?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я конечно прочитала аннотацию, прежде чем начинать эту книгу. И отзывы. И, буду честна, была настроена не очень оптимистично. Потому что обещали фактически автобиографию целого поколения. Но загвоздка в том, что я хорошо помню биографию этого поколения, так как между мной и писателем Шаргуновым не такая уж большая разница в возрасте. И журналистикой я тоже занималась. И во время путча была там же, где и автор. Соответственно, у меня, как у читателя - чуть не сказала "как у гражданки" - есть свое видение того, что и как было в те же 90-е. Не настолько давно все это было, чтобы не помнить. А когда что-то хорошо помнишь, то очень не хочется разочаровываться.

Другое дело, что в "нулевые" меня уже давным-давно не было в России, свой опыт переживаний отсутствовал и, соответственно, сравнивать было не с чем. Поэтому книгу я начала читать с заранее выведенной формулировкой "не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться".

96dpi_RGB_700-kniga bez foto

Начала читать - и пропала. Потому что не обманула аннотация. Это книга фотографических оттисков если не эпохи, то нескольких декад-то точно, причем без единой фотографии.

Книга очень странная, потому что, с одной стороны, по-детски наивная ( порой думаешь, ну сколько ж лет-то ему, этому Сергею Шаргунову, коли он смотрит на мир такими широко распахнутыми глазами нескладного подростка), а с другой - по-хирургически честная. Потому что автор, ни на секунду не сомневаясь в правомерности того, что делает, препарирует целое поколение.

Препарирует с каким-то садистским упоением. Вот мальчик Сережа узнает о том, что его отец -священник, владеет подпольной типографией, печатающей запрещенную литературу. Вот молодой человек -студент МГУ со всеми вытекающими особенностями студенческой жизни. А вокруг время-то какое! Неспокойное время, буйное... Вот молодой человек Сергей и его девушки, а вот и жена Аня. И командировки в "горячие точки". И все так честно-честно, агрессивно честно, словно не ты подглядываешь в замочную скважину и стыдишься своего поведения, а тебя подвели, ткнули носом, и сказали: "Стой и запоминай! Вот так оно все и было!"

Репортажный такой, рваный жанр, нарезка из воспоминаний, щедро присыпанная документальными деталями, знакомыми до противного, до завитушечки. Набор не очень связанных между собой рассказов - словно подписи под несуществующими фотографиями. Только подпись каждая - на три-четыре страницы, будто человек составлял фотоальбом для потомков и с дотошностью провинциального архивариуса записывал все, что казалось ему важным и существенным.

А фотографий-то самих и не сохранилось. Вот незадача! Фотографии, кстати, - это фактически главные герои каждой главы -рассказа. Фотография, которая должна была бы сохраниться, если бы ни роковое стечение обстоятельств, уничтожившее документальное свидетельство.

То кошка прыгает на фотографию, то в Чечне лихой человек забирает у героя флешку со всеми снимками, то еще что-то происходит... А раз фотографий нет, то приходится записывать своими словами, используя вместо визуальных средств буквы.

Автор и записывает, а что ему остается, раз фотографий нет?

Так и не поверит никто, что было оно, вот это вот странное поколение, родившееся еще в СССР, глотнувшее с донышка перестройки и развернувшее крылья в безвременье периода малиновых пиджаков в катышках, перевязанных бечевками пачек дореформенных рублей и барсеток из кожзама.

Очень честная, почти дневниковая книга, написанная лаконичным, без особых изысков, языком, и помогающая по -новому посмотреть на свою юность, на детство. И порадоваться тому, что в твоей собственной семье сохранился семейный альбом с черно-белыми фотографиями.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
avatarakali
Feb. 19th, 2013 11:49 pm (UTC)
*мрачно*
То Духлесс-2, то про Чечню...

а светлого и доброго?!!!
am1975
Feb. 19th, 2013 11:51 pm (UTC)
Она светлая и добрая, на мой взгляд. Намного менее резкая, чем предыдущая, если ты об этом.:)

am1975
Feb. 19th, 2013 11:52 pm (UTC)
А, кстати, что в твоем понимании светлое и доброе? Просто любой пример из современной литературы. Может мы об одном и том же, но разными словами?
avatarakali
Feb. 20th, 2013 12:07 am (UTC)
я как раз ушла по тегу Книги смотреть =)

не нашла ничего, увы

пошла смотреть у себя тег books - тоже так себе:
Eat Pray Love - мелковато =) но светло хотя бы
тоже про становление
только без ужасов как в Brick Lane

http://avatarakali.livejournal.com/272650.html ?

Видишь ли, у меня действительно повышенная чувствительность к мрачной стороне простого реального человеческого бытия - я ее избегаю всеми возможными способами. И меня просто удивляет - надо же, а люди сами ее ищут, эту сторону, в книгах.
am1975
Feb. 20th, 2013 12:17 am (UTC)
А.

Ну так Eat Pray Love - чудесное такое, женское в тяжелый период жизни. Очень вдохновляюще. чуть многовато экзистенциальных поисков, как по мне, но в целом очень славно.

Brick Lane мне очень понравилось. Но для меня это экзотика совсем. То есть я вряд ли когда-нибудь поеду в Индию или в Бангладеш, поэтому хоть почитаю.

Чернуху, кстати, тоже не люблю категорически. Но это не чернуха. То есть конкретно в "Книге без фотографий" совсем нет грязи какой-то такой бытовой. Она просто такой слепок с времени, если можно так сказать.





anzhani
Feb. 20th, 2013 12:06 am (UTC)
Взяла на заметку.
После Вонгозеро отслеживаю тебя по данному тегу.
Но, боюсь, что это может быть Минаев-Робски и пр.
Боюсь разочароваться.
am1975
Feb. 20th, 2013 12:12 am (UTC)
Не бойся. Отвечаю.:)

Вот гламура и прочей хрени там нет ни на грамм.

Хотя я тоже все время боюсь разочароваться.
anzhani
Feb. 20th, 2013 12:19 am (UTC)
А ты психологические триллеры любишь?
Не такие, где расчлененка, месть, кишки и пр...
А в духе Кинга?
Где сживаешься с ролью главного героя?
am1975
Feb. 20th, 2013 12:22 am (UTC)
Не, с расчлененкой и кишками у меня хреново. Я потом сплю плохо и курить бегаю, а это мне вредно.:)

То есть психологические триллеры - хорошо, но без излишнего физиологизма.:)
anzhani
Feb. 20th, 2013 12:37 am (UTC)
Я про то и говорю.
Перечитай мой комментарий.
Ты любишь психологические (!!!) триллеры, но без этой всякой расчлененки?
am1975
Feb. 20th, 2013 05:35 am (UTC)
Прости. Засыпала уже вчера, когда писала.

Люблю без всякой расчлененки!
mc_publisher
Feb. 20th, 2013 11:30 am (UTC)
Отличная рецензия, как и в прошлый раз.
У тебя получается)
И книга хороша, недаром она вышла в финал "Национального бестселлера"
am1975
Feb. 20th, 2013 01:01 pm (UTC)
Спасибо, Паша.)


Они очень разные. Снегирев много жестче и, уж прости, все же проза о мужчинах. Или "мужская". А здесь именно голос поколения. Причем без пафоса и натужных портов и очень открыто. Чувствуется школа репортажной журналистики
Мне , кстати, было бы интересно поговорить с автором. Сдается мне, мы одними дорогами ходили.:). Только он - чуть позже.
am1975
Feb. 20th, 2013 01:04 pm (UTC)
"наружных понтов" , а не портов .:)

Проклятый телефон.:)
mc_publisher
Feb. 20th, 2013 01:16 pm (UTC)
ссылку Сергею я уже послал)
am1975
Feb. 20th, 2013 01:22 pm (UTC)
Здорово.:) Спасибо. Надеюсь, его не обидел мой изначальный скептицизм.:)
am1975
Feb. 21st, 2013 11:34 am (UTC)
послала тебя вчера письмо на рабочую почту
miss_sneshinka
Feb. 20th, 2013 10:55 pm (UTC)
Спасибо,что пишете в последнее время о книжках. Эту захотелось прочитать, надо будет попросить друзей передать. Раньше я часто бывала в России и как-то лучше разбиралась в современной российской прозе. Интересно, а вы как узнаете о чем-то новом и интересном? И прозаический вопрос - как и где вы покупаете эти книги?
am1975
Feb. 20th, 2013 11:44 pm (UTC)
Я , к сожалению, не так часто пишу о книгах, как хотелось бы.
О книгах узнаю по-разному. Что-то друзья советуют, что -то сама нахожу, о чем-то вижу рецензии и хочется почитать. И покупаю по-разному. В основном в электронном виде, но иногда и в бумажном, если кто-то едет из России.
am1975
Feb. 20th, 2013 11:45 pm (UTC)
Я, кстати, все время читаю сообщество "что читать". Там очень интересные новинки попадаются.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com