?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клаустрофобия

С утра позвонила бабулька с просьбой немедленно найти врача, который помог бы ей успокоить нервы. А что же ваша патронажная служба, спрашиваю? Не могут они вам кого-нибудь посоветовать? Они, говорит, пообещали что-то придумать, но я знаю, что вы это сделаете быстрее.

Я, разумеется, интересуюсь, что же такого произошло, что ввергло ее в столь неуравновешенное состояние. У меня, объясняет, случился приступ клаустрофобии. И не только у меня, но и у моей собачки. Мы конечно сами с ней виноваты, но от этого не легче.

Оказывается бабушка с утра сама пошла выгуливать свою болонку. Спускалась на лифте с 7-го этажа. Только села в лифт, как ей показалось, что она забыла дома ключи. После этого бабушка зачем -то поставила лифт "на стоп" и стала рыться в сумочке. Ключи тут же нашла. Нажала рычажок и...все.

Лифт застрял. Хорошо, что у нее был с собой мобильный телефон. Бабушка не растерялась, позвонила дочери, та тут же организовала операцию по вызволению бабули вместе с болонкой. Но в общей сложности они в лифте просидели минут 20-25. Болонка за это время описала весь лифт, а бабушка перепугалась до смерти. Теперь ей необходим врач, который мог бы ее успокоить, потому что она боится садиться в лифт и вообще боится всего на свете.

klaustro

А я сразу вспомнила, как много лет назад мы застряли в лифте в Лондоне.

Мы тогда жили в старом "доходном доме" на Bayswater Road. Кто бывал в Лондоне, знает эти старинные дома, выходящие на Hyde Park. Массивные, внешне очень презентабельные, с мрамором в подъездах и роскошными лестницами. Только внутри все, мягко говоря, позапрошлого века. То есть квартиры обставлены, разумеется, современно, а вот вся инфраструктура, начиная от сантехники и заканчивая проводкой, хромает. Никому это особо не мешает до тех пор , пока что-то не случается.

Мы в тот день должны были улетать в Дюссельдорф. Накануне полночи гуляли, справляя чей-то день рождения, проспали выезд в аэропорт, выбегали в последний момент. Квартира была на втором этаже. За каким лешим нам понадобилось садиться в лифт вместо того, чтобы пройти по лестнице, сказать не могу. Вроде и чемоданы были не очень тяжелые, но вот ведь... Лифт крошечный - знаете, в подземных парковках такие бывают, там едва помещаются три- четыре взрослых человека. Помимо обычной двери лифт был оснащен железной решеткой, закрывавшейся со страшным скрипом.

aufzug1

Ну вот, мы зашли в лифт, нажали кнопку. Тот дернулся, поехал и остановился. И ни туда, ни сюда. Нажимаю кнопку помощи. Отвечает портье. Кричу ему, чуть не плача, что мы застряли в лифте, что у нас самолет совсем скоро, и сделайте что-нибудь скорее! Не волнуйтесь, говорит, мэм, сейчас я вызову пожарных. А вы, пожалуйста, не паникуйте и сидите тихо.

Тихо сидеть не получалось. Муж пытался меня успокаивать, а у меня началась реальная паника.

То есть до этого момента я понятия не имела о том, что такое клаустрофобия. А тут чувствую, что мне нечем дышать, и давят эти стены, пространство же крошечное, и еще самолет этот чертов, который скоро улетит и тогда все...У меня началось страшное сердцебиение, перед глазами все поплыло. Мне казалось, это никогда не кончится.

А потом приехал пожарный расчет и нас вытаскивали за руки. Оказывается мы застряли между этажами - между первым и вторым. До сих пор помню озабоченные лица английских пожарных в количестве четырех штук, ощупывающие наши конечности, словно мы попали в аварию. Как потом выяснилось между моментом вызова портье и их приездом прошло минут 10-15. А мне казалось, что мы там просидели целый час.

aufzug

Мне еще налили кофе из термоса и выдали в трясущиеся руки сигареты. А портье потом сказал, что служит в этом доме 18 лет. И ни разу такого не было, чтобы кто-то застревал в лифте. Бывало, лифт останавливался, но потом снова ехал дальше. А застрявших пассажиров не было. Я ж говорю, шлимазл - он и есть шлимазл

А я с тех пор побаиваюсь лифтов и если есть возможность пойти пешком, то иду пешком.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
v_strannik
Dec. 5th, 2012 06:51 pm (UTC)
Могу себе представить, как вы себя чувствовали!
Сама боюсь закрытых пространств, и стараюсь по мере сил лифтом не пользоваться. Более того, если в помещении, даже большом нет окон, то чувствую себя крайне неуютно.
am1975
Dec. 5th, 2012 07:03 pm (UTC)
У меня как-то раньше этого не наблюдалось.А вот после того случая прямо неуютно себя чувствую в лифте, особенно если он маленький. В лифты на парковках вообще стараюсь не заходить. Лучше уж пешочком.
frau_lu
Dec. 5th, 2012 07:53 pm (UTC)
повезло бабушке, что это было в Германии:))
когда родился мой брат (89 год) мы забрали его из роддома и поднимаясь в квартиру застряли в лифте, картина маслом мама на третий день после родов, с братом в руках, ещё какая-то женщина-родственница, я не очень помню кто, с сумкой из роддома, которую нельзя ставить на пол, потому что на дне что-то хрупкое, и я семилетняя стоим в маленьком лифте, свет потух, внизу папа с крёстным его женой и моей сестрой полутора лет, с ними 2 коляски и ещё какие-то сумки. Когда стало тихо они посчитали, что мы доехали и начали вызывать лифт и ругаться, что он долго едет, минут через 5 стало ясно, что что-то не так, папа пошёл по лестнице на седьмой этаж, не найдя нас в квартире, он стал спускаться и на каждом этаже стучал в лифт и спрашивал слышим ли мы его, мы быстро нашлись, но не нашёлся ни дежурный, ни кто-нибудь ответственный за лифт. Вечерело. Папа с крёстным вдвоём каким-то образом вошли в лифтовое отделение на чердаке и руками крутили тросы, чтобы поднять нас на какой-нибудь этаж. Вся операция продолжалась около трёх часов, мама успела распеленать и покормить брата, мы нашли в сумке новые пелёнки и кое как перепеленали брата, само собой мы поставили на пол ту сумку и то хрупкое разбилось, в общем было весело, а когда уже всё закончилось и все были дома. папа вспомнил ,что они не закрыли дверь в лифтовую, пошли закрывать и тут обнаружился дежурный, который решил, что они хотят порезать тросы лифта на цвет мет и запер их на чердаке до приезда милиции. Благо милицию ждать не пришлось, они объяснили дежурному что произошло, но на разборки с дежурным ушло ещё часа полтора.

вот так нескучно мы забирали из роддома моего младшего брата.
am1975
Dec. 5th, 2012 08:04 pm (UTC)
Господи, триллер просто! Я представляю себе, что пережила Ваша мама с трехдневным ребенком на руках и семилетней дочерью.

А Вы так вот четко все помните? У меня от этого возраста какие-то совсем невнятные воспоминания остались. Хотя наверное такие краеугольные события, которые потрясли или напугали, наверняка запоминаются лучше.
(no subject) - frau_lu - Dec. 6th, 2012 12:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
natalia_vesna
Dec. 5th, 2012 08:42 pm (UTC)
вот это история!!!
сейчас-то смешно вспоминать, да ведь?)
(no subject) - frau_lu - Dec. 6th, 2012 12:55 am (UTC) - Expand
natinatsen
Dec. 5th, 2012 07:55 pm (UTC)
второй раз за два дня встречаю в ленте слово шлимазл (возможно, в разном написании, но именно "по-русски"). в то же время я никогда прежде, в русской жизни его не слышала, хотя теперь-то понятно, что это от немецкого (?) Schlamassel. вот ты откуда его взяла? "из дома"?
am1975
Dec. 5th, 2012 08:01 pm (UTC)
Может ты у меня его два раза и видела?
:)

Я из дома взяла, от бабушки с дедушкой. Это идиш. А идиш очень похож на немецкий. Очень. А вообще это одно из любимых словечек Бабеля.
intrusa00
Dec. 5th, 2012 10:19 pm (UTC)
Ужасно неприятно, наверное. Бррр
am1975
Dec. 5th, 2012 10:22 pm (UTC)
Не то слово. А главное, понимаешь, натуральная паника начинается. С холодным потом, дрожащими руками и состоянием, близким к обморочному. Притом, что я даже не одна там находилась. А одна бы наверное вообще коньки отбросила.
(no subject) - intrusa00 - Dec. 5th, 2012 10:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 5th, 2012 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - intrusa00 - Dec. 5th, 2012 10:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 5th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - frau_lu - Dec. 6th, 2012 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2012 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - frau_lu - Dec. 6th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
mi_amanecer
Dec. 6th, 2012 04:54 am (UTC)
Оооооо, понимаю!!!!!!!
Я, правда, застревала только один раз и было это еще до школы - тогда я не успела испугаться)
А вообще я панически боюсь всяких вот таких инженерных сооружений "на автопилоте" - у меня в голове с возрастом сложилось какое-то четкое убеждение, что в России это строится ТАК, что обязательно сломается. А с моей везучестью - обязательно сломается на мне))) Поэтому я боюсь и стараюсь избегать практически всего вновьпостроенного (советского не боюсь))))): лифты, аттракционы, мосты, эстакады, эскалаторы, вторые (и выше) этажи торговых центров и т.п.))))) Каждый раз с замиранием сердца пользуюсь всеми этими благами цивилизации)
am1975
Dec. 6th, 2012 08:18 am (UTC)
Кстати, аттракционы тоже не люблю. Не знаю, почему. Меня пугают такие конструкции. При этом не лишена любви к адреналину. То есть дайвинг, яхтинг - то, что надо. А вот этот искусственный стресс на аттракционах мне не нужен.:)
(no subject) - mi_amanecer - Dec. 6th, 2012 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2012 08:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - mi_amanecer - Dec. 6th, 2012 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2012 08:50 am (UTC) - Expand
larisa_zv
Dec. 6th, 2012 09:58 am (UTC)
Вот и я говорю, что паника - самое плохое во всех ситуациях! А на самолет-то успели?
am1975
Dec. 6th, 2012 10:45 am (UTC)
паника - враг. Но это головой понимаешь...

На самолет успели, но совсем впритык. Другое дело, что мы и так опаздывали. На все-про все потеряли лишние минут 15, не больше. А казалось час.

(no subject) - larisa_zv - Dec. 6th, 2012 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Dec. 6th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
nataliya
Dec. 6th, 2012 01:19 pm (UTC)
я как-то застряла с подругой и соседями с другого этажа, сначало было весело, потом все стали хотеть уже кушать, просили родственников что-нибудь нам передать:) жалели, что никто не додумался купить пива...потом про пиво решили, что были неправы, так как не знали, сколько нам еще сидеть:) были в заточении где-то полчаса.
но лифт был грузовой
am1975
Dec. 6th, 2012 01:20 pm (UTC)
Когда с кем-то вместе это все же поприятнее. То есть вот на месте этой бабушки вместе с ее собачкой я бы ни за что не хотела оказаться.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com