?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз перечитала "Зеленый шатер". Перечитала с огромным удовольствием. Очень неоднозначные отзывы об этой книге. И то, что это не совсем типичная Улицкая. И то, что тема на сегодняшний день совсем не так актуальна, как, скажем, лет десять назад. И то, что нагромождение героев, как главных, так и второстепенных, не дает возможности сосредоточиться на сюжете, и читатель теряет нить повествования. И то, что не все поступки героев мотивированны. И много чего еще.

Зеленый шатер

Сразу скажу, что не согласна ни с одним из этих утверждений.

Мне совершенно не мешало количество героев, среди которых много второстепенных, и скрупулезное прописывание жизненных обстоятельств каждого из них. Я воспринимала эту книгу как сагу - кстати говоря, по аналогии с зачитанной до дыр "Московской сагой" Аксенова, как такое монументальное полотно на фоне эпохи. Эпохи настолько далекой от нас, сегодняшних ( я имею в виду людей моего возраста), что рассматривать это полотно можно не только как литературу, но и как исторический экскурс.

Экскурс с россыпью бытовых деталей, с вкусными подробностями из детства героев, с пацанскими драками и первыми коньками, с несостоявшейся мечтой о музыкальной карьере и увлечением литературой, с первыми яркими чувствами и с крахом всех надежд. С сексуальной жизнью в конце концов, той самой, которой в СССР, как известно, не было.

Мне совершенно не показались немотивированными поступки героев. Это такой эпос, жизнь в разрезе на фоне жуткого внешнего антуража. Одна сцена, описывающая похороны Сталина, чего стоит! Я когда читала главу о том, как один из мальчишек, попав на похороны, и пытаясь выбраться из людского месива, забрался под троллейбус, где были свалены раздавленные трупы, у меня волосы на голове шевелились.

Да, повествование скачет туда -сюда, то ускоряется, то снова замедляется, оно не так линейно, возможно, как мы привыкли видеть в других произведениях Улицкой, но тем оно и интересно! И засчет постоянных флэшбеков у меня возникало ощущение, что я просматриваю кинопленку в удобном мне темпе, то возвращаясь назад, то перематывая чуть-чуть вперед, и снова чуть замедляясь на привлекательных лично для меня ракурсах.

Это конечно же невеселая книга. Это однозначно не чтение под пиво и орешки. Но это вещь, которая заставляет читателя заглянуть внутрь себя. Она не так легко читается как "Медея и ее дети", хотя там тоже сага с многослойными родственными переплетениями, с разветвленным кланом и , соответственно, с массой главных и второстепенных героев. Это не зарисовки формата "Веселые похороны", не горькие рассказы ( "Дочь Бухары" сколько раз читала, столько плакала), и не вызывающий двойственные эмоции - от восторга до омерзения, но невероятно талантливый "Искренне ваш, Шурик!"

Это совсем другой формат.

В "Зеленом шатре" есть некая недосказанность. Додумывай, как хочешь, почему так. А не хочешь - не додумывай, воспринимай поступки героев априори. Потому что так. Самоубийство? Не ищите мотивов. Так ему, герою, чувствовалось в тот момент. А чувства не всегда раскладываются на молекулы.

А язык, которым написано произведение - это что-то особенное.

Знаете, мне недавно подарили вологодское кружево. Настоящее вологодское кружево, сплетенное на коклюшках - его привезла мастерица оттуда, из вологодской области. Сама плела специально для меня. Воротник и накидку, безумной красоты. Совершенно невесомые и в то же время монументальные.

вологодское кружево
вот так оно выглядит, вологодское кружево. Это просто пример

Вот так и язык Улицкой - это такие тонкие ниточки, через которые порой приходится продираться,в них запутываешься, иногда они рвутся, и стуr коклюшек отдается в ушах, и хочется все бросить к чертовой матери. Но мастерица продолжает плести, чтобы в конечном итоге подарить миру рукотворное кружево.

А здесь кружево из слов.

В общем, всем любителям творчества Улицкой рекомендую. Кстати, Людмила Евгеньевна сейчас совершает тур по Германии и если вдруг кому-то интересно, то вот здесь можно посмотреть ее программу.



Tags:

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
natinatsen
Nov. 26th, 2012 11:01 pm (UTC)
А казус кукоцкого? Имхо лучшая ее книга!
am1975
Nov. 26th, 2012 11:06 pm (UTC)
Книга очень хорошая. Забыла упомянуть.
lolasol
Nov. 26th, 2012 11:02 pm (UTC)
как хорошо, что я прочитала твою пецензию, до этого момента я была как раз такого же мнения как ты и описываешь в начале, понятно что при таком раскладе я не давала шанса этой книге, похоже зря... с крежевом, какая прелесть, люблю такие сравнения
am1975
Nov. 26th, 2012 11:09 pm (UTC)
Это мнение очень распространено, Ир. Причем оно курсирует в разных вариациях из одной рецензии в другую.Меня несколько удивляет, если честно, но это дело вкуса конечно.

Про кружево...Знаешь, я хожу и любуюсь этими вещами, подаренными мне. у меня никогда не было кружев ручной работы. В них действительно тепло человеческих рук чувствуется. А здесь такие же кружева, только из слов.
ekertling
Nov. 27th, 2012 06:07 am (UTC)
я одно время просто бредила Улицкой. Перечитала все...но вот после Казуса больше ее не читаю. Только перечитываю старое.
am1975
Nov. 27th, 2012 06:13 am (UTC)
Казус для меня дико тяжел. Очень хорош , но дико тяжел эмоционально.
Я читала все, что есть, не один и не два раза. А Медею не знаю, сколько раз.

Но это произведение действительно совсем другое. И стиль, и ритм - все.
future4077
Nov. 27th, 2012 08:29 am (UTC)
Я согласна с Вами абсолютно.Великолепная книга.И язык ее очень люблю.
am1975
Nov. 27th, 2012 08:50 am (UTC)
Вам тоже так показалось? Меня простопоразило количество негативных отзывов. Думала, может это я необъективна.
future4077
Nov. 27th, 2012 08:56 am (UTC)
Я не читаю отзывы.Улицкую я очень люблю.Она мне близка по мироощущению .Язык очень насыщенный.Сейчас купила 2 новые ее книги.Предвкушаю.Мне ,единственно,показалась тяжеловата книга Даниил Штайн.
am1975
Nov. 27th, 2012 08:59 am (UTC)
Даниил Штайн -просто тема очень тяжелая.

А язык у Людмилы Евгеньевны везде великолепный.

Отзывы читаете все же.:) Этот же прочитали.:)

А какие новые книги вы купили, если не секрет?
future4077
Nov. 27th, 2012 09:13 am (UTC)
Этот отзыв прочитала,потому что Вы в ленте друзей,а специально не ищу.
Новые книги.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/17790397/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18832327/
am1975
Nov. 27th, 2012 09:16 am (UTC)
О, спасибо большое! О "Священном мусоре" слышала уже, а о второй даже не знала. Спасибо!
am1975
Nov. 27th, 2012 08:50 am (UTC)
просто поразило.:)
toykalux
Nov. 27th, 2012 08:53 am (UTC)
У меня есть и уже 2 раза перечитывала. Впрочем, ты и так знаешь, что это мои два любимейших автора - Улицкая и Рубина.:)
am1975
Nov. 27th, 2012 08:58 am (UTC)
Я тоже уже два раза перечитывала и это не последний раз. Я увижу ее послезавтра в Хайдельберге! Жду -не дождусь.

И Рубину очень люблю. Очень.
helberet
Nov. 27th, 2012 09:01 am (UTC)
подпишусь под рецензией. Именно так - и сага, и недосказанность, и количество подробностей, за которыми проступает - жизнь во всей ее нелогичности, а не схематичные плохой-хороший герои. С большим удовольствием прочитала в свое время, хорошо что напомнили - сейчас как раз созрела перечитать.
am1975
Nov. 27th, 2012 09:07 am (UTC)
Знаете, со второго раза как-то более видны детали. То есть сюжет уже знаешь и концентрируешься на языке, на подробностях, на переплетениях. Очень мне понравилась эта книга. Просто очень.
deutschevita
Nov. 27th, 2012 06:58 pm (UTC)
Мне очень понравилось начало. А где-то во второй трети стало скучно. Пошли уже перепевы написанного. Кусочек от "Похорон" померещился, какие-то еще рассказы... Ну и скомкан конец на мой взгляд. Очень неровно написано для саги. Но начало великолепное.
am1975
Nov. 27th, 2012 09:53 pm (UTC)
Мне конец показался именно недосказанным. С таким открытым финалом. Но это все дело вкуса конечно. А начало, где про детство мальчиков, действительно великолепное.
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Powered by LiveJournal.com