо после смерти жены.


спасибо тебе.
alinary
Mar. 1st, 2013 07:51 pm (UTC)
Ань, я тебе давно писала, что ты Ангел!!!!!
Еще. Успев дочитать пост до конца и прочесть комментарии, подумала, святая женщина, Аня!!!!!
Так что тоже повторюсь, действительно святая, чтоб ты не говорила:)
История замечательная, жаль, что старость и одиночество наступает и позвонить некому.
Моя первая работа была работа с пожилыми людьми, и 100% тех, кто были бездетные всегда сожалели, что гнались за карьерой, деньгами, а вот семьи не сложилось, теперь и позвонить некому иоткрытку на рождество прислать не кому. Когда у людей за 70-80-90 наступала старость, они покупали квартиры в security retirement комплексе, переселяясь из домов больших потому что в таком возрасте уже не уследить за всем ,и для безопасности, мало ли что может случиться, а родственников нет. И представляешь заходишь к ним, а им только поговорить надо, больше ничего, потому, что по здоровью могли сами за собой ухаживать.
am1975
Mar. 1st, 2013 08:13 pm (UTC)
Алина, мне это очень знакомо. У нас помимо домов престарелых есть так называемые Betreutes Wohnen - это такая форма жилья, где пожилые люди находятся как бы в своих квартирах ( то есть не как бы, а в своих), но под наблюдением. То есть в комплексе, где расположены эти кварриты, есть персонал, готовый помочь в случае чего. В зависимости от степени необходимой помощи в таких комплексах работают социальные работники, психологи, тиерапевты. Но человекдо последнего остается в своих четырех стенах.

Так вот многие старики выезжают из своих квартир и специально переезжают в подобные комплексы, чтобы быть среди людей. И когда приходишь с какой-то проверкой или с освидетельствованием, то уйти за пять минут невозможно совершенно. Они тебе расскажут всю свою жизненную историю, все свои болезни перечислят, всех соседей обсудят... Общаться хочется.
(no subject) - alinary - Mar. 1st, 2013 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 1st, 2013 08:44 pm (UTC) - Expand
martishka
Mar. 1st, 2013 09:05 pm (UTC)
Страшно быть одиноким в старости.
Еще страшнее, что вот так позвонишь и будешь (логично чаще) неудобным, ненужным... Вы молодец, это мелочь, но такая важная, просто поговорили с ним несколько минут, а ему легче, правда же легче.
am1975
Mar. 1st, 2013 09:15 pm (UTC)
Знаете, я как любой человек раздражаюсь и сержусь. Просто...жалко их.

(no subject) - martishka - Mar. 1st, 2013 09:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 1st, 2013 09:56 pm (UTC) - Expand
dikochka
Mar. 1st, 2013 09:38 pm (UTC)
доброе!
вот ты пишешь и я понимаю, что тебе памятник надо ставить за такое самообладание и человеколюбие :))
am1975
Mar. 1st, 2013 09:57 pm (UTC)
Да перестань! Памятник - это тебе, с тремя детьми и гастролями...
(no subject) - dikochka - Mar. 2nd, 2013 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 2nd, 2013 09:40 am (UTC) - Expand
avatarakali
Mar. 2nd, 2013 01:48 am (UTC)
да уж, издержки работы =)

мне один "человек-дятел" как-то из Индии регулярно звонил в 7 утра моего времени =) я хоть и жаворонок, но в 7 утра не способна на контакт!
am1975
Mar. 2nd, 2013 09:42 am (UTC)
А представляешь, каково с контактами у "человека -совы"? :)
(no subject) - avatarakali - Mar. 2nd, 2013 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Mar. 2nd, 2013 11:03 pm (UTC) - Expand
scarletflower11
Mar. 2nd, 2013 07:54 pm (UTC)
Железо в яблоках!
Меня всегда умиляло то, что люди железо овощами-фруктами поднять пробуют.
Звонок так рано меня в любом случае из равновесия выведет. Но обижаться я бы не стала, возраст, ничего не поделаешь... с возрастом люди и не такое вытворяют.
am1975
Mar. 2nd, 2013 09:04 pm (UTC)
Я не обижаюсь, что Вы.:) Забавно просто и жалко их.
intrusa00
Mar. 3rd, 2013 01:04 am (UTC)
Ну что тут сделаешь...бедный человек :( А ты, конечно, герой :) Тяжеловато не сорваться в 6 утра :)
am1975
Mar. 3rd, 2013 07:36 am (UTC)
Это не так часто происходит, поэтому скорее запоминается как нечто забавное.:)

kiwi_vaksa
Mar. 7th, 2013 07:38 pm (UTC)
Вспомнила похожий разговор по телефону, но где-то в 2 ночи. Позвонила старушка, долго говорила со мной ни о чём. А закончился разговор возмущённой отповедью моей ночной абонентши: "А что это ты так поздно мне звонишь?! Как не стыдно?! Мне спать давно пора!"
Ну, я извинилась конечно и закончила разговор. А вставать-то надо было как раз в 6...
am1975
Mar. 7th, 2013 07:41 pm (UTC)
Да-да. Тоже самое.:)
( 45 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com