?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Родители и техника

Мои мама с папой всегда как огня боялись любой техники. Любой, начиная от мобильных телефонов и заканчивая банковскими автоматами. Банковские автоматы - это вообще ночной кошмар. Стивен Кинг - фуфло. Он же может съесть карточку. Автомат, в смысле, не Кинг. А перед этим попросить страшный Pin. И если, не дай боже, набить его неправильно, то что делать дальше? С ним же надо общаться как-то! С автоматом...

ba
Foto: dpa

Помимо автоматов банковских существуют еще автоматы, выдающие билеты на станциях. Есть же билеты на одну поедку, на четыре, есть на короткие расстояния. А эта сволочь на каждое движение, на каждое нажатие кнопки выплевывает очередной вопрос. Иногда и голосом, страшным, металлическим. Но чаще - просто текстом на экране. И как этот текст прочесть людям, аппелирующим в основном стандартным набором партизана "нихт ферштейн - бин руссишь"?

Но это все, так сказать, редкие забавы. То ли дело - домашний компьютер. Года три назад я подарила папе ноутбук. И у родителя началась новая жизнь. Во-первых, футбол. Это, как вы понимаете, святое. Теперь в 11 вечера мы можем узнать о том, что именно сейчас играет "Реал Мадрид" и кто-то там еще, но почему-то вместо одного окна открылось четыре и во всех разные матчи, и что делать, ведь папе нужен именно "Реал Мадрид". Или о том, что известная балерина разошлась с не менее известным певцом, или сошлась - тут мнения бульварной прессы расходятся - но этим однозначно надо поделиться в начале первого, потому что новость же! Я уж не говорю о полете на дельтаплане, который освещался практически в прямом эфире специально для папы, и мне необходимо об этом знать.

А потом незаметно подкралась новая эра - Скайп. До недавнего времени родители с недоверием взирали на то, как я "переговариваюсь с кем-то там в этом окошечке". Зачем это баловство, когда есть нормальный телефон? Но в Лондоне родилась внучка, и так как летать туда раз в два дня никак не получается ( сговорились на интервалах в два месяца), то теперь Скайп -наше все.

Каждое утро ровно в десять "бабушка рядышком с дедушкой" усаживаются перед экраном и гугукают с маленьким человеком, не всегда вспоминая о том, что папе этого человечка в какой-то момент все же надо возвращаться из большого отцовства в большой бизнес.

al
Foto: dpa

Периодически подлый Скайп выкидывает "коники" - разумеется, исключительно из вредности, чтобы насолить маме с папой. Отключает звук, изображение, отказывается посылать текстовые сообщения. И тогда меня срывают с переговоров, отлавливают у клиентов со страшным криком "Аня, ОН опять сошел с ума!" - "Кто , мама, кто? С папой что-то?" - "Нет, со Скайпом. Он оглох!".

Мама с папой - это святое, и я бегу лечить от глухоты и слепоты несчастный Скайп. Мама с папой обращаются с ним как с живым существом. Иногда заигрывают, просят не сердиться и дать закончить им сеанс космической связи с иноземной внучкой. Если Скайп в хорошем настроении, то он идет навстречу, и мир в семье не нарушается.

А недавно мы открыли для себя восьмое чудо света. Точнее, учитывая масштаб открытия - даже девятое. По телефону можно пересылать фотографии! И смотреть! Мы долго учились, тренировались, тщательно записывали на бумажку последовательность действий... И ничто не предвещало, как говорится.

hs

Но поcле того, как моя мама от избытка чувств послала своему сыну в Лондон 32 пустых сообщения подряд, молодой папаша попросил меня в приватной беседе конфисковать адскую машину. Во избежании, так сказать... Но рука не поднимается.

Теперь снова учимся. А впереди еще столько непознанного... Email, например, WhatsApp, а может быть даже и Twitter!



Comments

( 55 comments — Leave a comment )
liho_glazastoe
Oct. 19th, 2012 10:55 am (UTC)
Это прекрасно!
У меня бабуля долгое время отказывалась даже смотреть на мобильные телефоны до той поры, как... В общем, как только дома приключилась беда, а бабуля никоим образом не собиралась менять свой график и отказываться от прогулок, она пошла нам на уступки и бороздила просторы Москвы с видом царствующей королевы и мобильным телефоном на шнурке на груди, как орден, - для пущей сохранности. Номера домашних были забиты на разные цифры, и я несколько раз получала звонки с редкой возможностью прослушать прямой эфир из автобуса - каким-то непостижимым образом бабуля научилась нажимать эти кнопку животом :))

Более того, в одночасье (я уже не помню, по какой причине) бабуля освоила и смс-сообщения - с ходу и на глазах изумленной публики. Тренировались мы с ней каких-то жалких полчаса, причем минут 20 из них я писала инструкцию "для памятливости". Правда, как только необходимость отпала, бабуля так же быстро и позабыла эту науку.
am1975
Oct. 19th, 2012 12:53 pm (UTC)
Какая бабушка прродвинутая! Старикам на самом деле надо обязательно осваивать хотя бы мобильные телефоны -прежде всего в целях собственной безопасности. В Германии сейчас очень активно развивается сегмент мобильных средств связи для стариков - с элементарной навигацией, с крупными кнопками.
(no subject) - liho_glazastoe - Oct. 19th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 19th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
earth_blue
Oct. 19th, 2012 12:02 pm (UTC)
Есть еще инстаграмм))
am1975
Oct. 19th, 2012 12:51 pm (UTC)
Не пугайте! Мы меленько, короткими перебежками.:)
almendra_r
Oct. 19th, 2012 12:48 pm (UTC)
Ооооооо! It's my life :) Скайп уже, практически, член семьи, а до смартфонов мы еще не дошли. Зато они успешно зарегистрировались в различных соцсетях и, что более трагично, зафрендили там, помимо меня и брата, еще и моего мужа, по-русски не говорящего. Теперь меня регулярно спрашивают, что же он там написал? А то они перевели гуглпереводчиком, а все равно не понятно :)
am1975
Oct. 19th, 2012 12:55 pm (UTC)
С соц. сетями у нас пока отоншения не сложились. То есть мама в "одноклассниках" есть, но никак не понимает, почему ей все время кто-то предлагает выращивать коровок и свиней на ферме и почему чужие люди ставят оценки ее фотографиям.

А зверюга под названием фэйсбук нам пока незнакома.

Впрочем, я сама практически не пользуюсь соц.сетями. ТО есть совсем минимально. Не лежит душа почему-то.
alinary
Oct. 19th, 2012 01:51 pm (UTC)
Это же просто моя мама:)
Пылесоса боиться как огня, страшно любит кофе, купила ей кофеварку и тостер, так она их покрыла полотенцами, чтоб не пылились, умора.
Решилась на утюг тот который с тефалевым покрытием, сожгла. Пользуется старым советским, весом в 20 кг.
Телефон не освоила, интернет вообще неизнает как работает.
В гости просто боиться панически самолетом лететь. Я на всех фронтах потерпела поражение. А метро и эскалатор это тот самый кошмар на улице вязов:)))

А я так и не смогла осилить пока немецкий автомат для покупки билетов, это просто какая- то катострофа. Ну что ты будешь делать, а????
am1975
Oct. 19th, 2012 03:54 pm (UTC)
Не, ну кофеваркой и тостером мои все же пользуются и на самолете летают без страха. А вот с остальным беда.

Автоматы действительно требуют сноровки. Я видела у тебя пост на эту тему. Но по сути в обычной жизни нужно выучить как покупать билеты на одну поездку и на четыре, если нужно. Ну или купить проездной. А все соатльное нужно настолько редко, что если тебе вдруг понадобится, то рядом всегда будет кто-то, кто сможет помочь.

(no subject) - nhura - Oct. 20th, 2012 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - nhura - Oct. 20th, 2012 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
idollisimo
Oct. 19th, 2012 03:04 pm (UTC)
Больная тема. Отец себя в Германии не нашёл (хоть он и не пытался, если честно), сидел дома, скучал, ну я и подумал, что сеть могла бы стать для него какой-то отдушиной. Увлёк его этой идеей. Купили недорогой ноутбук, подключились к сети, а я даже заказал пару книг Алекса Экслера, где рассказывалось о Виндах в стиле "для детей". Прошло 4 года - единственное, что папа умеет, это звонить по Скайпу. Такой вот стоит у него дома большой телефон с 17-дюймовым дисплеем. Сколько ни объяснял, как пользоваться браузером, искать что угодно через Яндекс и так далее - бесполезно. "Да, всё понятно", а через 10 минут "А что такое Яндекс?" Электронная почта - тайна за семью печатями. С мобильными телефонами, автоматами по продаже чего угодно и банкоматами - та же история. Прямо беда с этим поколением, панически боятся кнопок и дисплеев...
am1975
Oct. 19th, 2012 03:55 pm (UTC)
Все истории - как под копирку.:) Мои тоже не умеют толком ничего искать ни в Яндексе, ни в Гугле, забывают простейшие действия, а банкоматов и автоматов по продаже билетов просто боятся.

Собираюсь послать маму на компьютерные курсы для пожилых людей.
(no subject) - idollisimo - Oct. 19th, 2012 06:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 19th, 2012 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - idollisimo - Oct. 19th, 2012 07:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 19th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - uhu_uhu - Oct. 7th, 2013 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 7th, 2013 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - uhu_uhu - Oct. 7th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 7th, 2013 10:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - uhu_uhu - Oct. 7th, 2013 11:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 7th, 2013 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - uhu_uhu - Oct. 7th, 2013 11:30 am (UTC) - Expand
panda_snapper
Oct. 19th, 2012 07:54 pm (UTC)
Бабушка до конца стирала вручную всё, хоть мы и покупали ей стиральные машинки-автоматы. Панически боялась затопить соседей. И мобильный телефон с собой не носила - боялась потерять... А что телефон нужен, чтоб мы ее не теряли - это не хотела знать.
am1975
Oct. 19th, 2012 10:16 pm (UTC)
Бедная бабушка. Это же как тяжело - вручную стиратью

Обращение с мобильными телефонами - проблема очень многих пожилых людей.
(no subject) - panda_snapper - Oct. 19th, 2012 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 19th, 2012 10:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nhura - Oct. 20th, 2012 05:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - panda_snapper - Oct. 20th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
он теряет память - nhura - Oct. 20th, 2012 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 10:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nhura - Oct. 20th, 2012 11:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 11:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - panda_snapper - Oct. 20th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - nhura - Oct. 20th, 2012 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 10:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nhura - Oct. 20th, 2012 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 20th, 2012 10:57 pm (UTC) - Expand
intrusa00
Oct. 20th, 2012 12:42 am (UTC)
Отлично! WhatsApp надо обязательно :)
am1975
Oct. 20th, 2012 08:37 am (UTC)
Я сама WhatsApp очень люблю. И им по идее удобно должно быть им пользоваться. Он простой очень. Будем работать в этом направлении.:))
dikochka
Oct. 21st, 2012 04:10 am (UTC)
ты умничка, что с улыбкой все это воспринимаешь... потому что многие дети раздражаются...
am1975
Oct. 21st, 2012 06:39 am (UTC)
Жень, ну а как еще это можо воспринимать? Разумеется, с юмором. Их достаточно сложно переделать. То есть нужно просто стараться тратить поменьше нервов -и своих и их. :))
(no subject) - dikochka - Oct. 21st, 2012 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - am1975 - Oct. 21st, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
lolasol
Oct. 26th, 2012 10:13 am (UTC)
они у тебя молодцы что разобраться пытаются, все-таки их поколению не так просто
am1975
Oct. 26th, 2012 10:27 am (UTC)
это нам всем дается непросто.:))
(no subject) - lolasol - Oct. 28th, 2012 07:02 pm (UTC) - Expand
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

am1975
just_try

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com