?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Друзья, сегодня в гостях у проекта "Перевернуть страницу" Лада sunset_cloud. История Лады читается как захватывающий роман с таким количеством сюжетных поворотов, что оторваться просто невозможно.

Lada

Интервью получилось очень объемным, и мы с Ладой сначала было думали что-то сократить, но потом решили оставить все как есть. Потому что это такие кусочки паззла, из которых и складывается человеческая жизнь. Не поленитесь, дочитайте рассказ Лады до конца. У нее есть чему поучиться.

-Лада, Вы написали, что после переезда пошли учиться по совершенно другой специальности. Я так понимаю, что в России Вы не имели никакого отношения к нефти и газу. С чем это было связано? Не было возможности найти работу по старой специальности или просто хотелось попробовать что-то новое, выйти из "зоны комфорта"?

-Часто новое место само диктует приезжему чем заняться. Нужно просто присмотреться, прислушаться и поймать волну. Так как по стечению обстоятельств мы оказались в Калгари, где основной отраслью индустрии является добыча нефти и газа, то сразу стало понятно, что искать работу нужно именно в этой области, в ней вращаются все калгарийские деньги. Окажись мы в Ванкувере или в Торонто, то трудоуставивались бы в другой отрасли промышленности.

К моменту переезда мы с мужем чётко осознали цель иммиграции – мы оба хотели делать квалифицированную работу и получать за неё достойные деньги, чего нам, инженерам, в то время совершенно не светило на родине. В научно-исследовательских лабораториях, да и на производстве, тогда платили сущие гроши, на зарплату было не прожить, и параллельно работе по специальности приходилось заниматься предпринимательстом, торговать, менять по бартеру вагоны шила на вагоны мыла, разбираться с бандитами, заносить чемоданы денег гос. органам, к чему, собственно, душа у нас абсолютно не лежала. Нам хотелось уехать, подтвердить дипломы и стать высоко квалифицированными и хорошо оплачиваемыми инженерами на новом месте.

Увы, в Канаде выяснилось, что для подтверждения дипломов провинциального ВУЗа, названия которого никто даже и не слышал, нужно сдать экзамены по английскому и математике, а потом два полных года целыми днями учиться в университете. Мы осознали, что у нас на это нет денег и, в общем-то, сил: нам предстояло три года учиться полный день, подрабатывать по вечерам и ночью, жить непонятно как, во всём себе отказывать, и это после того, как мы на износ семь лет проучились в институтах и аспирантурах на родине, совмещая всё это с работой инженерами и собственным бизнесом. В общем, мы решили, что нам необходимо время на передышку и раскачку, совершенствование английского и путешествия по новой стране, и мы не побежим в университет бегом, а будем какое-то время работать на низкоквалифицированных работах и учиться говорить по- английски.

Теоретический английский у нас был очень хороший: мы оба знали от и до всю грамматику, хорошо читали и писали, я довольно качественно переводила письменные тексты, но при этом мы оба были глухонемые, говорить и понимать английскую речь нас дома не научили. Муж устроился рабочим в копировальную контору, а меня взяли переводчиком в компанию, которую канадский магнат только что создал для добычи нефти в Западной Сибири. Ему нужно было перевести целую гору учередительных бумаг и технической документации, а также он хотел, чтобы я постоянно звонила в Россию и по-русски решала все вопросы, так как по-английски в то время в Сибири говорили из рук вон плохо. Когда через пару-тройку месяцев документы были переведены и все организационные вопросы были решены, меня посадили на место секретарши отвечать на телефонные звонки и заведовать корреспонденцией на английском.

Что сказать? Днём я сжимала зубы и работала, а каждый вечер рыдала в подушку из-за языкового стресса, ощущения собственной неполноценности и усталости от необходимости покрываться липким потом от каждого телефонного звонка. Но признаться, что мне тяжело, что я не справляюсь, что не понимаю того, что мне говорят, я не могла, гордость не позволяла. Барахталась, как та мышка в молоке, чтобы не пойти ко дну и не быть уволенной.

Позднее я поняла, что эта жертва была отчасти напрасной. В отличие от советского и постсоветского общества, где чего-то не знать или не уметь было стыдно, в Канаде к этому относятся проще простого и не увольняют, а помогают. Признайся я, что плохо понимаю разговорную речь, босс стал бы изъясняться проще и внятнее и перестал бы употреблять сленговые выражения, только и всего.

Уже через считанные месяцы моих барахтаний взбилось масло: язык мой заметно улучшился, я перестала мычать, размахивать руками и закатывать глаза в поисках нужного слова, и стала разговаривать бегло, эмоционально и раскованно. Исчезли страх перед собеседниками, жуткий комплекс неполноценности, дрожь в пальцах и холодный пот от напряжения. Босс всё чаще и чаще доверял мне перевод во время устных переговоров, приставлял переводчиком к приезжающим из России высокопоставленным гостям, брал с собой в командировки, где намечались встречи с русскоязычными коллегами.

DSC04114

Постепенно я помимо переводчика стала его ассистентом, помогала планировать, вела записи, конспектировала нужный материал. А также выступала в роли консультанта по русскому менталитету: рассказывала, что для русских хорошо, а что плохо, что можно, а что нельзя, как правильно, а как неправильно – давала советы, читала общеобразовательные лекции, приводила примеры из собственной жизни. На его частном самолёте мы облетели полмира, но, к сожалению, кроме аэропортов, отелей, конференцзалов и видов из окна служебной машины, я мало что видела.


Через два года такой интенсивной и интересной жизни, пришлось всё менять. Я неожиданно забеременела (от мужа, с боссом у нас были хотя и тёплые, но исключительно деловые отношения) и с первых же дней слегла из-за жуткого токсикоза, не смогла работать в прежнем графике. Босс мгновенно сократил мою позицию переводчика, и уволил меня с нужной для получения пособия по безработице записью. На другой день он открыл новую позицию – секретаря - и на моём месте сидела уже новая русскоязычная девушка. Совершенно не оценив мудрого хода босса, позволившего мне получить сначала хорошее пособие по безработице, а в перспективе оплачиваемый декретный отпуск и отпуск по уходу за ребёнком, я восприняла его действия, как жесточайшее оскорбление и плевок в душу.

Когда я начала рыдать, биться головой о стену и упрекать его, что он бездушный капиталист, выкинувший меня на улицу без средств к существованию и перспектив на будущее, он пожал плечами и тут же написал письмо в местный технологический институт с настойчивой просьбой принять меня на курсы нефтяных бухгалтеров, в российском эквиваленте «экономистов по добыче и переработке нефти и газа». Институт меня тут же зачислил на учёбу, а государство оплатило обучение, так как я была грамотно «сокращена». Так я попала на курс, который и по сей день пользуется огромной популярностью у иммигрантов с техническим бэкграундом. До сих пор на него конкурс 17 человек на место, а пятнадцать лет назад был и того больше. Да, в этом случае я ничего не выбирала, за меня всё решили босс, стечение обстоятельств и фатум. Но сыграло свою роль моё умение взять верх над эмоциями, подчиниться обстоятельствам и принять всё таким, каким оно шло в руки. Как показала дальнейшая жизнь, это был самый логичный и самый короткий путь к технической специальности в нефтяной индустрии. Не нужно было сдавать вступительных экзаменов, как для поступления в университет, достаточно было любого технического диплома с родины и хорошего разговорного английского. А упрись я тогда в «хочу быть инженером», ещё неизвестно, где бы я сейчас оказалась.

Поначалу, конечно, амбициозность моя зашкаливала и казалось, что для меня, инженера-физика со степенью, вся эта бухгалтерия – низкое падение, временный выход из положения, способ поддержания штанов на первое время, пока не получу канадский диплом инженера, но жизнь распорядилась иначе, и я так и осела в этой специальности, прониклась к ней любовью и расхотела что-то менять.

-Если я правильно поняла, то в этот же период жизни вы в одиночку воспитывали ребенка. Каким образом вы планировали свое время? Многие мамы, попавшие в подобную ситуацию, окончательно ставят крест на карьере, пытаясь все свое время отдавать малышу, а те, кто вынуждены работать, постоянно изводят себя угрызениями совести - "пока я тут пашу на чужого дядю, мой ребенок, и так лишенный отца, растет еще и без материнского внимания". Были ли у Вас какие-то конфликты с самой собой на этот счет?

-Дочка родилась ровно посредине институтского курса, в новогодние каникулы, подарила мне возможность неделю отлежаться дома после родов. Должна сказать, что на оплачиваемом государством курсе ни болеть, ни беременеть во время учёбы было нельзя, поэтому я скрывала живот до последнего: носила мешковатую одежду огромных размеров, никогда не опаздывала и не пропускала занятий. Сокурсники и преподаватели думали, что я такая здоровенная полнотелая русская женщина, толстею исключительно от учебного стресса.

Но в конце девятого месяца я перестала влезать в зазор между столом и приваренным к нему стулом, пришлось идти в деканат«сдаваться» и просить другую мебель. Деканат пришёл в ужас – по правилам им немедленно нужно было такую студентку отчислить и из-за этого потерять деньги, ведь нового студента на моё место брать было уже поздно. Да и оценки у меня были хорошие, им было жалко выгонять студентку, которую на курсе звали «Софья Ковалевская». Пошли мне навстречу, нарушили правила, оставили на курсе, но для прикрытия своей задницы попросили привезти справку от акушера, что, мол, учёба не мешает развитию плода. Акушер выдавать такую справку отказался наотрез, с железным лицом сказал «нет» и повернулся ко мне спиной - разговор окончен. Снова пришлось давить на эмоции: рыдать и живописать как мы с новорожденным ребёнком умрём с голоду из-за того, что я не получу специальность, не найду работу и нам будет нечего есть.

В общем, справку получила, с учёбы не отчислили, ребёнок родился как нельзя вовремя, всё было замечательно. Одно плохо – я не могла взять положенные мне 15 недель декретного отпуска, на восьмой день после родов нужно было выходить на учёбу и сидеть в институте полный день. Выручил муж, оформил оплачиваемый государством десятинедельный отпуск по уходу за ребёнком, его дают хоть матери, хоть отцу, без разницы. И два месяца возил мне новорожденную дочку в институт на кормёжку по три раза в день.

Кормила либо в общественном туалете, либо в какой-нибудь пустой аудитории, накрывшись пелёнкой. Промежутки между кормлениями были неравномерными, длинными, часто дочка плакала от голода, я переживала, нервничала и тоже плакала. Но оказалось, что ничего страшного в этом нет, дочка росла и набирала вес прекрасно, обгоняя все прописные нормы, по ночам добирала то, чего не хватило днём. Наличие новорожденного ребёнка и грудное вскармливание нисколько не мешали ни усвоению материала, ни подготовке к экзаменам, наоборот, давали мне возможность часами лежать в обнимку с ребёнком и учебником и заниматься.

Мрак начался тогда, когда учёба закончилась и я вышла на работу. С мужем мы к тому времени расстались и стали жить раздельно, мама могла приезжать всего на два-три месяца в год, так как ещё не вышла на пенсию и работала, пришлось оставлять дочку няням и бегать в обед её навещать и подкармливать. Все ночи по-прежнему кормила грудью, плюс совершенно не спала, так как дочь вошла в возраст, когда то режутся зубы, то болят уши, то пучит живот, то ещё что-нибудь беспокоит, и приходилось с вечера до утра её укачивать на руках. На работе был ад: всё новое, на новом языке, в новых программных обеспечениях, в новом коллективе, я просто падала от усталости, изнеможения и переутомления. В транспорте – засыпала, на рабочем месте – засыпала, даже на унитазе - и то засыпала. Да ещё меня возненавидела начальница и начала гнобить по полной программе: любое достижение замалчивала или записывала на счёт коллег, а за любой промах выставляла на всеобщее обозрение и карала нещадно. Было невыносимо тяжело, подкатывало отчаяние, впервые в жизни я начала себя жалеть и пенять мирозданию за несправедливое ко мне отношение и испытания не по силам.

Мироздание в ответ послало необыкновенно тёплое недождливое лето, а потом необыкновенной красоты золотую осень – до конца ноября тогда стояла прекрасная бесснежная погода с ярким солнцем и синим небом. Я прибегала с осточертевшей работы под руководством осточертевшей грымзы домой, кидала дочь в коляску, хватала бутылочку для неё и бутерброд для себя, и уходила на четырех-пятичасовую прогулку. Шла быстрым шагом по красивым местам – долго, часами, наслаждаясь окружающими пейзажами, излечиваясь от тяжёлой офисной атмосферы. Пела дочке песни, рассказывала сказки, качала её на качелях, давала погладить собак и кошек, пообщаться с другими детьми, тискала и обнимала её нон-стоп, в общем, добирала всё упущенное за день. Сама реально и ощутимо чувствовала, как от физической нагрузки и от смеха ребёнка меняется моё настроение, уходят мрачные недовольные мысли, жалость к себе, неудовлетворённость и отчаяние. Всё внутри наполняется довольством, счастьем, благодарностью и обожанием.

До этого я никогда в жизни не занималась спортом, всё свободное время проводила на диване с книжкой, и эти десятикилометровые прогулки с коляской были моим первым в жизни опытом кардионагрузок. Я была потрясена своим открытием – оказывается, это не сказки и физкультура действительно работает, эффективно прочищает мозги и улучшает самочувствие!

190044_original

Ещё оно открытие я сделала тогда, когда мне впервые выдалась возможность неделю просидеть дома с дочкой. Я тогда отказалась от услуг няни и сама занималась и хозяйством, и ребёнком. Выяснилось, что за те вечерние часы, которые мы проводили вместе после работы, мы успевали всё то же самое, что сидя вместе дома целыми днями. Но, когда я не работаю, у нас нет денег, плюс мы устаём друг от друга, раздражаемся, капризничаем и ругаемся. Оказалось, что мне лучше быть работающей мамой, которая за день так успевает соскучиться, что вечером готова для ребёнка горы свернуть, фонтанирует энтузиазмом и обожанием, чем мамой, которая сидит с ребёнком целыми днями дома и при этом большую часть времени тратит не на ребёнка.

Продолжение - в следующем посте



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
irkin21
Oct. 31st, 2012 07:33 pm (UTC)
Спасибо, жду продолжения) Героиня - умница и заражает своим оптимизмом и силой духа)
am1975
Oct. 31st, 2012 08:22 pm (UTC)
Продолжение уже открыто. Последний пост в моем журнале.

Спасибо.
vsegda_tvoj
Nov. 1st, 2012 03:25 pm (UTC)
Добрый вечер, дружить со мной не желаете? :)
am1975
Nov. 1st, 2012 03:28 pm (UTC)
Добрый вечер. К сожалению, я практически не добавляю новых друзей.
m_colacorta
Nov. 15th, 2012 10:06 pm (UTC)
Очень интересное интервью, а героиня мне близка, потому что я нахожусь в схожей ситуации и мне сейчас просто необходимо читать, что люди и с этим справляются. :) Спасибо.
am1975
Nov. 15th, 2012 10:39 pm (UTC)
Меня история Лады очень впечатлила.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com