?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фрески

Хочу показать вам еще один отрывок из нового романа, который, надеюсь, в будущем году увидит свет.
Это роман под названием "Шелкопряд" и у него пока еще нет издателя.

Предыдущие отрывки можно прочитать здесь и здесь . Сразу скажу, что это просто отдельные главы, никак не связанные между собой, не идущие друг за другом. Просто отдельные кусочки.

book

Одним словом, кому неинтересно -ничего не теряя и не посылая мне в личку проклятия по поводу того, что я здесь публикую "какие-то тексты", пролистываем, и ждем следующего поста. Если все равно раздражает, внимательно читаем вот это .

На следующей неделе у нас здесь будет "профессиональное интервью", испанские зарисовки и всякое -разное. Неинтересное лично вам можно спокойно игнорировать. Кому интересно - еще одна глава.

......................

В юности, на третьем курсе нас, 19-летних московских девочек, отправили в филологическую экспедицию в вологодскую область. Мы бродили по богом забытым селам в резиновых сапогах и повязанных по-деревенски крест-накрест пуховых платках, месили непролазную грязь, заходили в покосившиеся бревенчатые домишки и спрашивали беззубых, сгорбленных стариков и старух, помнят ли они местные легенды и предания.

Было безумно интересно и очень сложно. От этого запаха затхлости пополам с навозом, от закопченных котелков на русских печках, от прогорклого масла, от слезящихся старческих глаз и трясущихся морщинистых рук. От того, что нужно было пить с ними чай из алюминиевых кружек, и угощаться кислыми щами, и слушать, слушать, слушать, не перебивая, часами. Очень хотелось домой, в Москву в чистенькие хрущевки с сервантами, заставленными гжелью, под мамино крылышко.

В последний день, перед самым отъездом мы с подружкой забрели в заброшенную церковь, стоящую на холме на окраине одного из сел. Осыпающаяся штукатурка, выбитая дверь, валявшаяся тут же вместе со ржавыми петлями, и отсутствие креста не оставляли никаких иллюзий. В предзакатных лучах солнца церковь выглядела угнетающе. Мы осторожно вошли вовнутрь, спугнув стаю огромных ворон, клевавших что-то в углу. Помещение было очень темным, пахло плесенью и сыростью. Испещренные матерными надписями кирпичные стены в выбоинах, обрывки рукописных плакатов, искореженная арматура и кучи строительного мусора по углам - все, что осталось от былого величия.

А потом мы подняли головы наверх. И у меня, воспитанной в атеистической семье, по спине побежал холодный пот. Потолок был расписан великолепными, прекрасно сохранившимися фресками. Библейские сюжеты, строгие лики святых, дева Мария с младенцем на руках... Они смотрели сверху распахнутыми, совершенно живыми глазами, словно следили за вошедшими в храм. И от них было не спрятаться...

Моя подружка Маринка, студентка –искусствовед, увязавшаяся в экспедицию просто так, от нечего делать, побледнела и почему-то перекрестилась.

- Ты чего?, - я испуганно взяла ее под руку. Мне показалось, что она сейчас упадет.

Бенуа 1

-Катя, это Бенуа. Это фрески Александра Бенуа, я точно знаю, - она облокатилась о стену, распустила пуховый платок, расстегнула курточку, словно ей не хватало воздуха, - Мне папа показывал. Он же театральный художник, занимался историей дягилевского балета.

- Причем тут твой папа и какое отношение он имеет к Бенуа?

- А Бенуа делал костюмы к дягилевским «Русским сезонам». И у папы в архиве есть фотографии всех его работ. Старые снимки, любительские, черно-белые. Папе много лет назад один белый иммигрант, старенький совсем, из Парижа передал и наказал хранить как зеницу ока, и никому не показывать. И эти фрески есть...Я не могла перепутать.

- Маринка, этого просто не может быть. Чьи-нибудь фрески, подумаешь, церковь –то заброшенная...Глухомань какая. Здесь и дорог-то нет. Какой Бенуа?!

- Пойдем отсюда скорее!, - она округлила глаза и мне почему-то передался ее ужас, хотя я была очень далека от мира искусства, - Странное какое-то место. Жутковатое. Здесь энергетика плохая. Побежали скорее.. Это же Бенуа! Великий Бенуа! А они его – в помойку!

Мы рванулись к выходу, а сзади, в совершенно пустом помещении, что-то ухнуло и с грохотом свалилось вниз. Мы бежали до самой околицы села, не оглядываясь, и мне померещилось, что где-то высоко в небе мелькнула черная тень.

- Ты тоже видела? – прошептала Маринка, задыхаясь, и мы понеслись еще быстрее.
Перед самым отъездом мы с Мариной зашли в местный сельский клуб. Седенькая бабушка в телогрейке и ботинках «Прощай, молодость», надетых поверх грубых коричневых колгот, сосредоточенно читала Тютчева.

- Извините, а вы давно здесь живете?, - спросила подружка с порога.
- Всю жизнь, девоньки. И коллективизацию пережила девчонкой, и мор, - бабуля трогательно «окала» и меленько трясла головой в такт своим словам, - и зав.клубом уж, почитай , 40 лет служу. Еще когда в церкви клуб-то был. Видели церкву нашу?

- А чьи там фрески, бабушка?, - решилась я, - уж больно необычные. И краски такие яркие, сочные.

- Ручаться не буду, но старики в селе болтали, что Бенуа Ляксандра, - старушка привстала, поправила букольки на голове, и почему-то заговорила чуть тише, - Был такой художник великий русский. Давно уж расписал, в 15-м году, кажись. Сбег он с России-то в 26-м, от большевиков, ничего от него и не осталось. А в 30-х супостаты церкву порушили, священника сослали на Алтай, в лагеря, со всей сЕмьей. А в церковке нашей клуб потом сельский был. До пятидесятых годов, почитай. А потом и вовсе покрушили все, свалу там устроили...

Бенуа

- А про фрески-то, про фрески кто-то знает?, - закричала Маринка, - это ж достояние народное, его ж охранять должны!

-Да все знают, девонька, все знают. Тут осталось –то в селе пятьдесят душ всего. А в 20-е было около трех тысяч. Кому оно надобно –то, коль церковь без креста? Осквернили храм-то божий, загадили. Нехорошее там место теперь, ой, бедовое место... Местные туда не ходют, боятся. Как клуб перенесли, так и не ходют. Болтают, что святым не нравится, когда их тревожат.

Мы с Маринкой попрощались с бабушкой и пришибленные, раздавленные побрели к своим, чтобы в тот же вечер уехать из странного села, от старой разрушенной церкви, где над клюющим мусор вороньем распластались фрески великого Бенуа...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
helberet
Nov. 23rd, 2012 01:40 pm (UTC)
ждем книжку! :-)
am1975
Nov. 23rd, 2012 01:43 pm (UTC)
Я работаю в этом направлении.:)
lionka_nn
Nov. 23rd, 2012 02:40 pm (UTC)
Прекрасные кусочки, спасибо!
am1975
Nov. 23rd, 2012 02:43 pm (UTC)
Вам спасибо! Я рада, что нравится.
colvirmon
Nov. 23rd, 2012 03:41 pm (UTC)
Отлично! Можно в отместку два штампа?=) 1. Русский Север. 2. Филфак, че=)). Анна, простите великодушно, не сдержался-((. Текст, место действия, время, все-все к месту=)..ждемс книгу=). "Кубики" прочитали все родители, друзья и соседи=)... этот кусочек текста посильнее "лондонской" истории будет, IMHO...
am1975
Nov. 23rd, 2012 03:51 pm (UTC)
Да мстите на здоровье! :) Я Вам до сих пор за яхтенные советы благодарна.:))


"Кубики" - это вообще был набор зарисовок, который потом сложился в книгу. А это -самостоятельный роман.

Рада, если понравилось.
colvirmon
Nov. 23rd, 2012 03:57 pm (UTC)
=)) Незашт=)) Боюсь спугнуть, но Очень понравилось=))) По этому кусочку судить сложно, но мощь уже чувствуется, и еще много чего..все, молчу, ждемс.. =)))
am1975
Nov. 23rd, 2012 03:59 pm (UTC)
Там по ссылке еще два кусочка.:)

Не бойтесь спугнуть. Я пуганная.:)

Сорри, опять забыла Ваше имя. Редко пишете.
colvirmon
Nov. 23rd, 2012 04:10 pm (UTC)
Алексей. Я все время забываю спросить, а как яхтинг? Вы продолжаетеиздеватьсянадсобой?=)))))) Семь футов под килем=). Роман обещает.. Очень вовремя, на мой взгляд. А можно явным образом ссылку для тупых((( спасибо=))
am1975
Nov. 23rd, 2012 04:15 pm (UTC)
Алексей, я запомню.:)

Яхтинг - хорошо! Все лето ходили. Собственно до октября, до окончания навигации у нас здесь. Следующим летом будем следующую эе категорию делать.

Ссылку на что? Его еще нет в печатном виде. Романа в смысле.

colvirmon
Nov. 23rd, 2012 04:29 pm (UTC)
Все, нашел!=)). А у Вас какие категории? Это аналог категорий прав с разной площадью парусов? Удачи во Всем! Энергетика Воды, она так просто не уходит =))))))
am1975
Nov. 23rd, 2012 04:38 pm (UTC)
Не-не. Мы сейчас имеем право ходить только по закрытым водоемам на судах длиной до 15 метров на моторе или под парусом. Это называется в Германии SBF Binnen.

А следующий хотим SBF See. И тогда можно уже куда угодно.
colvirmon
Nov. 23rd, 2012 04:45 pm (UTC)
Ого! Это яхтенный капитан. Нужна практика на море и еще какие-то пряники, на память не помню, а искать лень=)) Но вообще как-то странно у Вас там дело поставлено, опять же, IMHO, причем здесь длина судна? Мне кажется, что много логичнее, исходить из площади парусов=)) Хотя, не все ли равно?=))))) Многократной удачи!
am1975
Nov. 23rd, 2012 04:48 pm (UTC)
Я не знаю, честно.:)) Мне нравится процесс, а длина судна или площадь парусов - это не ко мне.:))

Спасибо!
am1975
Nov. 23rd, 2012 04:17 pm (UTC)
А! Поняла! Ссылки на остальные отрывки?

Вот номер раз http://am1975.livejournal.com/181297.html
и номер два http://am1975.livejournal.com/165015.html

Вы же об этом?

larisa_zv
Nov. 23rd, 2012 11:02 pm (UTC)
Сильно, Аня!
am1975
Nov. 23rd, 2012 11:07 pm (UTC)
Спасибо, Лариса!
deutschevita
Nov. 24th, 2012 01:17 pm (UTC)
как все таинственно ...
Учитывая предыдущие отрывки даже трудно представить как будет выглядеть целое. Но роман есть роман, так положено ;)
Удачи, Аня!
am1975
Nov. 24th, 2012 01:35 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Да, отрывки надерганы из разных частей книги.

Как выглядит...Бетаридерам понравилось. А там видно будет.:)
deutschevita
Nov. 24th, 2012 01:40 pm (UTC)
Выпускай, мы у себя отрекламируем, если хочешь ;))
am1975
Nov. 24th, 2012 01:44 pm (UTC)
работаю в этом направлении.:)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com